Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 3 Требования к а/м

  • Билет № 7 Вопрос №1 Основные факторы (детонация)

  • 2. Влияние диаметра. С увеличением d

  • 5. Мощность и тип нач. импульса.

  • Вопрос №2 Метод скважинных зарядов

  • Билет № 8 Вопрос №1 Отказы, их причины

  • Вопрос №2 Современный ассортимент ВВ

  • Вопрос №3 Хранение взрывчатых материалов на местах работ

  • Билет № 9 Вопрос №1 Классификация ВВ

  • Основные компоненты ВВ: 1. Окислители

  • Горючие в-ва

  • Флегматизаторы

  • Вопрос №2 Взрывание с применением электродетонаторов

  • Вопрос №3 Источники тока

  • Билет № 10 Вопрос № 1

  • Вопрос № 2 Получение разрешений на перевозку взрывчатых материалов

  • Вопрос №3 Электроогневое взрывание

  • Билет. Билет 1 Вопрос 1


    Скачать 276.5 Kb.
    НазваниеБилет 1 Вопрос 1
    АнкорБилет.doc
    Дата21.09.2017
    Размер276.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБилет.doc
    ТипДокументы
    #8879
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Брезантность - перемещение среды вокруг заряда (на контакте и вблизи).

    Свинцовый цилиндр 40 мм, h = 60 мм, в который помещается стальная прокладка толщиной 20 мм, масса заряда 50 г, мощные ВВ - 25 г. Брезантность измеряется в мм: Б = h - hср (высота до взрыва, мм и после).

    Работоспособность ВВ - характеризует фугасные действия взрыва. Пробы в свинцовой бомбе, на маятнике и на породных образцах, по воронке выброса.

    Вопрос № 2

    К руководству взрывными работами допускаются лица, имеющие закон­ченное высшее или среднее горнотехническое об­разование, либо окончившие специальные учебные заведения или курсы, дающие соответствующее право, а также получившие ЕКВ.

    На должность руководителя по взрывным работам могут назначаться горные инженеры со ста­жем работы не менее од­ного года и горные техники со стажем подземной работы на угольных и сланцевых шахтах не ме­нее трех лет; на рудниках — не менее двух лет.

    Заведующими складами ВМ и механизи­рованных пунктов подготовки ВВ должны назна­чаться лица, имеющие право руководства взрыв­ными работами или окончившие вузы по специальности технологии изготовления и исследований ВВ. На эту должность также мож­но назначать взрывников, прошедших обучение по специальной программе подготовки заведующих складами ВМ, сдавших экзамены квалификацион­ной комиссии и получивших соответствующее удо­стоверение.

    Раздатчиками ВМ на складах разрешает­ся назначать лиц, имеющих образование не ниже 8 классов, прошедших обучение по программе подготовки заведующих складами ВМ, сдавших экзамены квалификационной комиссии и получивших удостоверение. Они допу­скаются к самостоятельной работе после стажи­ровки в течение 10 дней. Раздатчиками можно назначать взрывников, прошедших стажировку в течение пяти дней.

    Вопрос № 3

    Требования к а/м

    Для перевозки ВМ допускаются только специально под­готовленные для этой цели вполне исправные и проверенные гру­зовые и легковые автомобили.

    Автомобили, предназначенные под погрузку ВМ, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

    а) иметь три огнетушителя для автомобиля, а также приспособления против скольжения;

    б) иметь глушители, оборудованные искрогасителями, топливный бак защищается металл. пластинами и сеткой 10 на 10 мм;

    в) быть очищены от мусора и остатков других грузов и не иметь щелей ни в дне, ни в стенках кузова;

    г) электрооборудование < 24 В;

    д) комплект: красный флажок с левой стороны, башмаки, знаки, цепь, сухой песок, зеркала с двух сторон, знаками, аптечкой;

    е) металлические части должны быть покрыты сплошным настилом из трудновоспламеняющегося материала (дерево пропитано);

    ж) дверь с правой стороны или сигнализация. Перед выходом в рейс автомобиля, предназначенного для перевозки ВМ, заведующий гаражом, обязан сделать в путевом листе надпись: «Автомобиль проверен, вполне исправен и пригоден для перевозки взрывчатых грузов». Техосмотр два раза в год.

    Билет № 7

    Вопрос №1

    Основные факторы (детонация):

    1. Тип и дисперсность ВВ.

    Под типом понимается теплота взрыва, дисперсность - структурное состояние ВВ. С увеличением теплоты взрыва скорость детонации возрастает. С увеличением дисперсности критический диаметр ВВ увеличивается.

    2. Влияние диаметра.

    С увеличением dпред. скорость не изменяется, она постоянна. Критический диаметр - диаметр, выше которого детонация распространяется устойчиво, а ниже (запрещается взрывать такие ВВ) затухает. dкрит. по порядку величины соответствует ширине зоны хим. реакции.

    3. Оболочка заряда.

    С увеличением прочности оболочки dкрит. уменьшается.

    4. Плотность ВВ.

    - насыпная (отношение веса ВВ к объему);

    - действительная (тоже, но без пустот).

    Плотность заряжания - отношение веса ВВ к объему зарядной камеры, она может равна насыпной.

    Смесевые ВВ имеют критическую, при которой скорость детонации достигает max, при дальнейшем увеличении детонация затухает и происходит отказ ВВ. Критическая пл-ть возрастает с увеличением заряда.

    5. Мощность и тип нач. импульса.

    Она сказывается только на начальном участке развития детонации, где в зависимости от величины импульса скорость м. б. выше или ниже характерной для ВВ.

    Вопрос №2

    Метод скважинных зарядов, когда для разрушения масси­ва применяют вертикальные и наклонные скважины диаметром (100-300) мм, расширяемые в заряжаемой части на некоторых железорудных карьерах огневым способом до 400-500 мм, глубиной от 5 до 20 м и более. Это основной метод взрывания на карьерах.

    По взаимному расположению в отбиваемой породе различают параллельное, веерное. Сближенное и комбинированное расположение скважинных зарядов. Эти варианты применительны к этажно-камерной системе разработки с отбойкой руды из подэтажных камер.

    По направлению действия взрыва в пространстве различают отбойку руды горизонтальными слоями, вертикальными, наклонными радиальными нарезками.

    В зависимости от требуемой степени концентрации ВВ в отбиваемом объёме применяют скважинные заряды увеличенного диаметра(более 125 мм), среднего диаметра (85-125 мм) и малого диаметра (менее 85 мм).

    Отбойка руды скважинными зарядами увеличенного диаметра наиболее перспективна при разработке мощных месторождений крепких руд системами с массовой отбойкой, широким фронтом работ, большегрузным погрузочно-доставочным оборудованием и размером кондиционного куска больше 1 м.

    Вопрос №3

    Запрещается шоферам оставлять груженые ВМ автомобили без разрешения лица, ответственного за перевозку, которое во время транспорти­рования должно находиться в кабине на переднем автомобиле. На последнем автомобиле, (при внутригородской перевозке в кузове каждой автомашины) должно находиться одно из лиц вооруженной охраны.

    Для перевозки ВМ допускаются только специально под­готовленные для этой цели вполне исправные и проверенные гру­зовые и легковые автомобили.

    К управлению автомобилем, предназначаемым для перевозки ВМ, может быть допущен только шофер, прошедший специальный инструктаж о пра­вилах перевозки ВМ (стаж не менее 3 лет). Он должен иметь:

    - свидетельство о допуске транспорта к перевозке;

    - аварийную карточку;

    - путевой лист;

    - лицензию на право перевозки опасных грузов;

    - маршрут перевозки.

    Движение осуществляет по правилам дорожного движения. При остановке знаки «Въезд запрещен» с двух сторон - 100 м спереди и сзади. Запрещаются резкие торможения, движения, буксировка.

    В нагруженном ВМ автомобиле, кроме шофера, ответ­ственного лица и лица вооруженной охраны, а также грузчиков или взрывников, никого из посторонних лиц не должно быть. Лица охраны должны помещаться в кузове автомобиля. Ответственный за перевозку работник может совмещать обязанности лица охраны при соответ­ствующем оформлении в местном ОВД.

    Билет № 8

    Вопрос №1

    Отказы, их причины

    Под отказом обычно понимают один или несколько зарядов, либо часть заряда, несдетонировавших после подачи во взрывную сеть инициирующего импульса.

    Отказы вызываются техническими, технологическими и орга­низационными причинами.

    К техническим причинам обычно относят неудовлетворитель­ное качество ВВ и СИ, а также применение ВМ в условиях, не в полной мере соответствующих их назначению.

    Безотказность взрывных работ, выполняемых с использованием ЭД зависит, прежде всего от правильности расчета электровзрывной сети, исправности средств инициирования (ЭД, проводов, приборов взрывания, КИП).

    При инициировании ЭД с замедлением от силовых сетей отказы могут вызываться возникновением мощной электрической дуги, что приводит, в конечном итоге, к их несрабатыванию.

    В случаях последовательного соединения ЭД возрастает опас­ность отказов, вызываемых недостаточной силой тока, в связи с чем ЭД с большей чувствительностью могут взорваться и нарушить элек­тровзрывную сеть до срабатывания менее чувствительных ЭД.

    Отказы при огневом способе инициирования зарядов, в основ­ном, связаны с применением некачественного ОШ или КД.

    Вопрос №2

    Современный ассортимент ВВ

    Гранулированные ВВ для ОГР используются на местах работы и выпускаются заводами.

    Выпускаются для обводненных условий и сухих скважин и шпуров (аммонит 6ЖВ - порошок 80:20, ЖВ - желатизированное водоустойчивое; выпускается в мешках по 40-50 кг и патронированный - диаметр 32 мм, требует промежуточного детонатора). Патронированное применяется в обводненных условиях после осушения. Граммонит 79/21 - механическая смесь гранул аммиач. селитры и гранул тротила 2 класс, красная полоса, пригоден для механиз. заряжания. Гранулиты АС-4В, гранулиты М.

    Для ОГР применяются ВВ 1 и 2 класса по условиям (с красной и белой полосой).

    Все гранулированные ВВ для возбуждения детонации требуют промежуточного детонатора.

    Для обводненных условий - гранулотол (мешок 40-50 кг, «-» КБ, с белой полосой, пригоден для мех. заряжания. Алюмонит - гран. сплав тротила и алюминия. Граммонит - 30/70, 50/50 (для обводненных условий с непроточной водой).

    Игданит (изготавливается в местных условиях в зарядных машинах) - селитра + 6%ДТ, 2 класс.

    Вопрос №3

    Хранение взрывчатых материалов на местах работ

    Взрывчатые материалы, доставленные к местам работ, должны находиться в сумках или в заводской упаковке. При этом во всех случаях ВВ и СИ при хранении необходимо размещать раздельно.

    ВМ на местах работ, а также заряженные шпуры, скважины и т.п. запрещается оставлять без надзора (охраны). При производстве взрывных работ в населенных пунктax или внутри зданий (сооружений) ВМ должны находиться под охраной в изолированном помещении.

    Допускается хранение ВМ в подземных выработках без постоянного надзора (охраны) при условии размещения их в специальных ме­стах хранения.

    Взрывчатые материалы разрешается хранить до заряжания па местах работ в размере суточной потребности вне опасной зоны и сменной потребности в пределах опасной зоны, за исклю­чением массовых взрывов, когда в опасной зоне может находиться под охраной подлежащее заря­жанию количество ВВ, но без СИ и боевиков. Хранить ВВ в зарядных машинах более суток запрещается.

    Билет № 9

    Вопрос №1

    Классификация ВВ

    По структурному строению:

    - гранулированные ВВ (гранулы 3-5 мм);

    - порошкообразные;

    - прессованные;

    - литые (доведенные до температуры кипения, расплавленные);

    - чешуйчатые;

    - пластичные и полупластичные;

    - водосодержащие (на основе селитр);

    По составу:

    - химические соединения или индивидуальные ВВ

    - механические смеси;

    По химическому составу:

    - аммиачно-селитренные (аммониты, граммониты);

    - нитроглицериновые;

    - нитросоединения и их сплавы;

    - пороха;

    - водосодержащие ВВ.

    По степени опасности:

    А, В, С, Д, F и G.

    По условиям применения:

    1. непредохранительные ВВ для взрывания на земной поверхности (КБ >0);

    2. непредохранительные ВВ для взрывания на земной поверхности и в шахтах не опасных по газу и пыли (КБ >0);

    3-7. предохранительные ВВ;

    Основные компоненты ВВ:

    1. Окислители - в-ва, богатые кислородом, которые при взрыве расходуются на окисление компонентов.

    2. Горючие в-ва (богатые С и Н) - угольные порошки, древесная мука.

    3. Сенсибилизаторы - в-ва, вводимые в состав ВВ для повышения чувствительности к начальному импульсу и передачи детонации:мощные индивидуальные ВВ.

    4. Флегматизаторы - в-ва, вводимые в состав ВВ для понижения чувствительности к начальному импульсу и передачи детонации (вазелин, парафин).

    5. Пламягасители - добавки в состав предохранительных ВВ (для шахт опасных по газу и пыли) для снижения температуры взрыва.

    Вопрос №2

    Взрывание с применением электродетонаторов

    Провода ЭД после проверки их сопротивления должны быть замкнуты накоротко и в таком по­ложении находиться до момента присоединения к взрывной сети (на рабочем столе не более 100 ЭД).

    ЭВС должны иметь исправную изоляцию, надежные электрические соединения. Концы проводов и жил кабелей должны быть тщательно зачищены, плотно соединены и соединения изолированы.

    ЭВС должна быть двух­проводной.

    В шахтах, опасных по газу или пыли, должны применяться ЭД только с медными проводами.

    Запрещается монтировать ЭВС в направлении от источника тока или включающего ток устройства к заряду.

    После монтажа и осмотра ЭВС необходимо проверить ее проводимость. Подавать напряжение для взрывания необ­ходимо из безопасного места.

    Концы проводов смонтированной части ЭВС должны быть замкнуты на­коротко все время, предшествующее подсоедине­нию их к проводам следующей части ЭВС. Концы магистральных проводов ЭВС также должны быть замкнуты в течение всего времени до присоединения их к клеммам.

    Запрещается проводить электричес­кое взрывание непосредственно от силовой или осветительной сети без предназначенных для этого устройств.

    При взрываний с применением ЭД выход взрывника из укрытия после взрыва разрешается не ранее чем через 5 мин и только после отсоединения ЭВС от источника тока и замыкания ее накоротко.

    Если при подаче напряжения взрыва не произошло, взрывник обязан отсоединить от при­бора электровзрывную сеть, замкнуть накоротко ее концы, взять с собой ключ от и только после этого выяснить причи­ну отказа. Выходить из укрытия можно не ранее чем через 10 мин.

    Вопрос №3

    Источники тока:

    - взрывные машинки (основной вид);

    - осветительные и силовые сети (220, 380 В);

    - электрические генераторы.

    Для ОГР прим-ся ВМК-500 (взрывная машинка конденсатор), КВП1-100М.

    Для подачи тока ЭВС от сети используются:

    - сетевые взрывные приборы для подачи тока от сетей 220 или 380 В;

    - минные станции.

    Схемы ЭВС:

    1. Последовательная:

    - простота расчета;

    - min источник тока;

    - меньший расход проводов;

    - простота монтажа.

    2. Параллельная:

    - неисправность одного не вызывает отказа другого;

    - обрыв соединения ЭД вызывает отказ одного заряда.

    - мощный источник тока (недостаток);

    - С КИП нельзя проверить неисправность ЭВС(недостаток).

    3. Смешанные.

    Цель расчетов:

    - определение общего сопротивления;

    - определение тока в ЭВС и ветвях;

    - сравнение тока в ЭД с гарантированным.
    Билет № 10

    Вопрос № 1

    Пути совершенствования ВР

    Пути совершенствования ВР при скважинной отбойке сводятся к тому, чтобы увеличить объем зоны регулированного дробления и мах уменьшить зону нерегулируемого дробления. Это можно осуществить за счет изменения вида ВВ, конструкции заряда, высоты уступа последовательности взрывания. Схемы и интервала замедления. Числа рядов скважин, сетки скважин, диаметра заряда, схемы взрывания и т.д.

    Вопрос № 2

    Получение разрешений на перевозку взрывчатых материалов

    Разрешение должно выдаваться ОВД на основании заявления руководителя предриятия, а также копии разрешения на приобрете­ние ВМ или в соответствующих случаях разрешения органов госгортехнадзора на право производства взрывных работ.

    При этом необходимо руководствоваться следующим:

    1. Перевозка взрывчатых веществ, средств инициирования, прострелочных и взрывных аппа­ратов железнодорожным, водным и воздушным транспортом государственных предприятий может проводиться в установленном порядке без разреше­ний ОВД по транспортным доку­ментам.

    2. С завода-изготовителя транспортными сред­ствами негосударственных предприятий и со скла­дов на склады различных предприятий независимо от территориального расположения перевозка должна осуществляться по отправительским доку­ментам (наряд-накладным) с разрешения ОВД.

    3. С одного склада на другой, принадлежа­щих одному и тому же предприятию, перевозка должна проводиться по наряд-накладной и к мес­там производства взрывных— по наряд-накладной или на­ряд-путевке. При этом разрешения ОВД не требуется, если ВМ перевозятся в пределах одной области или края (республики), не имеющих областного деления.

    Разрешение на перевозку взрывчатых мате­риалов выдается ОВД со сро­ком действия до 6 мес.

    Вопрос №3

    Электроогневое взрывание

    Зажигательные и контрольные трубки необходимо поджигать тлеющим фитилем, отрез­ком ОШ или специальными при­способлениями. Спичкой разрешается зажигать трубку только при взрываний одиночного заряда.

    При поджигании пяти трубок и более на земной поверхности для контроля времени, затра­чиваемого на зажигание, должна применяться кон­трольная трубка, изготовленная из капсюля-дето­натора с бумажной гильзой. Контрольную трубку необходимо поджигать первой; длина ее ОШ должна быть не менее чем на 60 см короче по сравнению со шнуром самой короткой из приме­няемых зажигательных трубок, но не менее 40 см.

    Контрольная трубка при взрываний на 1 земной поверхности должна размещаться не ближе 5 м от зажигательной трубки, поджигаемой первой, и не на пути отхода взрывников.

    В зарядах из пороха ОШ ЗТ не должен соприкасаться с ВВ заряда. Сращивать ОШ запрещается. При дублировании ЗТ их необходи­мо поджигать одновременно.

    Если какой-либо заряд не взорвался, то вы­ходить из укрытия разрешается не ранее чем через 15 мин после последнего взрыва. При отсутствии отказов разрешается выходить из укрытия через 5 мин после последнего взрыва.

    Электроогневое взрывание зарядов запрещается во всех опасных по газу или пыли угольных шахтах и рудниках. Кроме того, огневое взрывание запрещается в вертикальных и нак­лонных выработках с углом падения выше 30°, а также в тех случаях, когда своевременный отход взрывников на безопасное расстояние или в укрытие невозможен или затруднен.

    Электроогиевое взрыванпе зарядов разрешается в шах­тах, не опасных по газу или пыли.

    Электрозажигательные патроны, применяемые при электро­огневом взрываний, должны изготовляться по техническим усло­виям.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта