Главная страница
Навигация по странице:

  • Опытно-исследовательский цех

  • Мероприятия по безопасному и безвредному выполнению работ

  • Пример диплома. Дипломный проект вкр 220306. 0680. 11 Аин. Пз на тему


    Скачать 1.59 Mb.
    НазваниеДипломный проект вкр 220306. 0680. 11 Аин. Пз на тему
    АнкорПример диплома.doc
    Дата29.03.2018
    Размер1.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПример диплома.doc
    ТипДиплом
    #17359
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Глава 7. Безопасность жизнедеятельности


      1. Введение

    С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей.

    Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека на предприятии является одной их главных задач в разработке новых и усовершенствованию старых технологий и систем на производстве.

    В данном разделе будем рассматривать рабочее место ведущего инженера-технолога отдела каталитических процессов в опытно - исследовательском цехе.

    Опытно-исследовательский цех [Положение о структурном подразделении. Служба Главного инженера. Управление по технологии. Опытно-исследовательский цех. ПСП 4.1-062-003-2006]

    Опытно-исследовательский цех подчиняется Главному технологу Общества. Опытно-исследовательский цех возглавляет начальник цеха. Начальник цеха имеет заместителя.

    Опытно-исследовательский цех имеет в своем составе структурные подразделения:

    • отдел переработки нефти;

    • отдел каталитических процессов;

    • исследовательская лаборатория.

    Функциональные обязанности сотрудника ОИЦ:

    • выполнять в установленные сроки технологические, исследовательские, экспериментальные, и расчетные работы;

    • разработка расчетно-технической документации на проектирование технологического оборудования;

    • участие в оценке экономической эффективности внедрения новых видов продукции и технологических процессов;

    • обеспечивать регистрацию, ведение и хранение данных по работе закрепленных за ним объектов.
      1. Анализ условий труда


    Цель анализа - выявить потенциально опасные и вредные производственные факторы, влияющие на рабочее место инженера-технолога.

    В таблице представлены опасные и вредные производственные факторы, которые воздействуют на работника и мероприятия по снижению или исключению этого воздействия.

    Таблица 16 - Опасные и вредные производственные факторы

    Опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-74(99)

    Воздействие фактора на организм

    Мероприятия по снижению воздействия или исключению воздействия фактора.

    1. Физические опасные и вредные производственные факторы

    • Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны

    ( в случае утечки газа на установках)

    Работа в условиях повышенной запыленности снижает видимость, повышает утомляемость, способствует увеличению травматизма, уменьшению производительности труда, снижению качества выпускаемой продукции. Работа в таких условиях уменьшает престиж профессии, вызывает неудовлетворенность трудом, повышает текучесть кадров, связана с необходимостью установления специальных дополнительных льгот, в конечном счёте уменьшает продолжительность полезной дея­тельности и жизни человека

    Для обеспечения комфортных условий труда необходимо:

    1. максимальная герметизация помещения

    2. применение противопылевой вентиляции;

    3. использование высокоэффективных средств пылегазоулавливания для очистки отходящих технологических газов и выбрасываемого вентиляционного воздуха;

    4. систематическое удаление пыли с полов, стен, конструкций, оборудования с помощью передвижных и стационарных пылевакуумных систем;

    5. исключение перетекания загрязненного воздуха из части здания с повышенной концентрацией вредных веществ в другую с бо­лее низкими концентрациями путем создания разрежения воздушной среды в зданиях с интенсивным выделением вредностей и избыточно­го давления в «чистой» части здания;

    6. рациональная планировка промышленной площадки с учетом розы ветров, размещение зданий, в которых осуществляются технологические процессы, связанные с наибольшим выделением вредных веществ, с подветренной стороны.




      • Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны

    (в случае неисправности систем отопления и кондиционирования)


    Воздействие повышенных температур способствует нарушению обменных процессов в организме. вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем - ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. 
    воздействие пониженных температур приводит к возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний.

    Для обеспечения комфортных условий используются как организационные методы (рациональная организация проведения работ в зависимости от времени года и суток, чередование труда и отдыха), так и технические средства (вентиляция, кондиционирование воздуха, отопительная система).


      • Недостаточная освещенность рабочей зоны;

    ( недостаточно естественного освещения)


    При недостаточной освещенности зрительное восприятие снижается, развивается близорукость, появляются боль в глазах, головные боли и общая вялость которые приводят к снижению внимания. Из-за постоянного напряжения зрения наступает зрительное утомление.

    В помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

    • Повышенный уровень шума на рабочем месте

    ( шум от установок, плохая шумоизоляция помещений)

    Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда.


    Уровень шума на рабочем месте инженера-технолога и операторов видеоматериалов не должен превышать 50дБА, а в залах обработки информации на вычислительных машинах - 65дБА. Для снижения уровня шума стены и потолок помещений, где установлены компьютеры, могут быть облицованы звукопоглощающими материалами. Уровень вибрации в помещениях вычислительных центров может быть снижен путем установки оборудования на специальные виброизоляторы.

    1. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

    • нервно-психологические перегрузки

    Принятие неудобных поз вследствие неудачного расположения органов управления оборудованием (например, компьютером), раздражающие звуки, плохое освещение и т.д. может привести к нервно-психологическим перегрузкам. В результате, работник испытывает дискомфорт, раздражение, головные боли, усталость, болезненные ощущения в глазах.

    Необходимо соблюдать правила рациональной организации проведения работ. Необходимо делать перерывы при работе с персональным компьютером, а также использовать защитные экраны на мониторы.




      1. Мероприятия по безопасному и безвредному выполнению работ
        1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта