Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение 2.

  • Пример 1.3

  • Предложение 3 ( лемма Цорна

  • Алгебраические системы замыканий. Алгебраические системы замыканий - StudentLib.com. Библиографический список 23


    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеБиблиографический список 23
    АнкорАлгебраические системы замыканий
    Дата26.09.2021
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАлгебраические системы замыканий - StudentLib.com.doc
    ТипРеферат
    #236981
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    §1. Основные понятия и примеры



    Понятие упорядоченного множества является фундаментальным для современной теоретико-множественной математики, поэтому первым делом ведём именно это понятие и понятия с ним связанные.

    Определение 1. Пусть L – непустое множество с бинарным отношением , которое является рефлексивным, транзитивным и антисимметричным. Тогда введенное отношение – отношение порядка. Множество Lупорядоченное множество.

    Определение 2. Упорядоченное множество, в котором два элемента сравнимы, называется линейно-упорядоченным множеством или цепью.

    Определение 3. Решеткой называется упорядоченное множество, в котором любые два элемента имеют точную верхнюю и точную нижнюю грани.

    В качестве второго шага введём те определения и предложения, которые непосредственно связаны с темой дипломной работы и которыми будем пользоваться в дальнейшем.

    Определение 4. Пусть A – произвольное множество и B (A) – его булеан, то есть множество всех его подмножеств. Будем рассматривать некоторые подмножества булеана B (A), или системы подмножеств множества A. Система D   подмножеств множества A называется системой замыканий, если само множество A принадлежит D   и система D   замкнута относительно пересечений, то есть

    Y  D   для любой непустой подсистемы Y D.

    Так как система замыканий замкнута относительно произвольных пересечений, то из предложения 1 следует, что система замыканий является полной решеткой (относительно упорядоченности по включению). Но это не обязательно подрешетка в B (A), так как операция объединения в D, вообще говоря, отлична от этой операции в B (A).

    Одним из примеров системы замыканий является следующий:

    Пример 1.1: Система всех подгрупп группы G является системой замыканий, так как G является подгруппой в G и пересечение любого непустого семейства подгрупп группы G само будет подгруппой в G.

    Введем ещё одно важное понятие – понятие оператора замыкания на множестве.

    Определение 5. Оператором замыкания на множестве A называется отображение  множества B (A) в себя, которое подчиняется следующим трём аксиомам:

    J. 1. X (X);

    J. 2. Если , то (X) (Y);

    J. 3. (X) = (X)

    для всех X, Y B (A).

    Для каждой системы замыканий D на множестве A можно определить оператор замыкания  равенством

    (X) = ∩{Y D | Y X} для всех X A.

    Отметим, что группа аксиом J. 1 – J. 3 является независимой. Покажем это.

    Приведём пример отображения, при котором выполняются аксиомы J. 2, J. 3, а аксиома J. 1 не выполняется. Каждому подмножеству X множества A поставим в соответствие пустое множество. Очевидно, что при таком задании оператора не выполняется лишь первая аксиома.

    Отображение , при котором выполняются только аксиомы J. 1, J. 2, определим так. Пусть A = {a, b, c}, опишем оператор  следующим образом: каждому элементу поставим в соответствие множество, состоящее из самого этого элемента и элемента, находящегося рядом с ним. Пустое и само множество A при этом отображении переходят в себя:

    , A A;

    {a} {a, b}, {b} A, {c} {b, c};

    {a, b} A, {a, c} A, {b, c} A.

    Очевидно, что первая и вторая аксиомы выполняются, а третья не выполняется, так как (a) = A≠{a, b} = (a).

    Пример отображения, при котором не выполняется только аксиома J. 2 следующий. Пусть A = {a, b, c}. Отображение  зададим так: пустое, все двухэлементные подмножества и само множество A переходят в себя, а всем одноэлементным подмножествам поставим в соответствие множество A:

    , A A;

    {a} A, {b} A, {c} A;

    {a, b} {a, b}, {a, c} {a, c}, {b, c} {b, c}.

    Очевидно, что аксиома J. 2 не выполняется, так как {a} {a, b}, но ({a}) = A {a, b} = ({a, b}).

    Следовательно, мы показали, что система аксиом J. 1 – J. 3 будет независима.

    Одним из видов операторов замыкания является алгебраический оператор замыкания. Дадим определение.

    Определение 6. Оператор замыкания  на множестве A называется алгебраическим, если для любых X A и a A

    а (X) влечет a (F)

    для некоторого конечного подмножества F множества X.

    С определением алгебраического оператора замыкания тесно связано понятие алгебраической системы замыканий.

    Определение 7. Система замыканий D на множестве A называется алгебраической, если соответствующий оператор замыкания  является алгебраическим, то есть для любого X A

    a { D  D : X D} влечёт a { D  D : F D}

    для некоторого конечного F X.

    Приведём один из наиболее важных примеров оператора замыкания, который широко применяется в топологии. Этот оператор ставит в соответствие каждому подмножеству X топологического пространства A его замыкание.

    Пример 1.2: Пусть – топологическое пространство. Введем на множестве A отображение , заданное следующим образом: X [X], где [X] – замыкание множества X A. Покажем, что – оператор замыкания на множестве A.

    Для этого проверим выполнимость свойств J. 1 – J. 3.

      1. ЕслиX Y, то [X] [Y].

    Возьмем x0 [X]. Тогда любая окрестность точки x0 содержит точки множества X в любой окрестности точки x0 содержатся точки множества Y x0 [Y].

      1. X [X].

    Каждая точка множества является его точкой прикосновения. Значит, каждая точка множества X лежит и в [X].

      1. [[X]] = [X]. Докажем методом двойного включения.

        1. [X] [[X]]. Доказано во втором пункте.

        2. x0 [[X]] Возьмем  U (x0), для неё  y0 U (x0) [X] y – точка прикосновения множества X U (y0) найдутся точки множества X. Возьмем U (y0) U (x0), z0 U (y0) X. Отсюда z0 U (x0) X. Тогда x0 – точка прикосновения множества X x0 [X]. Таким образом, [[X]] [X].

    Пример 1.3: Каждому множеству X точек плоскости A = R2 поставим в соответствие его выпуклую оболочку . Ясно, что X оператор замыкания на множестве A.

    Предложение 1. Если A – такое упорядоченное множество с наибольшим элементом, в котором каждое подмножество обладает точной нижней гранью, то A является полной решеткой.

    Доказательство:

    ∆ Заметим, что если каждое подмножество точной нижней гранью обладает, следовательно, ей обладает и пустое множество, то есть в A существует наибольший элемент.

    Требуется доказать, что A – полная решетка, то есть любое непустое подмножество имеет наибольший и наименьший элемент.

    Рассмотрим X A, Y – множество всех верхних граней множества X в A и положим y = inf Y. Тогда любой элемент из X будет нижней гранью множества Y и, следовательно, x yдля любого x X; если также x zдля любого x X, то z Yи, следовательно, y z. Поэтому y = sup X.▲

    Определение 8. Упорядоченное множество (I, ) называется направленным, если для любых i, j I существует такой элемент k I, что i k, j k, то есть для любого двухэлементного множества из I существует верхняя граница.

    Предложение 2. Пусть A – упорядоченное множество; тогда следующие три условия эквивалентны:

    1. Каждое непустое направленное подмножество множества A имеет точную верхнюю грань.

    2. Каждая непустая цепь множества A имеет точную верхнюю грань.

    Доказательство:

    ∆ Каждая вполне упорядоченная цепь является цепью, и каждая цепь направлена, следовательно, (i) (ii); чтобы закончить доказательство, покажем, что (ii) (i). Возьмем максимальную цепь, в ней существует точная верхняя грань. Тогда по лемме Цорна и направленное подмножество множества A имеет точную верхнюю грань.

    Предложение 3 (лемма Цорна). Непустое упорядоченное множество, в котором каждая цепь обладает верхней гранью, имеет максимальный элемент, точнее для любого элемента a из A существует элемент b a, являющийся максимальным в A.

    Лемма Цорна была предложена в 1935 году. Она часто заменяет рассуждения, основанные на таких эквивалентных ей принципах, как принцип максимальности Хаусдорфа, аксиома выбора, теорема Цермело о вполне упорядоченности.

    Можно показать эквивалентность этих утверждений лемме Цорна, но мы не будем этого делать, так как это не является целью дипломной работы. Лемма Цорна принимается нами в качестве аксиомы.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта