Главная страница

экологическое право. Экологическое право


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеЭкологическое право
Дата22.02.2023
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэкологическое право.doc
ТипУчебник
#950576
страница35 из 49
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   49

9.7.2. Порядок исчисления и возмещения вреда,
причиненного экологическими правонарушениями


Как уже отмечалось, природные объекты стоимости не имеют и поэтому общепринятые правила определения размера причиненных убытков через стоимость неприменимы в случаях, когда природный объект уничтожен, приведен в негодность и восстановить его невозможно (убито животное, выловлена рыба, срублено дерево и т.д.).

В таких случаях применяется так называемый таксовый метод исчисления размера убытков. Под таксой вообще понимается установленная расценка товаров или норма оплаты каких-либо услуг. Когда говорят о таксах, имеют в виду оплату чего-либо по заранее установленным расценкам в стандартной, повторяющейся ситуации.

Часто при исчислении вреда, причиненного экологическими правонарушениями, таксовый метод исчисления размера вреда является единственно возможным вариантом. Здесь таксы определяют в твердой сумме или в ином исчислении (минимальный размер оплаты труда) размер возмещения вреда за каждый экземпляр (вес) незаконно добытой продукции или единицы площади незаконно использованного объекта.

Эти суммы условны, но при их определении учитываются все отрицательные последствия, возникающие в связи с незаконным завладением природным объектом или использованием его, в частности, стоимость неполученной продукции (мясо, пушнина, древесина и т.д.), неиспользованных затрат, восстановления прежнего состояния объекта и т.д. По образному замечанию О.С. Колбасова, таксы включают в себя концентрированное усредненное выражение расчетной суммы убытков.1

Например, в соответствии с Таксами для исчисления размера взыскания за вред, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за незаконный отстрел (уничтожение) лося, благородного оленя, медведя взыскивается 50 МРОТ; пятнистого, дикого северного оленя, косули, сайгака, серны, сибирского горного козла, тура, снежного барана – 30 МРОТ; соболя, рыси, выдры, росомахи – 20 МРОТ и т.д.2.

Согласно Таксам для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами и юридическими лицами уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов применяется твердая сумма. Так, за незаконный отлов или уничтожение белуги, калуги взыскивается 12500 руб., амурского, персидского, русского, сибирского осетра – 8350, стерляди – 420, акулы – 100, кашалота 175000, других китообразных – 50000 руб. и т.д.1.

Но таксы применимы лишь тогда, когда объект вредоносного воздействия измерим в единицах, весе или площадях. Поэтому в ряде случаев подсчет ущерба осуществляется по специальным методикам.

Таксы и методики – это специальные приемы, облегчающие определение размера причиненного природным ресурсам вреда. Но они не охватывают всех возможных ситуаций причинения вреда. При их отсутствии размер ущерба определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (ст. 78 ФЗоООС).

Суммы ущерба возмещаются добровольно либо взыскиваются по решению суда.

Лица, совместно причинившие вред, как известно, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях.

К случаям возмещения вреда, причиненного окружающей среде,
закон допускает применение удлиненных сроков исковой давности.
Согласно п. 3 ст. 78 ФЗоООС иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного экологическими правонарушениями, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Как это предусмотрено п. 1 ст. 1081 ГК РФ, должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие (организация) понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическими правонарушениями, несут материальную ответственность перед предприятием по нормам трудового права.

Согласно ст. 1102 ГК РФ продукция, добытая в результате незаконной охоты, рыболовства, самовольной рубки леса и т.д. как неосновательно приобретенное имущество, подлежит возврату по принадлежности собственнику либо пользователю, которые имеют на него право. Незаконно добытая продукция часто сдается для реализации на предприятия общественного питания, торговли или переработки с последующим перечислением вырученных сумм по принадлежности.

Если возврат незаконно добытой продукции невозможен (потреблена, испорчена по вине нарушителя), то в пользу собственника или пользователя природного объекта взыскивается рыночная стоимость этой продукции как неосновательно приобретенной. При этом стоимость незаконно добытой продукции взыскивается сверх сумм возмещения вреда.

А правомерно ли взыскание стоимости самовольно приобретенной продукции, если нарушитель не смог ею воспользоваться (испорчена) и неосновательного приобретения (неосновательного обогащения) здесь нет. Думается, что правомерно, так как лицо, которое без законных на то оснований приобрело имущество за счет другого, прежде всего «обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное» (ст. 1102 ГК РФ). Если он этого не сделал, то возвращает стоимость незаконно приобретенного.
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   49


написать администратору сайта