Главная страница

Человеческой


Скачать 120.46 Kb.
НазваниеЧеловеческой
Дата23.10.2022
Размер120.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMy_voprosy_po_filosofi (1).docx
ТипДокументы
#750698
страница6 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

№19


Позитивизм - направление философии, выступающее за то, чтобы философия была освобождена от научных черт и опиралась только на достоверное научное знание.
По мнению позитивистов, философия должна исследовать лишь факты, освободиться от любой оценочной роли, руководствоваться в исследованиях именно научным арсеналом средств, опираться на научный метод.
Основателем позитивизма считается Огюст Конт, но основная идея позитивизма принадлежит не Конту, а его учителю, у которого Огюст работал секретарем.
Идея позитивизма: всё подлинное, «положительное» знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и их синтетического объединения.

Позитивизм в своей эволюции проходит несколько этапов: 1.Классический позитивизм

2.Эмпириокритицизм 3.Неопозитивизм

4.В конце 20-го века - постпозитивизм.
Принцип верификации - принцип установления осмысленности высказываний, выдвинутый логическим позитивизмом.
Принцип верификации. Критерии

Истинность или ложность высказываний устанавливается только если данные ощущений подтверждают или опровергают их смысл, причем, если нельзя установить соответствие или несоответствие содержания высказываний и данных чувственных наблюдений, принцип верификации предполагает возможность гипотетико-логической проверки.
Принцип верификации. Ограничения

Принцип верификации, через его субъективно-идеалистическую сущность, неприемлем для науки. Признанием научной несостоятельности принципа верификации является и тот факт, что его не раз модифицировали даже представители логического позитивизма, в частности, принцип верификации они модифицировали в принцип фальсификации.
Теория Куна состоит в следующем: периоды спокойного развития сменяются кризисом, который может разрешиться революцией, заменяющей господствующую парадигму.

Под парадигмой Кун понимает общепризнанную совокупность понятий, теории и методов исследования, которая дает научному сообществу модель постановки проблем и их решений.

№20


Экзистенциализм это антропологический поворот философии к человеку, его внутреннему миру. Это философия существования, анализирует условия человеческого существования, бытия, особенное внимание обращая на

«пограничные» условия жизни человека в кризисных ситуациях и жестких испытаниях.
В центре философии должен быть человек. Его бытие есть непосредственно данная реальность, через которую мы воспринимаем предметный мир и общество. Это бытие текуче, изменчиво, зыбко. Поэтому, чтобы сохранить себя в этом мире и устроить свою свободную жизнь, нужно понять себя, свой внутренний мир, свои возможности, способности, волю и т.д.
В средневековой философии проводится различение бытия, или существования, и сущности. У всех средневековых философов познание каждой вещи сводится к ответу на четыре вопроса: 1) Есть ли вещь? 2) Что она такое? 3) Какова она? 4) Почему она есть? Первый вопрос требует установить существование, а второй и последующие — сущность вещи. У Аристотеля, всесторонне исследовавшего категорию сущности, еще не было проведено столь определенного различения сущности и существования, хотя некоторые подходы к нему и намечались. Четкое различие этих понятий дает римский

философ Боэций, чья разработка проблем логики оказала решающее влияние на последующее развитие средневековой схоластики. Согласно Боэцию, бытие и сущность — это вовсе не одно и то же; только в Боге, который есть простая субстанция, бытие и сущность совпадают. Что же касается сотворенных вещей, то они не просты, а сложны, и это прежде всего выражается в том, что их бытие и их сущность нетождественны. Чтобы та или иная сущность получила существование, она должна стать причастной к бытию или, проще говоря, должна быть сотворена божественной волей.
Сущность вещи выражается в ее определении, в понятии этой вещи, которое мы постигаем разумом. О существовании же вещи мы узнаем из опыта, то есть из прямого контакта с нею, так как существование возникает не из разума, а из акта всемогущей воли творца, а потому и не входит в понятие вещи. Таким образом, понятие существования как не принадлежащего к самой сущности вещи вводится для осмысления догмата творения.
Развернутую концепцию этого рода впервые создали немецкие экзистенциалисты. Предвосхищением онтологического поворота в экзистенциально-персоналистическом философствовании можно считать русскую философию начала XX в., особенно работы Бердяева, Шестова, Франка. Большую популярность обрела книга Хайдегтера "Бытие и время", где был разработан специфический проект экзистенциалистского учения о бытии. В целом ряде работ 20 - 30-х годов Ясперс предложил свой вариант онтологии. Впоследствии, опираясь на разработки немецких мыслителей, Сартр создал обновленное понимание бытия. Еще раньше новые, неклассические варианты онтологии, повлиявшие на экзистенциалистов, разрабатывал Гуссерль - основатель феноменологического направления, на протяжении всего столетия сохраняющего большое влияние в философии.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта