Главная страница

Человеческой


Скачать 120.46 Kb.
НазваниеЧеловеческой
Дата23.10.2022
Размер120.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMy_voprosy_po_filosofi (1).docx
ТипДокументы
#750698
страница10 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

№25


Познание это процесс получения человеком нового знания, открытие неизвестного ранее. Результативность познания достигается в первую очередь активной ролью человека в этом процессе, чем и вызвана необходимость его философского рассмотрения.
Субъект познания – это носитель предметно-практической деятельности и познания, источник познавательной активности, направленной на предмет познания. В качестве субъекта познания может выступать как отдельный человек, так и различные социальные группы.
Объект познания – это то, что противостоит субъекту, на что направлена его практическая и познавательная деятельность. Объект не тождественен объективной реальности, материи. Объектом познания могут быть как материальные образования, так и социальные явления.
Знание является результатом процесса познания, который имеет свою структуру и этапы, связанные с этапами развития человеческого общества. Вместе с развитием практической деятельности людей, с ее усложнением развивается и человеческое познание. Будучи поначалу естественным элементом человеческой жизни, основу

которой составляет практически-преобразовательная деятельность людей, познание на определенном этапе развития общества обособляется в специализированное духовное и научное производство.
На ранних этапах истории человечества существовало обыденно-практическое познание, связанное с элементарными сведениями о природе, о самих людях, условиях их жизни, социальных связях и пр. Полученные на основе опыта повседневной жизни, практики людей знания носят хотя и прочный, но хаотический, разрозненный характер, представляя собой простой набор сведений, правил и т.д.
Важную роль на начальном этапе истории человечества играло мифологическое познание, представляющее собой фантастическое отражение реальности, бессознательно-художественную переработку природы и общества народной фантазией.
В рамках мифологии вырабатывались определенные знания о природе, космосе, о самих людях, формах их бытия и т.д.; уже в рамках мифологии зарождается художественно-образная форма познания, которая в дальнейшем получила наибольшее развитие в искусстве.
Одними из древних форм познания, генетически связанными с мифологией, являются философское и религиозное познание.
Как особый вид можно выделить научное познание, во многом противостоящее религиозному познанию мира.
В середине XIX века Конт, основатель позитивизма, предложил концепцию развития человеческого знания. Он рассматривал три последовательно сменяющие одна другую формы знания:

  • религиозное - основанное на традиции и индивидуальной вере;

  • философское - основанное на интуиции автора той или иной концепции, рациональное и умозрительное по своей сути;

  • позитивное - научное знание, основанное на фиксации фактов в ходе целенаправленного наблюдения или эксперимента.



№26


Современная наука руководствуется тремя основными принципами познания: принципом детерминизма(причинности), принципом соответствия(истинности) и принципом дополнительности(относительности).

Принцип причинности - установление причинно-следственных связей между изучаемыми явлениями, процессами, событиями.

Принцип истинности - то есть соответствие знаний содержанию объекта, который изучается.

Принцип относительности - любое научное знание относительное, так как ограничено возможностями науки на данный период развития общества и будет добавляться с развитием науки, техники и человеческого разума.
Истина это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним; соответствие знаний действительности.
Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины.
Объективная истина это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина это исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.
Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания; это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения.
Разница между абсолютной и относительной истинами в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна, она всегда связана с определенным местом, временем и обстоятельствами.
Критерии истины то, что удостоверяет истину и позволяет отличить ее от заблуждения:

  1. соответствие законам логики;

  2. соответствие ранее открытым законам науки;

  3. соответствие фундаментальным законам;

  4. простота, экономичность формулы;

  5. парадоксальность идеи;

  6. практика.

Теория истины в философии имеет два подхода - классический и неоклассический. Классический подход включает в себя следующие концепции:

  • корреспондентскую (мысль и действительность соответствуют друг другу, а представление совпадает с реальностью).

  • авторитарную (глубокие убеждения или абсолютное доверие авторитету);

  • семантическую;

  • теория истины как очевидности (истина является ярким и четким представлением);

  • теория истины в качестве опыта, который имеет подтверждение.


Неоклассический подход предусматривает такие концепции:

  • прагматическую теорию (состоит в эффективности и полезности знания);

  • конвенциональную (истина является следствием соглашения).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта