Главная страница

Человеческой


Скачать 120.46 Kb.
НазваниеЧеловеческой
Дата23.10.2022
Размер120.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMy_voprosy_po_filosofi (1).docx
ТипДокументы
#750698
страница11 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

№27


В структуре научного знания выделяются два уровня:

  • эмпирический уровень;

  • теоретический уровень.

Для знаний, полученных на эмпирическом уровне, характерно то, что они являются результатом непосредственного контакта с реальностью в наблюдении или эксперименте.

Теоретический уровень представляет собой разрез исследуемого объекта под определенным углом зрения, заданным мировоззрением исследователя. Он строится с явной направленностью на объяснение объективной реальности и его главной задачей является описание, систематизация и объяснение всего множества данных эмпирического уровня.

Теоретический уровень отличается от эмпирического тем, что на нем происходит научное объяснение фактов, полученных на эмпирическом уровне. На этом уровне формируются конкретные научные теории, и он характеризуется тем, что в нем оперируют с интеллектуально контролируемым объектом познания, в то время как на эмпирическом уровне - с реальным объектом.

Эмпирический и теоретический уровни органически связаны между собой. Теоретический уровень существует не сам по себе, а опирается на данные эмпирического уровня.

Эмпирический уровень является более устойчивым, чем теория, в силу того, что теории, с которыми связано истолкование эмпирических данных, являются теориями другого уровня. Поэтому эмпирия является критерием истинности теории.

Для эмпирического уровня познания характерно использование следующих методов изучения объектов:

  1. Наблюдение - система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта.

  2. Эксперимент - система познавательных операций, которая осуществляется в отношении объектов, поставленных в такие условия, которые должны способствовать обнаружению, сравнению, измерению объективных свойств, связей, отношений.

  3. Измерение как метод является системой фиксации и регистрации количественных характеристик измеряемого объекта. Для экономических и социальных систем процедуры измерения связаны с показателями: статистическими, отчетными, плановыми;

  4. Описание - это систематизация данных, полученных в результате наблюдения, эксперимента, измерения. Данные выражаются в форме таблиц, схем, графиков и других обозначений. Благодаря систематизации фактов, обобщающих отдельные стороны явлений, изучаемый объект отражается в целом.


Теоретический уровень является высшим уровнем научного познания.

Схему теоретического уровня познания можно представить следующим образом:

  • мысленный эксперимент и идеализация на основе механизма переноса зафиксированных в объекте результатов практических действий;

  • развитие познания в логических формах: понятиях, суждениях, умозаключениях, законах, научных идеях, гипотезах, теориях;
  • логическая проверка обоснованности теоретических построений;


  • применение теоретических знаний на практике, в общественной деятельности. Можно определить основные характеристики теоретического познания:

  • объект познания определяется целенаправленно под воздействием внутренней логики развития науки или насущных требований практики;

  • предмет познания идеализирован на основе мысленного эксперимента и конструирования;

  • познание осуществляется в логических формах, под которым понимается способ связи элементов, входящих в содержание мысли о предметном мире.

№28


Все явления и процессы в мире связаны между собой, философский принцип детерминизма выражает эту взаимосвязь. Детерминизм – учение о всеобщей обусловленности явлений и событий. Первые представления о связи между явлениями и событиями основывались на повседневной жизни людей, они нашли выражение в древней максиме: ничто не возникает из ничего и не превращается в ничто.
Индетерминизм отрицает всеобщую и универсальную связь между явлениями и событиями и всеобщий характер причинности. Иными словами, утверждается, что в мире есть явления и события, которые появляются без всяких причин и могут быть не связаны с другими явлениями и событиями. Противостояние детерминизма и индетерминизма проходит через всю историю философии. Например, в философии Нового времени наряду с детерминизмом Бенедикта Спинозы существовала индетерминистическая концепция Дэвида Юма, который считал, что причинность – лишь привычка ума связывать события определенным образом. Но в XVII в. победу все же одержал механистически понятый детерминизм. В начале XX столетия власть над умами захватил индетерминизм, он стал реакцией на представление о мире в механистическом и фаталистическом духе. Философия жизни и философия воли,

экзистенциализм и прагматизм ограничивают сферу детерминизма природой, а для понимания событий и явлений в культуре предлагают индетерминизм.
Современное представление о детерминизме выражается:


  • в принципе всеобщей взаимосвязи явлений и событий;

  • в принципе причинности;

  • в принципе многообразия форм детерминации;

  • в принципе закономерности.


Принцип причинности устанавливает, что между всеми явлениями и событиями существуют отношения причин и следствий. Но в современном детерминизме причинность – только один из многих типов связи между явлениями. Сущность принципа причинности в утверждении, что одно явление при определенных условиях с необходимостью порождает другое и определяет его свойства. Явление, которое порождает, называется причиной, а порождаемое явление – следствием. Причина выступает как активное и первичное начало по отношению к следствию и предшествует ему. Связь между причинами и следствиями однонаправлена, строго от причины – к следствию, на этом современные философы и ученые строят обоснование необратимости времени.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта