Главная страница
Навигация по странице:

  • N

  • Алгебраические системы замыканий. Алгебраические системы замыканий - StudentLib.com. Библиографический список 23


    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеБиблиографический список 23
    АнкорАлгебраические системы замыканий
    Дата26.09.2021
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАлгебраические системы замыканий - StudentLib.com.doc
    ТипРеферат
    #236981
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    §3. Алгебраические системы замыканий



    Начнем с понятия алгебраической операции.

    Пусть A – универсальная алгебра с множеством алгебраических операций Ω. Каждая операция ω из Ω имеет определённую арность n, n N {0}.

    Для любого натурального n n-арная операция ω – это отображение из An в A, то есть каждой упорядоченной n-ке {a1; …; an} An операция ω ставит в соответствие однозначно определённый элемент ω(a1; …; an) из A.

    В случае п = 1 это будет любое преобразование множества A (отображение A в себя).

    Если n = 0, то a0 – это одноэлементное множество и 0-арная операция ω переводит элемент a0 в некоторый элемент ω(a0) = ω из A, то есть 0-арная операция ω фиксирует некоторый элемент в A: является некоторым выделенным элементом алгебры A.

    Если дана универсальная алгебра A с множеством алгебраических операций Ω, то подмножество B A называется подалгеброй алгебры A, если оно замкнуто относительно всех операций из Ω. Иными словами, для любого ω Ω, n 1, и любых а1, а2, …, ап B должно быть

    ω(а1, а2, …, ап) B.

    С другой стороны, элементы, отмечаемые в A всеми 0-арными операциями из Ω (если такие существуют), должны содержаться в подалгебре B.

    Очевидно, что пересечение любой системы подалгебр универсальной алгебры A, если оно не пусто, будет подалгеброй этой алгебры.

    Отсюда следует, что если X – непустое подмножество алгебры A, то в A существует наименьшая среди подалгебр, содержащих целиком множество X. То есть существует наименьшая подалгебра в A, содержащая X и она равна пересечению всех подалгебр алгебры A, содержащих X. Обозначим её через и назовём подалгеброй, порожденной множеством X.

    Стоит отметить, что пересечение подалгебр может быть пустым, если множество алгебраических операций Ω алгебры не содержит 0-арных операций.

    Заметим, что система S(А) всех подалгебр алгебры A является алгебраической системой замыканий, то есть соответствующий оператор замыкания X является алгебраическим.

    Очевидно, что соответствие X является оператором замыкания. Проверим, является ли он алгебраическим.

    Возьмём a , тогда a будет принадлежать и , где – конечное подмножество множества X, так как элемент a получается путём применения конечного числа конечноместных n-арных операций ω Ω.

    Справедливо и обратное утверждение:

    Если D – произвольная алгебраическая система замыканий на множестве A, то для подходящего набора алгебраических операций Ω и соответствующей структуры универсальной алгебры на A, имеем S(A) = D.

    Для доказательства обозначим через (X) оператор замыкания для алгебраической системы замыканий D на множестве A. Зададим алгебраические операции на A следующим образом. Каждой n-ке a1, …, an A, где n N, и произвольному элементу b ({a1, …, an}) поставим в соответствие свою n-арную операцию ω, определенную следующим правилом:

    ω(x1, …, xn) = (4)

    Это определяет структуру универсальной алгебры на A, где для каждого натурального числа n операции из Ω заданы формулой (4). Таким образом определено бесконечно много алгебраических операций на множестве A, если A бесконечно.

    Пусть Ω(X) =  – оператор замыкания, соответствующий системе S(A) подалгебр универсальной алгебры A. Проверим, что (X) = Ω(X).

    Пусть X A и предположим сначала, что X конечно, то есть X = {c1, …, cm}. Тогда (X)Ω(X) по определению (4) алгебраических операций ω.

    C другой стороны, так как (X) = (X), то для любой n-ки a1, …, an (X) и для любой n-арной операции ω Ω ω(a1, …, an) ({a1, …, an}) (X) = (X). Поэтому (X) является подалгеброй алгебры и, значит, Ω(X) (X).

    Пусть теперь X – произвольное подмножество множества A, тогда, так как оба оператора замыкания (X) и Ω(X) – алгебраические (первый по предположению, а второй в силу доказанного выше), имеем

    (X) = (X ') = Ω(X ') = Ω(X),

    где X ' пробегает конечные подмножества множества X.

    Итак, доказан следующий результат:

    Теорема 2. Система S(A) подалгебр универсальной алгебры A является алгебраической системой замыканий. Обратно, если дана алгебраическая система замыканий D на множестве A, то для подходящего множества алгебраических операций Ω можно определить такую структуру универсальной алгебры на A, что S(A) = D.

    Полученный выше результат можно использовать при построении оператора замыканияΩ(X), соответствующего системе S(A) подалгебр универсальной алгебры A.

    Отметим, что примеры 1 и 3 дают алгебраические системы замыканий, а система замкнутых множеств топологического пространства (пример 2), как правило, не алгебраическая.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта