Главная страница

Человеческой


Скачать 120.46 Kb.
НазваниеЧеловеческой
Дата23.10.2022
Размер120.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMy_voprosy_po_filosofi (1).docx
ТипДокументы
#750698
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

№16


Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследующую наиболее общие закономерности развития объективной действительности. Он пытался показать, что происхождение многого из единого может быть предметом рационального познания, инструментом которого является логическое мышление, а основной формой - понятие. Но это рациональное познание особого рода: в основе его лежит диалектическая логика. Гегель требует переосмыслить природу понятия. Поскольку понятие с самого начала предстает как тождество

противоположностей, то саморазвитие понятия подчиняется законам диалектики. Логика, т.о. совпадает у Гегеля с диалектикой, а последняя мыслится как теория развития, в основе которой лежит единство и борьба противоположностей. Диалектика развития "чистого понятия" составляет общий закон развития как природы, так и человеческого мышления.
Всякое развитие протекает по определенной схеме: Гегель сформулировал законы и категории диалектики. Три закона диалектики:

  1. Закон перехода количественных отношений в качественные.

  2. Закон направления развития. Диалектическое отрицание: сохраняется нечто от первого объекта воспроизведение этого объекта, но в другом качестве. Вода - лед.

  3. Закон единства и борьбы противоположностей. Противоречие между формой и содержанием, возможностью и реальностью.


Каждое понятие и явление в природе, обществе и духовной жизни человека проходит такой тройственный цикл развития - утверждения, отрицания и отрицания, или нового утверждения, достигнув которого весь процесс воспроизводится вновь, но на более высоком уровне; и так до тех пор, пока не будет получен высший синтез. В основе диалектики Гегеля лежит идеалистическое представление о том, что источник всякого развития - как природы, так и общества, и человеческого мышления - заключен в саморазвитии понятия, а значит, имеет логическую, духовную природу.
Маркс утверждал, что теоретическим истоком его философии являлась диалектика Гегеля. Однако, он не ставил знака равенства между диалектикой Гегеля и диалектикой, получившей развитие в его произведениях. Он писал: «Диалектика у Гегеля стоит на голове, я ее поставил на ноги». В этом высказывании Маркс видит свою заслугу в том, что он обосновал, почему мышление должно быть диалектическим. Рассуждения Маркса таковы: человек в процессе познания изучает предметы, вещи, явления, которые с одной стороны существуют всегда только во взаимосвязи с другими предметами, вещами, явлениями. В мире не существует ничего изолированного. Всякий предмет, вещь, явление являются элементами какой-либо системы, в процессе познания необходимо учитывать это свойство предметов, вещей. С другой стороны все в мире подвержено изменчивости, в процессе познания необходимо учитывать этот фактор изменчивости.


№17


Во второй половине 19 в. выделились два направления критики немецкой классической философии:

-критика с позиций материалистической философии;

-критика со стороны неклассической идеалистической философии.

Они для критики «гегелианства» использовали не новые подходы, как материалисты и позитивисты, а старые. Они пытались объяснить мир с позиций старого догегелевского идеализма. Так зародился иррационализм - философия, отвергающая логические связи в природе, восприятие мира как целостной закономерной системы, критикующая диалектику Гегеля и саму идею развития.
Идейным отцом философии иррационализма и «философии жизни» был Шопенгауэр. Его философия очень пессимистична. Шопенгауэр понимает жизнь как непрерывную борьбу между состраданием и преобладающими над ними силами эгоизма и злобы.

Жизнь, по мнению Шопенгауэра, - это «плесень» на одном из «шаров». Мир неразумен и беспечен, им управляет злая воля, ей мы обязаны своей жизнью. Окружающий мир не имеет целостности, он не закономерен, не подконтролен разуму и подчиняется только другим силам, например, воле, аффектам. Воля намного сильней разума, ибо многие наши поступки продиктованы не доводами разума, а желаниями и инстинктом.

Воля - центральное понятие философии Шопенгауэра, только она способна определять все сущее и влиять на него.
Воля - это идеальная сила и высший космический принцип, который лежит в основе мироздания.
Философия Шопенгауэра, несмотря на то, что не была признана современниками, оказала свое влияние на развитие неклассической идеалистической философии.
Продолжателем философии Шопенгауэра является Ф.Ницше - основоположник

«философии жизни». Жизнь по Ницше - это единственная реальность, существующая для конкретного человека.
Ф.Ницше выступил с философской программой «переоценки ценностей» и с откровенной критикой гуманизма. Суть программы заключалась в аморализме и нигилизме. Цель философии Ницше - помочь человеку приспособиться к жизни и максимально реализовать свои возможности. В основе жизни лежит воля: воля к жизни, воля внутри самого человека, неуправляемая воля, воля к власти. Толпе Ницше противопоставляет сверхчеловека высшего биотипа. Волюнтаризм Ницше - это гимн к воле, власти, которую сверхчеловек должен максимально развивать.
Философия Ницше - предшественница ряда современных западных философских концепций, в основе которых лежат проблемы человека и его жизни.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта