|
практика. Дневник практики 130ДС. Документация педагогической практики
Одним из самых простых доступных способов приобретения новых знаний, развития воображения, логики, зрительной памяти, мелкой моторики – является развивающая раскраска. Можно отнести раскраски содержащие задания на письмо – прописи, счет – цифры, «обводилки», для мальчиков и девочек, по тематическим неделям и т.д. Я хочу вам предложить новую, набирающую популярность раскраску – мини раскраска, для развития воображения стимулирования фантазии и творческих способностей ребенка. Раскрашивая такие мини – раскраски у ребёнка есть возможность отступать от заученных алгоритмов. У нас в каждой группе уже есть алгоритмы действий: в режимных моментах и правилах поведения, так же в центре детского центра алгоритмы рисования предметов. Так же необходимо развивать творчество на свободную тему, самостоятельность, фантазию у детей с помощью мини - раскрасок. Рисунок состоит из простых из простых фигур и картинок (солнце, радуга, много других элементов, которые хорошо узнают дети в возрасте от 3 – 7 лет. Это дополнительное пособие для развития мелкой моторики рук, ведь раскраска - это первое пособие для обучения письму в дошкольном возрасте. Кроме развития рук ребенку раскраски помогают развивать художественное воображение, развитие творческих способностей, фантазию.
Есть еще один вариант раскрасок обои-раскраски в большом формате, раскрашивают дети уже не на столах, а на стене. Уже используется такая раскраска в 6-ой группе нашего детского сада, хотелось, чтобы такие раскраски-обои появились и в других группах.
Для таких раскрасок необходимо брать несколько цветов 2-4 цвета, чтобы прослеживалась композиция и задумка автора картины. Постепенно увеличивать количество оттенков. Раскрашивать мини-раскраски рекомендую фломастерами, гелиевыми ручками и цветными карандашами.
Полученный продукт можно использовать для оформления детской, центра творчества, поздравительных открыток, приглашений, наносить такой рисунок можно на объемные предметы (слепленные фигурки, коробочки рамочки, камни и т.д.).
Консультация для родителей на тему:
«Развитие творческих способностей в условиях семьи» Дети 4-6 лет с удовольствием занимаются любым видом декоративно-прикладного творчества: рисованием, лепкой, аппликацией, составлением композиций и изготовлением поделок из бумаги или природного материала. Ведь декоративно-прикладное творчество, это не только полезно, но и интересно! Развитие творческих способностей играет активную роль в умственном и интеллектуальном воспитании ребенка. Регулярно занимаясь с детьми творчеством - мы помогаем детям развить воображение, показываем им новые грани этого мира и помогаем открыть в нем новые таланты. Развитая мелкая моторика отвечает за воображение и сенсорное мышление малыша Дети учатся формировать эмоциональную оценку происходящего, совершенствовать новые и уже имеющиеся навыки. Поэтому, необходимо поощрять стремление ребёнка к творческим занятиям - ведь они решают сразу несколько существенных задач: способствуют всестороннему развитию детей; закрепляют полезные навыки, приобретённые в творчестве; доставляют радость и осознание возможности создавать что-то новое. Детское творчество - это отправная точка в создании полноценной личности с богатой внутренней культурой, гармоничным восприятием мира и развитым художественным вкусом. Кто знает, может уже через несколько недель в вашем ребёнке откроются таланты художника, скульптора или архитектора?! В связи с этим, для гармоничного творческого развития детей следует обратить внимание на следующие моменты:
- Рисуйте и лепите вместе с ребёнком. Польза совместного творчества с детьми не вызывает сомнения - это и развитие детской фантазии, креативности, и эмоциональное единение во время совместных занятий.
- Помогайте ребёнку, но не ограничивайте его фантазию и не делайте работу за него. Само собой, детские работы не похожи на произведения искусства, но в этом возрасте творческий процесс намного важнее конечного результата… Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Первые годы жизни ребёнка - самые ценные для его будущего, и надо как можно полнее использовать их. А для этого необходимо внести в жизнь ребёнка как можно больше творчества! Таким образом, основная цель всех педагогов и родителей детей дошкольного возраста - развить заложенную в каждом ребёнке способность к творчеству, воспитать у него качества, необходимые для того, чтобы он мог преуспевать в различных видах деятельности! Праздник на тему: «Толерантность!». Ведущий: Здравствуйте дети! Сегодня у нас праздник толерантности! К нам пришли гости из леса. Медведь, Белочка и Зайчики! Давайте с ними познакомимся? Где они живут? Что любят? Чем занимаются? Что любят кушать? Они с вами хотят поиграть!
Зайцы: Мы хотим играть в «Бездомного Зайца». Ребята, вы умеете играть в эту игру? Сейчас мы вас научим. (Расставляются обручи по периметру зала. Дети бегают под музыку, после прекращения мелодии они должны занять свой «Домик». Неуспевшие выбывают. Игра проводится 3-4 раза) после этого.
Белочка: а возьмите нас с Медведем с вами поиграть?
Зайцы: нет, не возьмем. Мишка вон какой большой, он нас затопчет, если будет играть.
Белочка: А я?
Зайцы: А тебя не возьмем, потому то ты очкарик!
Ведущий: Что вы, что вы! Разве можно так! Вы же друзья, как вам не стыдно обзываться! (небольшая речь, что нужно дружить со всеми, независимо от различий, в принципе раскрытие толерантности.)
Зайцы: мы больше не будем! Простите нас! Мы придумали другую игру: «Передай другому». Вставайте скорее все в круг! (Передают мяч другому под музыку. Музыка останавливается – у кого мяч – тот выбыл) сыграть раз 5.
Медведь: ой, я устал уже. Давайте все сядем и немножко отдохнем.
( врывается в зал Волк)
Волк: Ага, а меня вы даже не позвали! Я сейчас вам испорчу весь праздник за это!
(Волк отбирает корзинку у Белочки, и всё содержимое разбрасывает по полу)
Так вам и надо! (Волк уходит).
Белочка: Ах, что же Волк наделал. ( хватается за голову) Я так старалась собрать эти кубики, чтобы зимой было чем с друзьями играть. Как же так?
Ведущий: Не переживай Белочка, у тебя теперь вон сколько друзей. Наверное они тебе помогут. Ребята, вы ведь поможете Белочке собрать кубики?
Дети: Да. ( все под музыку начинают собирать кубики).
Ведущий:Медведь, а ты чего погрустнел? Что у тебя случилось?
Медведь:Скоро зима, а я не успел запасы сделать. Столько ягод и грибов набрал, а до берлоги одному ну никак не отнести
Ведущий:Миша, а давай мы тебе поможем! Дети, вы же поможете мишке?
Дети: Да. ( Дети за медведем начинают ходить по следам под музыку).
Медведь: Спасибо вам большое ребята.
( Прибегает Зайчик)
Заяц:Помогите ребята там за мной Волк бежит.
Ведущий:что же делать? Ребята, давай те поможем убежать зайчику от волка.
( в это время прибегает волк. Вместе с ребятами Волк и Заяц играют в лишний стул под музыку. Волк всегда проигрывает).
Волк: эх, никого не поймал! Ребята я вот смотрю на вас, вы такие все хорошие! Вы простите меня, что я так себя вел! Давайте в знак примирения станцуем вместе танец, выходите ко мне в круг – будем танцевать! (Я предлагаю типа «Васильковая страна» музыка)
Ведущий Заключительная речь.
2. «Трудности, с которыми я столкнулся»
Объекты
| Трудности
| При составлении занятий.
| Возникли при составлении конспекта занятия, в разделе «основная часть», не с первого раза точно и правильно формулировала свои инструкции для более точного и правильного преподнесения материала детям.
| При проведении занятий.
| Возникали трудности при повторном объяснении заданных от детей встречных вопросов, боялась не грамотно построить свои предложения, чтобы затем дети поняли меня правильно.
| При анализе / самоанализе занятий.
| Не возникло.
| При общении с детьми.
| Не возникло. Все дети говорящие, даже с очень трудным произнесением звуков, можно было понять о чем говорит ребенок, и как ему ответить, чтобы продолжить диалог.
| При общении с коллегами.
| Не возникло.
| При заполнении документации.
| При написании характеристики на ребёнка после обследования, но проконсультировавшись с учителем - дефектологом, я успешно справилась, подвела итоги и выводы.
| Другие трудности.
| Не возникло.
| 3. Отчёт по педагогической практике Практика проходила в МДОУ детский сад комбинированного вида № 130 «Медуница» с 31.10.2014. по 26.11.2016 года.
В ходе практики были выполнены следующие виды работ:
Знакомство с нормативно-правовой документацией ДОУ, знакомство с коллективом работников детского сада. Знакомство с группой детей. Участие в совместной деятельности с детьми. Наблюдение за методами и приемами работы учителя - дефектолога. Посещение групповых, фронтальных и индивидуальных занятий. Диагностика детей и составление характеристик. Проведение развлекательного мероприятия для детей.
Учебные занятия проводились с использованием игр, бесед и различных дидактических материалов. Во внеучебное время с детьми проводились прогулки, игры, развлечение и диагностика. Данная практика помогла мне научиться находить полноценный контакт с детьми. Я научилась более детальному диагностическому обследованию ребенка, подробно познакомиться с работой учителя - дефектолога.
Я закрепила и расширила ранее полученные теоретические знания в практической деятельности. Самостоятельное проведение диагностик, подгрупповых и индивидуальных занятий пробудили еще больший интерес к выбранной моей профессии, я поняла, что с её выбором не ошиблась. Практика была организована очень хорошо, мы были встречены и приняты в коллектив без проблем. |
|
|