Главная страница
Навигация по странице:

  • 9Объекты федеральной собственности на природные ресурсы.

  • К федеральным природным ресурсам относят

  • 10 Понятие, субъекты и виды права природопользования

  • 11 Экономический механизм охраны окружающей среды и его элементы

  • Организационный механизм охраны окружающей среды и его элементы. Осуществление нормирования в области охраны окружающей среды производится в целях

  • Лицензированию

  • Экологическая экспертиза

  • Государственный мониторинг

  • 13Система государственных органов управления природопользованием и охраной окружающей среды.

  • 15 Источники сбора и использования экологической информации

  • Понятие, задачи и виды экологического мониторинга. Экологический мониторинг

  • экология. Экология 1. Экологического права


    Скачать 101.12 Kb.
    НазваниеЭкологического права
    Анкорэкология
    Дата13.12.2021
    Размер101.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкология 1.docx
    ТипДокументы
    #301770
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    8. Формы и субъекты права собственности на природные ресурсы.

    Классификация основных форм собственности на природные ресурсы проводится по его субъектам, в качестве которых могут выступать государство (Российская Федерация и ее субъекты), муниципальные образования (городские и сельские поселения), граждане и юридические лица.

    Крупнейшим собственником природных богатств нашей страны является российскоегосударство.В соответствии с законодательством ему принадлежит большая часть земельного фонда (кроме земельных участков, находящихся в муниципальной и частной собственности), лесной фонд, водный фонд, недра, дикий животный мир, особо охраняемые природные территории (кроме лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения).


    9Объекты федеральной собственности на природные ресурсы.

    Отнесение земли и других природных ресурсов к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном соответствующим законодательством Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. «О федеральных природных ресурсах» признано целесообразным в соответствии с действующим законодательством осуществлять разграничение государственной собственности на природные ресурсы, определив в составе земель, вод, лесов, недр, ресурсов животного и растительного мира федеральные природные ресурсы, исходя из принципа их общегосударственного значения.

    К федеральным природным ресурсам относят:

    -земельные участки и другие природные объекты, предоставляемые для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, охраны государственных границ, а также осуществления других функций, отнесенных к ведению федеральных органов государственной власти;

    -земельные участки, занятые федеральными энергетическими, транспортными и космическими системами, объектами ядерной энергетики, связи, метеорологической службы, историко-культурного и природного наследия, а также другими объектами, находящимися в федеральной собственности;

    -земельные участки, водные и иные природные объекты федеральных государственных природных заповедников, национальных природных парков, государственных природных заказников, курортных и лечебно-оздоровительных зон, других особо охраняемых природных территорий федерального значения;

    - виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации;

    - виды животных, ценные в хозяйственном отношении и отнесенные к особо охраняемым, естественная миграция которых проходит по территории двух и более субъектов Российской Федерации, а также животные, отнесенные к видам, подпадающим под действие международных договоров;

    - месторождения полезных ископаемых, имеющих общегосударственное значение;

    - водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов Российской Федерации, а также пограничные и транспортные водные объекты;

    - иные природные ресурсы по взаимной договоренности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
    10 Понятие, субъекты и виды права природопользования

    Право природопользования - это институт ЭП, который представляет собой систему норм, регулирующий использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей природопользователей.

    Право природопользования– это система норм, регулирующих использование природных ресурсов (объективное); совокупность обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов (субъективное).

    Использование природных ресурсов — эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хоз. оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хоз. и иной деят-ти.

    Субъектами праваприродопользования являются лица, которые облада­ют правом использовать природные ресурсы в результате их приобретения в установленном законом порядке. Это могут быть юридические лица - пред­приятия, организации и учреждения, а также граждане.

    Объектом праваприродопользования признается индивидуально опре­деленная часть природного ресурса (например, земельный участок, водный объект, участок лесного фонда), обособленная физически (путем установле­ния ее границ на местности, «в натуре»), а также юридически (в документе, оформляющем приобретение права природопользования, например, свиде­тельстве о праве собственности на земельный участок, договоре аренды уча­стка лесного фонда и др.).

    Виды права природопользования:

    1 По критерию объекта– это право землепользования, лесопользования, водопользования, пользования недрами, животным миром, растительным миром (вне лесов), атмосферным воздухом. В рамках данной классификации возможно дальнейшее деление указанного критерия, например по категориям земель. В этом случае различается право пользования землями сельскохозяйственного назначения, землями поселений, землями, занятыми под транспорт, и т. п. Следовательно, дополнительным критерием выступают либо целевое назначение объекта, либо цели деятельности (например, разведка, разработка живых или минеральных ресурсов континентального шельфа).

    2 По критерию основания возникновения(либо статусу субъекта) природопользования различается общее и специальное право природопользования.

    Общееправо характеризуется производностью от конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, на свободу передвижения и т. п.; тем, что его реализация не связана с необходимостью предварительного осуществления каких бы то ни было юридических действий (получением разрешения, лицензии); бесплатностью; системой ограничений двух видов – личностным характером пользования и вызванных наличием специальных прав у других субъектов.

    Специальное природопользование разделяется на комплексное и собственно специальное пользование недрами, лесами и т. п. и осуществляется только на основе предварительного получения в установленном законом порядке разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности в соответствии с заранее определенными условиями. Оно характеризуется платностью и необходимостью принятия решения о предоставлении данного права уполномоченным на то органом, возложением наряду с предоставлением права и обязанностей.

    11 Экономический механизм охраны окружающей среды и его элементы

    Сейчас в России создан и функционируетэкономический механизм охраны окружающей природной среды, ориентированный на рыночную экономику, а точнее, соответствующий критериям переходного периода к ней. Его главная особенность - ориентация не на плановое централизованное финансирование из государственного бюджета, а в основном на экономические методы регулирования.

    В качестве обязательных элементов предусматривается включение экологических требований в процедуру оценки принимаемых хозяйственных решений. Основу экономического механизма охраны окружающей среды в России сейчас составляют экологические платежи и в меньшей степени - экономические санкции за экологические правонарушения.

    Основными методами этого механизма в соответствии со ст.14 являются:

    разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;

    разработка федеральных программ в области экологического развития РФ и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ;

    разработка и проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде;

    установление платы за негативное воздействие на окружающую среду;

    проведение экономической оценки природных объектов и природно-антропогенных объектов;

    проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

    предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий,

    возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде;

    Закон "Об охране окружающей среды" не только не определяет конкретные суммы, которые должны выделяться на осуществление природоохранительных мероприятий, но и не указывает на источники финансирования экологических программ и мероприятий. Он лишь указывает, что порядок разработки, финансирования и реализации федеральных программ в области экологического развития РФ устанавливается в соответствии с законодательством РФ и что порядок разработки, финансирования и реализации целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ устанавливается в соответствии с законодательством субъектов РФ.

    Законом "Об охране окружающей природной среды" (ст. 20) устанавливаются два вида платежей - за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды. В законодательстве каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Структура платежей, а также порядок их внесения за природопользование регулируются природоресурсными законодательными и иными нормативными правовыми актами.

    1. Организационный механизм охраны окружающей среды и его элементы.

    Осуществление нормирования в области охраны окружающей среды производится в целях:

    1. государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды;

    2. обеспечения экологической безопасности.

    Разработка, утверждение и введение в действие нормативов и нормативных документов осуществляется на базе современных достижений науки и техники.

    Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности в области охраны окружающей среды.

    Экологическая сертификация проводится с целью обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ. Стоит заметить, что она может быть обязательной или добровольной.

    Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, кᴏᴛᴏᴩая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
    Проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной (в т.ч. предынвестиционной) и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений.

    Экологическая экспертиза проводится в целях установления ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды.

    Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, в т.ч. в районах расположения источников антропогенного воздействия и за воздействием данных источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

    Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) проводится в целях обеспечения ОГВ РФ, ОГВ субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований, в т.ч. нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды, и обеспечения экологической безопасности.
    13Система государственных органов управления природопользованием и охраной окружающей среды.Особенность управления природопользованием и охраной окружающей среды органами общей компетенции заключается в том, что они осуществляют эту деятельность наряду с решением других задач, отнесенных к их компетенции, — развитие экономики, управление развитием социальной сферы (здравоохране­ние образование и др.), культуры, обороны, космоса и т.д.

    К органам общей компетенции, осуществляющим государственное управление использованием и охраной природных ресурсов, относятся:

    - Президент России;

    - Правительство России;

    - правительства (администрация) субъектов РФ.

    Деятельность Президента России как субъекта государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды регулируется Конституцией РФ и федеральными законами. К важнейшим функциям его управленческой деятельности можно отнести определение основных направлений внутренней и внешней экологической политики государства; нормотворчество;

    Компетенция Правительства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды определена многими нормативными правовыми актами. Основными актами общего характера являются Конституция РФ, Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации».

    Так, в соответствии со ст. 114 Конституции РФ Правительство России:

    - обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии;

    - осуществляет управление федеральной собственностью на природные ресурсы;

    - проводит меры по обеспечению законности, осуществлению экологических прав граждан и др.

    В настоящее время специально уполномоченными государственными органами являются:

    1Министерство природных ресурсов РФ,2 Министерство сельского хозяйства РФ.3 Министерство здравоохранения и социального развития РФ.4 Министерство промышленности и энергетики РФ,.5 Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.6  Министерство экономического развития и торговли РФ.7.  Министерство внутренних дел (МВД России)

    14Незаконная охота

    Объект преступления – общественные отношения в области охраны и использования животного мира.

    Охота представляет собой разновидность использования животного мира. Правила охоты регламентированы Законом «О животном мире» и различными нормативными актами органов исполнительной власти.

    Предмет преступления составляют дикие животные и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы.

    Объективная сторона преступления состоит в осуществлении незаконной охоты, то есть добывания диких животных, совершаемого вопреки установленным правилам (без соответствующей лицензии, вне охотничьего сезона и т. п.), при обстоятельствах, исчерпывающий перечень которых включен в ст. 258 УК.

    Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения, либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

    Признаки основных составов незаконной охоты (ч. 1 ст. 258) практически полностью совпадают с незаконной добычей водных животных и растений, квалифицирующейся по ч. 1 ст. 256.

    Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Целью охоты может быть добыча деликатесного мяса, шкур пушных зверей, за реализацию которых виновный рассчитывает получить вознаграждение.

    Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Следует отметить, что при совершении незаконных действий лицом, имеющим охотничий билет, возрастная планка повышается, поскольку эти билеты выдаются только совершеннолетним.

    15 Источники сбора и использования экологической информации

    К источникам относятся:

    • НПА, полностью или частично посвященные вопросам экологии• Кадастры природных ресурсов, экологически важных объектов и веществ образующихся в результате производства• Данные экологического мониторинга• Материалы государственного статистического учета

    Данный перечень открыт. Кадастры следует рассматривать как совокупность информационных данных о количественном и качественном состоянии природных ресурсов. Структуру и порядок ведения кадастров определяют государственные органы, поэтому информация в них официальна. Виды кадастров:• Государственный кадастр недвижимости• Месторождений и проявлений полезных ископаемых• Объекты животного мира

    Мониторинг-система наблюдения и оценки состояния окружающей среды. Виды мониторинга, данные которых являются источниками экологической информации:• Государственный мониторинг земель• Состояния внутренних морских вод• Водных объектов• Атмосферного воздуха

    Статистический учет- органы государственной власти ведут государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду- один из важнейших источников информации. Виды:• Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду• Объектов животного мира• В области обращения с отходами

    Источники экологической информации могут быть классифицированы на [4]:

    • имеющие государственное значение (государственные кадастры природных ресурсов);

    • формально не относящиеся к ресурсам, имеющим государственное значение, но представляющие большую общественную и государственную значимость с точки зрения определения экологической информации (информация Национальной системы мониторинга окружающей среды);

    • информационные ресурсы, содержащие экологическую информацию и имеющие значение для юридических и физических лиц (данные, полученные в результате контроля в области охраны окружающей среды).

    Такое деление позволяет сориентировать пользователя экологической информации в поиске информационных ресурсов и субъекта, ответственного за формирование и использование данного ресурса.
    16 Понятие, задачи и виды экологического мониторинга.

    Экологический мониторинг– это совокупность организационных структур, методов, способов и приемов наблюдения за состоянием окружающей среды, происходящими с ней изменениями, их последствиями, а также за потенциально опасными для окружающей среды, здоровья людей и контролируемой территории видами деятельности, производственными и иными объектами.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта