Главная страница

Лекции. лекции. Деньги, кредит, банки для направлений 080100. 62 Экономика,профилям Финансы и кредит


Скачать 7.55 Mb.
НазваниеДеньги, кредит, банки для направлений 080100. 62 Экономика,профилям Финансы и кредит
АнкорЛекции
Дата01.12.2019
Размер7.55 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлалекции.doc
ТипДокументы
#97985
страница23 из 34
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   34
банковский перевод наиболее популярен среди клиентов отечественных банков.

Банковский перевод - это расчетная банковская операция, которая проводится посредством направления телеграфом или электронной почтой платежного поручения одного банка другому. Платежное поручение представляет собой приказ банка, адресованный своему банку-корреспонденту, о выплате определенной суммы денег бенефициару, предъявителю чека или иных платежных документов. Платежное поручение дается банком на основе указаний перевододателя - клиента банка.

Заявление на банковский перевод оформляется в трех экземплярах: первый подписывают руководитель и главный бухгалтер фирмы предприятия-перевододателя и скрепляют печатью. Заявление принимается банком под расписку на копии заявления. На основании данных, содержащихся в заявлении, банк составляет платежное поручение иностранному банку на перевод валюты. В данном случае платежное поручение - это переданное устно, электронным путем или письменно указание отравителя банку-получателю уплатить бенефициару фиксированную или выводимую сумму денег или поручить это другому банку, если:

  • платеж бенефициару не обусловлен в указании иначе, как сроком платежа;

  • банку-получателю должны быть возмещены расходы путем дебетования счета отправителя или получения от него оплаты иным образом;

  • отправитель посылает указание непосредственно банку-получателю или какому-либо агенту, системе денежных переводов или службе связи для пересылки банку-получателю.

В любом случае указание должно быть дано банку, а отправителем может быть любое лицо; в качестве банка-получателя может выступать только банк.

Сумма должна быть фиксированной. Указание не должно содержать никакого иного условия, кроме сроков платежа.

Рассмотрим на примере механизм взаимоотношений экспортера и импортера (рис. 14.4), представив его в виде следующих банковских операций:

  • Операция I - экспортер и импортер заключают контракт.

  • Операция 2 - импортер сдает в банк заявление-поручение.

  • Операция 3 — поставка товара может предшествовать платежу или последовать за ним.

  • Операция 4 — банк импортера направляет от своего имени платежное поручение в банк экспортера.

  • Операция 5 — получив платежное поручение, банк экспортера проверяет его подлинность и совершает операцию по зачис­лению денег на счет экспортера.



Рис. 14.4. Расчеты банковским переводом
При осуществлении расчетов банковскими переводами обычно не требуется представления коммерческих документов. Эти документы направляются непосредственно от экспортера к импортеру, минуя банк.

Клиентские поручения выполняются банком за счет перевододателя.

Платежные поручения иностранных банков за экспортированные товары, услуги поступают в уполномоченный банк в виде телеграфных, почтовых, электронных поручений (по системе SWIFT). По каждому платежному поручению составляется мемориальный ордер. Его копия направляется бенефициару при выписке из его счета. При зачислении суммы документарных переводов банк указывает в ордере срок представления документов в банк (причем сроки представления документов не могут превышать 15 дней от даты зачисления суммы перевода на счет бенефициара). При неполучении в этот срок документов средства списываются со счета организации, а иностранный банк-перевододатель запрашивается в отношении дальнейших указаний по переводу. В случае нарушения им указанных сроков уполномоченный банк списывает сумму со счета бенефициара и одновременно запрашивает у иностранного банка-перевододателя инструкции в отношении перевода.

Уполномоченные банки осуществляют также переводы по расчетам за импортированные товары и услуги.

Переводы средств за границу по поручению клиента производятся на основании заявления на перевод. При этом перевододатель указывает:

  • сумму перевода (цифрами и прописью). Если эта сумма выражена в валюте цены контракта, а платеж следует произвести в иной иностранной валюте, то перевододатель приводит точный курс пересчета или способ его определения. Курсовая разница, возникающая при пересчете валют, регулируется за счет перевододателя и отражается по тому же счету, что и основной платеж;

  • способ выполнения поручения (почтой, телеграфом, NWIIT);

  • точное и полное наименование бенефициара и его почтовый адрес;

  • т очное и полное наименование банка бенефициара и номер его счета;

  • назначение перевода, реквизиты контракта.

Вместе с заявлением клиент представляет в банк копию контракта.

Перевододатель обязан сообщить, на чей счет следует отнести банковскую комиссию, почтовые (телеграфные) расходы и номер счета, с которого они подлежат оплате.

В практике американских банков обычно стоимость обслуживания поступающих международных переводов в адрес клиента составляет 12 долл., стоимость обслуживания отправляемых переводов в валюте США - 30 долл., в иностранной валюте – 35 долл.

В международной банковской практике банковские переводы могут| использоваться для оплаты аванса по контракту, если в его условиях содержится положение о переводе части стоимости контракта (15-30%) авансом, т.е. до начала отгрузки товара. Остальная часть оплачивается за фактически поставленный товар.

Авансовый платеж фактически означает скрытое кредитование экспортера и невыгоден импортеру. Кроме того, перевод аванса создает для импортера риск потери денег при неисполнении экспортером условий контракта и непоставке товара.

В международной банковской практике существует несколько способов защиты импортера от риска невозврата аванса в случае непоставки экспортером товара:

  • получение банковской гарантии на возврат аванса (в этом случае до перевода авансового платежа оформляется гарантия первоклассного банка);

  • использование документарного или условного перевода (в этом случае банк экспортера производит фактическую выплат аванса на его счет при условии представления им транспортных документов в течение определенного срока).

При выполнении переводной операции банки не контролируют факт поставки товара или передачи документов импортеру, а также не несут ответственности за сам платеж.

В процессе расчетов в форме банковского перевода одна из сторон по контракту всегда несет на себе риск. Поэтому применение банковских переводов в расчетах по товарным поставкам в международной практике ограничено.

Инкассо представляет собой поручение экспортера своем банку получить от импортера (непосредственно или через другой банк) определенную сумму или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в определенный срок. В зависимости от видов используемых документов различают два вида инкассо

  • чистое инкассо, т.е. инкассо финансовых документов. В этом случае для получения платежа используются чеки, векселя, платежные расписки. Это инкассо используется довольно редко;

  • документарное инкассо, т.е. инкассо коммерческих документов. Оно предоставляет импортеру дополнительную гарантию того, что товар отгружен.

Основным коммерческим документом выступает коммерческий счет или счет-фактура. Он выставляется на покупателя и содержит указание суммы, предъявляемой к платежу. Транспортный документ является основанием дня выписки коммерческого счета. Используется также документ о страховании. В зависимости от типа товаров и от страны импортера могут потребоваться и другие документы, например свидетельство о здоровье, свидетельство об осмотре судна или свидетельство о происхождении груза.

Документарное инкассо — это практический способ осуществления торговых сделок, при которых стороны, заключившие договор, готовы отказаться от гарантий, представляемых аккредитивной формой, но еще не желают делать поставки на открытый счет. При этом платеж может быть осуществлен либо наличными денежными средствами (денежный перевод в течение 30 дней от даты представления документов считается платежом циничными), либо акцептом переводного векселя.

При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой. Эти правила определяют виды инкассо, порядок представления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), обязанности и ответственности сторон.

Документарное инкассо применяется при следующих условиях:

  • возможности и желании покупателя платить вне всяких сомнений;

  • стабильности политических, экономических и юридических условий страны импортера;

  • отсутствии ограничений по импорту (например таких, как валютный контроль в стране импортера) и трудностей в получении необходимых лицензий;

  • если поставляемый товар не является товаром, изготовляемым как единичный заказ.

Типичными пользователями международных инкассо являются экспортеры, не имеющие достаточного опыта работы со своими клиентами.

В практике американских банков стоимость обслуживания инкассо поступающих в адрес клиента банка, имеющего депозит, составляет обычно 12,5 долл. плюс сборы банка-корреспондента, а для не имеющего депозит — соответственно 20 долл. Стоимость обслуживания инкассо, отправляемых из банка, колеблется от 12,5 до 22,5 долл. - в зависимости от способа передачи плюс сборы банка-корреспондента.

Документарное инкассо представляет собой форму расчетов, которая основана на использовании платежных требований, направляемых банками по поручению своих клиентов. В этом случае банк выступает в качестве посредника в организации расчетов и при этом не несет ответственности за сам платеж.

При этой форме расчетов поставщик (экспортер) сохраняет контроль над документами и товаром до тех пор, пока он не будет! оплачен или акцептован импортером. Как правило, эту форму расчетов предпочитают экспортеры, которые не имеют большой опыта работы с покупателями.

Обычно экспортер называется п р и н ц и пало м (the principal). Противоположная сторона в расчетных отношениях называется импортер, или трассат (the drawee). Традиционно в практике международных расчетов задействованы два банка: банк экспортера и банк импортера. Первый называется банком, переводящим средства (the remitting bank), а второй - банком-инкассатором (the collecting bank). И тот, и другой банки обычно являются банками-корреспондентами.

Банки действуют в соответствии с инструкциями, данными в инкассовом поручении, и проверяют полученные документы, на соответствие по внешнему виду инкассовому поручению. Банки не отвечают за действия третьих сторон (например компаний — перевозчиков, страховых компаний, таможенных служб и других), которые вовлечены в выполнение инкассовой процедуры. Банки не несут ответственность и за задержки в передаче сообщений, возникшие не по их вине, за последствия стихийных бедствий.

Разногласия в отношении количества и качества поставляемого товара должны решаться напрямую между экспортером и импортером. Если импортер и при документарном инкассо не выполняет своих обязательств и отказывается:

  • производить платеж,

  • акцептовать тратту,

  • уплатить по акцептованной тратте по истечении срока ее погашения (банк-инкассатор должен следовать инструкциям, которые содержатся в инкассовом письме), то предусмотрены такие варианты действий:

  • протест,

  • складирование,

  • обращение к контактному лицу (при необходимости),

  • организация таможенной очистки и экспорта.

Во всех указанных случаях расходы осуществляются за счет экспортера.

Остановимся подробнее на механизме инкассовой формы расчетов (см. рис. 14.5).

Рис. 14.5. Механизм инкассовой формы расчетов


  1. Экспортер и импортер заключают контракт.

  2. Экспортер отгружает товары и получает отгрузочные документы от транспортной компании.

  3. Экспортер поручает своему банку выслать документарное инкассо

  4. Банк экспортера высылает документарное инкассо банку-импортеру (банку-инкассатору).

  5. Банк-инкассатор получает платеж от импортера.

  6. Он же передает документы импортеру для проверки.

  7. Импортер отдает отгрузочные документы транспортной компании и получает товары.

  8. Банк импортера (банк-инкассатор) посылает платеж банку, переводящему средства.

  9. Банк экспортера платит экспортеру.

Существует несколько способов исполнения инкассо.

  1. Выдача документов против платежа. Инкассирующему банку разрешается выдавать документы покупателю только про­тив платежа наличными.

  2. Выдача документов против акцепта. Инкассирующему банку разрешается выдавать документы покупателю только против акцепта переводного векселя. Экспортер может согласиться на представление документов против акцепта только при уверенности в том, что покупатель выполнит обязательства по векселю в срок. Срок векселя определяется соглашением между покупателем и продавцом. Отсчет времени обычно начинается с даты акцептования тратты импортером. Импортер не несет ответственности за вексель до тех пор, пока он не акцептует этот вексель. Обычной формой акцептования является платеж в случае предъявительского векселя или подпись в том случае, если вексель подлежит оплате через определенный срок после предъявления. Банк ставит на векселе штамп «акцептовано».

  3. Инкассо с акцептом - выдача документов только против платежа. Инкассирующий банк представляет вексель покупателю для акцепта. Акцептованный вексель остается в инкассирующем банке вместе с документами импортера и банковской гарантией в обеспечение платежа по контракту. В этом случае документы могут быть выданы под письменное обязательство плательщика совершить платеж в установленный срок.

Использование инкассовой формы расчетов в определенной степени выгодно экспортеру, поскольку банки защищают право экспортера на товар до его оплаты или акцепта документов. Право на товар импортеру дают товаросопроводительные документы во владение которыми он вступает после оплаты или акцепта, если нет инструкции доверителя о передаче документов плательщику без их оплаты.

Применение инкассовой формы расчетов выгодно и импортеру, поскольку он оплачивает действительно поставленный товар, что подтверждается товаросопроводительными документами. Расходы на проведение инкассовой операции невысоки, следовательно, невысок и размер банковских комиссионных. Импортер может изучить документы прежде чем акцептовать их или уплатить продавцу, что тоже является положительной стороной инкассо.

Однако инкассовая форма расчетов имеет и определенные недостатки.

Так, для получения платежа требуется значительное время. В связи с необходимостью пересылки документов между банками период их оплаты или акцепта может занимать от нескольких недель до месяца и более. Кроме того, импортер может отказаться от оплаты или акцепта представленных ему документов. Тогда экспортер будет нести дополнительные расходы, связанные с хранением товара, поиском нового покупателя в той же или в другой стране, транспортировкой товара обратно в страну.

При инкассовой форме расчетов сложности в получении платежа могут возникнуть в связи с особенностями валютного регулирования отдельных стран. Так, неоплата документов может произойти из-за отсутствия у плательщика разрешения на перевод валюты за границу. Данные сложности могут повлечь за собой дополнительные расходы экспортера. Подобные проблемы должны регулироваться на стадии подготовки и заключения контракта.

В процессе международного инкассирования участвующие банки выступают только в роли посредников и должны строго выполнять инструкции продавца, инициирующего инкассо.

В процессе инкассирования банки не изучают документы экспортера и не проверяют скрепляющие их подписи. В связи с этим экспортер сталкивается с тремя основными факторами риска:

  • риск неплатежа,

  • страновой риск,

  • трудности финансирования торговли.

Риск неплатежа для экспортера возникает в том случае, если покупатель не может или отказывается платить; тогда экспортеру придется получить товар обратно, найти другого покупателя или бросить отгруженный товар. Следовательно, прежде чем согласиться на условия инкассо экспортер должен быть уверенным в надежности покупателя и прочности его финансового положения.

При наименее благоприятном развитии событий, когда покупатель отказывается платить, банк может оказаться в состоянии – через свое зарубежное отделение или банк-корреспондент - заявить протест. Банковский протест является официальным требованием оплаты. Судебные издержки и банковские расходы относятся на счет экспортера.

Банк может помочь экспортеру организовать складирование товара, застраховать его в другой стране или найти другого покупателя.

Экспортер должен знать, что импортер несет юридическую ответственность за акцептованный вексель и при невыполнении своих обязательств может быть привлечен к суду. В некоторых странах такой протест подрывает репутацию импортера.

После страхования коммерческого кредита наилучший способ уменьшения риска неплатежа заключается в целесообразности получения отчета о кредитоспособности импортера через соответствующие ауди горские фирмы.

Страновой риск возникает при расчетах с развивающимися странами, в которых денежные средства иногда удерживаются в рамках контроля над инвалютными операциями. Чтобы устранить этот риск, фирмы могут получить кредитное страхование.

Трудности финансирования торговли обусловлены следующим. Экспортер получает деньги только после оплаты по векселю. Хотя финансирование может быть предоставлено банком, обслуживающим экспортера, в большинстве случаев банки не заинтересованы в дисконтировании переводных векселей на иностранные дебиторские счета.

Гораздо менее многочисленны факторы риска, с которыми сталкивается импортер. Перечислим основные из них:

  • товары не прибывают, прибывают с опозданием или в поврежденном виде,

  • отсутствие финансирования для инкассо, валютный риск.

В первом случае для уменьшения риска необходимо обеспечить страховое покрытие.

Во втором случае необходимо организовать финансирование для проведения инкассо. Банки обычно предоставляют финансирование, если экспортер кредитоспособен. Если импортер отказывается от векселя, приобретенного банком, банк должен быть уверен в возврате своих денег. Как показывает практика, банки получают, как правило, своевременные отчеты о финансовом положении зарубежных импортеров и знают их платежную историю.

С целью уменьшения валютного риска необходимо использовать хеджирование или платить в собственной валюте, если это возможно.

Хотя инкассо и характеризуется достаточной надежностью, недостаток этого метода для экспортера заключается в том, что он не гарантирует платежа. При использовании инкассо остается вероятность того, что импортер не сможет или не захочет оплатить.

Иногда в ходе иностранной инкассовой операции документы не прибывают до прибытия товара. Это возможно в тех случаях, если товары доставляются воздушным транспортом, если международная почта теряет документы и если операционные трудности внутри банков, участвующих в сделке, приводят к тому, что груз приходит до прибытия документов.

Импортер может обратиться в свой банк за складской и закладной, которая освобождает судоходную компанию от любой ответственности за выдачу товаров без документов.

Таким образом, документарное инкассо позволяет экспортеру получить выручку после произведенного покупателем платежа или акцептования векселя, в то время как документарный аккредитив предусматривает получение экспортером выручки сразу же после представления им своих документов.

Следовательно, в плане безопасности документарный аккредитив лучше документарного инкассо.
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   34


написать администратору сайта