Главная страница

Пронина курсовая. Допущена к защите


Скачать 69.34 Kb.
НазваниеДопущена к защите
Дата07.06.2022
Размер69.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПронина курсовая.docx
ТипКурсовая
#574594
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

Причины возникновения когнитивных искажений.


Совокупность достижений в области фундаментальных когнитивных нейронаук и других наук о мозге позволили наконец-то объяснить причины появления когнитивных искажений. Если систематизировать разные подходы, то получится внушительный перечень:

  • Нейрофизиология мозга;

  • Эволюционное развитие человеческого мышления;

  • Социальные и культурные установки (влияние окружения);

  • Влияние эмоций и моральные факторы;

  • Количество информации (ее недостаточность или избыточность);

  • Наличие внешних факторов, лимитирующих действия человека;

  • Ограниченные возможности человеческого мозга в плане обработки информации;

  • Неконтролируемый поток всевозможных мыслей (ментальный шум).

Но главная причина, которая объединяет все вышеперечисленные — это стремление мозга экономить энергию. Человеческий мозг очень силен, но подвержен ограничениям. Если бы при принятии решения приходилось обдумывать все возможные варианты, на то, чтобы сделать даже самый простой выбор, потребовалось бы много времени. Из-за абсолютной сложности мира вокруг и количества информации в окружающей среде иногда необходимо полагаться на некоторые умственные ярлыки, которые позволяют действовать быстро. Когнитивные искажения часто являются результатом попытки мозга упростить обработку информации. Предубеждения часто работают как практические правила, которые помогают осмыслить мир и принимать решения с относительной скоростью.

Возникновение некоторых предубеждений связано с памятью. То, как человек запоминает событие, может быть предвзятым по ряду причин, что, в свою очередь, может привести к предвзятому мышлению и принятию решений.

Другое объяснение появления когнитивных искажений основано на теории двойных систем, которая предполагает, что мы используем две основные когнитивные системы:

Система 1. Эта система отвечает за нашу интуитивно понятную обработку, которая является относительно быстрой, автоматической и простой. Соответственно, процессы в этой системе выполняются параллельно, а это означает, что эту систему можно задействовать на нескольких фронтах одновременно. Эта система, как правило, находится под относительно сильным влиянием эмоций. Пример ситуации, в которой задействована Система 1, - это когда мы чувствуем удовлетворение, потому что кто-то посмеялся над шуткой, которую мы рассказали.

Система 2. Эта система отвечает за наши сознательные рассуждения, которые являются относительно медленными, контролируемыми и требующими усилий. Соответственно, процессы в этой системе выполняются последовательно, а это означает, что эта система может сосредоточиться только на одной вещи за раз. Эта система имеет тенденцию быть относительно отстраненной от эмоциональных соображений. Пример ситуации, в которой задействована Система 2, - это когда мы пытаемся решить сложное математическое уравнение.

Согласно этой схеме, распространенной причиной когнитивных искажений является то, что люди полагаются на интуицию (Система 1) в ситуациях, когда требуется аналитическое мышление (Система 2). Это может произойти из-за того, что интуиция относительно быстра и проста в использовании, и во многих случаях может приводить к результатам, которые не уступают или даже лучше, чем аналитические рассуждения, поэтому люди полагаются на нее, даже когда это неуместно.

В целом, согласно теории двойной системы, когнитивные искажения возникают в основном по двум основным причинам:

Система 1 порождает ошибочную интуицию, и Система 2 не может ее исправить, либо потому, что Система 2 не работает, либо потому, что Система 2 начинает действовать, но не может должным образом подавить или контролировать Систему 1. Система 2 не в состоянии использовать правильные аналитические рассуждения.

Эти проблемы, в свою очередь, могут быть связаны с различными причинами, например с желанием не узнать о неправоте, из-за часто возникающего психологического дискомфорта.

Другие факторы, которые также могут способствовать возникновению этих предубеждений:

  • Индивидуальные мотивации

  • Социальное давление

  • Когнитивная предвзятость также может увеличиваться с возрастом из-за снижения когнитивной гибкости. [3]

При понимании наших когнитивных систем в контексте когнитивных предубеждений есть две дополнительные концепции, которые могут быть полезны для понимания.

Во-первых, какая Система задействована в любой момент времени, зависит от таких факторов, как уровень квалификации человека и обстоятельства. Например, опытные водители часто могут разговаривать во время вождения, что указывает на то, что для них вождение интуитивно понятно, поскольку, сложно одновременно выполнять два процесса Системы 2. Однако даже самым опытным водителям, как правило, трудно говорить, если они едут в сложных условиях, требующих их полного внимания.

Во-вторых, система восприятия, которая отвечает за способность воспринимать ввод, считается отличной от двух других когнитивных систем (Система 1 и Система 2). Хотя есть некоторые сходства между системой восприятия и Системой 1, поскольку обе они состоят в основном из автоматических процессов, которые выполняются параллельно друг другу, между ними есть некоторые ключевые различия:

  • Наше восприятие относительно нейтрально, в то время как на Систему 1 влияют различные эмоциональные факторы.

  • Наше восприятие вызывается только прямым стимулом, тогда как Система 1 может быть вызвана такими вещами, как мысли.

  • Наше восприятие ограничено перцептивными представлениями, тогда как Система 1 может генерировать абстрактные представления.

  • Наше восприятие ограничено стимулами, с которыми мы сталкиваемся в настоящем, в то время как Система 1 также может иметь дело с информацией, относящейся к прошлому или будущему.

  • Наша система восприятия предоставляет нам информацию, которая вводится в Систему 1 для формирования интуитивных впечатлений. Затем эти впечатления подвергаются преднамеренным операциям рассуждения Системы 2, чтобы сформировать сознательные суждения.
    1. 1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта