Главная страница
Навигация по странице:

  • Имя клиента

  • Описание проблемы и желаемых изменений словами клиента (запрос

  • Поведение клиента во время беседы, какие чувства клиента удалось отследить. Помним про навыки эмпатического слушания.

  • Ваши гипотезы c обоснованием, на основании чего так решили.

  • Планирование терапии, куда бы пошли дальше

  • Если консультация была посвящена ребенку/консультировали ребенка – опишите возрастные задачи и кризисы этого периода.

  • Какие Эго-состояния клиента удалось отследить

  • Получилось ли увидеть жизненную позицию клиента

  • Анализ встречи: В рамках встречи удалось

  • Самоанализ: Чему я научился, работая с этим клиентом

  • Что для меня было особенно тяжело

  • Что было легко

  • Ближайшие зоны моего личного и профессионального развития

  • анализ. Анализ консультации. Диагностика детскородительских отношений


    Скачать 25.35 Kb.
    НазваниеДиагностика детскородительских отношений
    Анкоранализ
    Дата31.03.2022
    Размер25.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ консультации.docx
    ТипДокументы
    #432661


    ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»

    Итоговая работа по дисциплине:
    «Диагностика детско-родительских отношений»

    Выполнил(а): Игнатьева Вероника Игоревна.
    Проверил: Соколовская Ю.О.

    Москва 2022 г.
    Задание на зачет

    1) Провести под запись (аудио/видео на выбор) 20-ти минутную сессию с клиентом (желательно не близкие/друзья) по реальной проблеме.

    2) Проанализировать работу (см. Примерный план разбора консультации ниже)

    3) Загрузить на портал оформленную работу, формат doc/docx или pdf и аудио/видео запись встречи

    Имя клиента: Ирина

    Возраст: 42

    Образование: Экономическое образование

    Семейный статус: Разведена, живет в гражданском браке. Трое детей, старшей 20 лет, двое приемных детей 7 и 8 лет. Усыновили 6 лет назад

    Описание проблемы и желаемых изменений словами клиента (запрос): осознать и привыкнуть к тому, что дети не оправдают надежд Ирины
    Желаемые изменения: принять особенность ребенка и то, что он никогда не будут тем, кем Ирина хотела его видеть

    История клиента: Шесть лет назад Ирина с бывшим мужем усыновили двоих детей, девочку (6 лет) и мальчика (7 лет). Сын оказался инвалид у него органическое поражение мозга. Есть задержка в развитии, нет саморегуляции, нет адаптация в обществе. Ребенок маугли, до двух лет просидел в кроватке. Соответствует 5 летнему возрасту.

    Поведение клиента во время беседы, какие чувства клиента удалось отследить. Помним про навыки эмпатического слушания.
    Вздыхает, переживает, защищается. Чувство тревожности за ребенка.
    Чувство стыда, обиды, сожаления, отчаяния, напряжение, дрожь в голосе.

    Ваши гипотезы c обоснованием, на основании чего так решили.
    Предполагаю, что Ирина стыдится своего ребенка, не принимает его, считает его не правильным, цитата «я вообще хочу, что бы он был нормальным!»
    И из-за этого образуется чувство вины на саму себя. Дрожь в голосе на стадии плача, когда упоминает про первые два года адаптации: «на грани суицида», это говорит о том, что возможно адаптация так и не завершилась.
    Ощущается вина и обида на весь мир, цитата: «Мне обидно, что общество не готова принять таких детей». Так же чувствуется обида на мужа, что бросил, что оставил одну. И там была фраза, что, когда появилась приемная дочь, он переключился на нее, а про старшую девочку, которая родная забыл. (Тут можно тоже покопать, возможно у нее из-за этого непринятия младшей девочки идет или злость на ребенка)
    Мне кажется, Ирина приняла тот факт, что ее сын инвалид, что ему нужен особый уход, т.е она приняла бытовые вопросы, она к ним морально готова
    Ее больше всего задевает, что ребенок не оправдал ее ожиданий, что будет думать общество о ребенке, следовательно и о ней. Что, если ее ребенок не вписывается в социум, то и она в него не вписывается, а для нее это страшно и не приемлемо, потому что с детва она была «правильной», может где-то послушной, удобной. Она всегда все делала хорошо и по каноном. А эта ситуация выход за рамки канона и поэтому у Ирины страх и паника

    Планирование терапии, куда бы пошли дальше
    Для начала, я бы пошла с Ириной в ее детства, посмотрели бы на ее убеждения, на ее модель воспитания и взаимодействия с родителями. Потому что в большей степени именно они не дают Ирине принять ее ребенка таким, какой он есть. Ее синдром отличницы и рамки, что нормально, а что нет, которые у нее выстроены ограничивают ее жизнь и жизнь сына

    Далее я бы затронула тему с мужем, потому что есть ощущение, что после его ухода Ирина потеряла доверия к миру, она не чувствует себя в безопасно и у нее пошатнулась ее внутренняя опора. А это, возможно, влияет сильно на ее тревожность. Для нее мир не безопасный, следовательно, для ее сына тем более.
    Наглядным примером выступила ситуация за походом в магазин, которую мы обсуждали.
    Ирина попросила сына купить молоко, Рома купил, но вернулся через 40 минут, а не через 20, как ожидала Ирина. То есть функцию покупки молока, которую просила сделать его мама- он выполнил, просто по-своему. Но у Ирины складывается ощущение, что он не справился.

    Так же я бы поработала с осознанием базовых чувств, которые испытывает Ирина: вина, обида (за которой кроется, возможно, злость), страх.
    Возможно, это поможет в осознании ситуации, в принятии этой ситуации, в принятии своего ребенка и самое важное, поможет принять свои чувства и себя.
    И также помочь Ирине научиться в нужный момент прибывать во Взрослой позиции и выходить из Родительской

    Относительно отношения с сыном я бы обсудила вопрос, все ли запреты обоснованы по отношению к сыну, нельзя ли дать ребенку где-то больше свободы или смоделировать такие ситуации, где бы он смог проявить самостоятельность, но при этом был бы в безопасности. Это даст возможность ребенку развиваться, проявлять себя, открывать новые социальные роли, а для Ирины возможность увидеть, что ее ребенок не совсем беспомощные. Задача сформировать доверие
    Если консультация была посвящена ребенку/консультировали ребенка – опишите возрастные задачи и кризисы этого периода.
    Мне сложно описать возрастные задачи и кризисы без контакта с ребенком, в данной ситуации, потому что ребенку 7 лет, но по развитию, как говорит Ирина, он развит на 5. И скорей всего, при такой болезни развитие и мышление ребенка отличается. (к сожалению, у меня пока нет компетенции в определении возрастных задач при таком синдроме. Есть ли отличия? Может вы смогли бы посоветовать литературу? )

    Могу предположить, что так или иначе ребенок на стадии освоения каких-то навыков и умений. Но так как он, возможно, уже чувствует свое отличие или недееспособность к некоторым вещам и плюс он чувствует повышенную тревожность мамы и не доверие - ребенок становится замкнутым, неуправляемым.
    Какие Эго-состояния клиента удалось отследить?
    У Ирины прослеживается эго-состояние внутреннего родителя. Она на первое место поставила семью, больного ребенка. Живет ради них. У нее есть понимание какой-то своей нормы и ей сложно справиться с вещами, которые не подчиняются этим нормам (например, ее сын). Присутствует синдром отличницы, который ей привили в детве и как по-другому она, возможно, не знает.

    Мне показалось что там прослеживается и эго состояние внутреннего взрослого. Она начала уделять время себе, друзьям, пошла учиться на второе высшее в Среду обучения.
    Но возможно, это просто еще один способ почувствовать себя «нормальной». А может и то и другое
    Получилось ли увидеть жизненную позицию клиента?
    Жизненная позиция Ирины «я-хороший, ты-плохой» на месте ТЫ выступает, ребенок, муж, мир

    Увидели ли игры, треугольник Карпмана?
    Ирина зачастую переходит из роли спасателя в роль жертвы.
    Чувство вины по отношению к себе, к миру, чувство беспомощности, ощущение обязанности помогать. И даже там, где можно было сбавить этот долг и позаботиться о себе, прежде всего, или попросить помощи, она не дает себе на это права

    Анализ встречи:

    В рамках встречи удалось:
    Удалось выслушать историю клиента.

    В процессе работы изменили бы:
    Модель общение. У меня было слишком не уверенное общение и не было сформировано доверия с клиентом. И когда задавался какой-то вопрос, касаемо чувств и переживаний, Ирина закрывалась и отвечала с позиции действий, головы и логике, а не с точки зрения состояния, ощущения и чувств.
    Самоанализ:

    Чему я научился, работая с этим клиентом?
    Что еще многому надо учиться!) Что ситуации могут быть очень разными, а клиенты могут просто приходить и вываливать шторм своего груза на психолога и в этот момент важно контролировать степень вовлеченности и прокачивать уверенность в себе.

    Что для меня было особенно тяжело?
    Не впадать в эмоциональную составляющую истории. Меня история Ирины слишком задела, тронула и ужаснула одновременно. У меня выключилась логика. Я впала в состояние спасателя. Мне прям хотелось чем-то помочь, пожалеть, поддержать. Я проявила оценочное суждение и головой, и сердцем ушла в эмоции. А дальше наступила растерянность и не понимания что делать и как дальше вести разговор

    Что было легко?
    Начать диалог и найти клиента

    Какие рекомендации Вы могли бы дать самому себе к проведению следующей сессии?
    Снизить уровень эмпатии, потому что это не дает видеть ситуацию трезво. Меньше вовлекаться в историю.
    Закрывать консультацию более тактично. Подводить мини итог и спрашивать состояние клиента
    Ближайшие зоны моего личного и профессионального развития
    Не показывать растерянность клиенту, больше располагать и расслаблять клиента, формулировать вопросы короче и четче, задавать их уместно, не давать оценочное суждение.

    На мой взгляд консультация прошла довольно плохо. Мало что удалось осознать и спросить. Я думаю, мой клиент также мало что получил и осознал.
    Но это был чудесный опыт, потому что клиент, на мой взгляд, был не простой и ситуация была не простая. И чувство беспомощности, стыда и растерянности, которое я испытывала станут стимулом для увеличения моей компетенции

    P.S. Возможно, выводы, которые я сделала относительно клиента и себя не совсем верны. Буду рада обратной связи и вашему мнению относительно моих зон развития и верность плана терапии клиента.
    Отдельное спасибо за домашнее задание, за такой выход из зоны комфорта



    написать администратору сайта