Главная страница
Навигация по странице:

  • Б.19.2 ЭД

  • Испытание ЭД - наружный осмотр

  • - проверка электрического сопротивления

  • Б.19.3 Уничтожение ВВ

  • Билет№20 Б.20.1 Источники тока

  • Б.20.2 Безопасные расстояния

  • Б.20.3 Территория постоянных складов

  • Устройство хранилищ постоянных складов

  • Еще обваловка, электроснабжение, связь и др.

  • Пиротехнические замедлители детонирующего шнура КЗДШ-69

  • Пиротехническое реле (РП-8)

  • Испытание детонирующего шнура: - наружный осмотр

  • - испытание на безотказное взрывание по установленным схемам

  • Б.21.2 КИП

  • Б.21.3 Массовый взрыв

  • Билет№22 Б.22.1

  • Билет. Билет 1 Вопрос 1


    Скачать 276.5 Kb.
    НазваниеБилет 1 Вопрос 1
    АнкорБилет.doc
    Дата21.09.2017
    Размер276.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБилет.doc
    ТипДокументы
    #8879
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Билет№19

    Б.19.1

    Взрывание ведется крупными сосредоточенными зарядами (от нескольких до сотен и тысяч тонн), помещаемыми в выработки (камеры). Для этого в массиве проходят шурфы или штольни и в их ответвлениях сооружают камеры, объем которых соответствует объему установленных расчетом за­рядов ВВ.

    Камерный способ взрывания применяется для массового обрушения и пере­мещения больших объемов скаль­ных и мягких горных пород взрывами на сброс и выброс, для об­разования различных выемок глу­биной до 20 м и более, при строи­тельстве дорог в гористой мест­ности,

    Для камерных зарядов расчетная л.н.с. принимается равной 0,75—0,95 высоты уступа, расстояние между зарядами (0,8-1,4)Н.

    Б.19.2

    ЭД - это КД со встроенным в него мостиком накаливания электровоспламенителя. Крепление мостика эластичное или жесткое. На мостик нанесена однослойная или двухслойная воспламенительная головка (покрывается водопроницаемым лаком).

    ЭД нармальной чувствительности имеют безопасный ток 0.15-0.18 А, применяются где нет блуждающих токов.

    По времени срабатывания: мгновенного действия; короткозамедленного; замедленного (12 сек.).

    По назначению: общего; специального (сейсморазведка).

    По чувствительности: нормальной чувствительности; низкой; весьма низкой.

    По условиям применения: на ОГР; в шахтах.

    Основные параметры:

    1. Безопасный ток - max значение постоянного тока, кот. не вызывает взрыва при длительном протекании (для нормальной чувствительности - 0.13 А);

    2. Гарантированный ток - min ток, кот. вызывает взрыв всех ЭД, соединенных последовательно (переменный ток не менее 2.5 А, постоянный - не менее 1 А при взрыве 100 ЭД, а при более 100 ЭД - 1.3 А).

    Испытание ЭД

    - наружный осмотр

    От поступившей на базисный склад партии из двух ящиков и не менее чем из 20 коробов отбирается 200 ЭД, которые подвергают наружному осмотру. Если ЭД снаряжены в металлические гильзы, то на гильзах не должно быть окисления, загрязнения. Не допускаются слабая обжимка КД, нарушение изоляции проводов, загрязнение и окисление зачищен­ных концов проводов. При обнаружении дефектов при вся партия бракуется.

    - проверка электрического сопротивления

    При проверке на расходных складах электрического сопротивления ЭД должен помещаться в специальное предохранительное. Сопротивление ЭД должно соответствовать сопротивлению, указанному на этикетках коробок. При получении отклонений сопротивлений такие ЭД бракуются, не допускаются к применению и высылаются заводу-изготовителю.

    Б.19.3

    Уничтожение ВВ

    Пришедшие в негодность и не отвечающие требованиям технических условий ВМ подлежат уничтожению. Уничтожение ВМ производится по письменному руководителя взрывных работ.

    ВМ разрешается уничтожать взрыванием, сжиганием, потоплением или растворением в воде.

    Уничтожение взрыванием

    Взрыванием разрешается уничтожать детонаторы и ДШ и ВВ, если есть уверенность в полноте их взрыва. Уничтожение ВМ должно производиться электрическим и, в крайнем случае, огневым способом. Патронированные ВВ уничтожаются пачками.

    Уничтожение сжиганием

    Сжиганием разрешается уничтожать только не подда­ющиеся взрыванию СВ и ВВ.

    Уничтожение детонаторов сжиганием запрещается. Взрыв­чатые вещества, а также огнепроводный и ДШ сжигаются на кострах, причем на каждом костре разрешается сжигать не более 10 кг.

    При уничтожении сжиганием порохов они рассыпаются дорожками шириной не более 30 см при толщине слоя не более 10 см и расстоянии между ними не менее 5 м (не более 3 дорожек одновременно).

    Уничтожение потоплением

    Уничтожение неводоустойчипых ВВ потоплением раз­решается производить только в открытом море; при этом должны быть приняты меры, устраняющие всплывание уничтожаемых ВВ.

    Уничтожение растворением в воде

    Растворением в воде уничтожаются только неводо­устойчивые, аммиачно-селитренные ВВ и дымный порох. Нерастворимый остаток собирается и уничтожается сжиганием

    Билет№20

    Б.20.1

    Источники тока:

    - взрывные машинки (основной вид);

    - осветительные и силовые сети (220, 380 В);

    - электрические генераторы.

    КВП1-100М. Запрещается взрывать электрическим способом путем непосредственного присоединения ЭВС с сети.

    Для подачи тока ЭВС от сети используются:

    - сетевые взрывные приборы для подачи тока от сетей 220 или 380 В;

    - минные станции.

    По принципу действия:

    - прямого, непосредственного;

    - выпрямительного.

    Б.20.2

    Безопасные расстояния

    Безопасные расстояния для людей при производстве взрывных работ должны устанавливаться проектом или паспортом и быть такими, чтобы исключить несчастные случаи. За безопасное расстояние необходимо прини­мать наибольшее из установленных по различным поражающим факторам:

    - разлет осколков;

    - воздействие ударной волны;

    - сейсмическое воздействие;

    - действие ядовитых газов.

    Для защиты зданий от сейсмического воздействия при взрывных работах масса зарядов ВВ должна быть такой, чтобы при взрываний исключались по­вреждения. Для защиты людей, зданий от поражающего и разрушительного действия воз­душной волны между местами возможного взрыва должны вводиться опас­ные зоны, обеспечивающие безопасность. Безопасные расстояния для людей при взрывных работах на открытой местности следует принимать не менее:

    - наружные заряды - 300 м;

    - шпуровые заряды - 200 м;

    - скважинные заряды - не менее 200 м.

    Б.20.3

    Территория постоянных складов Все постоянные склады должны удовлетворять следующим условиям:

    а) иметь на территории склада водоотводные канавы;

    б) все дороги и подъездные пути в полной исправности;

    в) свободный подход и подъезд к каждому хранилищу;

    г) определенные расстояния между отдельными хранилищами;

    д) склады должны быть обнесены оградой и иметь запретную зону шириной от ограды не менее 50 м.

    На границах запретной зоны устанавливаются предупредительные знаки.

    На территории склада разрешается располагать следующие здания и сооружения:

    хранилища ВВ и СВ, здания и площадки для подготовки аммиачно-селитрерных ВВ, караульные вышки, лаборатории и полигоны, проходную будку и т. д. Расстояние от ограды до стены хранилища не менее 40 м. Ограда может быть сделана из колючей проволоки, дерева, кирпича, камня, металла. Высота ограды должна быть не менее 2 м.

    На территории склада, а также на 50 м вокруг него хвой­ный лес должен быть вырублен, а сухая трава, заросли, хворост и другие легковоспламеняющиеся предметы сняты или убраны.

    Устройство хранилищ постоянных складов

    Хранилища ВМ постоянных складов должны устраиваться из несгораемых материалов.

    Хранилища должны быть устроены так, чтобы температура воздуха в них не могла подниматься выше 30° С. Стены хранилища должны быть изнутри побелены.

    Число входов в хранилище ВМ определяется из расчета чтобы максимальное расстояние до наиболее удаленной точки хранилища было не более 15 м. Каждый вход в хранилище ВМ должен иметь три двустворчатые двери, открывающиеся наружу: две из них ведут снаружи в тамбур, а третья — из тамбура в хранилище.

    Окна хранилища должны быть снабжены стальными ре­шетками или сетками, покрытыми светлой краской. Стекла окон, выходящих на солнечную сторону, должны быть матовыми или покрываться белой краской. Входы в хранилище с ВМ запираться на замок и опломбироваться.

    Заготовленные зажигательные трубки должны храниться в хранилищах склада ВМ в металлических или деревянных ящиках.

    При размещении ящиков с ВМ I, III и IV групп на стеллажах запрещается ставить ящики один на другой. Ящики и метки с ВМ II группы разрешается ставить на стеллажах в два ряда один на другой.

    Стеллажи и штабеля должны отстоять от стены хранилища не менее чем на 20 см, а от пола — не менее чем на 10 см. Еще обваловка, электроснабжение, связь и др.

    Билет№21

    Б.21.1

    ДШ предназначен для передачи инициирующего импульса детонации от ЭД или КД к заряду ВВ или от заряда к заряду на расстоянии и возбуждении взрыва заряда ВВ чувствительных к импульсу ДШ. (ДША - асфальтированный, ДШЭ-12, 12 г. - навеска на 1 м шпура).

    Сердцевину ДША изготов­ляют из ТЭНа с направляющими нитями или без них и покрывают оплетками из льняных и хлопчатобумажных ниток. Для повы­шения водоустойчивости наружные оплетки шнура покрывают воском или озокеритом. Для внешнего выделения ДШ в белые нити наружной оплетки добавляются две красные. Шнур для подводного взрывания ДШВ дополнительно покрывается полихлоровиниловой оболочкой. Выпущен новый экструзионный ДШЭ, обо­лочка в котором сделана из полиэтилена, армированного капроновыми нитями .

    Пиротехнические замедлители детонирующего шнура КЗДШ-69

    применяются для создания требуемых замедлений между взрываемыми зарядами. Конструкция пиротехнического замедлителя КЗДШ-69 предусматривает замедления 10, 20, 35, 50, 75 и 100 мс. Он состоит из жесткой бумажной трубки, в которую помещен замедляю­щий элемент (КД в металлической гильзе с пиротех­ническим замедлителем из окиси меди и алюминиевой пудры). С обоих концов трубки при помощи алюминиевых колпачков закреплены разной длины отрезки ДШ, один из которых касается донышка КД, другой расположен на расстоянии 100 мм от среза гильзы детонатора.

    Пиротехническое реле (РП-8) - выпускается трех номиналов (20, 35, 50 млсек.).

    Реле двухстороннего действия - для замедления отдельного заряда или группы зарядов. Металлическая медная гильза с 2-мя КД, м/у ними помещен заряд.

    Испытание детонирующего шнура:

    - наружный осмотр (от каждой партии, поступившей на склад, вскрывается один ящик, в котором все бухты ДШ подвер­гаются наружному осмотру. При этом устанавливается наличии или отсутствие дефектов, как, например, нарушение целости оболочки, переломы, утонение и утолщение. Если число бухт с де­фектами превышает 10% количества подвергшихся осмотру бухт, вся партия бракуется).

    - испытание на безотказное взрывание по установленным схемам

    Для испытания берутся три бухты, от которых отрезается по 5 отрезков длиной 1 м, а оставшиеся 45 м разматываются и располагаются в качестве магистральной линии. К каждой из трех магистральных линий присоединяются на некоторых расстояниях отрезки ДШ и располагаются в направлении по ходу детонации шнура. Концы магистральных линий соединяются между собой последовательно внакладку. К одному иэ концов магистрали под­соединяется ЭД, и с рас­стояния не менее 50 м производится взрывание. ДШ, давший при взрыве в трех схемах более одного отказа на магистрали пли более двух отказов в дето­нации в подсоединенных пяти отрезках, бракуется.

    Б.21.2

    КИП - предназначены для проверки проводимости ЭВС, определения сопротивления ЭД и в целом всей взрывной сети. Разделяются: стрелочного, звукового и светового типа.

    Переносной мост Р-353, Р-3043 (их характеристика):

    - приделы измерения сопротивления ЭВС 30-3000 Ом, ЭД - 0.3-30 Ом (Р-3043);

    - приделы измерения сопротивления ЭВС 50-5000 Ом, ЭД - 0.2-50 Ом (Р-353).

    Прибор Ю-140 (от 0 - 1000 Ом).

    Б.21.3

    Массовый взрыв - это взрывание двух или более зарядов, соединенных в одну взрывную сеть, а так же г. в. длинной более 10 м.

    Подготовка включает: подготовка исходных материалов для составления проекта взрыва (определение расхода ВВ, диаметра скважин, величины перебура и забойки, величины заряда); составление проекта массового взрыва; опрделение границ опасной зоны; охрану места взрыва; система сигнализации.

    Массовые взрывы должны осуществляться по документации:

    - проект массового взрыва;

    - типовой проект БВР.

    Состав проекта массового взрыва:

    1. Технический расчет с графическими материалами:

    - схема конструкций скважинных зарядов;

    - расстановка постов охраны;

    - выкопировка с плана местности с нанесением карьера, места взрыва, всех зданий и сооружений;

    - выкопировка с плана горных работ с нанесением фактического расположения скважин, бровок, уступов;

    - схема монтажа взрывной сети (рисуется).

    2. Таблица параметров БВР;

    3. Распорядок проведения массового взрыва и место взрыва, количество скважин, способ взрывания, ответственные лица за вывод людей и оборудования, подачи сигналов, дата и место взрыва, расстановка постов.

    4. Приказ или распоряжение о проведении массового взрыва.

    Проект массового взрыва составляется на основе проекта БВР. Типовой проект составляется специалистами и утверждается руководителем предприятия.

    Типовой проект БВР разрабатываются на основе проекта разработки месторождения, технической и документации, ЕПБ, инструкций по безопасности работ, научных данных и практического опыта.

    В типовом проекте приводятся:

    - горнотехническая характеристика месторождения;

    - общие сведения разработки;

    - расчет параметров БВР;

    - организация и проведение массовых взрывов;

    - классификация пород;

    - расчет безопасных расстояний.

    Билет№22

    Б.22.1

    Предохранительные ВВ

    ограничение энергии взрыва до 3750 кДж/кг

    ввод инертных добавок (КС1, NaCl, Na2Co3 и др.), которые, выполняя роль ингибиторов.

    селективно детонирующие ВВ. Если заряд обнажен, то газы взрыва от реакции активных компонентов быстро расширяются и вследствие быстрого спада давления основная масса ВВ не детонирует.

    Тонкое измельчение инертных добавок улучшает предохранительные свойства ВВ, но снижает их детонационную способность. Крупное измельчение дает противоположные результаты, поэтому целесообразно тонкоизмельченную инертную добавку вводить в состав ВВ в виде гранул.

    Б.22.2

    1.Доставка взрывчатых материалов в подземных условиях
    разрешается всеми видами и средствами шахтного транспорта,
    специально оборудованными для этих целей и отвечающими тре­бованиям безопасности.

    2.Допускается доставка под собственным весом гранулирован­ных взрывчатых веществ, не содержащих тротил, гексоген и нитроэфиры, по трубам (обсаженным скважинам) на рабочие гори­зонты (подземные пункты) рудников, шахт. Доставка должна осу­ществляться по специальным проектам, согласованным Госгортехнадзором России.

    3. Запрещается транспортирование взрывчатых материалов по стволу шахты во время спуска и подъема людей. При погрузке, разгрузке, перемещении взрывчатых материалов по стволу шахты в око­лоствольном дворе и надшахтном здании около ствола допускается присутствие только взрывника, раздатчика, нагружающих и разгру­жающих взрывчатые материалы рабочих, рукоятчика, стволового и
    лица надзора, ответственного за доставку взрывчатых материалов.

    4.Спуск-подъем взрывчатых материалов по стволу шахты
    может проводиться только после извещения об этом диспетчера
    (дежурного по шахте) лицом технического надзора, ответствен­
    ным за подъем, доставку (спуск) взрывчатых материалов.

    Ящики и мешки с взрывчатыми материалами должны занимать не более % высоты этажа клети, но не должны быть выше высоты дверей клети.

    При спуске в вагонетках ящики и мешки с взрывчатыми мате­риалами не должны выступать выше бортов вагонеток, а сами ва­гонетки необходимо прочно закреплять в клети.

    Средства инициирования следует спускать (поднимать) отдель­но от взрывчатых веществ.

    Ящики и сумки с детонаторами должны размещаться по высо­те в один ряд.

    5. При спуске-подъеме взрывников с взрывчатыми материа­
    лами и подносчиков с взрывчатыми веществами по наклонным ныработкам в людских вагонетках на каждом сиденье может на­ходиться не более одного взрывника или подносчика.

    Допускается доставка взрывчатых веществ ленточными кон-нейерами и канатно-кресельными дорогами в соответствии с ус­тановленным на шахте (руднике) порядком, при этом посадка и сход должны производиться при их остановке.

    7.Транспортирование взрывчатых материалов по подземным выработкам должно осуществляться со скоростью не более 5 м/с.
    Машинист обязан включать в работу и останавливать подъемную
    машину, лебедку, электровоз и т. п. плавно, без толчков.

    8. Перевозка (доставка) взрывчатых материалов в подземных
    выработках транспортными средствами должна проводиться при
    соблюдении следующих условий:

    а)погрузочно-разгрузочные работы с взрывчатыми материа­лами разрешается проводить только в установленных местах;

    б) в аварийных ситуациях место погрузочно-разгрузочных ра­бот определяет лицо надзора, ответственное за доставку взрывча­тых материалов;

    в) при перевозке в одном железнодорожном составе взрывча­тые вещества и средства инициирования должны находиться в
    различных вагонетках, разделенных таким числом порожних ва­гонеток, при котором расстояние между вагонетками с взрывча­тыми веществами и средствами инициирования, а также между этими вагонетками и электровозом было бы не менее 3 м. В соста­ве не должно быть вагонеток, загруженных, кроме взрывчатых материалов, другими грузами;

    г) детонаторы должны перевозиться в транспортных средствах,
    футерованных внутри деревом и закрытых сплошной крышкой из
    несгораемых материалов. Ящики, а также сумки и кассеты с эти­
    ми средствами инициирования должны быть переложены мягким
    материалом и размещены по высоте в один ряд. Прочие взрывча­тые материалы разрешается перевозить в обычных транспортных
    средствах, загружая их до бортов;

    д) перевозка взрывчатых веществ контактными электровоза­
    ми может проводиться в вагонетках, закрытых сплошной крыш­
    кой из несгораемых материалов. Гранулированные взрывчатые
    вещества допускается укрывать несгораемой тканью;

    е) транспортные средства (составы) с взрывчатыми материа­лами спереди и сзади должны иметь специальные световые опоз­навательные знаки, со значением которых необходимо ознакомить
    всех работающих в шахте (руднике, карьере и т. п.);

    ж) при перевозке взрывчатых материалов по горным выработ­кам водители встречного транспорта и люди, проходящие по этим
    выработкам, обязаны остановиться и пропустить транспортное
    средство с взрывчатыми материалами;

    з) водители транспортных средств и все лица, связанные с пе­ревозкой (доставкой) взрывчатых материалов, должны быть про­
    инструктированы о требованиях безопасности;

    и) при транспортировании взрывчатых материалов рельсовым транспортом в поезде никого не должно быть, кроме машиниста электровоза, взрывника или раздатчика, а также рабочих, свя­занных с перевозкой взрывчатых материалов; сопровождающие лица должны находиться в людской вагонетке в конце поезда. Допускается сопровождение поезда пешком при условии, что его скорость не превышает скорости передвижения сопровождаю­щих лиц;
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта