Главная страница
Навигация по странице:

  • Мышление по принципу "все или ничего" (или дихотомическое рассуждение)

  • Чрезмерное обобщение

  • Дисквалификация положительного.

  • Поспешные выводы

  • Увеличение и минимизация

  • Эмоциональное суждение

  • Заявления долженствования.

  • Маркировка и глобальная маркировка

  • Персонализация

  • Ошибки контроля.

  • Пронина курсовая. Допущена к защите


    Скачать 69.34 Kb.
    НазваниеДопущена к защите
    Дата07.06.2022
    Размер69.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПронина курсовая.docx
    ТипКурсовая
    #574594
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Глава 1. Теоретические аспекты воздействия когнитивных искажений на личность.

      1. Понятие «когнитивные искажения»


    Восприятие далеко от совершенства, потому что на наше восприятие и суждения влияют различные когнитивные процессы, в которых не преобладают фактические данные и которые обусловлены факторами, отличными от фактических данных, предоставляемых внешним миром. Существование и сила таких нисходящих процессов в формировании идентификации зрительных и других паттернов снова и снова демонстрировались в ряде различных исследований с использованием различных научных методологий, все подтверждающие субъективное влияние на восприятие и суждение. (например, Balcetis & Dunning, 2006; Humphreys, Riddoch, & Price, 1997; McClelland & Rumelhart, 1981; Zhaoping & Guyader, 2007). Субъективность возникает, когда мы больше не исследуем данные сами по себе, оценивая их по их собственным достоинствам без когнитивного влияния. Когда существуют когнитивные искажения, мы по-разному и субъективно взаимодействуем с информацией. Например, при изучении данных мы с большей вероятностью заметим и сосредоточимся на характеристиках, которые подтверждают и соответствуют внешней информации или контексту, вере или надежде.

    В когнитивных науках под когнитивными искажениями понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.[1]

    Когнитивные искажения - это распространенные мыслительные привычки, на которые соглашаются многие люди. Подобное мышление может создать для людей самые разные проблемы. Когнитивные искажения заставляют людей неверно воспринимать реальность. Эти модели мышления часто усиливают негативные мысли или эмоции.

    Психиатр Аарон Т. Бек заложил основу для изучения этих искажений и его ученик Дэвид Д. Бернс продолжил исследования по этой теме. Когнитивные искажения в контексте когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) были впервые описаны Беком в его статье 1963 года «Мышление и депрессия: 1. Идиосинкразическое содержание и когнитивные искажения». [2] Он заметил, что у его пациентов были внутренние монологи, в которых они говорили сами с собой в уединении своего собственного разума. Он понял, что этот монолог в действительности влиял на то, как они обрабатывали события, принимали решения и развивали эмоции в отношении ситуаций. Бек также отметил, что у людей возникает множество автоматических мыслей, которые, кажется, возникают в уме внезапно, не осознанно и вызывают эмоциональную реакцию и последующую реакцию. Он начал задаваться вопросом, что привело к этим автоматическим мыслям и как ему исправить автоматические мысли, которые заставляли его пациенты чувствовать себя плохо и принимать неверные решения. Бек начал заставлять своих пациентов анализировать их автоматические мысли и сообщать о них. По мере того, как его пациенты стали более осознавать свои мысли, они начали понимать, как эти мысли могут способствовать или мешать их успеху. Некоторые мысли заставляли их принимать неверные решения или заставляли их делать неверные предположения, из-за которых они чувствовали себя плохо без всякой причины. Другие мысли помогали им преодолевать проблемы и чувствовать себя лучше. Узнав о своих мыслях, сообщая о них Беку устно или записывая их в течение дня, его пациенты могли лучше контролировать свое мышление. Со временем Бек научил своих пациентов обуздывать свои мысли. Он научил их думать иначе, чувствовать себя лучше. Бек заметил, что изменения в мышлении приводят к изменениям в поведении и эмоциях. Исправление плохого мышления помогало его пациентам быстрее выздоравливать.
      1. Типология когнитивных искажений.


    В ходе данных наблюдений в своей работе Бек идентифицировал две категории когнитивных ошибок: когнитивные содержательные искажения и когнитивные искажения обработки.

    Когнитивные содержательные искажения представляют собой негативные самопроизвольно возникающие мысли или самоутверждения, такие как: «Чтобы быть счастливым я должен быть успешным в любом предприятии»; «Если я ошибаюсь, то некомпетентен»; или «Я не могу жить без любви».

    Когнитивные ошибки обработки связаны с искажением мышления и включают в себя преувеличение, драматизацию, дихотомическое мышление и сверхобобщение.

    В настоящий момент не существует общепризнанной типологии когнитивных искажений. В данной работе представлена одна из возможных типологий.

    • Мышление по принципу "все или ничего" (или дихотомическое рассуждение): При данном типе когнитивного искажения человек видит вещи в черном или белом цвете, а не в различных оттенках. Все отлично. Все ужасно. Люди, страдающие депрессией, часто думают именно так. Либо они мрачны и не видят хороших сторон, либо разочаровываются, полагая, что ничего плохого не произойдет. Им не удается уравновесить жизнь. Пример: когда восхищаемый человек совершает незначительную ошибку, восхищение превращается в презрение.

    • Чрезмерное обобщение: делаются поспешные обобщения на основе недостаточного опыта и доказательств. Человек, который чрезмерно обобщает, думает, что все и вся одинаковы, основываясь на небольшом прошлом взаимодействии с кем-то или чем-то в этом роде. Он отказывается видеть, что все может измениться или быть другим. Он основывает свои решения не на текущей ситуации, а на том, что он считает правдой, основываясь на прошлом.

    • Фильтрация: сосредоточение исключительно на отрицательных элементах ситуации, исключение положительных. Кроме того, проявляется склонность мозга отфильтровывать информацию, которая не соответствует уже сложившимся убеждениям. Пример: получив комментарий о презентации работы, человек сосредотачивается на единственном критическом комментарии и игнорирует то, что прошло хорошо.

    • Дисквалификация положительного. Пример: получив поздравление, человек сразу же отклоняет его, считая его незаслуженным, и автоматически интерпретирует комплимент (по крайней мере, внутренне) как попытку или, возможно, как результат наивности.

    • Поспешные выводы: получение предварительных выводов (обычно отрицательных) на основании незначительных (если таковые имеются) доказательств. Выделяются два конкретных подтипа. Чтение мыслей: Вывод возможных или вероятных (обычно негативных) мыслей человека на основании его поведения и невербального общения; принятие мер предосторожности против наихудшего, обоснованно подозреваемого случая или какого-либо другого предварительного заключения, не спрашивая человека. Пример: студент предполагает, что читатели его статьи уже составили свои мнение относительно данной темы, и поэтому написание статьи - бессмысленное занятие. Гадание: прогнозирование отрицательных результатов событий. Пример: убежденность в неудаче перед тестом, когда ученик фактически подготовлен.

    • Увеличение и минимизация - Придание пропорционально большего веса предполагаемому провалу, слабости или угрозе или меньшее значение воспринимаемому успеху, силе или возможности, так что вес отличается от веса, приписываемого событию или вещи другими. У депрессивных клиентов часто положительные характеристики других людей преувеличены, а отрицательные характеристики занижены. Есть один подтип увеличения: катастрофический - придаётся большее значение наихудшему из возможных исходов, каким бы маловероятным он ни был, или ситуация переживается как невыносимая или невозможная, когда это просто неудобно. Пример: подросток боится приступить к обучению вождению, потому что считает, что может попасть в аварию.

    • Эмоциональное суждение: предположение, что негативные чувства раскрывают истинную природу вещей, и переживание реальности как отражения эмоционально связанных мыслей. Думать о чем-то истинно, исключительно на основе чувства. Пример: «Я чувствую (то есть думаю, что я) глупый или скучный». Или чувство страха перед полетом в самолетах означает, что самолет - очень опасный способ путешествовать.

    • Заявления долженствования. Делать или ожидать от других того, что они морально должны делать, независимо от конкретного случая, с которым сталкивается человек. Это включает в себя строгое соблюдение этических категорических императивов, которые, по определению, «применяются всегда», или гипотетических императивов, которые применимы в этом общем типе случаев. Пример: Ожидая встречи, думая, что поставщик услуг должен быть вовремя, и в результате его опоздания чувствовать горечь и обиду.

    • Маркировка и глобальная маркировка: более тяжелый тип сверхобобщения; приписывает действия человека его характеру, а не какому-то случайному атрибуту. Вместо того чтобы считать поведение случайным или внешним, человек навешивает ярлык кому-то или чему-то, что подразумевает характер этого человека или вещи. Неправильная маркировка включает в себя описание события языком, который имеет сильную коннотацию оценки события человеком. Пример «навешивания ярлыков»: женщина, помещающая своих детей в детский сад, « бросает своих детей чужим людям ».

    • Персонализация - приписывание личной ответственности, в том числе вытекающей из этого похвалы или порицания, за события, на которые человек не может повлиять. При персонализации также человек может думать, что все вокруг происходящее и сказанное, все о нем. Когда кто-то что-то говорит, он предполагает, что это личное нападение на него.

    • Обвинение: противоположность персонализации; возлагая на других людей ответственность за причиненный ими вред, особенно за умышленное или небрежное нанесение нам эмоционального стресса. Пример: женщина полностью винит своего мужа в семейных проблемах, вместо того, чтобы искать в них свою часть.

    • Ошибки контроля. Есть две ошибки контроля: ошибка внешнего контроля и ошибка внутреннего контроля. Человек, который чувствует себя под контролем извне, считает себя несчастной жертвой судьбы и чужих решений. Он бессилен и не берет на себя управление, когда ему нужно. Человек, который чувствует себя внутренне контролируемым, считает, что все находится в его власти, и что он несет ответственность за все, что идет не так. Он чрезмерно давит на себя.
      1. 1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта