Главная страница

диплом! 59%-03. Челябинский филиал


Скачать 0.6 Mb.
НазваниеЧелябинский филиал
Дата13.11.2021
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файладиплом! 59%-03.doc
ТипРеферат
#270803
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Глава 1 Общая характеристика договора поставки




    1. История развития договора поставки




Договор поставки – это уникальное явление российского законодательства, его можно считать традиционным российским договором, поскольку уже в середине восемнадцатого века он специально регулировался отечественным правом, практически не имея аналогов в зарубежном законодательстве. Основные идеи римского права нашли свое подтверждение в гражданском законодательстве России, считаем возможным и необходимым начать наше исследование с анализа основных идей, положений и некоторых особенностей договора купли-продажи, разновидностью которого и является договор поставки, в римском праве. В самые древние времена, с появлением частной собственности, возникает и получает наибольшее распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор подобного рода «... вошел в употребление еще до того, как появились деньги, и представлял собой непосредственный обмен вещи на вещь, то есть мену (permutatio). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому»1.

Таким образом, в основе происхождения купли-продажи лежит мена. Однако позже начало преобладать мнение, что купля-продажа предполагает передачу вещи не за какуюлибо другую вещь, а за деньги. При этом с развитием торговли и хозяйственной жизни вообще все большее значение приобретала купля-продажа не за наличные, а в кредит: исполнение договора купли-продажи происходит не одновременно с его заключением; устанавливается обоюдное обязательство: на стороне продавца – предоставить покупателю вещь, на стороне покупателя – уплатить за нее покупную цену2. Именно тот факт, что договор купли-продажи исполняется не в момент его заключения, и стал отличительной чертой договора поставки в праве России3.

В дореволюционном праве происходит перестройка гражданского законодательства, которая, как верно отмечает профессор М.И. Брагинский, «с неизбежностью потребовала такой же перестройки и одноименной науки права. Это было связано в значительной мере с изменением отношения к многовековой отечественной доктрине гражданского права, с признанием необходимости изучения, наряду с собственным, также и опыта других стран. В этих условиях возрос интерес к римскому праву как истоку всего современного частного права»1.

Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями традиционно рассматриваются как поставка товаров. Еще в дореволюционном российском гражданском законодательстве договор поставки выделялся в качестве самостоятельного договора наряду с договором купли-продажи. Д.И. Мейер под поставкой понимал договор, по которому одна сторона обязывалась доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку2. Все отличие поставки от купли-продажи состояло в том, что поставка предполагала некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора, тогда как купля-продажа не предполагала, хотя и не исключала его. Поскольку продавцом по договору купли-продажи мог выступать только собственник вещи, им не охватывались правоотношения, в которых лицо, обязующееся доставить имущество покупателю, приобретет это имущество в будущем к сроку исполнения обязательства.3 Российскими цивилистами отмечалось значительное сходство договоров купли-продажи и поставки и отсутствие каких-либо серьезных оснований для выделения договора поставки в качестве самостоятельного. Так, например, Г.Ф. Шершеневич указывал, что совокупность юридических отношений, охватываемых на Западе одним понятием купли-продажи, у нас разлагаются на три вида по едва уловимым признакам, а именно, на куплю-продажу в тесном значении этого слова, запродажу и поставку. С этой системой трех договоров, служащих одним и тем же юридическим средством достижения экономической цели, русское законодательство стоит совершенно одиноко среди других правильных законодательств.1

В советский период развития гражданского права сфера применения договора купли-продажи существенно ограничилась и сводилась в подавляющем большинстве к отношениям между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями2.

Хотя в ч. 1 ст. 237 Гражданского Кодекса РСФСР (далее – ГК РСФСР3) определение договора купли-продажи примерно такое же, что и в п. 1 ст. 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ4): «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)», тем не менее ч. 2 ст. 237 ГК РСФСР «насквозь» пронизана «социалистическим» духом, что «убивает» и начисто отвергает частноправовой характер договора купли-продажи. В ч. 2 ст. 237 ГК РСФСР было записано: «Если покупателем является государственная организация, то у нее возникает право оперативного управления имуществом (ст. 93.1). Такое же право возникает у иных организаций, осуществляющих согласно закону или уставу (положению) оперативное управление имуществом». Впрочем, такое законоположение только приветствовалось в то время.

Цивилисты писали тогда следующее: «Договор купли-продажи опосредствует отношения, связанные с реализацией имущества в обмен на выраженную в деньгах цену. Договор широко применяется между гражданами и социалистическими организациями (розничная торговля). Значительно уже сфера его применения в отношениях между гражданами (продажа предметов личной собственности)»5.

Все правоотношения, складывавшиеся между «социалистическими» организациями в связи с реализацией производимых ими продукции и товаров, регулировались договорами поставки, контрактации, энергоснабжения, которые имели плановую основу и являлись самостоятельными договорами. В правовой литературе того периода данное обстоятельство объяснялось тем, что «при социализме действие закона стоимости сочетается с действием закона планомерно-пропорционального развития и основного экономического закона социалистического общества1. В результате закон стоимости утрачивает всеобщее значение, а потому ограничивается и сфера применения договора купли-продажи, используемого преимущественно для реализации предметов потребления и лишь в сравнительно небольших масштабах для реализации средств производства».

Уже в раннем советском гражданском праве поставку определяют как «договор, в котором одна сторона обязуется доставить другой стороне партию каких-либо вещей (обычно предметов, определенных родовыми признаками). Характерным признаком поставки является организационная деятельность поставщика: он должен заготовить данные товары, в частности – приобрести или приспособить их и доставить их к месту сдачи»2.

В более поздний советский период развития гражданского права утвердилась концепция самостоятельности договора поставки, договор поставки снова признается самостоятельным договором, являющимся основной правовой формой отношения организаций по снабжению и сбыту продукции в народном хозяйстве и одновременно ведущим хозяйственным договором3.

Под договором поставки понимался плановый договор, по которому организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам1.

В статье 258 ГК РСФСР формула договора поставки излагалась так: по договору поставки организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или 39 срок организации-покупателю (заказчику) в собственность (в оперативное управление) определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется, принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам.

По мнению Ю.К. Толстого в гражданско-правовой доктрине советского периода необходимость выделения самостоятельного планового договора поставки объяснялась тем, что производство на социалистических предприятиях велось в плановом порядке, что было возможно лишь при условии, если такой же плановый характер носили и договоры, направленные на обеспечение производства оборудованием, сырьем и на реализацию продукции социалистических предприятий.2 Таким образом, поставка в качестве самостоятельного вида купли-продажи стала выделяться с принятием ГК РСФСР 1960 г.

Таким образом, в новых условиях договор поставки был сохранен, но не в качестве самостоятельного гражданско-правового договора, а как один из видов договора купли-продажи, ориентированный на регулирование отношений по реализации различных товаров, складывающихся в основном между профессиональными участниками имущественного оборота, которые занимаются производством и оптовой торговлей сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием. Выделение договора поставки в качестве особого вида договора купли-продажи было продиктованно необходимостью учета специфики указанных правоотношений, требующих более жесткого и детального регулирования.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта