Главная страница

Пронина курсовая. Допущена к защите


Скачать 69.34 Kb.
НазваниеДопущена к защите
Дата07.06.2022
Размер69.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПронина курсовая.docx
ТипКурсовая
#574594
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Взаимосвязь когнитивных искажений, эмоций и поведения.


Для прослеживания связи между когнитивными и аффективными структурами, необходимо раскрыть понятие «аффект». Аффект относится к чувствам, которые мы испытываем как часть нашей повседневной жизни. В течение дня мы можем чувствовать себя счастливыми или грустными, завистливыми или благодарными, гордыми или смущенными. Хотя аффект может быть вредным, если он не регулируется или не контролируется, наши аффективные переживания обычно помогают нам действовать эффективно и таким образом, что увеличивают наши шансы на выживание. Аффект сигнализирует нам, что все идет хорошо (например, потому что мы в хорошем настроении, испытываем радость или спокойствие) или что все идет не так хорошо (мы в плохом настроении, встревожены, расстроены или злы). Аффект также может привести к поведению, соответствующему нашему восприятию данной ситуации. Когда мы счастливы, мы можем искать других и общаться с ними; когда мы злимся, мы можем атаковать; когда мы боимся, мы можем убежать.

Мы испытываем аффект в форме настроения и эмоций. Настроение относится к положительным или отрицательным чувствам, которые лежат в основе нашего повседневного опыта. Позитивное настроение имеет некоторые положительные последствия — оно побуждает нас делать то, что необходимо, и максимально использовать ситуации, в которых мы находимся.[4] Когда мы в хорошем настроении, наши мыслительные процессы открываются, и мы с большей вероятностью обращаемся к другим. Мы более дружелюбны и готовы помочь другим, когда у нас хорошее настроение, чем когда мы в плохом, и мы можем мыслить более творчески [5]. С другой стороны, когда мы в плохом настроении, мы, скорее всего, предпочтем остаться в одиночестве, а не взаимодействовать с другими, и страдает наша креативность.

Эмоции — это кратковременные, но часто интенсивные психические и физиологические состояния чувств. По сравнению с настроениями эмоции короче, сильнее и имеют более специфические формы аффекта. Эмоции вызываются конкретными событиями (например, тем, что заставляет нас ревновать или злиться), и они сопровождаются высоким уровнем возбуждения. Эмоции играют адаптивную роль, помогая нам направлять наше социальное поведение. Точно так же, как мы бежим от змеи, потому что змея вызывает страх, мы можем попытаться загладить свою вину перед другими людьми, когда чувствуем себя виноватыми.

Эмоции подразделяют на первичные и вторичные. Первичные эмоции возникают как непосредственная реакция на событие. Например, если из подворотни совершенно неожиданно вдруг выскакивает собака и бросается на вас с громким лаем, вы ощущаете страх. И в этой ситуации действительно именно собака (а скорее, внезапный громкий звук) является причиной появления этой эмоции. Первичные эмоции связаны с безусловными рефлексами и не зависят от памяти. Эти эмоции, прежде всего, связаны с нашим выживанием, и они возникают в результате взаимодействия лимбической системы и рептильного мозга. Еще одна важная характеристика первичных эмоций – они быстротечны. Завершилась ситуация – и эмоция тоже прошла.

Вторичные эмоции возникают в результате взаимодействия неокортекса и лимбической системы как наша реакция на логическую оценку данного события (а не на само событие). Таким образом, вторичные эмоции связаны с нашей памятью и опытом социального взаимодействия, а также наличием различного рода установок. Вторичные эмоции возникают скорее в ходе социального взаимодействия и не связаны с наличием реальной ситуации, они могут возникнуть в ответ на воображаемую ситуацию (а что будет, если?..), при воспоминании давно прошедших событий или вообще отвлеченно от какой-либо ситуации, при размышлениях «вообще». Из этого следует важнейшее свойство вторичных эмоций – они могут быть вообще не ограничены во времени, человек может испытывать их на протяжении очень длительного периода времени.

Итак, когда мы говорим про вторичные эмоции, это не только реакция непосредственно на событие. Возникает ситуация – мы ее осмысливаем, анализируем и делаем выводы, почему ситуация развивалась именно таким образом. Эмоция возникает у нас не сразу после того, как событие случилось, а именно после такого анализа.

Таким образом, когнитивные, эмоциональные процессы и поведение не протекают изолированно, в значительной степени они перекрывают друг друга. Следовательно, негативные и нереалистичные мысли могут причинить нам страдания и привести к проблемам. Когда человек страдает психологическим расстройством, то его интерпретация ситуаций искажается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на предпринимаемых им действиях.

РЭПТ ставит на особое место среди других психических процессов когнитивные, приписывая им ведущую роль в психологическом здоровье и эмоциональных нарушениях [6]. Эллис считает, что не активирующее событие (A) вызывает негативные эмоциональные и поведенческие последствия (C), а скорее то, что человек интерпретирует эти события нереалистично и, следовательно, имеет иррациональную систему убеждений (B), которая помогает вызвать последствия (C) .

Некоторые люди иррационально полагают, что они неудачники, если их не любят все, кого они знают, - они постоянно ищут одобрения и постоянно чувствуют себя отвергнутыми. Это предположение влияет на все их взаимодействия, так что отличная вечеринка может оставить их недовольными из-за того, что они не получают достаточного количества комплиментов.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта