Пример диплома. Дипломный проект вкр 220306. 0680. 11 Аин. Пз на тему
Скачать 1.59 Mb.
|
Глава 3. Идентификация объекта управления моделями структурного анализа процессов и систем
Объектом управления является процесс управления качеством процессов установки, и в данном разделе необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый процесс является бизнес-процессом. Бизнес-процессом называется набор из одной или более связанных процедур или операций, которые совместно реализуют бизнес-цель (или цель, связанную с политикой организации), обычно в контексте организационной структуры, задающей функциональные роли и взаимосвязи. Бизнес-процесс - это специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и в пространстве, с указанием начала и конца и точным определением входов и выходов. Бизнес-процесс представляет собой горизонтальную иерархию внутренних и зависимых между собой функциональных действий, конечной целью которых является выпуск продукции или ее элементов. Цель анализа – выявить существующее взаимодействие между бизнес-процессами и оценить их рациональность и эффективность. Существует несколько технологий, которые предназначены для моделирования бизнес-процессов и позволяют облегчить обмен информацией. Инструменты для разработки, моделирования и анализа получили название CASE-средств (Computer-Aided Software Engineering). Понятие CASE-средства охватывает самые различные инструменты, которые служат для компьютерного анализа и моделирования, и инструменты для анализа бизнес-процессов представляют собой лишь небольшую часть всего семейства. Однако именно изучение бизнес-процессов является ключевым моментом при разработке любого приложения и позволяет четко и однозначно определить задачи, которые стоят перед разработчиками. BPwin позволяет аналитику создавать сложные модели бизнес-процессов при минимальных усилиях. BPwin поддерживает три методологии - IDEF0, IDEF3 и DFD. Каждая из них призвана решать свои специфические задачи. Также можно строить смешанные модели. Модель в BPwin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует с некоторым набором данных. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков), данные - в виде стрелок (дуг). Методология IDEF0 позволяет моделировать всю систему как набор чередующихся функций. Простая система обозначений и строгий набор правил построения призван обеспечить точность и ясность при моделировании. Модель IDEF 3 несет всю необходимую информацию и является отправной точкой для имитационного моделирования. Имитационное моделирование используется для оценки производительности системы. Диаграммы потоков данных (DFD, Data Flow Diagramming) используются для описания документооборота и обработки информации. DFD представляет модельную систему как сеть связанных между собой работ. Их можно использовать для более наглядного отображения текущих операций документооборота в корпоративных системах обработки информации.
Функциональная модель предназначена для описания существующих бизнес-процессов на предприятии (так называемая модель AS-IS) и идеального положения вещей - того, к чему нужно стремиться (модель ТО-BЕ). Функциональное моделирование подразумевает постепенное (поуровневое) уточнение функции. Каждый уровень детально описывается вышестоящим. Простая система обозначений нотации IDEF0 и строгий набор правил построения призваны обеспечить точность и ясность моделирования. Модель состоит из одной диаграммы и диаграмм декомпозиции. Каждая диаграмма декомпозиции представляет собой набор чередующихся функций, связанных стрелками потоков, которые различаются на входные и выходные, управляющие (воздействия) и исполняющие (механизмы). Так как выполнение большинства функций имеет целью получение конкретного результата, то разумно начать с определения выходов, потом следует обозначить входы, а затем механизмы и управление. На этапе детального обследования построенная модель будет декомпозироваться до необходимого уровня, на ее основе выявляются процессы, обеспечивающие выполнение перечисленных функций. Если в процессе моделирования нужно осветить специфические стороны технологии предприятия, BPwin позволяет переключиться на любой ветви модели на нотацию IDEF3 и создать смешанную модель.
IDEF3 - это метод, имеющий основной целью дать возможность аналитикам описать ситуацию, когда процессы выполняются в определенной последовательности, а также описать объекты, участвующие совместно в одном процессе. Данные диаграммы могут быть использованы в моделировании бизнес-процессов для анализа завершенности процедур обработки информации. С их помощью можно описывать сценарии действий сотрудников организации, например последовательность обработки заказа Таким образом, целью анализа будем считать оптимизацию существующих бизнес-процессов. Соответственно результатами анализа будет разработанный комплекс моделей (функциональных, процедурных, информационных) «как есть сейчас» и комплекс моделей «как должно быть».
Для наглядного представления процесса текущего мониторинга установки КК-1, разработана модель бизнес-процесса в среде BPwin. Общий вид модели представлен на рисунке 1. Рисунок 3 - Контекстная диаграмма процесса текущего мониторинга установки КК-1 На рисунке 1 приведена контекстная диаграмма модели ЖЦ процесса текущего мониторинга установки КК-1. Здесь можно получить информацию по следующим пунктам: Исходные данные (слева на диаграмме):
Участники и исполнители (снизу на диаграмме):
Механизмы, воздействующие на ЖЦ (сверху на диаграмме):
Выход процесса (справа на диаграмме):
Рисунок 4 - IDEF0 диаграмма основных стадий текущего мониторинга установки КК-1 Весь процесс текущего мониторинга можно разделить на две основных стадии. Во-первых, это работы, непосредственно выполняемые инженером-технологом. Эта стадия называется написание отчеча. На второй стадии отчет отправляют на согласование и утверждение начальником ОКП и начальником ОИЦ. Далее выявляют оптимальный режим работы установки а так же рассматривают предложения по изменению регламента на установку. Декомпозиция представленных стадий на этапы позволит более подробно рассмотреть их содержание. Рисунок 5 - Декомпозиция первой стадии с помощью IDEF0 диаграммы. Стадию написания отчета можно представить рядом этапов:
Исполнителем данной стадии является инженер-технолог ОКП. Он, руководствуясь своими должностными инструкциями и нормативной документацией, производит сбор необходимых данных, которые могут располагаться как на бумажных носителях ( сводные журналы, данные анализов из лаборатории) , так и в электронном виде (PI System и АС Диспетчеризация). Далее полученная информация анализируется, в соответствии с существующими методиками рассчитывается активность катализатора и все это сводится в отчет. Рисунок 6 - Декомпозиция стадии лабораторных анализов с помощью IDEF0 диаграммы На данной стадии проводятся анализы проб с установок, они бывают плановые и внеплановые. Плановые анализы проводятся раз в неделю(по данной установки они проводятся в среду). Внеплановые анализы проводятся по заявке инженера - технолога. Для этого инженер технолог идет на установку отбирает нужную ему пробу и приходит в лабораторию, вносит в журнал регистрации проб. Далее начальник исследовательской лаборатории распределяет задания между химиками-инженерами. Химики- инженеры проводят анализ опираясь на ГОСТы и стандарты по данному анализу. Так же у них имеется рабочий журнал, где они могут посмотреть как проводили анализ по данной пробе до них. После анализа, результаты его записываются в журнал регистрации анализов, некоторые данные попадают в АС- Диспетчеризацию, остальные же остаются в рукописном варианте в лаборатории. По окончанию всех анализов инженер – технолог приходит в лабораторию и берет те журналы которые нужны ему для написания отчета. Рисунок 7 - Декомпозиция второй стадии с помощью IDEF3 диаграммы Данная стадия предполагает рассмотрение разработанного инженером-технологом отчета о работе установки вышестоящим руководством. Отчет последовательно передается на утверждение начальнику ОКП и начальнику ОИЦ, при этом каждый из них в случае недочетов может отправить его на доработку.
Основной целью реинжиниринга бизнес-процессов является качественное улучшение отдельных направлений деятельности компании. Результатом реинжиниринга бизнес-процессов является модель «как должно быть». Рисунок 8 – IDEF3 диаграмма управления процессов установки КК-1 (как должно быть) Описание внесённых в процесс изменений:
Результат: Сокращение времени, затрачиваемого на оформление и передачу документов следующим по ходу процесса участникам работ, доступность документов участникам проекта сразу после их оформления. |