Главная страница

Емельянова Кризис созависимости. Е. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеЕ. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях
АнкорЕмельянова Кризис созависимости
Дата02.03.2022
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаEmelyanova_-_Krizis_V_Sozavisimykh_Otnosheniakh.doc
ТипКнига
#380791
страница20 из 37
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   37
Глава 5. Уровень выработки решения в ситуации трудного выбора

Консультант. Мне кажется, ваше решение перейти в другую орга­низацию, где работа будет более спокойной, совсем не радует вас.

Клиентка. Да, как-то скучно.

Консультант. Вы избавляетесь от конфликтов и напряжения на од­ной работе, но зато приобретаете скуку на другой.

Клиентка. Да. Все одно и то же: здесь с утра до вечера на работе, там с утра до вечера... Сколько уже меняла работу — везде одно и то же. Утром вставать не хочется, просто тошнит от мысли, что снова придется весь день провести на службе.

Консультант. Бывают ли в вашей жизни ситуации, когда вы чувству­ете удовлетворение?

Клиентка. Иногда. В основном, когда я целый день дома, пеку пиро­ги, вяжу что-то мужу или детям. Господи, я так люблю свой дом. Раньше мы жили в коммуналке, а сейчас, когда дела у мужа пошли хорошо, у нас замечательная квартира. Я столько души в нее вло­жила. Там все так, как я хочу! Муж предоставил мне решать, как надо ее обустроить. И вот мне приходится бывать в ней только по вечерам и один день в воскресенье. Обидно!

Консультант. Вы так вдохновенно говорили о своем доме, что я вижу — никакая работа не может устроить вас, так как любая из них отрывает вас от него. Правильно ли я поняла вас, что вы предпочли бы заботиться о доме, муже и детях, чем ходить на службу?

Клиентка. Правильно. Я бы с большим удовольствием совсем не ра­ботала.

Консультант. Другими словами, на самом деле вы вовсе не хотите найти хорошую работу? И сейчас это становится очевидным. Но тогда давайте обсудим следующий вопрос: на какой результат вы надеялись, когда решили пойти на консультацию психолога?

Клиентка. Трудно сказать... Наверное, я надеялась на чудо: вот при­ду и выяснится, что мне нельзя работать. (Смеется.)

Консультант. Значит, на самом деле вы пришли за вескими аргу­ментами, что вам просто не нужно ходить на работу. Это и есть истинная цель консультации?

Клиентка (смущенно). Получается так, но честное слово, я даже не подозревала этого! Мне-то казалось, что я хочу избавиться от по­стоянного напряжения и раздражения из-за той работы, где я сей­час. Но сейчас я действительно должна признать — никакая рабо­та мне не интересна.

Консультант. И поэтому любое решение в пользу работы вас бы не устроило?

Клиентка. Похоже, так...

Консультант. Но что мешает вам решиться перестать работать и заниматься домом и семьей?

' Зак .4656 ig-5

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Клиентка. И кто тогда я буду? В моей родительской семье всегда неуважительно отзывались о «домашних клушах». Муж хорошо за­рабатывает, но я боюсь, муж перестанет ценить меня, если я стану домохозяйкой. Ну и потом, нужно какое-то общение.

Консультант. То есть, как я вас поняла, на самом деле, ваша истин­ная цель — оставаясь домохозяйкой, сохранить интерес мужа к вам и иметь какое-то общение? Это могло бы принести вам удов­летворение жизнью?

Клиентка. Да, конечно! Но мне кажется, это не очень-то хорошо, когда женщина сидит дома. Обо мне будут думать, что я «домаш­няя клуша».

Итак, в результате проверки решения произошло «вскрытие» глубинной причины неудовлетворенности работой и истинной цели консуль­тирования. Были установлены цели клиентки, достижение которых действительно может принести ей удовлетворение. Далее должно было последовать разделение двух проблем — сохранить интерес мужа и найти или сделать возможным круг общения — и решение каждой по отдельности. Однако в действительности процесс за­труднен блокирующей установкой клиентки, что женщина, сидя­щая дома, поступает неправильно и достойна осуждения (будет «домашней клушей»). Поэтому, прежде чем решать целевые про­блемы, необходима работа над блокирующим убеждением.

I

Обобщение

Цель данного этапа — активизировать практическую реализацию принятого решения. Опыт показывает, что клиенты часто очень быст­ро теряют то, что они приобрели на консультации, и необходимо пред­принимать специальные шаги, чтобы быть уверенным, что конструк­тивные решения, принятые в рамках консультации, не пропали даром. Основная цель на этом этапе —разработать конкретный план действий. Консультант обсуждает с клиентом, что он должен предпринять, что­бы достигнуть намеченной цели. В процессе этого обсуждения пере­числяются и детализируются планируемые действия и поступки, а не звучат общие фразы.

Клиент, первоначально заявлявший свою проблему как постоянно возни­кающие конфликты, которые он объяснял «предательством» окру­жающих людей, в процессе исследования с консультантом конк­ретных примеров, когда и как она (проблема) проявляется, опыта самостоятельного решения проблемы и т. п., осознал, что строил необоснованные ожидания по отношению к людям. Кроме того, сам стиль его общения носил обвиняющий характер. В приводи-

194

Глава 5. Уровень выработки решения в ситуации трудного выбора

мом отрывке из конца второй консультации, которая была посвя­щена формулированию того, чего хочет клиент, и определению четкой цели, обсуждается реализация принятого решения.

Консультант. Итак, мы пришли к выводу, что вам необходимо на­учиться лучше понимать людей, чтобы меньше ошибаться в своих ожиданиях и меньше попадать в конфликтные ситуации. И еще поработать над изменением своей привычки строить фразы и ин­тонации в обвинительном тоне. Что необходимо сделать для это­го? Как вы думаете?

Клиент. Сначала я должен понаблюдать за собой и поучиться разго­варивать с людьми в другом тоне.

Консультант. Как именно вы будете это делать?

Клиент. Сначала я буду тренироваться дома.

Консультант. Очень полезен бывает диктофон. Вы сможете слы­шать себя со стороны. Например, сначала произносите фразы так, как если бы вы произнесли их в беседе с кем-либо. А затем про­износите более доброжелательно.

Клиент. Вероятно, время от времени мне понадобятся консультации психолога.

Консультант. Как вы узнаете, что вам нужна консультация?

Клиент. Когда я пойму, что у меня что-то не получается или мои действия не дают результатов.

Консультант. Каких результатов?

Клиент. Мое общение станет доброжелательным. Вероятно, и люди как-то изменят свое отношение ко мне.

Консультант. Как именно?

Клиент. Думаю, они тоже станут более доброжелательными ко мне.

Консультант. Но они могут быть недоброжелательными вообще, а не только к вам. Тогда вы вряд ли что-то измените.

Клиент. Да, пожалуй. Скорее я сам почувствую, что разговариваю по-новому, без напряжения. И мне это легко удается, удобно.

Консультант. Хорошо. Это действительно хороший ориентир. Все-таки, другие люди не всегда оправдывают наши ожидания, и мы не можем всегда по их реакциям судить о наших достижениях. Вер­но? Когда вы собираетесь начать ваши тренировки?

Клиент. Сегодня я куплю диктофон и попробую восстановить после­дний конфликтный диалог.

Консультант. Хорошо. А что со второй половиной цели — изучени­ем людей и изменением ожиданий?

Клиент. Ну, я буду потесней с ними общаться, какие-нибудь книги почитаю.

Консультант. Что значит «потесней общаться»?

Клиент. Хм-м... Точнее, надо побольше общаться с разными людьми.

Консультант. А раньше вы мало общались?

195

Часть 2 Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Клиент. Много, но невнимательно. Это ничего не дает.

Консультант. А что значит «внимательно общаться»?

Консультант. Это значит, что при общении я больше буду думать о человеке, о том, какой он, как он говорит, о чем он говорит, какие у него взгляды, как он себя ведет... Ну и все в таком же роде. Я буду общаться, наблюдая и изучая людей.

Консультант. И теперь я бы хотела уточнить, что значит «почитаю какие-нибудь книги»?

Клиент. Я имею в виду книги по психологии: что-то о том, какие быва­ют люди, как лучше с ними общаться.

Консультант. Итак, для выполнения вашей задачи вы будете при общении наблюдать за людьми, изучать их и будете читать книги по психологии о типах людей и об особенностях общения. Верно?

Клиент. Да. Думаю, мне еще надо будет обсуждать с кем-нибудь про­читанное и анализировать то, что я буду наблюдать.

Консультант. С кем вы предполагаете вести обсуждения и анализ?

Клиент. К сожалению, у меня нет знакомых, интересующихся психо­логией. Вероятно, я обращусь за помощью к профессиональному психологу. Потом, я слышал, бывают какие-то курсы, семинары. Можно пойти на них. Это даст какие-то знания, и я познакомлюсь с людьми, интересующимися психологией.

Консультант. Давайте теперь еще раз повторим ваши действия, «раз­ложим по полочкам». Итак, вы будете...

Клиент. ...Тренироваться в применении новой модели строить свои фразы и интонации при разговоре и время от времени посещать консультанта, изучать людей в общении, читать книги по психоло­гии, обсуждать прочитанное и анализировать наблюдения с про­фессиональным психологом, поступлю на курсы и буду ходить на семинары, чтобы получить информацию и познакомиться с людь­ми, интересующимися психологией.

Консультант. И как вы предполагаете, сколько времени вы будете все это делать?

Клиент. Э-э-э... Я думаю, это бесконечно может продолжаться. Что-то вроде хобби.

Консультант. Но как вы узнаете, что вы достигли своей основной цели: «научиться лучше понимать людей, чтобы меньше ошибаться в своих ожиданиях и меньше попадать в конфликтные ситуации»?

Клиент. Это очень трудный вопрос.

Консультант. Но без ясного представления о том, как «выглядит» ваша цель, вы можете заблудиться, пойти не в том направлении.

Клиент. Ну-у, пожалуй, я буду считать, что достиг цели, если я увижу, что возникающие конфликты я умею разрешать мирным путем. И еще если я увижу, что мои предположения относительно того или иного человека будут подтверждаться фактами.

196

I

Глава 5, Уровень выработки решения в ситуации трудного выбора

Консультант. Хорошо. Теперь ясно видно, что вы будете делать. А как именно вы найдете подходящие курсы, семинары, книги и профессионального психолога?

Клиент. Книги я предпочитаю покупать. Я знаю магазин, где есть боль­шой отдел психологической литературы. Хотя могу воспользовать­ся и библиотекой. Мне бы хотелось, что бы вы порекомендовали что-то для начала. Информацию о курсах, честно говоря, я соби­рался получить тоже от вас. А обсуждения со специалистом... Мо­жет быть, вы согласитесь?

консультант. Я занимаюсь только консультированием, а в данном случае вам нужно, скорее, обучение и личностный тренинг. Но, зато, я с удовольствием предоставлю вам информацию о семина­рах и тренингах и порекомендую книги.

Клиент. Отлично!

Консультант. Итак, когда вы собираетесь начать реализовывать свой план?

Клиент. Наверное, завтра.

Консультант. И какие шаги вы предпримете завтра?

Далее идет обсуждение плана действий на ближайшую неделю, а затем на месяц.

В приведенном примере хорошо видно, как консультант шаг за шагом уточняет план клиента, делая его все более четким, выполни­мым и определенным. При этом консультант постоянно проверяет, как клиент узнает, что достиг своей цели. Это очень важная часть консуль­тации. Конкретное определение признаков достижения цели делает планируемый процесс конечным и реально достижимым.

После того как план намечен, обязательно задаются такие вопросы:

□ Что вы собираетесь делать сегодня для реализации того, что мы с вами наметили?

О Какие шаги вы планируете предпринять завтра, чтобы выпол­нить намеченное?

□ Что конкретно вы сделаете в течение ближайшей недели?

Например: «Теперь, когда вы приняли решение, мы могли бы об­судить план конкретных действий для того, чтобы оно стало реально­стью. Давайте сначала наметим основные этапы, а затем определим более мелкие шаги».

Когда план обсужден, отмечается «стартовая позиция», то есть на­мечается первый шаг. Например: «Итак, какой будет ваш первый шаг?» Или «Уже сегодня (завтра) вы можете начать действовать для достиже­ния вашей цели. Давайте обсудим конкретные шаги и их последова­тельность. С чего вы начнете?»

197

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Более того, нередко полезно договориться о следующей встрече, на которой можно будет обсудить, что сделал клиент из намеченной про­граммы, и отметить факты, говорящие о росте и развитии.

Консультация, которая не содержит плана дальнейшего поведения и момента начала действий, скорее всего, не приведет к измене­ниям в жизни клиента.

Чем более подробно консультант совместно с клиентом распишут программу действий клиента, тем более вероятно, что наступят реаль­ные изменения.

Заканчивая консультацию, консультант осуществляет следующие шаги.

1. Предлагает клиенту сделать резюме. Например: «Итак, давайте подведем итог: к какому решению вы пришли и как вы будете его реа­лизовать?»

2. Проверяет, не осталось ли у клиента невысказанных вопросов, замечаний, опасений и т. п. Это не значит, что они сразу же будут об­суждаться, не учитывая, что время консультации закончилось. В слу­чае необходимости может быть назначена следующая встреча. Напри­мер: «У нас осталось пять минут. Что вы хотели бы еще сказать?»

3. Выражает надежду на успехи клиента.

Такова схема консультативной беседы. Однако это — лишь общая конструкция, карта, которая помогает консультанту прокладывать путь к заданной цели. В реальности же на этом пути встречаются непред­виденные препятствия, неучтенные повороты и опасные ямы, кото­рые затрудняют процесс принятия решения и его реализацию. Это де­лает каждую консультацию поистине уникальной, а само консульти­рование — настоящим искусством, требующим от психолога не только теоретических познаний, но и виртуозного владения специальными техниками активации решения проблемы.

РЕШЕНИЕ И ВЫБОР

В СИТУАЦИИ ФРУСТРАЦИИ

Мы уже говорили о вездесущности решения и выбора. И тем не менее данная весьма оптимистическая закономерность омрачается тем, что выбор всегда сопряжен с отказом от всех вариантов, кроме одной-

198

Глава 5. Уровень выработки решения в ситуации трудного выбора

единственной возможности, и потому зачастую переживается как фру-стрирующий. Основные варианты выбора, в котором заведомо зало­жено переживание фрустрации, — это:

• выбор между двумя равно желаемыми, но несовместимыми возможностями;

• выбор между двумя равно нежелательными возможностями;

• выбор между желаемым, но необязательным, и необходимым, но нежелательным;

• выбор между желаемым, но запрещенным (оно осуждается, разрушает отношения, грозит потерей чего-либо или кого-либо и т. д.), и необходимым (которое желательно, социально одобряемо, приносит какую-либо выгоду материального или морального плана и т. д.), но не желаемым.

При принятии решений, в которых заложен фрустрирующий выбор, важное значение имеет фрустрационная толерантность человека, то есть устойчивость к неблагоприятным факторам, способность длительно выносить неблагоприятное воздействие ограничений при сохранении способности предвидеть выход из неблагоприятной ситуации и двигать­ся к нему. Чем выше устойчивость, тем быстрее принимается решение и тем больше вероятность, что оно будет реализовано, а цель достигнута.

Соответственно, консультант должен ожидать, что при низкой фру-страционной толерантности клиенту потребуется гораздо больше вре­мени и аргументов для принятия решения и гораздо больше защит и способов избегания, которые он осознанно или неосознанно будет выдвигать на пути к принятию решения.

Р. МакМаллин пишет об этом так: «Существует одна истина, кото­рую многие терапевты уже познали, но на публике упоминают о ней нечасто. Несмотря на то, что требуется 10 лет практики с тысячами кли­ентов, чтобы открыть ее, большинство терапевтов отказываются обсуж­дать ее в своих книгах или упоминать в разговоре с коллегами... Что же это за истина? Все просто: клиенты не меняются до тех пор, пока они не будут вынуждены сделать это. Большинство клиентов, даже если и ме­няются, делают это очень болезненно и маленькими шажками, многие продолжают страдать из-за своей проблемы, пока какой-нибудь кризис не заставит их сделать выбор. Даже во время кризиса клиенты будут от­тягивать выбор до последнего и до последнего будут избегать выбора, связанного с изменениями. Они будут отсрочивать неизбежное до тех Пор, пока абсолютно однозначно не смогут от этого уйти»33.

33 МакМаллин Р. Практикум по когнитивной терапии. СПб., 2001. С. 133.

199

Часть 2 Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Консультанту следует знать основные способы такого избегания, чтобы уметь вовремя заметить подобные попытки и, возможно, всту­пить с клиентом в психотерапевтическую конфронтацию, если это необходимо для достижения цели консультирования.

Приведенный список такого рода избеганий принятия решения очерчивает некоторые типичные способы из всего многообразия, виртуозно порожденного человечеством под воздействием страха от­ветственности и напряжения, вызванного необходимостью делать выбор.

И. Ялом34 описывает типичные способы избегания. Здесь мы при­водим их краткий обзор.

Когнитивное информационное искажение

Человек обращает внимание на информацию, которая повышает ценность желательного для него варианта или понижает ценность не­желательного, и не замечает информацию, согласно которой значе­ние нежелательной альтернативы возрастает, а желательная становит­ся менее привлекательной.

Например, женщина, которая приняла решение не разменивать квартиру, а жить совместно с недавно женившимся сыном, несмотря на непрерывные конфликты (глубинная цель в данном случае — со­хранение своей роли в жизни сына), замечает множество косвенных свидетельств «несчастное™» сына (жена не подала завтрак, не пости­рала вовремя рубашку, слишком много денег тратит на себя и т. п.) и не отдает себе отчет в том, что единственное, что мешает его счастью — это ее попытки вмешаться в отношения супругов.

Суррогатный заменитель

В состоянии невыносимой фрустрации человек затягивает при­нятие решения до тех пор, пока не находит хотя бы суррогатного «заменителя» тому, что при выборе неизбежно должно быть утра­чено.

Например, клиентка, которая длительное время не могла принять окончательное решение разводиться с мужем, избивающим ее, или нет, и постоянно повторяла: «Я и с ним не могу, и без него не могу», — как только у нее появился любовник, в течение трех недель оформила раз­вод

34 Ялом И Экзистенциальная психотерапия М , 1999 С 250-259

200

1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   37


написать администратору сайта