Главная страница

Данияр 86171 Бримжан 172257


Скачать 100.92 Kb.
НазваниеДанияр 86171 Бримжан 172257
Дата12.01.2019
Размер100.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаnevra.docx
ТипДокументы
#63392
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Какой метод из нижеперечисленных наиболее важен для уточнения диагноза:?
Мужчина 30 лет, слесарь, обратился с жалобами на частые давящие головные боли, тошноту, иногда рвоту на высоте головной боли в течение нескольких месяцев. Неврологический статус: менингеальных симптомов нет, слабость конвергенции, тонус мышц конечностях несколько снижен, сухожильные рефлексы равномерные. АД=115/80 мм.рт.ст. ОАК, ОАМ, биохимия крови – норма. На КТ головного мозга – глиома правой височной доли.

Какой метод лечения наиболее целесообразен:
Пенсионерка 66 лет, обратилась с жалобами на частые давящие головные боли, тошноту, иногда рвоту, частые судорожные приступы, перед приступом она видит вспышки "молнии", цветные круги, искры, иногда предметы кажутся увеличенными или уменьшенными в размерах. Из анамнеза: Наблюдается у онколога с диагнозом: Рак легких, судорожные приступы появились около месяца. Неврологический статус: менингеальных симптомов нет, слабость конвергенции, сухожильные рефлексы несколько оживлены. АД=110/70 мм.рт.ст.


Применение каких нижеперечисленных медикаментов наиболее целесообразно?
Девушка 25 лет, продавец, обратилась с жалобами на частые давящие головные боли, тошноту, иногда рвоту на высоте головной боли, частые судорожные приступы, перед приступом она видит вспышки "молнии", цветные круги, искры, иногда предметы кажутся увеличенными или уменьшенными в размерах. Неврологический статус: менингеальных симптомов нет, зрачки равномерные, слабость конвергенции, тонус мышц конечностях несколько снижен, сухожильные рефлексы несколько оживлены. АД=130/85 мм.рт.ст. ОАК, ОАМ, биохимия крови – норма.


Какое инструментальное исследование наиболее целесообразно назначить пациенту?
Женщина 37 лет, бухгалтер, обратилась с жалобами на частые давящие головные боли, тошноту, иногда рвоту на высоте головной боли, затуманивание зрения. Из анамнеза: в течение нескольких месяцев отмечает головные боли, головокружение. Неврологический статус: менингеальных симптомов нет, зрачки равномерные, слабость конвергенции, сухожильные рефлексы равномерные. АД=110/80 мм.рт.ст. ОАК, ОАМ, биохимия крови – норма. На КТ головного мозга – астроцитома.


наиболее прогрессивный метод лечения?
Мужчина 50 лет, заядлый курильщик, в течение двух месяцев отмечает судороги в правой кисти длительностью несколько минут без утраты сознания. При неврологическом осмотре отмечаются оживление сухожильных и периостальных рефлексов на правых конечностях.


Какой из перечисленных методов обследования наиболее необходим?
У мужчины, 45 лет, жалобы на клонические судороги в левой ноге, начинающиеся со стопы. При осмотре в стационаре: парез левой ноги с повышенным тонусом и патологическими стопными рефлексами.


Какой метод исследования следует назначить?
Женщина, 55 лет, вахтер, поступила в клинику с жалобами на слабость в конечностях, при осмотре: гипотрофия мышц верхних конечностей, снижение сухожильных рефлексов, мышечной силы и фибриллярные подёргивания в мышцах рук; резкое повышение сухожильных рефлексов и тонуса в ногах, патологические рефлексы Бабинского и Оппенгейма с обеих сторон.


Какой метод исследования следует назначить?
Мужчина, 37 лет, грузчик, жалуется на слабость в нижних конечностях. Объективно: снижение силы мышц в ногах до 3-4 баллов, тонус снижен, гипорефлексия, патологические стопные рефлексы отсутствуют.


Какой метод исследования следует назначить?
У женщины, 76 лет, страдающей атеросклерозом , жалобы на слабость и онемение в правых конечностях. Объективно: АД-170/90 мм.рт.ст. центральный парез мимических мыщц лица и языка справа, гемипарез с повышенным тонусом и гиперрефлексией справа.


Какой метод исследования следует назначить?
У мужчины, 42 лет, имеются парестезии и стреляющие боли в ногах, потеряны все виды чувствительности c уровня Д9, мышечная гипертония в ногах, коленные и ахилловы рефлексы оживлены.


Какие препараты наиболее целесообразны?
У мужчины, 42 лет, имеются парестезии и стреляющие боли в ногах, потеряны все виды чувствительности с уровня Д10, мышечная гипертония в ногах, коленные и ахилловы рефлексы оживлены.


Какой метод исследования наиболее необходим?
У девушки, 20 лет, жалобы на частые приступы онемения и «ползания мурашек» в левой половине тела, начинающиеся со стопы и распространяющиеся вверх.


Какой метод исследования наиболее необходим?
У женщины, 45 лет, в анамнезе многочисленные ожоги, утрачена поверхностная чувствительность по типу «полукуртки» слева.


Какой метод исследования наиболее необходим?
У мужчины 38 лет, постепенно в течение полугода стала утрачиваться поверхностная чувствительность, начиная со стопы распространясь вверх до уровня ключицы.


Какой метод исследования наиболее необходим?
Следующее исследование используется для подтверждения воспаления мозговых оболочек:
У мужчины, 37 лет, жалобы на слабость в левой ноге в течение полугода. Объективно: центральный парез в левой ноге и снижение глубокой чувствительности в ней, в правой снижение поверхностной чувствительности с уровня Д10.


Какого специалиста консультация требуется?
У женщины, 45 лет, в анамнезе многочисленные ожоги, утрачена поверхностная чувствительность по типу «полукуртки» слева.


Какой метод лечения наиболее эффективен?
У женщины 67 лет жалобы на боли в лобной области и герпетический кератит роговицы справа.


Какой препарат наиболее целесообразен?
У женщины, 38 лет, жалобы на жгучие боли в области грудной клетки слева по опоясывающему типу, прикладывание холодного влажного полотенца немного успокаивает боли. В анамнезе герпетический ганглионит в этой же зоне.


Какой препарат наиболее необходим?
У мужчины, 38 лет, отмечается слабость во всех конечностях, затруднена ходьба и самообслуживание. При осмотре выявляется тетрапарез с повышением мышечного тонуса и сухожильных рефлексов и патологическими рефлексами на кистях и стопах. Функции черепно-мозговых нервов не нарушены.


Какой наиболее целесообразный метод исследования?
Поражение следующего черепного нерва проявляется приступообразными болями в области лица:
Следующий симптом характерен для поражения лицевого нерва:
Следующий предмет используют для проверки функций VIII пары черепных нервов:
Нарушение глотания называется:

Следующий нерв отвечает за функцию жевания:
Следующая жалоба типична для поражения VIII пары черепных нервов:
Следующий черепной нерв иннервирует работу внутренних органов:
Следующее нарушение речи характерно для поражения подъязычного нерва:
Парезследующеймышцывызываетдизартрию:
Поражение следующего черепного нерва проявляется отсутствием корнеального рефлекса:
Отсутствие смыкания глаза при поражении лицевого нерва называется:

<question1>Больной с судорожным синдромом отмечает, что перед приступом он видит вспышки "молнии", цветные круги, искры, иногда предметы кажутся увеличенными или уменьшенными в размерах. При раздражение какой коры наблюдается этот синдром:

+ затылочной

- лобной

- височной

- теменной

- теменно-височной
<question1>При осмотре у больного обнаружен миоз и энофтальм слева, сужение левой глазной щели. Назовите синдром:

+ синдром Клод Бернара Горнера

- синдром Аргайла-Робертсона

- синдром Вебера

- синдром Джексона

- синдром Мийяра-Гублера
Мидриаз возникает при поражении

Если верхняя граница проводниковых расстройств болевой чувствительности определяется на уровне Т10 дерматома, поражение спинного мозга локализуется на уровне сегмента
При центральном пирамидном параличе не наблюдается
Как располагаются волокна для нижних конечностей в тонком пучке задних канатиков по отношению к средней линии
Как располагаются волокна для туловища и верхних конечностей в клиновидном пучке задних канатиков по отношению к средней линии
На каком уровне волокна болевой и температурной чувствительности(латеральная петля) присоединяются к волокнам глубокой и тактильной чувствительности (медиальная петля)
Что является медиатором тормозного действия
На каком уровне оканчиваются все афферентные пути стриопаллидарной системы
Значительно усиливается неустойчивость при проведении пробы Ромберга при закрывании глаз, если имеет место атаксия
Как осуществляется регуляция мышечного тонуса мозжечком при изменении положения тела в пространстве
К концентрическому сужению полей зрения приводит неполное сдавление
Какая из гемианопсий возникает при одностороннем поражении зрительного тракта
Какой путь проходит через верхние ножки мозжечка
При поражении какого отдела центральной нервной системы возникает истинное недержание мочи
На каком уровне локализуется очаг при парезе взора вверх и нарушении конвергенции
Какая симптоматика характерна для синдром Броун-Секара
Какая атаксия наблюдается при поражении червя мозжечка
У мужчины, 49 лет, внезапно, после занятия на тренажере, возникла слепота на левый глаз и слабость в правых конечностях. Объективно: амавроз слева, центральный гемипарез справа.

Выберите сосудистый бассейн, поражение которого наиболее вероятно:
У мужчины 59 лет с длительным анамнезом гипертонической болезни, ожирением, внезапно на фоне повышения артериального давления развилась слабость в правых конечностях. В неврологическом статусе выявлено: правосторонний центральный гемипарез, периферический парез мимических мышц слев*

Выберите НАИБОЛЕЕ вероятную область поражения:
У мужчины 59 лет с длительным анамнезом гипертонической болезни, ожирением, внезапно на фоне повышения артериального давления развилась слабость в правых конечностях. В неврологическом статусе выявлено: правосторонний центральный гемипарез, периферический парез мимических мышц слев*


В каком сосудистом бассейне произошло нарушение кровообращения?
Мужчина 60 лет доставлен машиной скорой помощи в стационар с симптомами: центральный гемипарез и гемигипестезия справа, птоз слева, расходящееся косоглазие слева, зрачки S>D.

Выберите НАИБОЛЕЕ вероятную локализацию очага поражения:
Если у больного на фоне повышения АД появилась резкая головная боль, тошнота, рвота, оболочечные симптомы, надо думать о:
Укажите признаки, у больного с судорожным приступом, характерные для истерического припадка:
Больной 20 лет, жалуется на затруднения в начале ходьбы, невозможность расслабления мышц после их сокращения. Объективно: больной атлетического телосложения. При ударе неврологическим молоточком по мышце образуется валик. У отца и брата такая же болезнь. Ваш диагноз?
Больной 18 лет жалуется на утомляемость и туго подвижность ног. Объективно: мышечный тонус, сухожильные рефлексы на ногах повышены, выявляются патологические стопные знаки, клонусы. Такая же болезнь наблюдалась у сестры бабушки? Ваш диагноз?
Учитель обратил внимание невнимательность мальчика 7 лет во время уроков, отсутствующий взгляд ребенка и причмокивание губами без падения, глаза в этот момент заводились наверх. Такое состояние в течение дня появлялась несколько раз. Он не отзывался на свое имя, ухудшилась успеваемость. Какой вид приступа наблюдался у мальчика?
У больного 47 лет отмечается неустойчивость при ходьбе, изменение почерка. Об-но: походка атактическая, неустойчив в позе Ромберга, надсест вправо, назад. Координаторные пробы справа выполняет с затруднением. Крупноразмашистый горизонтальный нистагм справа. Речь скандированная. Снижение мышечного тонуса справа. Какой из синдромов выявлен?
Больная 19 лет неустойчива в позе Ромберга, выявляется крупноразмашистый горизонтальный нистагм. Со стороны скелета - кифосколиоз, углубление свода стопы. Имеется порок сердца.

Поставьте диагноз.
У больного 18 лет наблюдается затруднение при ходьбе. Объективно: на фоне общего похудания выявляются увеличенные в объеме икроножные мышцы. Интеллект снижен. На верхушке сердца систолический шум. Ваш диагноз?
У больного К. при поступлении: гипертермия, озноб, выраженная головная боль, рвота, гиперестезия, резко положительные симптомы Кернига, Брудзинского, герпетические высыпания на губах, на ушной раковине. Ликвор мутный, вытекает под высоким давлением, нейтрофильныйплеоцитоз до 10 тыс., повышено содержание белка, понижено количество сахара и хлоридов. В крови выраженный лейкоцитоз. Несмотря на начатое лечение больной умер. По Вашему мнению каков основной диагноз, послуживший причиной смерти?
При подъеме тяжести перед собой в момент поворота появилась резкая боль в пояснице, затем развился парез стоп, нарушение чувствительности в аногенитальной зоне и расстройства функции тазовых органов. Какова вероятная причина указанных расстройств?
Информационных симптомов при прорыве крови в желудочки головного мозга исключают:
У мужчины, 42 лет, атрофия мышц верхних конечностей, снижение сухожильных рефлексов, мышечной силы и фибриллярные подёргивания в мышцах рук. Изменена походка, при ходьбе «тянет» ноги. Резкое повышение сухожильных рефлексов на ногах, патологические рефлексы Бабинского и Оппенгейма с обеих сторон.


Какой топический диагноз?
У мужчины, 38 лет, отмечается слабость во всех конечностях, затруднена ходьба и самообслуживание. При осмотре выявляется тетрапарез с повышением мышечного тонуса и сухожильных рефлексов и патологическими рефлексами на кистях и стопах. Функции черепно-мозговых нервов не нарушены.


Какой топический диагноз?
У мужчины, 37 лет, жалобы на слабость в левой ноге в течение полугода. Объективно: центральный парез в левой ноге и снижение глубокой чувствительности в ней, в правой снижение поверхностной чувствительности с уровня Д10.


Как называется описанный синдром?
У мужчины, 37 лет, жалобы на слабость в левой ноге в течение полугода. Объективно: центральный парез в левой ноге и снижение глубокой чувствительности в ней, в правой снижение поверхностной чувствительности с уровня Д10.


Какие структуры поражены?
У женщины, 44 года, внезапно развились птоз, расходящееся косоглазие и мидриаз справа, спастический гемипарез слева


Какой уровень поражения у пациентки?
У мужчины, 49 лет, при поступлении в стационар жалобы на перекос лица и слабость в левых конечностях. Объективно: периферический парез мимических мышц справа, спастический гемипарез слева


Каков уровень поражения?
У женщины, 62 лет, внезапно развилась слабость в правых конечностях, «перекосило» лицо, Объективно: сходящееся косоглазие слева, левый глаз не закрывается, слева носогубная складка сглажена, симптом «паруса», при оскале отстает левый угол рта, язык по средней линии. Спастический гемипарез справа.


Где локализуется очаг поражения?
Мужчина, 38 лет, поступил в клинику с жалобами на головные боли, похудение, общую слабость, повышенную утомляемость. В неврологическом статусе: сходящееся косоглазие, диплопия, ригидность мышц затылка. Из анамнеза: год назад перенес туберкулез легких. Поражение какого нерва наиболее вероятно?
У женщины, 66 лет, жалобы на головные боли, утомляемость, нарушение зрения. При обследовании полей зрения отмечена квадрантная гемианопсия слева.


На каком уровне из перечисленных НАИБОЛЕЕ вероятно повреждение?
У мужчины, 45 лет, слесаря, жалобы на клонические судороги в левой ноге, начинающиеся со стопы, затем в руке. При осмотре в клинике: центральный парез левой ноги с патологическими стопными рефлексами.


Как называется синдром?
Мужчина, 49 лет, перенесший инсульт, своё заболевание не осознаёт, при наличии выраженной гемиплегии, планирует нереальные планы для его состояния, собирается на работу, утверждает, что полностью здоров.


Где расположен патологический очаг?
У мужчины, 55 лет, перенесшего инсульт, расстройство речи, произносит только одно слово «эмбол» при любой попытке заговорить, понимает обращенную к нему речь.


Как называется данный синдром?
У больного К., 45 лет, во время работы появилась сильная боль в пояснично-крестцовой области, распространяющаяся в ноги. Объективно: гипотония мышц правой голени. Ахиллов рефлекс справа отсутствует. Гипестезия на наружной поверхности правой голени. Укажите какие корешки вовлечены в процесс?
У 32-летнего мужчины появились непроизвольные сокращения мышц конечностей, лица и туловища. Насильственные движения возникают как в покое, так и при произвольных движенияж. Больной то зажмуривает глаза, то высунет язык, гримасничает, то закинет руку, то ногу. Мышечный тонус снижен. Назвать синдром?
У больного 30 лет развилась высокая температура до 40 градусов, резчайшая головная боль, правое глазное яблоко отечно, гиперемировано, неподвижно, расположено по средней линии, птоз и мидриаз справа. Перенес недавно фурункулез волосистой части головы. Наиболее вероятный диагноз:
У больного 35 лет на фоне высокого давления, после стресса появились рвота, психомоторное возбуждение, неадекватность поведения, птоз, расходящееся косоглазие и мидриаз справа, менингеальные симптомы. Наиболее вероятный диагноз?
Свойства нейровегетативных блокад (сочетание транквилизаторов и нейролептиков):
Для снижения тонуса симпатической части ВНС используются:
При некупирующемся гипертоническом церебральном кризе следует вводить
Сочетанная ЧМТ тяжелой степени, сопровождающаяся нарушением сознания, бледностью кожных покровов, слабым пульсом при нормальной его частоте, АД 140/100. Лечебная тактика?
У больного провисает стопа, походка типа "степпаж", гипестезия тыла стопы. Какой нерв страдает?
Врач скорой помощи диагностировал у больного с гипертонической болезнью ишемическое повреждение головного мозга, АД=100/50мм.рт.ст. Какие из перечисленных препаратов не следует применять в данном случае?
Для купирования приступа мигрени наиболее эффективны препараты
Мужчина, 42 лет, жалуется на стреляющие жгучие боли, отдающие в область нижней челюсти справа, приступы болей провоцируются холодом, жеванием, умыванием, бритьем, в неврологическом статусе в межприступный период без отклонений, зубы санированы.

Какой из перечисленных ниже препаратов наиболее целесообразен?
К неврологу обратился мужчина 34 лет с жалобами на ежегодно повторяющиеся головные

боли, длящиеся несколько недель, возникающие в одном глазу, распространяющиеся на

височную область. Головная боль сопровождается беспокойством, односторонней

заложенностью носа, длится около часа.

Назначение каких препаратов наиболее необходимо?
Мужчина, 42 лет, жалуется на стреляющие жгучие боли, отдающие в область нижней челюсти справа, приступы болей провоцируются холодом, жеванием, умыванием, бритьем, в неврологическом статусе в межприступный период без отклонений, зубы санированы.

Назначение каких препаратов наиболее необходимо?
Женщина, 32 лет, жалуется на монотонную головную боль, локализующуюся в

затылочной и лобной области, непереносимость шума и света, отсутствие

аппетита, бессонницу, рассеянность внимания, усталость, быструю утомляемость.

Появление симптомов связывает с перегрузками на работе. При осмотре

выявлены зоны мышечного перенапряжения в области лица, затылка, шеи и

плечевого пояса

Назначение каких препаратов наиболее необходимо
Мужчина 27 лет, работает сторожем, обратился с жалобами на нарушение разгибания правой кисти и свисание ее при поднимании руки, которое появилось после сна в неудобной позе на дежурстве. При осмотре отмечается свисающая правая кисть, нарушение тыльного сгибания кисти, затруднено рукопожатие, растопыривание пальцев, отведение большого пальца.

Какое лечение наиболее целесообразно назначить пациенту
Женщина, 35 лет, скрипачка, обратилась с жалобами на боль и чувство онемения в левой кисти, усиливающееся при игре на скрипке. При осмотре выявлена болезненность в верхней точке Эрба слева, при выполнении пробы Адсона возникала боль и парестезия в левой кисти, а также снижение пульсации на лучевой артерии слева.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта