Главная страница

!экономика организации Нехорошева 2008. Ббк 65. 290 Э


Скачать 7.91 Mb.
НазваниеБбк 65. 290 Э
Анкор!экономика организации Нехорошева 2008.pdf
Дата02.05.2017
Размер7.91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла!экономика организации Нехорошева 2008.pdf
ТипРеферат
#6463
страница57 из 74
1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   74
552
усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала. Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Нов процессе ведения бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действий или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Поэтому прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности.
4. Прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая "очищена" от понесенных затратна проведение этой деятельности. Иными словами, в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе предпринимательской деятельности.
5. Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей — вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и других, атак же с действующим порядком ее налогового регулирования. С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом "Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе этой деятельности.
1.3. Формирование и распределение прибыли напр ед приятии Не менее важным сточки зрения управления производ- ственно-коммерческой деятельностью предприятия, в частности, изыскания и реализации резервов роста прибыли, представляется рассмотрение ее формирования и распределения на предприятии.
553
Формирование прибыли является одной из составляющих хозяйственного механизма, действующего в обществе на определенном историческом этапе его развития. Хозяйственный механизм определяет условия функционирования хозяйствующих субъектов и, следовательно, условия и общий порядок формирования финансовых результатов их деятельности. Таким образом, понятие прибыли как финансового результата деятельности выражает определенную форму реализации экономических отношений по поводу образования, распределения и использования в денежной форме части стоимости прибавочного продукта, сложившихся на определенном этапе развития общества, в определенной экономической системе и реализующихся через созданный в ней хозяйственный механизм. Такой подход позволяет разграничивать понятия прибыли как экономической категории и как финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта. Сточки зрения управления, в первую очередь, функции анализа финансово-хозяй- ственной деятельности, такое разграничение понятий позволяет ясно представлять не только объективные основы протекания процессов формирования прибыли, но и конкретную форму их организации. Появляется возможность не только определить факторы, оказывающие влияние на процесс формирования финансовых результатов, но и границы их управляемости, выделить среди них зависящие и независящие от хозяйствующего субъекта, производственные и непроизводственные, что в свою очередь дает возможность определить основные резервы роста прибыли. Под формированием финансовых результатов понимается определенная последовательность (алгоритм, методика, конечной целью которой является определение значения показателя прибыли предприятия и ее производных — налогооблагаемой и чистой прибыли. Модель хозяйственного механизма организации, основанная на налогообложении прибыли, в условиях рыночных отношений, по сути, является моделью формирования и распределения финансовых результатов. В связи с этим формирование и распределение финансовых результатов понимается как двуединый одновременный процесс, при котором распределение одного из финансовых результатов, например прибыли предприятия, через уплату обязательных платежей является формированием нового финансового результата — чистой прибыли. Указанная модель представлена на рис. 7.1.2.
554
Рис. 7.1.2. Модель формирования и распределения прибыли В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими видами прибыли экономической, бухгалтерской, чистой, валовой, номинальной, реальной, минимальной, нормальной, удовлетворительной, максимальной, облагаемой и не облагаемой налогом, консолидированной, остающейся враспор я жени и предприятия и т.д. Экономическая прибыль представляет собой разность между полученной выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками (явными инея в н ы ми, или издержками упущенных возможностей. Источниками экономической прибыли являются реализация продукции, прочая реализация, внереали- зационные операции, инновационная деятельность, монопольная ситуация, нес трах уем ы ер иски (изменение рыночной конъюнктуры, изменение налогового законодательства, освоение новых товарных рынков, наличие инфляционных процессов в национальной экономике и т.д.). Рассмотрим подробнее механизм формирования прибыли отчетного периода и чистой прибыли. Общий объем прибыли предприятия представляет собой прибыль отчетного периода. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (от 24 июля
2002 г, № 134/3) и действующим порядком бухгалтерского учета прибыль отчетного периода включает прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг прибыль от реализации имущества (прочей реализации доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Расчет и состав прибыли отчетного периода содержатся в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках, входящей в состав годовой бухгалтерской отчетности. В ней имеются показатели, по которым можно рассчитать отдельные составляющие прибыли отчетного периода. Первой, основной частью прибыли отчетного периода является прибыль от реализации продукции, работ и услуг. Она определяется как превышение выручки от реализации над себестоимостью товаров, продукции, работ и услуга также коммерческими и управленческими расходами. Возможно превышение расходов над полученной выручкой, и тогда возникает убыток, который свидетельствует о недостатках в управлении предприятием. При расчете прибыли или убытка выручка принимается за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей выручка нетто. Прибыль от реализации продукции, работ и услуг еще называют прибылью от основной деятельности предприятия. На ее формирование большое влияние оказывают технологические и экономические особенности развития отрасли. Вторая часть прибыли отчетного года показана в "Отчете о прибылях и убытках" в двух статьях "Прочие операционные доходы" и "Прочие операционные расходы. Разность между ними и составит прибыль (убыток) от реализации имущества. К операциям, связанным сдвижением имущества, относятся реализация основных средств (основных фондов и нематериальных активов) и прочего имущества (излишне закупленных ранее запасов сырья, материалов и некоторых других видов материальных ценностей содержание законсервированных производственных мощностей и объектов аннулирование производственных заказов (договоров результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (курсовые разницы. Характер операций, связанных сдвижением имущества, свидетельствует о сложностях управления им на стадиях его формирования, использования и реализации. Возникли они в
556
условиях перестройки, когда предприятиям после их приватизации пришлось свое имущество приводить в соответствие сор- ганизацией производства продукции, необходимой рынку. Оказалось, что немалая часть основных фондов подлежит списанию из-за их физического и морального износа, а такие операции в основном являются убыточными. В результате перестройки производства с учетом требований рынка на большинстве предприятий значительная часть имущества оказалась ненужной. Возник специфический рынок ненужного имущества, на котором больше продавцов, чем покупателей. Поэтому его распродажа производится по "бросовым ценам, порождая большие убытки. К такой распродаже побуждает налог на имущество. Третью часть прибыли отчетного периода составляет превышение доходов от внереализационных операций над расходами по этим операциям. В "Отчете о прибылях и убытках" доходы и расходы по внереализационным операциям показаны вне- скольких статьях "Проценты к получению, "Проценты куп- лате", "Доходы от участия в других организациях, "Прочие внереализационные доходы" и "Прочие внереализационные расходы. В составе этих внереализационных операций учитываются следующие доходы (расходы дивиденды, проценты по акциям, облигациями другим ценным бумагам, принадлежащим организации, атак же проценты, получаемые от банков и кредитных организаций за пользование денежными средствами, находящимися на счетах предприятия, и проценты по коммерческим кредитам суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, цены, неустойки и др доходы от долевого участия в деятельности других организаций списание дебиторской и кредиторской задолженностей.
Внереализационные доходы и расходы отражают характер деятельности предприятий и организаций в сфере финансовых отношений. Эта деятельность должна быть направлена на увеличение прибыли отчетного периода за счет сокращения внереа- лизационных расходов и роста внереализационных доходов. Рассмотренные выше элементы формируют прибыль отчетного периода, которая, в свою очередь, является объектом дальнейшего распределения. Порядок распределения прибыли связан с действующим налоговым законодательством. Система распределения прибыли прежде всего должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечивать производственные, материальные и
557
социальные нужды предприятий и организаций. Прибыль отчетного периода корректируется в процессе распределения из прибыли отчетного периода уплачивается налог на недвижимость остаточной стоимости основных производственных фондов.
Льготируемая прибыль — это прибыль, освобождаемая от уплаты налога на нее. К льготируемой прибыли может быть отнесена прибыль производственных мастерских, опытно-экспе- риментальных предприятий и предприятий учебных заведений, полученная в процессе практического обучения студентов и учащихся прибыль предприятий, использующих труд инвалидов, если их численность составляет не менее 50 % среднесписочного состава промышленно-производственного персонала, и т.д. Из налогооблагаемой прибыли уплачивается налог на прибыль. Ставка налога на прибыльно предприятие может уплатить налоги по льготной ставке — 1 5 % , если использует труд инвалидов, доля которых в среднесписочной численности составляет 3 0 — 5 0 % , или прибыль егоза год составляет до 5 0 0 0 МЗП и среднегодовая численность работающих — до
100 человек. Далее вычитается транспортный сбор поставке. Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей. Порядок определения чистой прибыли, учитывающий механизм налогообложения, рассматривается в соответствии с законодательством Республики Беларусь на момент исчисления. Чистая прибыль распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах предприятия. В обобщенном виде чистая прибыль подразделяется на прибыль, направляемую на накопление, на потребление ив резервный фонд. Прибыль, направляемая на накопление, служит источником финансирования расширения производства, развития предприятия. Из прибыли, направляемой на потребление, предприятие выплачивает дивиденды владельцам капитала, производит социальные выплаты работникам предприятия. Номинальная прибыль характеризует фактически полученный размер прибыли. Она соответствует размеру чистой прибыли. Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции. Минимальная, нормальная и максимальная прибыли связаны с планируемым объемом производства достижение каждой где К — вложенный капитал М У Д
т
;
п
— минимальный уровень доходности С Н
п р
и
6
— ставка налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством. Нормальная прибыль — это минимальный доходили плата, необходимый для удержания предпринимателя в определенной отрасли. Она представляет собой соответствующий процент дохода на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности. Если получаемая прибыль меньше нормальной, то наблюдается "бегство" капитала из не- прибыльной отрасли, если больше нормальной, то происходит прилив капитала в прибыльную отрасль.
1.4. Планирование прибыли Процесс планирования прибыли начинается с разработки ценовой стратегии предприятия и обоснования основных показателей отчета о прибылях и убытках по месяцам на год, предстоящий за планируемым, — по кварталами на более длительную перспективу с установлением годовых показателей. Планирование на более длительную перспективу необходимо для обоснования инвестиционной и инновационной деятельности и оценки возможностей решения различных задач перспективного развития предприятия. Главной задачей ценовой стратегии является обоснование такого объема продаж продукции или доли рынка для предприятия, при котором его производство обеспечит получение максимальной прибыли. Для решения этой задачи предприятию следует определить оптимальный размер затратна производство и сбыт продукции для обеспечения получения прибыли при сложившемся уровне ценна рынке, который предприятием о же т достичь при реализации своей продукции.
559 означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности либо прибыльности. Минимальной ( I I
m i n
) считается прибыль, которая обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившемуся за исследуемый период
Ценовая стратегия должна быть согласована с главными финансовыми целями предприятия, принятыми на ближайшее время и перспективу. В соответствии с финансовым планом предприятие определяет точку безубыточности, обосновывает минимальный уровень прибыльности, необходимые при продаже каждого вида продукции. Каждое предприятие на основании учета издержек вводит три типа цен предельные цены в соответствии с размером переменных издержек затратные цены, которые обеспечивают безубыточность продаж плановые цены, устанавливаемые с учетом оценки состояния рынка. Предельные цены покрывают только те затраты, которые непосредственно связаны с производством продаваемого товара. Продажа продукции по цене, близкой к предельной, позволяет обеспечить полную загрузку производственных мощностей. Затратная цена обеспечивает полное покрытие расходов в расчете на конкретный объем продажи не может быть использована при других объемах продаж. При установлении плановых цен очень часто предприятие не принимает во внимание зависимость объема продаж от цены. На практике используют два подхода к ценообразованию ориентацию на потребителей и ориентацию на конкурентов, часто используют комбинацию указанных двух подходов. Многие предприятия устанавливают не одну цену, а набор цен для различных ситуаций (с учетом региона, периода времени, сегмента или формы представления товара, способов продажи т.д.). Планирование прибыли должно осуществляться по минимальному и максимальному векторам. При планировании по минимальному вектору принимается во внимание необходимость извлечения из прибыли первоочередных платежей, а именно необходимость уплаты налога на недвижимость размер уплачиваемых процентов по банковскому инвестиционному кредиту размер возвращаемой части кредита банку размер возвращаемой части коммерческого кредита. Планирование прибыли по максимальному вектору производится с учетом экономических интересов собственника трудового коллектива предприятия. Этот размер определяется на основании плана развития предприятия. Для того чтобы определить требуемый размер прибыли в плане, необходима информация о реализации разработанных
560
инвестиционных проектов предприятия. При разработке программы роста прибыли определяется максимизация прибыли и точка безубыточности. Классической моделью, которая позволяет найти оптимальное взаимоотношением еж д у ресурсами, прибылью и объемом производства, является производная функция Кобба-Дугласа. Практическое использование данной производной функции в экономике предприятия обеспечивает нахождение такого объема продаж или объема производства, при котором выручка от реализации продукции полностью покрывает издержки, связанные с ее производством и реализацией, а прибыль равна нулю. Данный уровень производства и называется точкой безубыточности или порогом рентабельности, который отделяет зону прибыли. Необходимым условием нахождения порога рентабельности является разделение совокупных издержек на постоянные и переменные. С этой позиции размер постоянных издержек не изменяется в зависимости от объема производства. Если же рассматривать постоянные издержки на одно изделие, то при сокращении объема выпуска их размер увеличивается, а приросте объема снижается Постоянные издержки Общая сумма постоянных издержек на единицу продукции Объем производства При нахождении точки безубыточности принимаются во внимание пропорциональные переменные издержки. Между ними и объемом производства предполагается наличие прямо пропорциональной зависимости. В расчете на одно изделие размер переменных издержек в связи с изменением объема производства не меняется Переменные издержки Переменные издержки общие на единицу продукции Объем производства Переменные издержки х Единица измерения объема производства Объем производствах Единица измерения объема производства Математический порог рентабельности определяется следующим образом Порог рентабельности Выручка- Суммарные издержки Выручка Издержки постоянные+ Издержки переменные Выручка Издержки постоянные+ Издержки переменные Объем.
5 6 1
Далее находится объем продаж или объем выпуска продукции Выручка- Постоянные издержки Объем производства. Переменные издержки Определение порога рентабельности позволяет оценить запас финансовой устойчивости предприятия, который является характеристикой его стабильности, те. он показывает, насколько можно снизить объем производства и реализации продукции, оставаясь доходным или рентабельным предприятием. Порог рентабельности отражает, до какого предела возможно это сокращение.
7 • dti^i^K^UttffeMM , < *> 'ЭЦб а 'я
1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   74


написать администратору сайта