Главная страница

вео. акушерство заечет. Диагностика беременности


Скачать 4.49 Mb.
НазваниеДиагностика беременности
Дата05.06.2022
Размер4.49 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаакушерство заечет.docx
ТипИсследование
#570561
страница3 из 5
1   2   3   4   5

Правила:

  1. Положение мамы во время кормления должно быть удобным. Лучше кормить ребенка или из положения лежа или сидя.

  2. Грудь взять в ладонь 4-мя пальцами снизу и 1-м сверху.

  3. Соском прикоснуться к губам ребенка, чтобы он сам открыл рот.

  4. Ребенок должен захватить не только сосок, но и ореолу.

  5. Если мать почувствовала боль в груди при кормлении ребенка -это значит, что ребенок неправильно взял грудь.

  6. Не рекомендуется делать ночных перерывов в кормлении.

  7. Частое кормление, в том числе и ночное, способствует становлению рефлекса пролактина и окситоцина.

Кормить ребенка необходимо по потребности. В первые дни до 10-14 раз в сутки. После становления лактации (приблизительно через 2-3 недели) режим устанавливается самостоятельно и составляет 6-7 кормлений в день.

Профилактика трещин сосков:

  1. менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска;

  2. после кормления сосок следует извлекать изо рта младенца.

  3. сделать кормления более частыми и менее продолжительными (не дольше 10–15 минут каждое);

  4. после кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа открытым на воздухе 5 минут;

  5. Правильный уход за грудью:

  • перед каждым кормлением необходимо мыть молочную железу теплой водой с мылом и просушить мягким чистым полотенцем или марлей

  • не использовать для обеззараживания кожи соска спиртовых растворов, поскольку спирт сильно сушит кожу;

  • несколько первых капель молока лучше сцедить, так как таким способом очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микроорганизмов;

  • для смягчения пользоваться мазями или маслами на основе ланолина,

  • необходимо подкладывать в бюстгальтер мягкие гигиенические прокладки на область соска и регулярно их менять в случаях спонтанного выделения молока в промежутках между кормлениями




  1. Уход за швами на промежности в послеродовом периоде?



Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует «зеленку» или концентрированный раствор «марганцовки».

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

При наличии швов на промежности женщине 7-14 дней ( в зависимости от степени повреждения ) не разрешают садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов.

В подавляющем большинстве случаев садиться рекомендуют на 5-7-е сутки после родов – на ягодицу, противоположную стороне повреждения. Садиться нужно на жесткую поверхность. При разрыве промежности женщина может поворачиваться на бок и не ограничивать движений лежа в постели.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.Подмываться необходимо также каждые два часа ( после каждого посещения туалета; в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполненный мочевой пузырь не препятствовал сокращению матки ).

Случается, что оставшиеся после заживления швов рубцы все еще вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Их можно лечить прогреванием, но не ранее чем через две недели после родов, когда матка уже сократилась. Для этого используют «синюю», инфракрасную или кварцевую лампы .

Если на месте сформировавшегося рубца женщина ощущает дискомфорт, рубец грубый, то для устранения этих явлений доктор может порекомендовать мазь Контрактубекс – ее нужно применять 2 раза в день в течение нескольких недель.


  1. Перечислите правила ведения родильниц с родовым травматизмом?

Тактика ведения беременности и родов при разрывах матки. Угрожающий разрыв матки во время беременности и родов является показанием к чревосечению и кесареву сечению.В родах на первом этапе целесообразно прекратить родовой деятельности, а затем осуществляется кесарево сечение. Кесарево сечение производят под интубационным наркозом или спинальной анестезией.Ранее тактика врача при угрожающем разрыве определялась состоянием плода. При живом плоде рекомендовалось кесарево сечение, при мертвом -плодоразрушение (краниотомия).

При совершившемся разрыве объем операции определяется дефектом матки. При малейшей возможности следует стремиться к сохранению матки, ушивая разрыв, особенно у молодых пациенток. При обширных разрывах с размозжением тканей производится экстирпация или надвлагалищная ампутация матки. При неполном разрыве матки и гематоме рассекают брюшину и удаляют сгустки, на сосуды накладывают лигатуры. Если источник кровотечения не найден и трудно лигировать сосуды, перевязывают внутреннюю подвздошную артерию. После гемостаза, удаления сгустков решают вопрос о дальнейшем объеме операции.




Для распознавания родовых травм шейки матки всем родильницам необходимо проведение осмотра с помощью зеркал сразу после завершения родов, а также через 6-48 часов после уменьшения отека и растяжения тканей.

Обнаруженные разрывы шейки матки подлежат ушиванию сразу же или отсроченно, не позднее 2-х суток после родов. Швы на разрывы шейки накладывают через все слои тканей, начиная от верхнего угла дефекта в направлении наружного зева. Ввиду неблагоприятных условий (наличия лохий, отека, размозжения тканей) родовые травмы шейки матки нередко заживают вторичным натяжением.



  1. Какие узкие специалисты должны быть в женской консультации?

Узкие специалисты:

- врач-терапевт;

- врач-стоматолог; (на 14-16 и 30-32 неделе)

- врач-офтальмолог;

- врач-психотерапевт

При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

  • - врачом-терапевтом - не менее двух раз;

  • - врачом-стоматологом - не менее двух раз;

  • - врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 7 - 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

  • - другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.




  1. Какие виды стоматологической помощи должны оказываться в женской консультации?

Оказание медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам (женщинам в послеродовом периоде) в настоящее время регламентируется приказом от 12 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Согласно этому порядку с момента постановки на учет в женской консультации беременная получает направление на осмотр к врачу-стоматологу, поскольку состояние здоровья полости рта пациенток является залогом будущего здоровья ребенка. Так стоматологическое обследование женщины рекомендуется проводить 2 раза в период всей беременности в 6–8/16–18 и 26–28/36–38 недели беременности; лечение и удаление разрушенных зубов – до беременности, если же этого не произошло, то в срок 3 – 6 месяцев.

Первый стоматологический осмотр проводится сразу после взятия беременной женщины на диспансерный учет (до12 недели беременности). По результатам этого осмотра на протяжении первой половины беременности необходимо провести полную санацию полости рта.

Во второй половине беременности проводится повторный (контрольный) осмотр.

Диспансеризация беременных женщин, которые проживают в городах, проводится в женской консультации, где предусмотрены стоматологический кабинет и должность стоматолога (из расчета 1 должность на 100 тыс. взрослого населения, которое проживает на территории обслуживания женской консультации).

В сельской местности беременных женщин осматривает стоматолог сельской врачебной амбулатории и соответствующего подразделения центральной районной или районной больниц.


  1. Задачи врача стоматолога в проведение санации очагов инфекции у беременной?

Главная задача это максимально комфортно и безопасно провести стоматологическое лечение в полном объеме, сведя к минимуму вероятность возникновения рисков для здоровья матери и плода.

Наибольшая выраженность воспалительных явлений в тканях пародонта встречается во II триместре беременности, а критическое нарастание кариесогенной ситуации в ротовой полости — в III триместре.

N.B! Лечение зубов лучше проводить вовторомтриместре беременности, когда плацента становится надежным барьером для проникновения анестетика и других стоматологических препаратов к плоду.

Во время беременности запрещены рентгеновские лучи, которые проходят через плод или в непосредственной близости от него




  1. Назовите кратность и сроки беременности посещения беременных врача стоматолога?

При нормальном течении беременности, посещение стоматолога, как правило, назначается на 14-16 неделе, а затем на 30-32 неделях.

Наиболее благоприятные сроки для лечения зубов во время беременности:

  • 1-й визит - на 6-9-й неделе беременности,

  • 2-й визит - на 16-18-й неделе,

  • 3-й - на 26-28-й неделе,

  • 4-й, последний, - перед родами на 36-38-й неделе беременности.

Профессиональную гигиену полости рта беременным женщинам нужно проводить регулярно каждые 2-3 месяца.


  1. Перечислите ошибки грудного вскармливания ведущие к нарушению развития зубо-челюстной системы новорожденного?

Грудное вскармливание способствует правильному формированию и развитию зубочелюстной, дыхательной и пищеварительной системы малыша.

Сосание является мощной нагрузкой для жевательной мускулатуры младенца. Благодаря функциональному напряжению мышц и интенсивным перемещениям нижней челюсти кпереди, к концу периода лактации отмечается нейтральное положение между челюстями.

У здоровых новорожденных различают два типа акта сосания: нормо- и гипокинетический. Первый характеризуется тем, что ребенок, приложенный к груди матери, делает ряд ритмичных движений головой, берет грудь и начинает активно сосать безпредварительной подготовки. Заканчивая сосание, ребенок выпускает сосок и засыпает. 

Для гипокинетического типа характерно монотонное сосание, при котором ребенок совершает сосательные движения с низкой амплитудой, то прекращая их, то возобновляя.

Ошибки:

Длительное сосание. Причиной этого варианта нарушения ФС служит несвоевременное угасание сосательного рефлекса, когда он сохраняется более года. По нашим данным, среди детей с зубоче-люстными аномалиями 24 % прекращают сосание сосок в возрасте от 1 до 2 лет, а 12 % продолжают сосать после 2 лет. Позднему угасанию сосательного рефлекса способствуют несвоевременное обучение ребенка приему пищи с ложки, отсутствие в пищевом рационе твердых пищевых продуктов, неумелое (недозированное) применение сосок, когда ребенок сосет постоянно, в том числе ночью и во время дневного сна, в результате чего и формируется вредная привычка.




  1. Каким врожденным пороком развития относится « волчья пасть и зайчья губа»

Заячья губа и волчья пасть – это патология, которая относится к врожденной деформации нёба и верхней губы. Является результатом патологии внутриутробного развития плода.

Волчью пасть и заячью губу объединяют одним понятием – хейлосхизис. Обычно дефекты сочетаются, развиваются во внутриутробном периоде до 8–10 недели беременности. Дефект формируется до 10 недели беременности в результате мутирования TBX22-гена, отвечающего за закладку черепа плода.

Диагностировать расщелину лица, как правило, удается только во II триместре беременности при скрининговом ультразвуковом исследовании.

Выделяют

  • боковую расщелину верхней губы,

  • расщелину нёба,

  • сквозную расщелину верхней губы и нёба.


Причины

  • -Наследственность

  • -Вредные привычки.

  • -Инфекционные болезни у матери в период беременности.

  • -Возраст родителей.

  • -Тератогенные воздействия


При врожденных расщелинах верхней губы и неба (ВРВГН) нарушается функция дыхания. При ротовом дыхании вся масса непрогретого воздуха попадает в дыхательные пути ребенка, что вызывает в них ряд патологических изменений.

Расщепление верхней губы (заячья губа) не препятствует акту сосания и представляет собой только косметический дефект. При сочетании расщепления верхней губы, челюсти и твердого нёба (волчья пасть) отмечают функциональные нарушения: при сосании молоко вытекает через нос вследствие сообщения его с полостью рта; молоко может попадать в дыхательные пути.


  1. Перечислите нарушения в диете беременных влияющие на развитие зубо-челюстной системы плода?

К возникновению пороков развития зубочелюстной системы приводят недоедание беременной, несбалансированная диета – дефицит белка, минеральных солей, микроэлементов, витаминов. По наблюдениям Э.П.Нисиман(1988), неблагоприятными факторами для правильного развития зубочелюстной системы являются алкоголизм и курение родителей, а также нахождение будущей матери среди курильщиков(пассивное курение).

Дефицит витамина А приводит к врожденным порокам развития.

Дефицит витамина B2,С приводит нарушению синтеза коллагена, а также приводит к нарушению развития костной ткани.

Будущая мама должна следить за своим питанием в два раза тщательней. Употреблять пищу, наполненную витаминами, при недостаточном количестве добавить их в свой рацион в виде таблеток.


  1. Назовите причины возникновения нарушения зубной эмали у беременных?

  • Дефицит микроэлементов: кальция, фосфора, магний в организме, приводящий к нарушению минерального обмена и деструкции эмали.

  • Токсикоз беременных приводит к повышенной чувствительности интактных зубов к химическим, термическим, механическим раздражителям, а также развитию и прогрессирование некариозных поражений.

  • Стресс

  • Изменение гормонального фона, влиящего на минеральный обмен

  • Неудовлетворительная гигиена полости рта: пренебрежение уходом за полостью рта, неправильная техника чистки зубов и выбор средств гигиены.

  • Вредные привычки

  • Гиповитаминоз




  1. Назовите причины частого кариеса зубов у беременных?

Причины возникновения кариеса во время беременности:

  • Изменение состава слюны. Повышенный расход кальция и фтора, необходимых для формирования тканей плода, вызывает дефицит этих микроэлементов в слюне. В результате замедляются или прекращаются процессы реминерализации эмали, она становится более уязвимой к повреждению бактериями, провоцирующими кариес.

  • Снижение гуморального и клеточного иммунитета. Для предотвращения отторжения плода, являющегося для беременной чужеродным телом, в организме женщины происходит иммунная перестройка. Это приводит к ухудшению бактерицидных свойств слюны, которая в норме обеспечивает элиминацию значительной части кариесогенных микроорганизмов.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Беременные часто испытывают тягу к употреблению кислого, соленого, сладкого. Основной субстрат для размножения кариесогенных бактерий — сахара, образующиеся при ферментировании углеводов. Ситуация усугубляется созданием кислой среды за счет употребления солений и консервированных продуктов.

  • Плохая гигиена полости рта

  • Гиповитаминоз.

  • Повышенный расход кальция, идущего на построение костной системы плода.

  • Дефицит фтора, укрепляющего зубную эмаль.




  1. В каком акушерском стационаре должна находиться беременная с гнойными процессами полости рта в третьем триместре беременности и почему?

Всех беременных или рожениц, представляющих угрозу инфицирования для здоровья женщин госпитализируют чаще во II акушерское отделение, либо переводят в специализированные стационары.

При выявлении у беременной, роженицы или родильницы гнойновоспалительного процесса, в связи с которым ее дальнейшее пребывание в АС представляет эпидемиологическую опасность, женщина подлежит переводу в специализированный стационар соответствующего профиля.

  1. 1   2   3   4   5


написать администратору сайта