Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос №2 Огневое взрывание

  • Вопрос №3 Техническая документация

  • Вопрос №2 Изготовление боевиков

  • Вопрос №3 Порядок охраны складов ВМ

  • Билет №13 Б.13.1 Сосредоточенный заряд Сосредоточенный заряд - заряд, у которого отношение длины заряда к его диаметру меньше 3.Q

  • Б.13.3 Формы учета

  • Наряд-путевка на производство взрывных работ

  • Билет№14 Б.14.1 Метод шпуровых зарядов

  • Дробление негабарита взрывом шпуровых зарядов.

  • Б.14.2 Склад ВМ

  • Б.14.2 Прием, отпуск взрывчатых материалов

  • Проверка правильности учета, хранения и наличия ВМ

  • Билет № 15 Вопрос № 1 Метод скважинных зарядов

  • Билет. Билет 1 Вопрос 1


    Скачать 276.5 Kb.
    НазваниеБилет 1 Вопрос 1
    АнкорБилет.doc
    Дата21.09.2017
    Размер276.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБилет.doc
    ТипДокументы
    #8879
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Билет №11

    Вопрос №1

    Действие взрыва заряда в твердой среде

    Монолитные скальные горные массивы разрушаются в основном за счет действия волн напряжения. При взрыве заряда вокруг него образуется зона измельчения; под действием волн напряжения образуются радиальные трещины, распространяющиеся до тех пор пока напряжение на фронте волны будет больше или равно прочности придела пород на разрыв. Концентрические трещины образуются за счет обратного движения среды.

    Классификация зарядов:

    По отношению к поверхности земли: накладные и внутренние.

    По форме: сплошной и рассредоточенный.

    По характеру действия:

    - заряд камуфлета (происходит разрушение только вокруг заряда без видимого разрушения на поверхности);

    - откольный (нарушение вокруг заряда и откол породы у свободной поверхности);

    - заряд рыхления (дробление в приделах воронки и выброса);

    - заряд выброса (дробление и частичный выброс).

    Элементы воронки взрыва: n = rв / W (rв - радиус воронки; W - линия наименьшего сопротивления; n - показатель действия взрыва). Если < 1- уменьшенный, = 1- нормальный, > 1 - усиленный заряд.

    Вопрос №2

    Огневое взрывание

    Огневой способ инициирования зарядов разрешается применять только в тех случаях, когда он не может быть заменен электрическим.

    Зажигательные и контрольные трубки необходимо поджигать тлеющим фитилем, отрез­ком ОШ или специальными при­способлениями. Спичкой разрешается зажигать трубку только при взрываний одиночного заряда.

    При огневом взрываний длины ОШ в ЗТ должны быть рассчитаны так, чтобы обеспечивался отход взрывника от за­рядов на безопасное расстояние или в укрытие. Длина каждой ЗТ должна составлять не менее 1 м; конец ОШ должен вы­ступать из шпура не менее чем на 25 см.

    При поджигании пяти трубок и более на земной поверхности для контроля времени, затра­чиваемого на зажигание, должна применяться кон­трольная трубка, изготовленная из КДс бумажной гильзой. Контрольную трубку необходимо поджигать первой; длина ее ОШ должна быть не менее чем на 60 см короче по сравнению со шнуром самой короткой из приме­няемых ЗТ, но не менее 40 см.

    После окончания поджигания ЗТ или после взрыва КД контрольной трубки, , а также при затухании контрольного отрезка все взрывни­ки обязаны немедленно отойти на безопасное рас­стояние или в укрытие.

    Контрольная трубка при взрываний на 1 земной поверхности должна размещаться не ближе 5 м от зажигательной трубки, поджигаемой первой, и не на пути отхода взрывников. В зарядах из пороха ОШ ЗТ не должен соприкасаться с ВВ заряда. Сращивать ОШ запрещается. При дублировании зажигательных трубок их необходи­мо поджигать одновременно.

    Если какой-либо заряд не взорвался, то вы­ходить из укрытия разрешается не ранее чем через 15 мин после последнего взрыва. При отсутствии отказов разрешается выходить из укрытия через 5 мин после последнего взрыва.

    Вопрос №3

    Техническая документация

    Все взрывные работы должны проводиться согласно требовани­ям соответствующей проектной документации (проекты, паспорта, схемы и т.п.), содержащей необходимые технические, организацион­ные решения и меры безопасности.

    Проекты необходимо разрабатывать для взрывания скважинных, камерных, котловых зарядов, в том числе при выполнении взрывных работ на строительных объектах, при валке зданий и соо­ружений, простреливании скважин (шпуров), ведении дноуглуби­тельных и ледоходных работ, работ на болотах, подводных взрывных работ, при взрываний горячих массивов, выполнении промысловых и сейсморазведочных работ, производстве иных специальных работ.

    Другие взрывные работы, как правило, выполняются по паспор­там.

    Билет № 12

    Вопрос №1

    ВВ II класса (по условиям применения) - непредохранительные ВВ для взрывания на земной поверхности и в шахтах не опасных по газу и пыли. Цвет красный, КБ близок к 0. Это граммонит 79/21, аммонит 6ЖВ, игданит.

    Аммонит 6ЖВ - порошок 80:20, ЖВ - желатизированное водоустойчивое; выпускается в мешках по 40-50 кг и патронированный - диаметр 32 мм, требует промежуточного детонатора. Патронированное применяется в обводненных условиях после осушения. Граммонит 79/21 - механическая смесь гранул аммиач. селитры и гранул тротила 2 класс, красная полоса, пригоден для механиз. заряжания.

    Граммонит - 30/70, 50/50 (для обводненных условий с непроточной водой).

    Игданит (изготавливается в местных условиях в зарядных машинах) - селитра + 6% ДТ, 2 класс.

    Аммонал скальный №3 содержит 72% селитры, 6% тротила, 15% гексогена и 8% алюминиевой пудры, однородный порошок серо-стального цвета, является самым мощным из порошкообразных патронированных ВВ. Не слеживается, водоустойчив, надежно детони­рует при диаметре 24-28 мм. Предназначен для взрывания крепкихпород любой обводненности зарядами уменьшенного диаметра. Не при­годен для механизированного заряжания.

    Вопрос №2

    Изготовление боевиков

    Это патрон ВВ, в который вставлен КД зажигательной трубки.

    Боевики должны изготавливаться на мес­тах производства работ в количествах, требую­щихся для взрывания зарядов за один прием.

    Детонатор должен вводиться в боевик на полную глубину и надежно фиксироваться. При этом используемые для образования углублений иглы необходимо изготавливать из материалов, не дающих искр и не корродирующих от взаимодей­ствия с ВВ.

    Боевики из прессованных или литых ВВ разрешается изготавливать только из патронов с гнездами заводского изготовления. Рас­ширять или углублять имеющееся гнездо запре­щается.

    При изготовлении боевиков из порошкооб­разных патронированных ВВ с применением ДШ конец ДШ в патроне должен завязываться узлом или складываться не менее чем вдвое; разрешается обматывать ДШ вокруг патрона ВВ. Должны изготавливаться точно по количеству зарядов.

    Неиспользованные боевики подлежат уничтожению взрыванием в порядке, установлен­ном руководителем предприятия.

    При электрическом взрываний разрешается прокалывать торец патрона иглой из материала, не дающего искр, не разворачивая бумажную оболочку, и осуществлять крепление ЭД накидыванием петли проводов на конец патрона-боевика.

    При зарядах из ВВ, воспламеняющихся от искры, ОШ ЗТ не должен соприкасаться с ВВ заряда.

    При электровзрывании в мокрых условиях для изготовления патронов-боевиков необходимо применять только специально пред­назначенные для этой цели водоустойчивые ЭД.

    При изолировании боевиков не допускается соприкосно­вение горячего изолирующего состава с ДШ или ОШ , выводимым из боевика.

    Вопрос №3

    Порядок охраны складов ВМ

    1. Все склады должны охраняться круглосуточно.

    2. Руководители предприятий обязаны обеспечи­вать надежную охрану складов ВМ, строгий про­пускной режим, оборудование технических средств и т. д.

    3. Вид и порядок охраны склада устанавливаются руководителем предприятия по согласованию с местным ОВД.

    4. Организация охраны складов ВМ начальником охраны предприятия.

    5. Комплектование личным составом подразде­лений охраны складов ВМ должно проводиться из числа лиц, физически при­годных к несению охраны, хорошо знающих службу охраны и умеющих владеть ору­жием.

    6. Охрана склада ВМ устанавливается для:

    а) обеспечения пропускного режима, контроля ввоза и вывоза ВМ;

    б) предотвращения про­никновения на склад, хищений ВМ.

    Охрана передвижного склада ВМ может осу­ществляться его заведующим (раздатчиком), шо­фером, другими лицами при условии круглосуточ­ного посменного их дежурства.

    9. Требования к организации охраны, размещению и оборудованию карауль­ных помещений, вышек, блокпостов, а также к их действиям по сигналам тревоги долж­ны определяться инструкциями, утвержденными руководителями предприятий по согласованию с ОВД.

    Вооружение караулов

    Личный состав караула должен быть воору­жен огнестрельным оружием.

    Вид оружия опреде­ляется по согласованию с ОВД.

    Оружие и боеприпасы стрелкам могут выдавать­ся начальником караула.

    Пропускной режим

    13. Пропускной режим вводится на объектах и вклю­чает в себя следующие основные мероприятия:

    - установление порядка прохода на объект;

    - установление порядка ввоза, внесения, вывоза и выноса ВМ;

    - оборудование служебных помещений, обеспечи­вающее пропускной режим.

    14. Для осуществления прохода должны вводиться пропуска.

    Билет №13

    Б.13.1

    Сосредоточенный заряд

    Сосредоточенный заряд - заряд, у которого отношение длины заряда к его диаметру меньше 3.

    Q = qV = qW (q - удельный расход ВВ на взрывание 1 м3 породы в целике (характеризует взрываемость ГП), кг/м3). Q = f (n) (n - показатель действия взрыва).

    f (n) = qW3 (Q = qнW3 - нормальная воронка или Q = 0.33qсрW3 - сосредоточенный заряд рыхления).

    f (n) = (0.4 + 0.6 n3) - функция показателя действия взрыва.

    (n - показатель действия взрыва). Если < 1- уменьшенный, = 1- нормальный, > 1 - усиленный заряд.

    Б.13.2

    Массовый взрыв - это взрывание двух или более скважинных, камерных зарядов, соединенных в одну взрывную сеть, а так же г. в. длинной более 10 м.

    Массовые взрывы должны осуществляться по документации:

    - проект массового взрыва;

    - типовой проект БВР.

    Состав проекта массового взрыва:

    1. Технический расчет с графическими материалами:

    - схема конструкций скважинных зарядов;

    - расстановка постов охраны;

    - выкопировка с плана местности с нанесением карьера, места взрыва, всех зданий и сооружений;

    - выкопировка с плана горных работ с нанесением фактического расположения скважин, бровок, уступов;

    - схема монтажа взрывной сети (рисуется).

    2. Таблица параметров БВР;

    3. Распорядок проведения массового взрыва и место взрыва, количество скважин, способ взрывания, ответственные лица за вывод людей и оборудования, подачи сигналов, дата и место взрыва, расстановка постов.

    4. Приказ или распоряжение о проведении массового взрыва.

    Проект массового взрыва составляется на основе проекта БВР. Типовой проект составляется специалистами и утверждается руководителем предприятия.

    Типовой проект БВР разрабатываются на основе проекта разработки месторождения, технической и документации, ЕПБ, инструкций по безопасности работ, научных данных и практического опыта.

    В типовом проекте приводятся:

    - горнотехническая характеристика месторождения;

    - общие сведения разработки;

    - расчет параметров БВР;

    - организация и проведение массовых взрывов;

    - классификация пород;

    - расчет безопасных расстояний.

    Б.13.3

    Формы учета:

    1. Книга учета прихода и расхода взрывча­тых материалов (форма 1).

    Книгу должны вести заведующие и раздатчики базисных и расходных складов ВМ. Записи в книге необходимо делать только по тем взрывчатым ма­териалам, количество которых изменилось за сутки.

    2. Книга учета выдачи и возврата взрывчатых материалов (форма 2).

    Книга предназначена для складов, с которых про­изводятся выдача ВМ взрывникам и прием от них остатков ВМ. Она также должна вестись заведую­щим складом и раздатчиками.

    В конце каждых суток необходимо подсчитать, сколько и каких взрывчатых материалов израсходовано. Движение ВМ в участковых пунктах хранения должно учитываться в Книгах по форме 2у.

    3. Наряд-накладная (форма 3) служит для отпуска взрывчатых материалов с одного места хранения на другое.

    Она должна выписываться бухгалтерией пред­приятия, отпускающий ВМ, в четырех экземплярах, которые подписываются соответствующими руководителем и главным бухгалтером.

    4. Наряд-путевка на производство взрывных работ (форма 4) служит для отпуска взрывчатых материалов взрывникам (мастерам-взрывникам). Наряд-путевка должна подписываться начальни­ком участка, на котором проводятся взрыв­ные работы.

    Билет№14

    Б.14.1

    Метод шпуровых зарядов, когда для взрывания применяют вертикальные, наклонные или горизонтальные шпуры диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Этот метод взрывания применяют на карьерах малой мощности, добыче блоков, а на крупных - для вспо­могательных работ (дробление негабарита, подработка завышений подошвы уступов и т. д.).

    Дробление негабарита взрывом шпуровых зарядов. При этом способе бурят шпуры глубиной 0,3-0,5 толщины негабарита. Бурение производится легкими бурильными молотками ПР-19, ПР-22.

    Шпуры обычно заряжают во время подготовки массового взрыва и взрывают одновременно с ним. В шпур помещают заряд россыпного или патронированного ВВ и вводится узел детонирующего шнура, вставляют зажигательную трубку или ЭД. ДШ от негабаритов подсоединяют к основной магистрали ДШ, идущей от массового взрыва. Расчетный удельный расход ВВ для взрывания негабарита шпуровыми зарядами принимают 0,2-0,5 кг/м3. С увеличением размера негабарита расчетный расход ВВ уменьшают.

    К недостаткам данного способа разрушения относятся: высокая его себестоимость, вредные и тяжелые условия работы при бурении (вибрация, пыль, шум).

    Б.14.2_Склад_ВМ'>Б.14.2

    Склад ВМ - одно или несколько хранилищ с подсобными сооружениями, расположенными на общей территории.

    Склады ВМ разделяются на поверхностные, полууглубленные, углубленные и подземные.

    К поверхностным относятся склады, основания хранилищ которых расположены на уровне поверхности земли, к полууглу­бленным — такие склады, здание хранилищ которых углублено в землю не более чем по карниз здания, к углубленным, — когда толща грунта над хранилищем составляет менее 15 м, к подземным, — когда толща грунта над хранилищем превышает 15 м.

    В зависимости от срока службы склады разделяются на по­стоянные — со сроком службы более 3 лет, временные — со сроком службы до 3 лет и кратковременные — со сроком службы до 1 года.

    Склады, предназначенные для хранения ВМ, разделяются на базисные и расходные.

    1) Базисные склады служат исключительно для снабжения ВМ расходных складов. В них запрещается распаковка ВМ для раздачи их взрывникам. Каждый базисный склад должен иметь лаборатории и полигоны для испытания ВМ. Вместимость регламентируется. На базисном не ограничивается, а одного отдельного хранилища не более 420 т.

    2) Расходные склады служат для раздачи ВМ непосредственно для взрывных работ (240 т, детонаторов - 300 тыс. шт., ДШ - 400 км).

    Б.14.2

    Прием, отпуск взрывчатых материалов

    1. Доставленные на места хранения ВМ долж­ны быть помещены в хранилища и оприходованы на основании отправочных заводских докумен­тов, наряд-накладной или наряд-путевки.

    2. Предприятие обязано вести учет прихода и расхода взрывчатых материалов на складах ВМ в Книге учета прихода и расхода взрывчатых мате­риалов (форма 1) и Книге учета выдачи и возвра­та взрывчатых материалов (форма 2).

    3. В приходно-расходных документах не до­пускаются записи карандашом, помарки записей,.

    4. На складе ВМ должны быть образцы под­писей лиц, имеющих право подписывать наряд-пу­тевки и наряд-накладные. Отпуск взрывчатых материалов по указан­ным документам, подписанным другими лицами, запрещается.

    5. Порядок учета взрывчатых материалов в раздаточных камерах должен быть аналогичным установленному для складов ВМ.

    6. На базисном складе ВМ допускается выпол­нять операции по выдаче взрывникам ВМ для производства взрывных работ и приемке от них остат­ков ВМ.

    Проверка правильности учета, хранения и наличия ВМ

    Правильность учета, хранения и наличия взрыв­чатых материалов на складах должна проверять­ся ежемесячно лицами, назначенными руководи­телем предприятия, и периодически—представителем органа госгортехнадзора. Число ЭД, КД и других средств иниции­рования во вскрытых ящиках должно проверяться в тамбуре хранилища или вне хранилища.

    В случае выявления при проверке недостачи или излишков взрывчатых материалов об этом немед­ленно должно быть сообщено руководителю пред­приятия, органам госгортехнадзора и ОВД.

    Билет № 15

    Вопрос № 1

    Метод скважинных зарядов, когда для разрушения масси­ва применяют вертикальные и наклонные скважины диаметром (100-300) мм, расширяемые в заряжаемой части на некоторых железорудных карьерах огневым способом до 400-500 мм, глубиной от 5 до 20 м и более. Это основной метод взрывания на карьерах. Скважины могут размещаться наклонно, горизонтально и вертикально.

    Расчет параметров:

    Wпр = 0.9 (р/q)1/2 (р - вместимость 1м скважины по ВВ, кг/м; q - удельный расход ВВ, кг/м3).

    Wпф = С + Hуctga и Wпр > = Wпф
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта