Главная страница

Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку. диплом Скак. Дипломная работа специальность 5В011900 Иностранный язык два иностранных языка Караганда 2020


Скачать 1.37 Mb.
НазваниеДипломная работа специальность 5В011900 Иностранный язык два иностранных языка Караганда 2020
АнкорИнновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Дата05.02.2022
Размер1.37 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файладиплом Скак.rtf
ТипДиплом
#352396
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Пример 3

Five Minute Lesson

Это задание для старших школьников и студентов, возможно, нельзя назвать новым и оригинальным, тем не менее оно может оказаться очень интересным для всего класса, если будет выполнено учащимися (студентами) с «творческой жилкой».

Вы просите учащихся (студентов) подготовить дома пятиминутный урок и провести его в классе (группе). Обратите внимание учащихся, что во время проведения «пятиминутного урока» они должны говорить ТОЛЬКО на английском языке, пусть даже очень простыми фразами.

Если класс большой, это задание можно дать двум-трём лучшим ученикам. В университете, где группы изучающих английский язык, как правило, не слишком большие, это задание можно дать всем студентам группы на некоторое время вперёд и проверять по два человека за урок. Предупредите своих учеников, что вы сами будете на пять минут (или чуть больше, так как обычно уложиться в пять минут проблематично) таким же учеником, как они. Им будет интересно, если вы сядете рядом с ними за парту.

Вот варианты содержания такого «урока»:

1) учащиеся (студенты) придумывают игру со словами, пройденными вами за последнее время, используя собственные наглядные пособия (картинки или карточки).

2) учащиеся (студенты) приносят в класс какой-нибудь необычный предмет (например, если кто-то учится игре на балалайке, можно принести балалайку) и сначала немного рассказывают о нём на английском языке, затем демонстрируют на практике, как пользоваться этим предметом. (В примере с балалайкой можно показать, как на ней играют. В этом случае посоветуйте ученику заранее подготовить такие разговорные выражения, как “Let me show you the way they play (balalaika)” или “This is the way you hold it” и т. д.)

3) учащиеся приносят в класс самый обычный, всем хорошо знакомый предмет, например, кастрюлю, и рассказывают о необычных способах его употребления на английском языке, по возможности демонстрируя эти способы (например, кастрюлю можно использовать вместо шлема, щита, орудия в случае нападения хулиганов, музыкального инструмента вроде барабана и т. п.).

4) если ученики слабые, вы можете дать им готовое интересное задание и объяснить, как его проводить с классом.

Возможно, у вас возникнут новые интересные идеи проведения интересного «пятиминутного урока», главное, не бойтесь, что ваши ученики не справятся с этим интересным заданием, не следует недооценивать своих учеников! Поделитесь своими идеями!

6. Questions to the characters. Студенты придумывают пять вопросов к героям прочитанного ими на уроке произведения. По-очереди студенты играют роль одного из персонажей, остальные задают персонажу свои вопросы, «персонажи» отвечают на эти (и свои собственные!) вопросы, используя изученную лексику.

7. Make up riddles. Студенты придумывают загадки на английском языке по прочитанному (a name, a person, a thing, somebody’s words). Например: Riddle: This object was given by Oliver’s great-grandfather to Harvard university. Answer: Barret’s Hall (based on E. Segal’s “Love Story”)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный этап развития системы образования в республике характеризуется широкомасштабным реформированием, затрагивающим ее базисные основы, методологию. Согласно Государственной программе развития образования в республике Казахстан на каждом уровне непрерывной системы образования внедряются новые, инновационные технологии обучения и воспитания для формирования креативной, творческой личности. Данное явление оправдано не только эволюцией методов преподавания, но и эффективностью получаемых результатов.

Современная ситуация свидетельствует о том, что проблема успешности обучения актуализировалась, в связи с тем, что основу государственной политики в области образования составляет личностно-ориентированный подход к образовательному процессу, который рассматривается как система взаимодействия педагога и обучающегося, направленная на решение задач развития, воспитания, обучения и построенная на уважении личности субъекта педагогического процесса. Данное явление оправдано не только эволюцией методов преподавания, но и эффективностью получаемых результатов. В результате:

- произошло изменение представлений о содержании и качестве образования, содержание образования рассматривается не как совокупность предметных областей, а как комплекс сфер жизнедеятельности человека, в которых он должен иметь определенные знания, компетентности и способности, что принципиально меняет направленность результатов педагогической деятельности образовательного процесса - ориентир на динамику личностного развития;

- осуществляются меры по демократизации системы образования: развитие образовательных учреждений разных типов, применение различных моделей обучения, вариативность образовательных программ, целенаправленность на индивидуализацию образовательного процесса.

Сегодня государством востребованы интеллектуально развитые, творческие, образованные личности, способные трудиться в различных сферах, социально зрелые, обладающие знаниями, умениями, навыками и универсальными способами деятельности при решении жизненных ситуаций и для этого необходимы инновационные технологии, новые подходы в системе образования.

Творческое мышление формируется в различных познавательно-исследовательских упражнениях, ситуативно-игровых упражнениях, проблемных ситуациях, различных конкурсах, коммуникативных, ролевых играх. Все это способствует активизации мыслительной деятельности обучающихся, а именно умению сравнивать, сопоставлять, делать выводы.

Формирование творческих способностей напрямую связана с учебно-познавательной и практической деятельностью; педагогические приемы, формы и методы обучения иностранному языку формируют развитие положительных качеств личности: творческий потенциал, художественный вкус, уважение к себе и к окружающим, эмоциональная отзывчивость.

Выбирая метод обучения, преподаватель должен осознавать, что главное при изучении дисциплины - это формирование знаний, умений, навыков, а также воспитание и творческое развитие обучающихся. Каждый из инновационных методов, применяющийся в педагогической практике имеет много достоинств, но использование этих методов в системе, во взаимосвязи поможет достигнуть наилучших результатов.

Инновационное обучение - процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует вносить инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду. Такой тип обучения и образования помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации.

Положительные эмоции, вызванные активными методами обучения, общение, присущее организационно обучающим играм, в комплексе с суггестивной подачей материала формируют познавательные интересы, способствующие познавательной и коммуникативной активности учащихся, непроизвольному усвоению иноязычной информации.

Активные методы обучения оказывает положительное влияние и на творческое развитие учащихся. Они свидетельствуют о становлении учащихся субъектами учебной деятельности, что и является конечной целью урока иностранного языка. Процесс становления выражается в следующих аспектах:

- повышение учебной успешности учащихся;

- формирование положительного отношения к предмету;

- формирование адекватной самооценки;

- развития творческого потенциала.

На основе вышеизложенного можно утверждать, что использование инновационного подхода в процессе обучения иностранному языку способствует формированию эстетически развитой личности, открывает богатые возможности для формирования и развития творческих способностей в целом для самостоятельного активного и творческого решения самых сложных творческих задач.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Выготский Л.С. Педагогическая психология. − М.: Педагогика-Пресс. 2005. - 536с.

2. Маслоу А. Мотивация и личность. Изд. 3-е − Изд-во: Питер. 2008. - 352 с.

3. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. Общедидактический аспект. − М.: Педагогика 2007.

4. Рожков М.И., Байбородова Л. В. Теория и методика воспитания.// Учебное пособие для ВУЗов. − М.: Владос-Пресс, 2004. -384с.

5. Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам: продуктивные образовательные технологии. − М., 2010. − 23-184 с.

6. Кулибаева Д.Н. Методические основы управления образовательной системой школ международного типа. - Алматы. 2006. - 480с.

7. Кунанбаева С.С. Современное иноязычное образование: методология и теория - Алматы, 2005. - 264с.

8. Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов, 5-е изд. − СПб.: Питер, 2005. - 448 с.

9. Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения. Дидактика и методика. Учебное пособие для студ. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 352с.

10. Сластенин В., И.Исаев, Е.Шиянов. Педагогика. − М.: Издательский центр Академия. 2002. - 576с.

11. Концепция развития образования Республики Казахстан. − Астана, 2004

12. Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам: теория и практика. − Изд-во: Высшая школа. 2009.- 193с.

13. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: лингводидактика и методика. − М., 2005. - 220-222c.

14. Гадамер Г.Х., Шелер М., Козловский П. Анализ точек зрения представителей этого течения в работе Г.Б.Корнетова: Педагогика // Теория и история. − М., 2003.

15. Гегель Г. Философская пропедевтика. Работы разных лет. Том 1. − М., 1971. - 57-63с.

16. Новейший словарь иностранных слов и выражений. − Минск. Изд-во: Современный литератор. - 2007. 343-442с.

17. Сакайя Т. Стоимость, создаваемая знаниями, или история будущего //Новая индустриальная волна на Западе: Антология/ Под ред. В.Л. Иноземцева. − М.: Академия, 2009. - 337с.

18. Карташов П.И. Внедрение рекомендаций педагогической науки в практику: Организационно-управленческий аспект. - М., 2014.

19. Скаткин М.Н. Дидактика средней школы. − М., Просвещение. 1982.

20. Подымова Л.С., Сластенин В.А. Педагогика: Инновационная деятельность. − М., 2007

21. Лазарев В. С.. Понятие педагогической и инновационной системы школы. Сельская школа. - 2003. - №1. - 4c.

22. Хуторской А.В. Типологии педагогических нововведений. Школьные технологии. - 2005. - №5. - 10-24c.

23. Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1981. - 175с.

24. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. − М., 2000.

25. Щербаков А.И. Практикум по возрастной и педагогической психологии. − М.: Просвещение, 2007. - 255c.

26. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2003. - 96 с.

27. Спирин Л. Ф. Педагогика решения учебно-воспитательных задач. − Кострома: КГУ, 2004. - 107 с.

28. Хрулева И.И. Методика обучения ИЯ №4. К проблеме использования активных методов обучения. − 2010. - 36-42с.

29. Крупская Н. К. Педагогические сочинения. Том 3: Обучение и воспитание в школе. − М.: Изд-во АПН, 1959.

30. Еликеева Г.Т. Методика обучения ИЯ. №5. Эффективные методы обучения английскому языку. − 2010. - 10-13с.

31. Ташкеева Г.К. Методика обучения ИЯ №5. Об условиях активизации творческой деятельности студентов для успешного обучения. − 2009. - 33-44с.

32. Таубаева Ш.Т., Лактионова С.Н. Педагогическая инноватика как теория и практика нововведений в системе образования.// Научный фонд и перспективы развития. Книга 1// Научно-издательский центр «Ғылым». − Алматы. 2001. − 159-276c.

33. Ташкеева Г.К. Методика обучения ИЯ №6. Интерактивное обучение как основа активизации творческой деятельности студентов. − 2009. - 19-25с.

34. Байбородова Л.В., Рожков М.И. Воспитательный процесс в современной школе. − Ярославль. 2001. - 34c.

35. Ачилов М. А. Нравственное формирование будущего учителя. − Ташкент. Укитувчи. 2019. - 357с.

36. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. − Ростов на Дону. 2000. - 57c.

37. Философский словарь / Под ред. Фролова И.Т. − М., 1987. - 278c.

38. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. 4 издание. − М., 2019. - 30-80c.

39. Волошина А.В. Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности учащихся. Вопросы педагогики − №2. − 2018. - 100с.

40. Валиева З.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в условиях реформирования общеобразовательной школы. Молодой ученый. Проблемы и перспективы развития образования. Том 1// 112-114c.

41. Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие. − М.: Юристь, 1997. - 512с.

42. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М.: Педагогика, 2012. - 209 с.

43. Матюшкин А.М. Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности // Вопросы психологии − №4. − 2012.- 5-17c.

44. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 2019. - 160с.

45. Лернер И.Я. Проблемное обучение. − М., 2018. - 64c.

46. Конопкин О.А. Участие эмоций в осознанной регуляции целенаправленной активности человека. Вопросы психологии − №3. − 2016. - 38-48c.

47. Подласый И.П. Педагогика. Процесс воспитания. Книга 2.− М., 2012. - 74-75c.

48. Петровский А.В.Личность. Деятельность. Коллектив. − М., 2012 - 255c.

49. Шорохова Е.В. Социально-психологическое понимание личности. Методологические проблемы социальной психологии. Сборник статей. − М., 2016. - 132c.

50. Михайлов Ф.Т. Роль общения в развитии личности школьника. Психолого-педагогические проблемы становления личности и индивидуальности в детском возрасте. Под редакцией В.В. Давыдова, И.В. Дубровиной. − М., 2014. − 54c.

51. Ковальчук М.А. Дискуссия как форма обучения иностранным языкам. Метод активизации: актуальные проблемы развития. Под ред. Г.А. Китайгородской − М., 2004. - 117c.

52. Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения. Иностранные языки в школе − №1. − 2015. - 14c.

53. Пидкасистый П.И. Педагогика − М., 2004.

54. Маметова У.А. Игровые технологии. Вопросы педагогики. − 2010. - 79c.

55. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. − Минск, 2006. - 12-15с.

56. Минкин Е.М. От игры к знаниям. − М., 2013. - 206с.

57. Алексеев Н.Г. Золотник Б.А., Громыко Ю.В. Организационно - деятельностная игра: возможности в области применения. Вестник высшей школы − №7. − 1987. − 30-35c.

58. Арустанянц Е.С. Ролевые упражнения как одно из средств интенсификации обучения диалогической речи. Проблемы интенсификации обучения иностранному языку в высшей школе. − М.: Книга, 1999. - 27-28c.

59. McCaslin N. Creative Drama in the Classroom. - New York, . - 109p.

60 Морри ван Менте Эффективный тренинг с помощью ролевых игр − Санкт-Петербург 2001. - 34-46c.

61. Пассов В.И., Стояновский А.М. Ситуация речевого общения как методическая категория. Иностранные языки в школе − №2. − 2009. - 4c.

62. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка. − М., Просвещение, 2014. - 16c.

63. Денисова Л.Г., Мезенин С.М. К проблеме концепции интенсивного курса в условиях средней школы. Иностранные языки в школе − №6. − 2011. - 15с.

64. Эльконин Д.Б. Психология игры. - М.: Педагогика, 2018. - 27c.

65. Картоева З.И. Активные методы обучения английскому языку. Вопросы педагогики − №2. − 2010. - 81-86с.

66. Тэкекс К. Одаренные дети. Под ред. Бурлинской Г.В. − М.: Изд-во Просвещение, 2011. - 78c.

67. Елухина Н.В Основные трудности аудирования и пути их преодоления. Иностранные языки в школе. 2007. - 52c.

68. Гин А.А. Приемы педагогической техники − М.:«Вита-Пресс» 2009. − 32c.

69. Елухина Н.В. Интенсификация обучения аудированию на начальном этапе. Иностранные языки в школе. − 2006. - 69c.

70. Уайзер Г., Фоломкина С. Развитие понимания устной речи в 5 - 6 классах. Иностранные языки в школе. − 2000. - 57c.

71. Левицкая И.Б., Турчак С.К. Развитие креативности школьников. Педагогика − №4. − 2007. - 112-114c.

72. Ушаков Г.А. Некоторые аспекты совершенствования современной системы образования. Вестник Удмурского Университета. Психология и педагогика. − 2003. - 181-184с.

73. Кулибаева Д.Н. Информационная модель формирования международно-стандартных уровней владения иностранным языком в условиях школ международного типа. - Алматы. 2002. - 184-185c.

74. Республиканский научно-методический журнал Английский язык в школе − №6. − 2010. - 49c.

75. Зимняя И.А. Психологические особенности интенсивного обучения взрослых иностранному языку. Методы интенсивного обучения иностранным языкам вып.3. − М., 2017. - 21-47c.

76. Lohfert W. Kommunikative Spiele fűr Deutsch als Fremdsprache. − Műnchen 2007. - 104c.

77. Канаева В.М. Использование ДЕ в ролевых играх при обучении французскому языку в начальных классах. Иностранные языки в школе №3. − 2013. - 18-24c.

78. Schiffler L. Schüler lernen über 60 Vokabeln in einer Stunde in: Praxis des neusprachlichen Unterrichts. − 2010. - 344c.

79. Лихачев Б. Педагогика − М.: Юрайт-М, 2011. - 401-402c.

80. Туркина Н.В. Работа над проектом при обучении английскому языку. Иностранные языки в школе − №3. − 2002. - 46-48с.

81. Сокова Г.А. Из опыта использования проектной методики на уроках английского языка в 7 классе. Иностранные языки в школе − №4. − 2002. - 53-55с.

82. Кочетурова Н. Метод проектов в обучении языку: теория и практика. − Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. - 99-107c.

83. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования − М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 272с.


1   2   3   4   5


написать администратору сайта