Главная страница
Навигация по странице:

  • Коммерческий счет-фактура.

  • Транспортные документы

  • 3. Страховые документы.

  • 4. Условием аккредитива может быть предусмотрено использование других документов

  • Лекции. лекции. Деньги, кредит, банки для направлений 080100. 62 Экономика,профилям Финансы и кредит


    Скачать 7.55 Mb.
    НазваниеДеньги, кредит, банки для направлений 080100. 62 Экономика,профилям Финансы и кредит
    АнкорЛекции
    Дата01.12.2019
    Размер7.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлалекции.doc
    ТипДокументы
    #97985
    страница24 из 34
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   34

    Аккредитив (documentary letter of credit) - одностороннее условное денежное обязательство банка, которое выдается им по поручению клиента-приказодателя аккредитива (импортера) в пользу его контрагента по контракту - бенефициара (экспортера). По этому обязательству банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент, issuing bank), должен произвести бенефициару платеж (немедленно или с рассрочкой) или акцептовать тратты бенефициара и оплатить их в срок, или передать другому банку (advising bank) полномочия произвести такие платежи, акцепт или негоциацию тратт бенефициара при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

    Иными словами банк заменяет платежеспособность клиента своей платежеспособностью в:

    • определенной сумме,

    • на определенный срок,

    • под определенные документы.

    Банк-эмитент открывает аккредитив только на основании инструкций импортера (приказодателя), которые составляются в соответствии с условиями контракта. Продавец, получив аккредитив, знает, что как только он отправил товары, и банк передал предписанные документы и выполнил другие условия аккредитива, другая сторона, независимо от покупателя, про­изведет платеж. Покупатель, с другой стороны, уверен, что сумма аккредитива будет выдана только при предъявлении документов, которые он указал. Следовательно, аккредитив - это не что иное, кок обычная сделка наложенного платежа (оплата при поставке), требующая одновременности действий.

    В этой связи банк берет на себя чрезвычайно важную функцию доверенного лица между сторонами. С одной сторо­ны, он должен удостоверить от имени банка-эмитента аккредитива, что гарантированная сумма передается только тогда, когда условия аккредитива будут в точности выполнены. С другой стороны, банк должен сделать все возможное, чтобы сохранить интересы продавца (бенефициара), который является обычно клиентом авизующего, подтверждающего банка.

    Рассмотрим виды аккредитивов

    1. Аккредитивы могут быть отзывными (revocable) и безотзывными (irrevocable)18.

    Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. Эта форма очень редко используется, так как она не обеспечивает должной гарантии.

    Безотзывный аккредитив - аккредитив, обязательства по которому не могут быть ни изменены, ни аннулированы без согласия банка-эмитента, подтверждающего банка (если он есть) и бенефициара.

    Банк-эмитент (банк покупателя) твердо обязуется выполнить свое обязательство по аккредитиву в том случае, если бенефициар выполнил свое условие.

    Существует два типа безотзывного аккредитива:

    Безотзывный аккредитив, не подтвержденный авизующим банком (irrevocable letter of credit not confirmed by the advising Bank). В этом случае авизующий банк не дает никакого обязательства по платежу. Он только действует от лица банка­эмитента.

    Безотзывный подтвержденный аккредитив (irrevocable, confirmed letter of credit). Подтверждая аккредитив, авизующий банк подключается к обязательству заплатить, независимо от обязательств банка-эмитента и в дополнение к ним. Подтверждающий банк гарантирует выполнить свое обязательство независимо от того, в состоянии банк-эмитент возместить сумму или нет.

    1. Аккредитив может быть переводным (трансферабельным) (transferable letter of credit).

    Трансферабельный аккредитив предоставляет бенефициару право давать банку, производящему оплату или акцепт, или любому банку, уполномоченному негоциировать (т.е. купить или учесть переводные векселя - тратты), указание о том, что аккредитивом могут воспользоваться полностью или частично несколько других лиц (вторые бенефициары).

    1. Аккредитив может быть револьверным (возобновляемым) (revolving letter of credit).

    Револьверный аккредитив - это обязательство со стороны банка-эмитента восстановить аккредитив до первоначальной суммы после того, как он был использован. Число использований и период времени, в течение которого они могут иметь место оговорены в аккредитиве. Револьверный аккредитив может быть либо кумулятивным, либо некумулятивным. Первый означает, что неиспользованные суммы могут быть добавлены к следующему очередному взносу. В случае некумулятивных аккредитивов добавление неиспользованных вовремя сумм по сроку не производится. Револьверный аккредитив используется в случае, когда покупатель нуждается в получении определенного количества заказанного товара частями, отправляемыми через указанные интервалы (контракт многократной поставки).

    4 . Аккредитивы по обеспечению подразделяются напокрытые и не покрытые.

    Покрытые аккредитивы - такие, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок его действия с возможностью их использования для выплат по аккредитиву.

    Не покрытые аккредитивы - аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент не размещает специального покрытия в исполняющем банке, и платежи по ним осуществляются при предъявлении соответствующих документов, согласно инструкциям иностранного банка.

    Аккредитивная операция состоит из двух стадий:

    1. открытие аккредитива, или его выставление;

    2. непосредственное исполнение аккредитива.

    Остановимся на них более детально.

    В процессе обсуждения договора импортер и экспортер согласовывают сроки и условия использования документарного аккредитива. Импортер подписывает контракт либо размещает у экспортера заказ. Таким образом, вначале происходит заключение договора.

    В контракте должны быть полно и четко определены все основные условия будущего аккредитива: вид аккредитива, наименование банка-эмитента, наименование авизующего и исполняющего банка, сумма аккредитива, способ платежа, опи-
    сание товара и условия поставки, перечень документов, предъявляемых бенефициаром, их характеристика, сроки отгрузки, условия страхования груза, уплаты фрахта и др. Затем импортер направляет своему банку заявление на открытие аккредитива (см. рис. 14.6).

    Рис. 14.6. Механизм аккредитивной операции
    В заявлении должны быть точно указаны:

    • наименование банка, открывающего аккредитив;

    • наименование фирмы-импортера, за счет которой будут осуществляться платежи;

    • наименование и адрес экспортера, бенефициара по аккредитиву;

    • объем обязательств, взятых на себя банком;

    • сумма аккредитива;

    • описание товара (услуг), его количество, условие продажи;

    • перечень документов, необходимых для осуществления выплат по аккредитиву;

    • крайняя дата действия аккредитива и крайняя дата отправки товара (оказания услуг);

    • место и форма платежа.

    Требования тщательного заполнения заявления на открытие аккредитива не случайны, поскольку от правильности его составления во многом зависит завершение коммерческой сделки.

    Импортер должен точно и полно перечислить все необходимые детали, чтобы, с одной стороны, экспортер признал соответствие аккредитива заключенному контракту, с другой - чтобы поставленный товар соответствовал заказу покупателя.

    Необходимо, чтобы все реквизиты, касающиеся наименований и адресных данных импортера, экспортера и банков, были указаны точно и четко. Полное выполнение этого условия позволит предотвратить возможные ошибки, ускорить обмен информацией. Особое внимание надо обратить на точное изложение условий продажи и их соответствие международным стандартам.

    Импортер при подписании заявления на открытие аккредитива должен указать все необходимые документы, которые экспортер обязан представить своему банку для получения платежа. По существу, эти документы являются единственным инструментом при реализации аккредитива. Их список и качество должны быть согласованы импортером и экспортером. При этом импортер должен убедиться, что эти документы будут представлять доказательство выполнения экспортером поставок. Экспортер должен быть в состоянии реализовать свой контракт на оговоренных условиях.

    Отметим перечень основных документов, используемых на практике.

    1. Коммерческий счет-фактура. Товарный счет-фактура состоит из следующих частей:

    • купчая,

    • платежное требование,

    • описание товара,

    • условия оплаты.

    Это основной элемент, связывающий контракт с документарным аккредитивом. Он отражает ответственность экспортера по отношению к импортеру. В нем обозначается отгружаемый экспортером товар и условия его продажи (CIF- Cost, Insurance and Freight - стоимость, страховка и фрахт) и ответственность продавца.

    1. Транспортные документы, подтверждающие факт передачи экспортером товара транспортной организации.

    Обычно транспортная документация оформляется транспортными агентствами, например авиакомпанией, компанией грузового автотранспорта и др.

    Перечислим основные транспортные документы, применяемые на практике:

    • железнодорожная накладная,

    • авиационная накладная,

    • автотранспортная накладная,

    • морская транспортная накладная,

    • комбинированная транспортная накладная,

    • курьерская или почтовая квитанция,

    • накладная экспедиционного агентства.

    При этом транспортная документация может выполнять несколько функций:

    1. подтверждения факта получения товара, груза,

    2. фактической доставки,

    3. права владения товаром, грузом.

    Существуют следующие типы спецификаций грузов:

    • обычный,

    • передаваемый (по распоряжению).

    При обычном типе транспортное агентство доставляет грузы непосредственно грузополучателю, и в накладной делается пометка «отправлено на консигнацию».

    Передаваемый (по распоряжению). В этом случае товары доставляются любому лицу, указанному грузополучателем, а владение товаром передается с помощью индоссамента. При этом в накладной делается пометка «отправлено на консигнацию по распоряжению».

    На практике используются два типа индоссамента:

    • бланковый

    • ограниченный.

    Индоссамент является бланковым, если допускается предъявление права на груз любым лицом, владеющим транспортной накладной.

    Индоссамент является ограниченным, если допускается предъявление права на груз только указанной стороной или индоссирование его третьей стороной.

    Оригинал транспортной накладной должен быть подписан транспортным агентством. В накладной должны быть указаны дата ее оформления и дата поступления груза на борт.

    На практике часто отправка грузов осуществляется с использованием более чем одного способа транспортировки. Например, доставка морским транспортом с последующей перевозкой грузовым автотранспортом. В этом случае используется специальный транспортный документ, который называется «комбинированная транспортная накладная».

    Морские и комбинированные транспортные накладные могут быть обычными и передаваемыми.

    Все остальные транспортные накладные являются обычными.

    Если груз имеет значительную стоимость, покупателю следует предохранить себя от возможных финансовых убытков в случае их повреждения или полной деструкции во время перевозки. С этой целью используются страховки.

    С юридической точки зрения транспортные документы не равнозначны. Так, железнодорожная, автомобильная и авиационная накладные не являются товарораспорядительными до­кументами, владение ими не дает права собственности на данный товар. Морской коносамент является документом, дающим право распоряжения товаром при его прибытии по назначению. При этом имеется возможность передачи коносамента и, значит, права собственности на данный товар посредством его индоссирования. На практике, если банк осуществляет финансирование сделки, то он получает в свое распоряжение документы и тем самым становится собственником данного товара, поскольку располагает коносаментом.

    В случае, если банк не будет продолжать финансирование, то по прибытии товара он передает его клиенту посредством индоссирования коносамента. В противном случае он должен дать указание на разгрузку и складирование прибывшего товара за свой собственный счет.

    3. Страховые документы. В контрактах C1F и CIP (Freight, Carriage and Insurance paid - фрахт, перевозка и оплаченная страховка) экспортер обязан заключить договор страхования за счет импортера и оплатить страховую премию. Поскольку страхование производится за счет импортера, последний должен четко указать в условиях аккредитива (на основе коммерческого контракта) риски, которые необходимо покрыть страховым полисом, а также максимальный процент страхуемой суммы.

    4. Условием аккредитива может быть предусмотрено использование других документов: сертификатов качества, веса, упаковки, происхождения. Эти документы, соответствующие характеру определенных товаров (на основе условий коммерческого контракта), должны быть ясно и четко перечислены импортером в заявлении на открытие аккредитива.

    Исполнение аккредитивов может быть реализовано следующими способами:

    1. по предъявлению против документов (sight letter of credit),

    2. путем негоциации19 документов (negotiation),

    3. акцептом тратт (acceptance draft),

    4. рассроченными платежами (differred payment),

    5. аккредитивами с “красной оговоркой” (red clause letter of credit),

    6. револьверными аккредитивами (revolving letter of credit),

    7. аккредитивамистэнд-бай” (stand-by letter of credit),

    8. переводными аккредитивами (transferable letter of credit),

    9. контраккредитивами (back to back credit),

    10. перезачетом выручки по аккредитиву (assignment of the proceeds letter of credit)

    Рассмотрим их более подробно.

    Аккредитив, реализуемый по предъявлению против документов, соответствует платежу наличными при поставке (см. рис. 14.7).


    Рис. 14.7. Схема реализации аккредитива банком экспортером путем инкассации документов
    Экспортера и импортера посреднически разделяет определенное расстояние, что влечет за собой различие в определении понятия платежа наличными: наличными при отправке товара, наличными по его прибытию. Эти понятия будут соответствовать платежам по предъявлению документов, осуществляемых банкиром страны-экспортера, либо банкиром, дающим приказ.

    Например, аккредитив, выставленный банком А и авизованный вторым банком Б может быть исполнен и банке А либо домицилирован20 в банке Б.

    Во втором случае, чрезвычайно выгодном для экспортера, банк Б получает от банка А, дающего приказ, полномочия осуществлять платежи против передачи документов, оговоренных в аккредитиве.

    Совершенно не обязательно, чтобы банк Б предварительно подтверждал аккредитив, вместе с тем он обязан выполнять поручение банка А только в том случае, если получил от него покрытие, достаточное для возмещения осуществленных платежей. Как правило, банк Б независимо от того, подтвердил ли он аккредитив (беря на себя таким образом обязательство регулярно оплачивать документы), получил ли от банка А приказ осуществлять платеж по авизованному аккредитиву, будет руководствоваться в своих действиях характером отношений с банком А и оказывать свое содействие исходя из них.

    Таким образом, если банк Б подтвердил аккредитив, то он не может отказать в платеже экспортеру, выполнившему все условия аккредитива и предоставившему об этом документы. Если же он только авизовал аккредитив, то не обязан даже при наличии полностью соответствующих условиям аккредитива документов осуществлять платеж.

    Банк Б может, например, отказать в платеже, если он не уверен, что банк А рамбурсирует21 ему выплаченные против документов суммы.

    При оплате товаров против предоставления документов в контракте, заключенном между покупателем и продавцом, указывается, что платеж должен быть осуществлен наличными, т.е. немедленной оплатой, в отличие от поставок в кредит.

    При реализации аккредитива
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   34


    написать администратору сайта