Главная страница

Емельянова Кризис созависимости. Е. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеЕ. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях
АнкорЕмельянова Кризис созависимости
Дата02.03.2022
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаEmelyanova_-_Krizis_V_Sozavisimykh_Otnosheniakh.doc
ТипКнига
#380791
страница6 из 37
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
Глава 5. Психологические портреты людей, создающих созависимые отношения

-—.-------■--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обычно имеется заметное, хотя и бессознательное презрение к дру­гим людям, внешне приписываемое их не очень высоким моральным принципам.

Один и тот же человек может мириться с направленным на него садистским поведением, проявляя явно безграничное терпение, а в другое время обнаружит крайнюю чувствительность к малейшему при­знаку давления, эксплуатации и унижения.

Такой человек в каждой мелочи усматривает для себя обиду и ос­корбление.

Поскольку его выводит из себя собственная слабость, его действи­тельно часто привлекают к себе люди открыто садистского типа, вы­зывая у него одновременно и восхищение, и отвращение, так же как и те, в свою очередь, чувствуя в нем добровольную жертву, тянутся к нему. Так он попадает в ситуацию эксплуатации, пресекания надежд и унижения. Однако он не получает от дурного обращения никакого удовольствия, а страдает от него. Это дает ему возможность пережи­вать собственные садистские импульсы с помощью кого-то другого, избегая необходимости смотреть в лицо собственному садизму. Он может чувствовать себя невинным и жертвой, но в то же время наде­яться на то, что когда-нибудь возьмет верх над партнером-садистом и испытает торжество победы над ним. А пока он тихо и незаметно провоцирует ситуации, в которых его партнер выглядит не лучшим образом»7.

Что же способствует развитию садистских наклонностей?

Садистский характер может передаваться как модель жизни от ма­тери или от отца, если они обладали садистскими наклонностями, или сложиться в процессе воспитания. Но в любом случае — это результат глубокого душевного одиночества и чувства неуверенности в мире, который воспринимается как враждебный и опасный.

Условия, создающие предпосылки к развитию садистских наклонностей:

□ Ощущение эмоциональной покинутости, рождающейся у ребен­ка в самом раннем возрасте. Неважно, каковы причины, по ко­торым родители не смогли обеспечить ребенку чувство эмоцио­нальной причастности. Они могли много работать или много болеть, или находиться в заключении, или просто быть отчуж­денными по отношению к ребенку. Однако самого по себе ощу­щения покинутости недостаточно для развития склонности к

7 Хорни К. Наши внутренние конфликты // Собрание сочинений: В 3-хт Т. 3. М., 1997. С. 205-207

53

Часть I Созависимость и семья

садистским наклонностям. Для этого нужна вторая составляю­щая — оскорбления и проявления жестокости по отношению к ребенку.

□ Эмоциональное или физическое оскорбление, наказание или надругательство. Причем наказание должно быть значительно более суровым, нежели того заслуживает ребенок за совершен­ные им проступки. Подобное наказание больше походит на рас­праву. Иногда ребенка наказывают за то, чего он не совершал, а иногда и без повода — просто под руку попался. Наказание мо­жет носить физический характер, но часто это бывают изощрен­ные издевательства и унижения, нацеленные на причинение душевной боли.

О Психические отклонения кого-либо из родителей, в результате которых ребенок получает оба компонента: эмоциональную по­кинутость и жестокое обращение.

□ Алкоголизм и наркотическая зависимость родителей, чье пове­дение в состоянии наркотического опьянения часто носит ха­рактер немотивированной агрессии.

□ Атмосфера непредсказуемости, невозможности понять, за что можно получить наказание и как этого избежать.

О Эмоциональная неуравновешенность родителей. За один и тот же поступок ребенок в одном случае может быть жестоко нака­зан, в другом случае вызвать прилив нежности и умиления, в третьем — равнодушие.

Родительские посылы:

□ «Ты — никто и ничто. Ты — моя собственность, на которую я обращаю внимание, когда хочу, и не интересуюсь, когда она мне не нужна».

□ «Ты — моя собственность, и я делаю с тобой все, что хочу».

□ «Я тебя породил, я имею право на твою жизнь». О «Твое дело не понимать, а подчиняться».

□ «Ты тот, кто во всем виноват».

Выводы ребенка:

□ «Я настолько плох, что меня невозможно любить».

G «Я такой плохой, что должен быть наказан, чтобы я ни делал».

□ «Я не могу контролировать свою жизнь. Жизнь опасна и непред­сказуема».

□ «Единственное, что я могу точно предсказать, это то, что наказа­ние неминуемо. Это — единственная постоянная вещь в жизни».

54

Глава 5 Психологические портреты людей, создающих созависимые отношения

Q «На меня обращают внимание только тогда, когда хотят нака­зать. Совершать поступки, за которые наказывают — единствен­ный способ обратить на себя внимание».

О «Люди, окружающие меня — источник опасности».

□ «Люди не стоят уважения и любви».

□ «Меня наказывают, и я могу наказывать».

□ «Для оскорблений, унижений и надругательств не нужны спе­циальные причины».

□ «Чтобы выжить, надо бороться».

□ «Чтобы выжить, надо контролировать действия, мысли и чув­ства других людей».

О «Чтобы выжить, надо заставить бояться себя».

□ «Чтобы избежать боли и агрессии от других, надо опередить их, чтобы они боялись меня».

О «Надо заставить других людей подчиняться мне, тогда они не смогут причинить мне страдания».

□ «Насилие — единственный способ существования».

О «Я хорошо понимаю состояние людей, только когда они страда­ют. Если я заставлю других страдать, они станут мне понятны».

□ «Жизнь стоит дешево».

Конечно, такие выводы делаются бессознательно и не на языке ло­гики, а скорее на уровне чувств, ощущений. Но они начинают воздей­ствовать на жизнь человека, как заложенная программа.

Результаты:

□ Нарушенное представление о связи причины и следствия.

□ Высокая тревожность.

□ Проецирование негативного самоотношения на окружающих.

□ Импульсивность, неспособность управлять своими поступками.

□ Эмоциональная нестабильность.

□ Отсутствие твердых установок, принципов.

П Стремление к доминированию и тотальному контролю.

П Сочетание высокой сознательной оценки (и даже сверхкомпен­саторной переоценки) себя и глубокого бессознательного нега­тивного отношения к себе.

О Высокая чувствительность к душевной боли.

П Обидчивость.

□ Мстительность.

О Агрессивность, склонность к совершению насилия. П Стремление к «поглощению» значимого Другого через жесткое принуждение.

55

Часть 1 Созависимость и семья

О Потребность причинять страдания близким людям, чтобы по­лучить свидетельства своей значимости для них.

О Бессознательное стремление «лепить» из других людей представ­ление о недостижимом собственном Идеальном Я.

□ Склонность к различным злоупотреблениям — наркотикам, ал­коголю, сексу, азартным играм, кутежам, которые используют­ся как средство снижения постоянной тревожности.

□ Тенденция создавать созависимые отношения.

□ Склонность к саморазрушительному образу жизни.

Необходимо отметить, что на подсознательном уровне склонность к насилию присутствует в каждом человеке. В этом нет ничего проти­воестественного. У подавляющего большинства людей эта подсозна­тельная готовность к разрушению мирно дремлет до тех пор, пока ее не разбудят какие-либо экстремальные условия. Ярким примером тому могут служить многочисленные случаи появления садистских наклон­ностей у бывших участников военных действий.

Наиболее подходящим для человека с садистскими наклонностя­ми будет, по всей видимости, самоуничижающийся партнер. Такие пары действительно встречаются, и при таком сочетании отношения, которые строятся ими, принимают поистине страшные формы.

Дело в том, что для удовлетворения садистских наклонностей не­достаточно прямого и полного подчинения. Именно достигая подоб­ного поведения партнера, садист теряет к нему всякий интерес. Для него важен сам процесс разрушения любой самостоятельности, любо­го проявления независимости и суверенности личности. Ведь именно в этом процессе он проверяет и подтверждает свою абсолютную власть и свою способность влиять на чувства и мысли другого. Только душев­ные страдания человека, отстаивавшего свое стремление к свободе и самоопределению, но уже подавленного и побежденного, рождают в садисте необыкновенный прилив энергии и чувство своей абсолют­ной власти. Он испытывает удовольствие и удовлетворение, которое может быть сравнимо только с удовольствием оргазма. При этом он переживает нежность к побежденному человеку как к источнику по­добного удовлетворения. Кстати, бурный, наполненный сильными ощущениями половой акт часто является заключительным действием после очередного процесса подавления. Именно страстные пережи­вания любви после страдания являются тем «крючком», на котором прочно и долго держится привязанность его жертв.

Однако самоуничижающийся человек не оказывает должного со­противления садисту, и процесс подавления не приносит нужного удов-

56

Глава 5 Психологические портреты людей, создающих созависимые отношения

летворения. Чтобы получить его, агрессивно доминирующий партнер увеличивает силу своего давления и неудовлетворенный психологи­ческой борьбой переходит к мерам физического насилия. Любой, даже самоуничижающийся, человек стремится сохранить целостность сво­его тела и саму жизнь, поэтому он невольно начинает сопротивляться. А это как раз то, что и нужно его властителю. Таким образом, стремле­ние уступать и подчиняться приводит к увеличению страданий, с од­ной стороны, и к чрезвычайно опасным формам воздействия — с дру­гой.

И тем не менее взаимодействие с самоуничижающимся челове­ком — лишь частный случай партнерства с садистом. В зависимости от степени развития комплекса садист может действовать как прямой агрессор и как мягкий, заботливый человек, достигая своих целей окольным путем.

В сущности, любой способ строить созависимые отношения, дове­денный до крайности, сводится к тому, что психологическая террито­рия партнера оккупируется, а партнер опустошается и подчиняется (если, конечно, он не покидает оккупанта на более ранних этапах от­ношений). Соответственно и отношения он может строить с людьми, совсем не склонными самоуничижаться. Тем большее удовлетворение он может достигать, преуспевая в своих целях.

Так что садиста больше привлекают люди наполненные, имеющие живую и упругую оболочку Я, которую и необходимо сломать. Однако достаточно долго находиться в близких отношениях с подобным че­ловеком могут только люди, чье Я надломлено, и которые могут обра­щение с собой садиста хотя бы отчасти признать соответствующим тому, что они сами о себе думают. И в этом противоречии скрывается причина постоянной неудовлетворенности садиста отношениями люб­ви и его потребность находить новые жертвы.

Тем не менее человек садистского типа не хочет погубить того че­ловека, к которому он привязан. Ему нужен принадлежащий ему парт­нер, поскольку его ощущение собственной силы основано только на том, что он является чьим-то владыкой. Поэтому, как только он пони­мает, что жертва готова «сорваться с крючка» и близка к тому, чтобы покинуть его, он отступает, и выражает своей жертве свою любовь и заботу, стараясь этим как можно крепче привязать ее к себе. Мучитель зависим от своей жертвы, хотя эта зависимость может быть совершен­но неосознанной. Например, муж может самым садистским образом издеваться над своей женой и при этом ежедневно повторять ей, что °на может уйти в любой момент, что он будет только рад этому. Если же она действительно соберется покинуть его, он будет в отчаянии,

57

Часть I. Созависимость и семья

подавленности и начнет умолять ее остаться, пытаясь убедить, что не может жить без нее. Но стоит ей остаться, игра начнется сначала, и так без конца.

Во многих тысячах личных взаимоотношений этот цикл повторя­ется снова и снова. Садист покупает нужного ему человека подарка­ми, похвалами, уверениями в любви, блеском и остроумием в разгово­рах, демонстрацией своей заботы. Он может дать ему все, кроме одно­го: права на свободу и независимость.

Очень часто такие отношения наблюдаются между родителями и детьми. Здесь отношения господства и собственничества выступают, как правило, под видом заботы и стремления родителей защитить сво­его ребенка. Он может иметь все, что хочет, но лишь при том условии, что не захочет выбраться из клетки. В результате у выросшего ребенка часто развивается глубокий страх перед любовью, потому что для него любовь означает рабскую неволю.

Человек с садистскими наклонностями бдительно следит за тем, чтобы его жертва боялась покинуть его. Он внушает ей мысль о своей сверхзначимости для нее во всех сферах жизни, говорит о том, что все его действия нацелены на заботу о ней (здесь местоимения «он» и «она» имеют отношение к мучителю и жертве, роли которых в равной степе­ни могут играть и мужчины, и женщины).

Мы уже говорили, что терпеть достаточно долго подобные отно­шения может только человек, который боится быть покинутым или чувствует себя беспомощным. Таким образом, взаимная зависимость возникает на основе предрасполагающей готовности строить созави-симые отношения обоих партнеров. Дальнейший же деформирующий характер их взаимодействия только усугубляет эту склонность.

ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА С КОМПЛЕКСОМ НАРЦИССИЗМА

Еще один способ создавать созависимые отношения — это исполь­зование других людей в качестве зеркала для отражения образа не­обыкновенного человека. Партнер в таких отношениях призван выра­жать восхищение и любовь. Он должен стремиться удовлетворять все желания, ежедневно добиваться расположения и — в случае успеха — испытывать счастье.

58

Глава 5. Психологические портреты людей, создающих созависимые отношения

____■—■——----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На партнера перекладывается ответственность за собственное бла­гополучие. Он же используется и как источник ощущения благополу­чия. Будучи «зеркалом» и не отвечая в соответствии с ожиданиями фразой из небезызвестной сказки, партнер может быть покинут. Но, с другой стороны, необходимость видеть в отражении свое Идеальное Я заставляет человека с комплексом нарциссизма соответствовать... соб­ственным сверхожиданиям от себя и добиваться всеми возможными средствами жизненно необходимого ответа «зеркальца»: «Ты, конеч­но, всех милее, всех красивей и умнее».

Как правило, подобными нарциссами становятся люди, жившие в чрезмерной опеке родителей, считавших себя заботливыми и любя­щими, но на самом деле использовавших ребенка для удовлетворения своего тщеславия. Они плохо понимали свое дитя, но были уверены, что сами выглядят образцовыми отцами и матерями. Их мерой воспи­тания были сверхопека и чрезмерная похвала, но при этом ребенок ощущал и предъявляемые к нему высокие требования. Не интересуясь истинными переживаниями своего сына или дочери, такие родители ярко демонстрировали и свою уверенность в их особой талантливости и ждали соответствующих результатов.

Если родители с детства предупреждали малейшие желания своего ребенка, так что он даже не успевал как следует что-либо пожелать, впоследствии он уже не очень понимает, чего на самом деле хочет он, а что является желанием его родителей. Ребенку давалось так много, что он не испытывал никакой радости от всего того, что ему предоставля­лось. Тем более что он осознавал: все это не просто так, все это — вклад в его будущие достижения, а значит, его долг перед родителями неук­лонно растет. От него ожидается так много, его считают таким способ­ным, но он не чувствует себя таковым на самом деле. Тем не менее он должен оправдывать ожидания. Все, что он начинает делать, должно быть сделано непременно великолепно. И это пугает — ведь может и не получиться. А родители, спеша на помощь своему ребенку, всегда активно принимались ему помогать. При этом они так усердствовали, что порой делали за него даже то, с чем он вполне мог справиться и сам. Поэтому ребенок так и не научился преодолевать трудности и са­мостоятельно доводить дело до конца.

Результаты его труда родители с гордостью представляли своим знакомым со словами похвалы и восхищения, будто призывая других восхищаться вместе с ними. Эти знакомые могли и восхищаться, что­бы сделать приятное родителям. Тем не менее когда такой ребенок находился в среде своего детского окружения, он находил совсем дру- оценку своим делам и самому себе. Оказывается, что другие люди

59



Часть 1. Созависимостъ и семья

вовсе не такого высокого мнения о нем. Это пугало. А родители, стре­мясь защитить своего ребенка, могли внушать ему, что можно поло­житься только на своих любящих родителей и ни на кого больше, что вокруг много враждебных людей и с ними нужно быть очень осторож­ными, тем самым еще больше привязывая ребенка к себе и делая его зависимым от себя.

Ограждая своего ребенка от неверных шагов и мук сомнения, ро­дители принимали решения за ребенка. Они все предвидели и заранее прокладывали ребенку комфортную «дорожку» для достижения ими же намеченного результата. Поэтому такой сверхопекаемый ребенок, вырастая, так и не обучился выбирать, решать, принимать ответствен­ность, преодолевать трудности. Оказываясь в ситуации выбора, уже будучи взрослым, он испытывает нерешительность и беспомощность. Ему трудно определить, чего он действительно хочет, он не может адек­ватно оценить свои возможности, самостоятельно преодолевать пре­пятствия. Но зато он может жить только в условиях нескончаемой под­держки, похвалы и восхищения.

Взаимоотношения любви и партнерства для такого человека чрез­вычайно затруднены. Прежде всего, для него быть любимым — озна­чает снова соответствовать завышенным ожиданиям, скрывать свое несовершенство и ощущение глубокой ничтожности по сравнению с тем образом, который он должен предъявлять окружающим. Делать все это рядом с близким и любящим человеком чрезвычайно сложно. Но, с другой стороны, он должен получать похвалу, восхищение, до­казательства своей ценности именно от близких людей, поскольку более далекое и равнодушное окружение склонно как раз к обратно­му — обижать, не замечать, недооценивать и критиковать.

Так как бывший «перелюбленный» ребенок плохо знает свои по­требности, пассивен, неуверен в себе, не привык брать на себя ответ­ственность за свои поступки, принимать серьезные жизненные реше­ния, то нужен человек, который возьмет на себя этот груз. Такой парт­нер будет подсказывать, что ему надо и как это получить, а заодно возьмет на себя часть работы по достижению поставленной цели.

При всем том, он должен непрерывно расточать комплименты и воздавать дань талантам, объясняться в любви и демонстрировать свою преданность. На самом деле, нарциссичный человек настолько не уве­рен в том, что похвалы соответствуют истине, что должен слышать их постоянно для поддержания своего равновесия. Если нарцисс не по­лучает постоянно похвалу, признания и одобрение, он чувствует себя обездоленным и отверженным, и это вызывает в нем сильнейшую тре­вогу.

60

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


написать администратору сайта