Главная страница
Навигация по странице:

  • Занятие 3. Цели обучения в старшей школе

  • Занятие 4. Мое время Необходимые материалы

  • Занятие 5. Права и обязанности десятиклассника

  • План обучающего семинара для педагогов — ведущих классных часов

  • План семинара

  • Семинары для педагогов в контексте психопрофилактики школьной тревожности

  • Ббк 88. 8 М59


    Скачать 3.41 Mb.
    НазваниеБбк 88. 8 М59
    Дата24.04.2022
    Размер3.41 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаMiklyaeva_Shkolnaya_trevozhnost.doc
    ТипКнига
    #492898
    страница18 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    Занятие 2. Первые впечатления от старшей школы

    Необходимые материалы: результаты анкетирования (по возмож­ности, оформленные в виде диаграмм и таблиц), листочки для уп­ражнения «Ассоциации».

    Ход занятия

    1. «Ассоциации» (цель — актуализация представлений об обучении в старшей школе). Каждый записывает на листочках свои ассоциа­ции на словосочетание «десятый класс» (анонимно). Листочки собираются, ведущий зачитывает ассоциации, обобщает их, делая вывод о том, какие изменения сопровождают переход из средней школы в старшую.

    2. Слово ведущего (цель информирование о результатах анке­тирования). Ведущий рассказывает о результатах проведенного на прошлом занятии анкетирования, выделяя ключевые моменты, которые лягут в основу построения программы следующих за­нятий.

    3. Обсуждение результатов анкетирования (цель создание ус­ловий для «личностного включения» учащихся в работу). Учащиеся разбиваются на группы по 4-5 человек. В ходе совместного обсуж­дения группе предлагается ответить на следующие вопросы:

    □ С чем из представленных результатов я согласен (согласна) и почему? С чем не согласен (согласна)?

    □ Что меня удивило в результатах?

    Время на работу ограничивается. Каждая группа готовит крат­кий «репортаж» о своем обсуждении. Репортажи представляются перед всем классом.

    Некоторым группам сложно самостоятельно организовать об­суждение в рамках заданной темы. В этом случае необходима по­мощь ведущего, который, временно присоединяясь к работе групп, способствует структурированию дискуссии.

    4. Обобщение (цель — ассимиляция опыта). Обсуждаются резуль­таты занятия.
    Занятие 3. Цели обучения в старшей школе

    Необходимые материалы: листочки для «Незаконченного пред­ложения», бумага для рисования, цветные карандаши, фломастеры;

    Ход занятия

    1. «Незаконченное предложение» (цель — актуализация представ­лений о целях обучения в старшей школе). Каждый ученик по очере­ди предлагает свой вариант завершения предложения «Я пошел (пошла) в десятый класс, потому что ...». Ведущий обобщает вы­сказывания, помогая отделить истинные личностно значимые цели («... хочу получить хорошее образование») от внешних жизненных обстоятельств («... родители заставили»). После такого обсуждения ведущий просит учащихся в письменном виде переформулировать свой вариант ответа в личностно значимую цель обучения в стар­шей школе. Листочки собираются, перемешиваются и анонимно зачитываются ведущим. По окончании занятия каждый желающий может забрать свой листочек.

    Важно поддерживать атмосферу психологической безопасности. Если класс не готов работать вслух, упражнение с самого начала можно проводить в письменной форме. Могут возникать трудно­сти с переформулировкой цели. В этом случае необходима инди­видуальная помощь ведущего.

    2. «Я после школы» (цель — более глубокое осознание целей обуче­ния в старшей школе и условий, необходимых для достижения данной цели). Ведущий предлагает ученикам подумать, какими бы они хо­тели стать к моменту окончания старшей школы. Каким будет этот человек? Как он выглядит, говорит, двигается, какими качествами обладает? Что знает, что умеет? Как живет и как собирается жить дальше?

    Учащиеся представляют этого человека во всех подробностях и рисуют его на листе бумаги. Учащимся предлагается представить себя в этой роли и посмотреть на себя сегодняшнего глазами этого человека. Что этот человек хочет сказать сегодняшнему десяти­класснику, какое послание передать? Послание записывается на листе с рисунком. После этого задается следующий вопрос: «Как я сегодня должен себя вести, что делать, как жить, чтобы стать таким человеком? Как школа может мне в этом помочь?» Эти ответы так­же записываются. После окончания упражнения желающие делят­ся впечатлениями, зачитывают полученные «послания». Ребят пре­дупреждают, что листочки понадобятся на следующем занятии (их можно оставить на хранение в классе).

    Выполнение упражнения предполагает достаточно глубокую психологическую работу, поэтому ведущему необходимо предварительно проделать его самому. Возможно использование спокойной негромкой музыки для создания рабочей атмосферы.

    3. Обобщение (цель — ассимиляция опыта). Обсуждаются резуль­таты занятия.
    Занятие 4. Мое время

    Необходимые материалы: бумага для записей, ватман, маркеры, скотч, записи с предыдущего занятия.

    Ход занятия

    1. «Капитал времени» (цель актуализация представлений о вре­менных ресурсах). На доске проводится расчет: сколько времени есть у каждого до окончания 11 класса? Учитывая, что в году 34 учебных недели и 18 недель каникул, а также зная, что в неделе 7 дней, каж­дый из которых включает в себя около 16 часов бодрствования, можно рассчитать капитал времени для учебы и отдыха.

    2. «Круг времени» (цель — осознание привычного способа распреде­ления времени). Индивидуальная работа: каждый рисует круг, обо­значающий сутки (24 часа). В этом круге, как на диаграмме, нужно обозначить временные затраты в течение привычного учебного дня (какую часть суток спишь, какую — учишься, общаешься с друзья­ми и т. д.). Полученный круг надо сопоставить с целями, постав­ленными на прошлом классном часе. На что не хватает времени? В некоторых случаях предварительно можно составить на доске список типичных дел десятиклассника.

    3. «Поглотители времени» (цель получение представлений о бо­лее эффективных способах распределения времени). Где найти недо­стающее время? Нужно выяснить, куда тратится неоправданно много минут, а может быть, и часов. Для этого в малых группах со­ставляется список дел — поглотителей времени (болтовня по теле­фону, просмотр сериалов по привычке и т. д.). Результаты обобща­ются на ватмане, который оформляется нарисованными ребятами картинками и вывешивается в классе как напоминание.

    4. «Круг времени», часть 2 (цель — формулирование эффективных стратегий управления временем). Работы выполняется индивиду­ально по описанному выше алгоритму, однако за основу берется вопрос о том, как должен строиться день для того, чтобы появились реальные возможности для достижения сформулированных ранее целей.

    5. Обобщение (цель — ассимиляция опыта). Обсуждаются резуль­таты занятия.
    Занятие 5. Права и обязанности десятиклассника

    Необходимые материалы: листочки для написания рассказов, ватман, маркеры, скотч.

    Ход занятия

    1. Написание рассказов или притч «Школа, в которой нет ника­ких правил» (цель — актуализация представлений о необходимости правил). Класс делится на подгруппы. Каждая получает листок бу­маги и 15 минут времени, в течение которых необходимо написать притчу на тему «Школа, в которой нет никаких правил». Общий вывод по итогам прочтения и обсуждения историй должен содер­жать следующие положения: правила нужны для безопасности, они связаны с проблемой прав и обязанностей, которые, по мнению большинства учащихся, одинаковые у учителей и учеников.

    В некоторых случаях необходимо в качестве примеров привес­ти несколько притч. Когда история пишется в форме притчи (в кон­це есть некая «мораль»), это облегчает дальнейшее обсуждение.

    2. «Права и обязанности» (цель формулирование прав и обязан­ностей по принципу партнерства учеников и учителей). Индивиду­альная работа: необходимо перечислить на листе бумаги права старшеклассников в школе под соответствующим заголовком. Резуль­таты обобщаются на доске (получается список прав). Затем, вспомнив об идее равноправия, заголовок изменяется на «права учителей». Все права, оказавшиеся неподходящими, вычеркивают­ся. Итоговый список прав фиксируется на ватмане, вывешивается в учительской. Он может стать хорошим поводом для обсуждения на педсовете.

    Если какое-то «право» вызывает споры, его можно обсудить по принципу «что будет, если учитель... (будет ходить только к тем клас­сам, к которым хочет)». Это сразу снимает многие вопросы.

    3. Обобщение (цель ассимиляция опыта). Обсуждаются резуль­таты занятия и цикла классных часов в целом.
    План обучающего семинара для педагогов — ведущих классных часов

    Цель: обучение педагогов работе по психопрофилактическим программам.

    Участники: педагоги — классные руководители в соответствую­щей параллели.

    Продолжительность: 1,5-2 часа.

    Необходимые материалы: распечатки программ для каждого пе­дагога, распечатки «дневников классных часов», подготовленные наглядные материалы, приложения.

    План семинара

    1. Вступительное слово ведущего. Ведущий кратко говорит о целях психопрофилактической работы в соответствующей параллели.

    2. Обсуждение основных принципов реализации психопрофи­лактических программ:

    • обозначение «входа» и «выхода» в структуре каждого за­нятия;

    • подведение конструктивных итогов выполнения каждого

    задания;

    • безоценочность;

    • стимулирование активности учащихся;

    поддержка инициативы;

    • парадигма «создание условий» вместо парадигмы «раз­витие».

    3. Обсуждение содержания занятий. Ведущий комментирует содержание каждого занятия, останавливаясь на ожидаемых результатах выполнения упражнений. Если педагогам непо­нятна суть того или иного задания, его можно разыграть, причем ведущий берет на себя роль педагога, педагоги — роли учащихся.

    4. Обсуждение «Дневника классных часов». Ведущий объясняет необходимость его ведения, рассказывает о его содержании. В нашем случае «Дневник» представляет собой двойной лист бумаги и выглядит следующим образом.

    Первая страница (аналогична структуре страницы классного журнала):

    Фамилия, имя

    Дата




    учащегося



















    1.



















    2.








































    Следующие страницы:

    Тема

    Комментарии по проведенному занятию

    Учащиеся, которые вызвали настороженность педагога




























    Заполняя последнюю колонку, нужно не просто назвать учащих­ся, а отметить причины беспокойства:

    □ замкнут, не вступает в групповые упражнения; □ проявляет вербальную или физическую агрессию;

    □ не может сосредоточиться на задании, отвлекается;

    □ проявляет признаки тревожности в поведении и т. д.

    5. Подведение итогов семинара.
    Семинары для педагогов в контексте психопрофилактики школьной тревожности
    Программа семинара по проблеме школьной адаптации для учителей, работающих в параллели первых классов

    Цель: создание условий для успешной адаптации первоклассни­ков к школе.

    Задачи:

    □ просветительская — информирование педагогов о психоло­гических особенностях адаптации учащихся к обучению в школе;

    □ обучающая — обучение навыкам распознавания тревожных детей и оказания им психологической поддержки.

    Сроки проведения: до начала учебного года (конец августа).

    Участники: все учителя, работающие в данном учебном году в параллели первых классов

    Необходимые материалы: детские рисунки-иллюстрации, блан­ки для экспертной оценки проявлений школьной тревожности в поведении учащихся, распечатки, содержащие психогимнастиче­ские техники, рекомендуемые в работе с первоклассниками.

    План семинара

    1. Вступительное слово ведущего. Ведущий рассказывает о пси­хологических трудностях, возникающих у первоклассников в пер­вые месяцы школьной жизни. При подготовке этого сообщения можно опираться на следующие основные положения.

    Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом ме­няет его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, напол­ненной множеством требований, обязанностей и ограничений: те­перь ребенок должен каждый день ходить в школу, соблюдать ре­жим дня, подчиняться правилам школьной жизни, выполнять тре­бования учителя, выполнять домашние задания.

    В этот же период жизни преобразуется личность ребенка, его познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и пе­реживаний, круг общения. Переживание ребенком этих изменений, даже если он их и не совсем осознает, всегда заметно: он гордится тем, что стал школьником. Это верный признак того, что у ребенка формируется «внутренняя позиция школьника».

    Наличие «внутренней позиции школьника» имеет для перво­классника большое значение. Именно она помогает маленькому ученику преодолевать превратности школьной жизни, выполнять новые обязанности. Это особенно важно на первых этапах школь­ного обучения, когда ребенок сталкивается с большим количеством трудностей.

    Эти трудности настолько существенны, что в первые недели школьной жизни, как показывают эксперименты, организм пер­воклассника работает в таком же режиме, как организм космонав­та, находящегося в состоянии невесомости. Такая интенсивность психофизиологических процессов вызвана тем, что активно про­текает период школьной адаптации — выработки нового, «школь­ного» образца жизни. Как правило, школьная адаптация занимает

    не один месяц и завершается в среднем не раньше, чем к концу пер­вой четверти.

    Учителя и родители могут оказать ребенку существенную по­мощь в процессе школьной адаптации. Их серьезное отношение к школьной жизни ребенка, внимание к его успехам и неудачам, тер­пение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональ­ная поддержка помогают первокласснику почувствовать значи­мость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.

    При подготовке к семинару можно воспользоваться приведен­ной ниже литературой.

    Безруких М. М., Ефимова С. П. Ребенок идет в школу. М, 1996.

    Битянова М. Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика,

    коррекция, педагогическая поддержка. М., 1997.

    Битянова М. Р., Азарова Т. В., Афанасьева Т. В., Васильева Н. Л. Работа психолога в начальной школе. М., 2001.

    Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. М., 1990.

    Глоссер У. Школа без неудачников. М., 1991.

    Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. М., 1996.

    Овчарова Р. В. Работа психолога в начальной школе. М., 1993.

    Для иллюстрации важности психолого-педагогического сопро­вождения первоклассников можно показать учителям типичные рисунки детей («Я в школе»), проходящих процесс адаптации к школе успешно и с явными затруднениями (имена авторов рисун­ков при этом не называются).

    В заключение можно попросить учителей привести примеры из их практики, которые соответствуют теме семинара и могут быть проанализированы в его контексте.

    Подводя итог, ведущий отмечает, что основная причина возник­новения трудностей у первоклассников — это резкое изменение требований к нему по сравнению с дошкольным детством.

    2. Методический этап семинара: обучение педагогов навыкам рас­познавания тревожных детей и оказания им психологической поддер­жки. Педагогам предлагается методика экспертных оценок прояв­ления школьной тревожности в поведении учащегося (см. Главу 3). Описываются основные способы оказания психологической под­держки и помощи высокотревожным детям (они аналогичны ре­комендациям для родителей, также приведенным в Главе 4). Оговариваются консультационные часы школьного психолога, осуще­ствляющего психолого-педагогическое сопровождение пятиклас­сников: педагоги могут сами обратиться в психологическую служ­бу или рекомендовать обращение родителям учащихся.

    Подчеркивается необходимость постоянной смены видов дея­тельности, проведения физкультминуток. Психолог может предло­жить несколько психогимнастических этюдов, которые, помимо функции физической разрядки, выполняют также и функцию раз­рядки нервно-психического напряжения (Чистякова М., 1990). □ «Скульптура»: в парах один — «скульптор», другой — «гли­на». «Скульптор» лепит из «глины» заданный учителем сю­жет или же придумывает сюжет сам.

    □ «Мелки»: в парах один ребенок рисует рукой на спине друго­го какую-то букву, фигуру; задача второго — отгадать, что нарисовано.

    □ «Маска»: учитель называет какого-нибудь сказочного или литературного персонажа, а дети мимически показывают, какое у него обычно бывает выражение лица; то же может быть с движениями, походкой и т. д.

    Желательно подбирать такие упражнения, которые могут быть наполнены различным содержанием в зависимости от темы урока, например, в упражнении «Мелки» можно писать на спине цифры, буквы, рисовать какие-нибудь знаки. Упражнения «Скульптура» и «Маска» подходят к любому гуманитарно-ориентированному пред­мету и т. д.

    Семинар завершается итоговым обсуждением результатов, ко­торых удалось достичь в его рамках.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта