Главная страница

Курсовая. Курсовая_Помощь_семье. Частное образовательное учреждение высшего образования восточная экономикоюридическая


Скачать 149.81 Kb.
НазваниеЧастное образовательное учреждение высшего образования восточная экономикоюридическая
АнкорКурсовая
Дата30.07.2022
Размер149.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая_Помощь_семье.docx
ТипРеферат
#638303
страница4 из 5
1   2   3   4   5

3.2. Результаты констатирующего этапа



В результате проведенных методик, направленных на изучение представлений детей о семье мы разделили детей на группы по уровню сформированности у них представлений.

Нами составлена диаграмма, которая наглядно отражает представления детей о семье и семейных взаимоотношениях. (Диаграмма 1)

Диаграмма 1. Состояние семейно-родственных представлений у умственно отсталых школьников

Отметим, что 63% детей (5 человек) имеют низкий уровень представлений о семье. Испытуемые этой группы долго не приступали к заданию, постоянно переспрашивали, например: «А что нарисовать?;

«Бабушку тоже рисовать?» Затруднялись рассказывать о своей семье, о ее составе, семейных ролях. Отметим, что несформированные представления детей выявились в тех семьях, где родители не воспринимают своего ребенка, не уделяют ему должного внимания. В данных семьях между родителем и ребенком, как правило, отсутствует близкий эмоциональный контакт, поэтому ребенок воспринимает внутрисемейные отношения как отчужденные.

Средний уровень выявлен у 37% (3 детей). Испытуемые имеют элементарные представления о том, что такое семья (семья объединяет родных: родителей и детей, братьев и сестер, бабушек и дедушек). Однако, не четко представляют внутрисемейные роли, функции каждого члена, важность семьи в жизни человека. Также многие из них не могли конкретно сказать, чем занимаются их родители, например: «Папа работает. А кем не знаю». Высокий уровень составляет 0%, т.е. не выявлен ни у одного ребенка.

В целом, представления детей отличаются фрагментарностью, неточностью в понимании внутрисемейных ролей, функции каждого члена, важность семьи в жизни человека. На наш взгляд причинами не сформированности представлений детей является не удовлетворенность всей семейной ситуацией, а также не принятием ребенка в семье. Низкая степень удовлетворенности, свидетельствует о нарушениях в структуре детско- родительских отношений.

Таким образом, у большинства детей представления о семье находятся на среднем уровне, что свидетельствует о недостаточной степени информированности детей о семье и накопления опыта гармоничных детско-родительских отношений. Поэтому возникает необходимость целенаправленной работы по развитию у школьников интереса к своей семье с целью расширения и обогащения знаний детей о семье, её значении в жизни человека.

3.3. Программа специальных занятий по разделу «Семья»



На втором этапе исследования был разработан и проведен формирующий эксперимент, направленный на расширение представлений и знаний школьников о семье и семейно-родственных отношениях. С этой целью нами была разработана серия занятий на развитие словарного запаса, имеющихся знаний детей о семье, о взаимоотношениях в семье, о семейных ценностях, а также воспитание нравственно-этических норм и традиций семейного уклада.

Цель: расширение представлений и знаний о семье и семейно- родственных отношениях у младших школьников с умственной отсталостью.

Задачи:

    • Разработать содержание, методический и дидактический инструментарий для занятий в тренинго-игровой форме на тему: «Семья».

    • Проведение данных занятий.

    • Анализ результатов.

Формирующий эксперимент проводился с теми же детьми младшего школьного возраста (10-11 лет), 4 «А» класса с диагнозом легкая и умеренная умственная отсталость.

Для проведения эксперимента была организована серия внеурочных занятий по теме «Семья», состоящая из 8 занятий, которые проводились с детьми один раз в неделю в течение двух месяцев по 40 минут. Планирование представлено в Таблице 8.
Таблица 8. Календарно-тематическое планирование внеурочных занятий

№ п/п

Дата

Тема занятия

1.

14. 06.22

Моя семья.

2.

21. 06.22

Родственные связи в семье.

3.

28. 06.22

Моя родословная.

4.

12. 06.22

Члены семьи и их обязанности

5.

19. 06.22

Взаимоотношения в семье. Уважение старших и младших.

6.

26. 06.22

Семейные ценности.

7.

02. 06.22

Семейные традиции.

8.

09. 06.22

Семейные праздники.


Структура занятия содержала:

    • ктуализации ю знаний (выявлялись опорные знания),

    • основную часть (словарная работа, беседа по теме занятия),

    • закрепление (различные упражнения и игры, подведение итогов).

На занятиях основным методом работы явилась беседа, сочетанная с игровыми и сюжетно-ролевыми заданиями. Например, дети примеряли на себя роль членов своей семьи, исполняя их обязанности. На каждом занятии обсуждалась определенная тема, которая в той или иной мере способствовала формированию и расширению представлений и знаний учащихся. Также на каждом занятии проводилась физкультминутка, например дети становились в кружок, учитель в центре. Педагог бросал одному из ребят мяч и задавал вопрос, например: «Я – мама, а ты мне кто?», «Я внучка, а ты мне кто?» и другие. Ребенок, обратно бросая мяч, отвечал: «Сын (дочь)», «бабушка».

Темой первого занятия мы выбрали тему: «Моя семья». Первые три занятия по темам: «Моя семья», «Родственные связи в семье»,

«Моя родословная» были направлены на формирование и обогащение знаний детей о семье, о том кто такие родные люди, а также умение составлять короткий рассказ о своей семье, правильно называть имена и отчества всех членов семьи. Данные занятия были новыми и необычными для детей, в них были включены различные загадки, дидактические игры и занимательные упражнения, а именно в загадках детям необходимо было узнать о каком члене семьи идет речь. Например, одна из дидактических игр была направлена на расширение словарного запаса и личностной характеристики родных людей.

(Мама ласковая, а папа (строгий); папа взрослый, а сын (маленький); внучка молодая, а бабушка (пожилая). Особый интерес у детей вызвало упражнение, где детям предлагалось составить родовое дерево своей семьи и рассказать о своих родных.

Отметим, что на первом занятии ребята неохотно вступали в беседу, затруднялись четко сформулировать свои мысли, в основном обходились несложными фразами. Однако уже на втором занятии, стали проявлять активность, интерес, раскрепостились и легко вступали в диалог. Третье занятие, посвященное родословной семьи можно характеризовать, как удачное, так как дети делились историями из жизни своей семьи, и уверено отвечали на вопросы. Детей очень заинтересовало это задание, и они с интересом к нему приступили. Половина детей правильно и самостоятельно распределили всех членов семьи на родовом дереве. Остальные дети нуждались в помощи учителя, а именно в дополнительном разъяснении, как должны располагаться на дереве все родственники с помощью наводящих вопросов. Работы вывешивались на доску и обсуждались родственные связи, а также заслушивались рассказы детей о своей семье. Детям также была оказана помощь при составлении правильного связного рассказа о семье.

На четвертом занятии обсуждались обязанности в семье, в ходе которого у детей формировалось умение уважать и ценить труд каждого члена семьи. Накануне занятия дети узнали у родителей об их профессиях, а на занятии мы обсуждали род деятельности всех членов семьи. На занятии детям больше всего понравилась подвижная дидактическая игра «Наши обязанности», где учитель по очереди бросал мяч каждому ребенку, обращаясь с вопросом: «Кто в вашей семье…? – ходит на работу, - моет посуду, учит уроки, - проверяет уроки, выносит мусор и другие».

На занятии ребята осознали важность каждого члена семьи в выполнении обязанностей по дому, а также стали уважительно относиться к труду и занятиям родных.

Следующие четыре занятия были посвящены семье в целом, взаимоотношениям, семейным ценностям, традициям и праздникам, направленные на обогащение понятий и представлений детей о «семье» и о

«доме» как о ценностях; о взаимоотношениях между близкими людьми; о соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких. Эти занятия помогли объяснить детям ценность семейного счастья и благополучия, для чего вообще нужна семья человеку. На данных занятиях с детьми обсуждалась роль и значение братьев и сестер в нашей жизни. Ведь они являются не менее значимыми в жизни семьи. Также проводились беседы, посвященные бабушкам и дедушкам, в ходе которых детям подробно рассказывалось о внутрисемейных связях.

Отдельное место отводилось формированию у детей уважительного отношения к пожилым людям, уважение к старости в целом, а не только к своим родным. Ребята активно делились своими историями, связанными с бабушками или дедушками. Мы отметили, что все дети хорошо отзываются о них. Рисунки, которые дети нарисовали в качестве подарка своим родным (братьям или бабушкам) оказались яркими и красочными, фигуры людей четко прорисованы, что свидетельствовало о положительном и теплом отношении к своим родным. Данные занятия были направлены на развитие теплого отношения между ними, а так же развитие чувства сопереживания, взаимопомощи, поддержки близких людей. С этой целью с детьми была организована сюжетно-ролевая игра «Аптека» (ребенок заболел, нужно вызвать врача, а затем идти в аптеку, за лекарствами), направленная на развитие умения сопереживать и заботиться о своих близких, в ходе которой педагог обучал детей передавать эмоциональное состояние персонажей (печаль, тревога, страх, радость) в процессе игры (Стребелева Е.А. (47)).

Дети узнали, что все семьи разные и отличаются своим укладом, отношениями, обычаями и традициями. На занятия ребята приносили фотографии из семейных альбомов. Мы с ребятами выяснили, что собирать и хранить семейные фотографии – это одна из главных и распространенных традиций. Дети отмечали, что в каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни, и делились своими историями. Также дети активно принимали участие в игре

«Отгадай традицию», где ребятам было предложено собрать пазлы, а именно четыре картинки, иллюстрирующие следующие праздники: «Новый год», «День Рождения», «Пикник», «День Победы» отгадать и рассказать об этих традициях. Например, домашним заданием было составить небольшой рассказ о ветеранах своей семьи.

На заключительном занятии детям была прочитана сказка В. А. Сухомлинского «Лепесток и цветок», после её обсуждения дети ещё раз убедились в значимости семьи, в том, что в семье точно так же, как и в цветке все связаны друг с другом, и только в семье, в единстве с родственниками человек счастлив по-настоящему.

Наблюдая в процессе работы за детьми, мы отметили, что уровень их представлений стал более высоким. Ребята начали активно использовать полученные знания на наших занятиях. Они стали более точно формулировать свои мысли о семье, её значении для человека, а также их высказывания приобрели большую логичность и осмысленность. Участники эксперимента называли:

    • имена, отчества родителей, имена и отчества братьев и сестер, дедушек и бабушек;

    • элементарные представления о том, что такое семья, что у семьи есть история и традиции;

    • знать и понимать слова, обозначающие родство (мама, папа, родители, бабушка, дедушка, муж, жена, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка);

    • понимать родственные отношения: дети – родители (мама, папа – сын, дочь, брат-сестра, бабушка и дедушка – родители мамы или папы ребенка), Таким образом, подобранные нами игры и задания, которые мы использовали на занятиях, были доступны детям, способствовали расширению круга представлений детей о семье, о важности и роли семьи в жизни человека, знание которых придают детям уверенность в своих силах и подготавливает к будущей самостоятельной жизни, становясь основой представления ребенка о своей собственной семье.



1   2   3   4   5


написать администратору сайта