Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет№23 Б.23.1 Мастер-взрывник

  • Билет. Билет 1 Вопрос 1


    Скачать 276.5 Kb.
    НазваниеБилет 1 Вопрос 1
    АнкорБилет.doc
    Дата21.09.2017
    Размер276.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБилет.doc
    ТипДокументы
    #8879
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Б.22.3

    СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ ОБ ОПАСНОСТИ

    Система информации об опасности (СИО) должна содержать сведе­ния об опасности при движении транспортного средства с ВМ и определять меры по ликвидации возможных последствий аварийных ситуаций.

    СИО должна включать:

    - аварийную карточку;

    - информационную таблицу.

    Информационные таблицы устанавливаются только на загруженные ВМ. Габаритные размеры информационных таблиц СИО должны соот­ветствовать образцу.

    При изготовлении и окраске таблиц необходимо соблюдать следующие требования:

    фон левой части таблицы должен быть белым с оранжевым фоном раз­мещенного на ней знака опасности; фон граф таблицы с указанием кода экстренных мер (КЭМ) и условного номера (или № ООН) - оранжевый; символ, слово «взрывается» и номер подкласса ВМ на знаке опасности следует выполнять черным цветом; окантовка таблицы, разделительные линии черным цветом; цифры и буквы КЭМ, условного номера (№ ООН) должны иметь тол­щину 15 мм, на знаке опасности - не менее 3 мм; надписи и окантовку знаков опасности следует выполнять черным цве­том, окантовка знака наносится на расстоянии 5 мм от кромок линии, име­ющей толщину не менее 5 мм.

    Цифрами обозначается КЭМ при пожаре, буквой - КЭМ по защите лю­дей, находящихся в пределах опасной зоны.

    В случае аварийной ситуации при перевоз­ке ВМ мероприятия по ликвидации последствий должны осуществляться со­гласно указаниям аварийной карточки и КЭМ по информационной табли­це.

    Располагать на тран­спортном средстве спереди и сзади перпендикулярно его продольной оси.

    Спереди таблицу следует устанавливать на правой стороне бампера.

    Сзади таблицу необходимо устанавливать на стенке кузова в пределах ее габаритов, не перекрывая номерной знак и внешние световые приборы.

    Для крепления информационных таблиц на транспортном средстве пос­леднее должно быть оборудовано специальными устройствами, обеспечи­вающими надежную фиксацию таблиц.

    Билет№23

    Б.23.1

    Мастер-взрывник

    Взрывные работы должны выполняться взрывниками мужского пола, имеющими ЕКВ. В шахтах, опасных по газу, опасные по взрывам пыли, производство взрывных работ разрешается только мастерам-взрывникам. К взрыванию горячих массивов могут допу­скаться взрывники, имеющие стаж взрывных ра­бот не менее двух лет.

    К обучению по профессии мастера-взрывника допускаются лица, отвечаю­щие установленным требованиям, имеющие сред­нее образование и следующие возраст и стаж ра­боты: на взрывных работах — не моложе 20 лет и стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей характеру работы предприятия.

    Квалификация взрывник может присваиваться лицам, прошедшим обучение по соответствующей программе, сдавшим экзамены и получившим ЕКВ. Взрывник допускается к самостоятельному про­изводству взрывных работ только после работы стажером в течение 1 месяца.

    Разрешается присваивать квалификацию взрыв­ника и выдавать ЕКВ без обучения лицам, имеющим право руководства соответствующими взрывными работами, после сдачи экзаменов квалификацион­ной комиссии.

    Не реже одного раза в два года знания должны проверяться квалификационными комиссиями.

    При переводе взрывников на новый вид взрывных работ они должны пройти переподготов­ку по соответствующей программе. Перед допуском к само­стоятельному производству нового вида взрывных работ взрывник обязан пройти стажировку в те­чение 10 дней.

    Взрывники после перерыва в работе по своей квалификации свыше одного года могут допускаться выполнению взрывных работ только после сдачи экзамена и стажировки в течение 10 дней.

    Все лица должны быть ознакомлены со свой­ствами и особенностями вновь поступивших ВМ, аппаратуры и оборудования.

    Б.23.2

    Требования к подземным складам.

    вспомогательные камеры: для проверки электродетонаторов или изготовления зажигательных трубок и маркировки детонаторов; для выдачи взрывчатых материалов; для размещения средств механизации взрывных работ; для хранения кассет и сумок; для размещения электрораспределительных устройств и противопожарных средств.

    Каждый склад взрывчатых материалов необходимо оборудовать телефонной связью с организацией или прямым телефонным выходом к диспетчеру.

    Склад взрывчатых материалов должен быть обеспечен средствами пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, сосуды с водой, пожарный трубопровод с гидрантами).

    Для питания осветительных установок должно применяться напряжение (линейное) не выше 220 В.

    а) расстояние ствола и околоствольных выработок, для камерного склада не менее 100м, ячейкового типа — 60м;

    б) расстояние до выработок, прохода людей, камерного типа менее 25м и ячейкового типа — не менее 20м;

    в) расстояние до поверхности камерного типа не менее 30м и ячейкового типа - не менее 15м;

    г) выработки, с камерами соединяться с главными выработками не менее чем тремя подводящими прямолинейными или криволинейными выработками, образующими друг с другом прямые углы.

    Подводящие к складу выработки заканчиваться тупиками.

    е) каждый склад должен иметь два выхода для людей.

    з) при наличии в складе ВМ рельсовых путей необходимо обеспечить их электро изоляцию от общешахтных.

    Б.23.3

    Перед началом заряжания на границах опасной зоны должны быть выставлены посты обеспечивающие ее охрану, а люди не занятые заряжанием выводятся в безопасную зону.

    Постовым запрещается поручать работу не связанную с выполнением прямых обязанностей, а также передавать охрану другому лицу.

    В опасную зону разрешается проход лиц тех.надзора предприятия и работников контролирующих органов РГТИ. На подземных работах на время заряжания забоя допускается замена постовых аншлагами.

    Посты выставляются на свежей струе воздуха (общешахтные), а аншлаги на исходящей. Аншлаги бывают временные, которые вывешиваются взрывником на всех возможных подходах к забою, которые снимаются после полного проветривания. На подземных рудниках Горной компании разрешено производить ограждение опасной зоны, при заряжании и до выставления общешахтных постов, аншлагами.

    Места установки аншлагов определяются расчетом по действию ударно-воздушной волны от взрыва единичного заряда. Но не ближе 30 м. от места взрывания шпуровых зарядов, и не ближе 50 м. – скважинных зарядов, или от зарядной машины. За границей 50 метровой зоны допускается нахождение максимально ограниченного количества людей. Аншлаги должны устанавливаться на всех возможных подступах к месту заряжания. Место установки аншлагов применительно к конкретным условиям определяет горный мастер и записывает в наряд-путевку взрывника. Посты выставляют за 15 мин. до окончания технологической смены. Ограждение 30 ти и 50 ти метровой зоны ограничивается аншлагами установленного образца 30×40 см., с надписью «Стой. Взрыв!». Материал аншлагов: вентрукав, металлический лист. На исходящей струе устанавливается постоянный аншлаг «Стой. Взрывные работы!». На повторном дроблении негабаритов с начала заряжания и до производства взрыва, место взрывания должно находиться под непосредственным наблюдением взрывника.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта