Главная страница

экология. Экология 1. Экологического права


Скачать 101.12 Kb.
НазваниеЭкологического права
Анкорэкология
Дата13.12.2021
Размер101.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкология 1.docx
ТипДокументы
#301770
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Виды мониторинга:

– в зависимости от масштабов системы мониторинга – глобальный, национальный, региональный, локальный;

– от уровня измененности человеком окружающей среды – фоновый и импактный;

– от объекта мониторинга – собственно экологический, воздуха, вод, земли, животного мира, опасных отходов, радиационный, социально-гигиенический;

– мониторинг развития, основывающийся на показателях демографических, экологических, социальных и экономических.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» использует только два понятия:

1)мониторинг окружающей среды– комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза его изменений под воздействием природных и антропогенных факторов;

2)государственный экологический мониторинг– мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти и ее субъектов.

Целигосударственного экологического мониторинга (ст. 63):

– наблюдение за состоянием окружающей среды, в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия;

– наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду;

– обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

Субъекты экологического мониторинга– органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, специализированные организации, уполномоченные на осуществление функций экологического мониторинга, субъекты экономической деятельности, общественные организации.

Экологический мониторинг проводится специальной наблюдательной сетью. Это система стационарных и подвижных пунктов наблюдений, в том числе постов, станций, лабораторий, центров бюро, обсерваторий. Значительная часть наблюдательной сети функционирует в рамках Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, других федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов.

Объекты экологического мониторинга– это окружающая среда в целом и отдельные ее элементы; негативные изменения качества окружающей среды, способные оказать отрицательное влияние на здоровье и имущество людей, безопасность территорий; виды деятельности, оцениваемые законодательством как представляющие потенциальную угрозу для окружающей среды, здоровья людей и экологической безопасности территорий; оборудование, технологии, производственные и иные технические объекты, существование, использование, преобразование и уничтожение которых представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей; чрезвычайные и иные внезапно возникшие физические, химические, биологические и иные обстоятельства, способные оказать негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей; обладающие особым правовым статусом территории и объекты.

16. Понятие, задачи и виды экологического мониторинга.

Федеральныйзакон "Об охране окружающейсреды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ. (Глава X)

Экологический мониторинг – система наблюдения за объектами окружающей среды. Оценка и прогноз изменения состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Осуществляется на 4-х уровнях:

  1. Локальный уровень ( в пределах предприятия, города)

  2. Региональный уровень (в пределах субъекта РФ)

  3. Национальный уровень (на территории государства)

  4. Глобальный уровень (на основе международных соглашений)

Основными задачами экологического мониторинга являются:

-регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, изменениями состояния окружающей среды;

-хранение, обработка (обобщение, систематизация) информации о состоянии окружающей среды;

-анализ полученной информации в целях своевременного выявления изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и (или) антропогенных факторов, оценка и прогноз этих изменений;

-обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды.

Виды экологического мониторинга выделяют в зависимости от объекта:

- водных объектов;

- атмосферного воздуха;

- земельных ресурсов;

- животного мира.

Субъекты экологического мониторинга:

Органы исполнительной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления, специализированные организации, уполномоченные на осуществление экологического мониторинга, субъекты экономической деятельности, общественные объединения.
17. Понятие и основные принципы государственной экологической экспертизы.

Правовые основы экологической экспертизы:

Федеральныйзакон "Об охране окружающейсреды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"

Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 года N 698 «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы»

Экологическая экспертиза (ст.1 ФЗ «Об ЭЭ») - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Принципы ЭЭ (ст.3 ФЗ «Об ЭЭ»):

-презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

-обязательности проведения ГЭЭ до принятия решений о реализации объекта ЭЭ;

-комплексности ОВОС хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

-обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

-достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

-независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

-научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

-гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

-ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Цели ЭЭ:

- установление соответствия элементов документации, обосновывающих намеченную хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды (ст.33 «Об охране окр. среды»).

Экологическая экспертиза проводится после возведения объекта.

Субъекты экологической экспертизы:

- заказчик (государственная структура, наделенная соответствующим правом назначать подобную экспертизу: Минприроды и ее территориальные органы).

- подрядчик (непосредственный исполнитель задания по ЭЭ. Им может стать научно-исследовательский институт или подобное ему учреждение).

- потребитель (предприятие, организацию, учреждение, объекты которых стали предметом экспертного анализа - инициатор).

ЭЭ необходимо отличать от судебной ЭЭ:

- ЭЭ проводится вне судебного порядка;

- Судебная ЭЭ является процессуальным действием и проводится судом.

- Судебная ЭЭ исполнителями являются работники юстиции;

- Целью судебной ЭЭ является определение размера ущерба.

- Объектами судебной ЭЭ выступают пробы атмосферного воздуха, флоры и фауны и т.д. Объектами ЭЭ являются – документация, связанная с намечаемой деятельностью.

- Судебная ЭЭ может рассматриваться как источник доказательственной базы.

Виды ЭЭ (ст.4 ФЗ «Об ЭЭ») 

- государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ);

- общественная экологическая экспертиза(ОЭЭ).

Также выделяют бытовую ЭЭ.

ГЭЭ - организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Повторная ГЭЭ проводится в следующих случаях:

- доработка материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении органов ГЭЭ, проводивших первоначальное рассмотрение

- при изменении условий природопользования, а также реализации объекта с отступлениями от первоначальной документации.

- при истечении срока.

Сроки проведения ГЭЭ:

- зависят от трудоемкости экспертных работ с учётом предусмотренных на экспертизу материалов, но срок не должен превышать 4-х месяцев, может быть продлён, но не должен превышать 6-ти месяцев для сложных объектов.

По результатам ГЭЭ выносится заключение, которое является обязательным. Может быть положительным, либо отрицательным.

Отрицательное заключение ГЭЭ:

- отрицательное заключение с необходимостью доработки;

- отрицательное заключение в связи с недопустимостью реализации объекта.

ГЭЭ проводится либо после ОЭЭ, либо одновременно с ней.
18. Понятие и система экологического нормирования и стандартизации.

 Под экологическим нормированием понимается установление уполномоченными государственными органами экологических нормативов в соответствии с требованиями законодательства.

В Российской Федерации имеется немало нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области экологического нормирования и стандартизации. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ. (Глава V)

Некоторые специальные требования по экологическому нормированию применительно к регулированию охраны и использования отдельных природных ресурсов установлены в актах природоресурсного законодательства: Земельном кодексе РФ ( ст. 13), Водном кодексе РФ (ст. 35), Федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха" (ст. ст. 11, 12), Лесном кодексе РФ (ст. 87), Федеральном законе "О животном мире" (ст. 17), Федеральном законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ст. 47), Федеральным законом "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" определяются требования к санитарно-гигиеническому нормированию в области охраны среды обитания. Важную роль в экологическом нормировании играет Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

В систему экологических нормативов входят:
   - нормативы качества окружающей среды;
   - нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды;
   - нормативы допустимого изъятия природных ресурсов.
Будучи утвержденными специально уполномоченными государственными органами в области природопользования и охраны окружающей среды в пределах их компетенции, экологические нормативы являются обязательными для исполнения. Соблюдение этих нормативов служит критерием оценки правомерности поведения субъектов экологических правоотношений в области оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы, лицензирования, сертификация, контроля и др. Согласно статье 22 Федерального закона "Об охране окружающей среды" за превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.

Общие положения экологического законодательства России конкретизируются в государственных стандартах (ГОСТ), которые, так же как постановления, инструкции и решения, относятся к подзаконным правовым актам.

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения. Генеральным стандартом для природоохранной деятельности является ГОСТ 17.0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов».

Система стандартов в области охраны природы (ССОП) имеет следующие подсистемы (группы):

0 — основные положения;

1 — гидросфера;

2 — атмосфера;

3 — почвы;

4 — земля;

5 — флора;

6 — фауна;

7 — недра.

По направлениям действия государственные стандарты системы охраны природы подразделяются на следующие виды: 1 — термины, классификации, определения; 2 — нормы и методы измерений загрязняющих выбросов и сбросов, интенсивность использования природных ресурсов; 3 — правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов; 4 — методы определения параметров состояния приходных объектов и интенсивности хозяйственного воздействия; 5—6 — требования к средствам контроля и защиты окружающей среды; 7 — прочие стандарты.

Государственный общий экологический контроль проводится Президентом ФС, представительными органами субъектов, Правительством, правительствами субъектов, администрацией субъектов, органами местного самоуправления. В соответствии с Законом «Об охране окружающей среды» финансирование природоохранных мероприятий предусматривается в государственном бюджете отдельной строкой. Контроль за выполнением этого требования - задача Государственной Думы

Общегосударственный контроль осуществляют ОИВ общей компетенции - Правительство РФ, правительства субъектов путем заслушивания на своих заседаниях отчетов и докладов руководителей государственных структур исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды; контроля за исполнением законов и иных НПА в данной сфере; отмены принимаемых министерствами и ведомствами актов, если они противоречат Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, указам Президента РФ, постановлениям правительств

Администрации краев, областей и других субъектов РФ осуществляют контроль за использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды, радиационным состоянием территорий, соблюдением утвержденных проектов строительства.

19Понятие, задачи и виды экологического контроля.

ЭК- понимается деятельность уполномоченных субъектов по проверке соблюдения и исполнения требований экологического законодательства.

Главная задача - обеспечение соблюдения требований законодательства по охране окружающей среды. Формы экологического контроля: предупредительный контроль имеет целью не допустить планирования, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию хозяйственных объектов, не отвечающих требованиям экологических правил и норм, а следовательно, предотвратить наступление вредных для окружающей среды последствий; текущий контроль осуществляется специальными уполномоченными органами на стадии эксплуатации предприятий и иных экологически значимых объектов, в процессе природопользования.

Структура включает виды контроля: государственный, муниципальный, производственный и общественный контроль. Государств. экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти РФ, а также федер. органами исполнит. власти субъектов РФ. Муниципальный экологический контроль осуществл. на территории муниципального образования органами местного самоуправления в соответствии с их нормативными актами. Производственный экол. контроль осуществл. для обеспечения выполнения в процессе хозяйств. или иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Общественный экол. контроль осуществл. общественными и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами.

20Основные экологические функции прокуратуры (природоохранных прокуратур), органов внутренних дел и судебных органов.

задач экологическую функцию прокуратуры можно охарактеризовать как деятельность по осуществлению надзора за соблюдением и выполнением законов и подзаконных актов в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности общества.

Эти функции выполняются на уровне Федерации – Генеральной прокуратурой РФ в лице её соответствующих отделов и управлений, на уровне республик, краёв, областей – республиканская, краевая, областная прокуратура, на уровне города, района – городская, районная прокуратура..

.

Экологическая деятельность органов внутренних дел

охранительно-содействующей (охраняя общественный по­рядок, милиция охраняет и правопорядок в области окружаю­щей природной среды, что активно проявляется в борьбе с нарушителями правил охоты, рыболовства, лесопользования, санитарного режима);

охранительно-контрольной (охрана окружающей приро­дной среды осуществляется путем выполнения контрольной функции специально уполномоченными органами. Это относит­ся прежде всего к деятельности Департамента обеспечения безопасности дорожного движения, контролирующей работу транспортных средств);

охранительно -договорной (по договорам с предприятиями, организациями, учреждениями милиция берет на себя обязан­ности по охране объектов экологического значения — санитарно-защитных зон, водоемов, государственных заповедников);

регулятивной (регулирование экологических отношений на основе нормативных актов МВД РФ, изданных в пределах компетенции МВД РФ, обязательных для всех других предпри­ятий, организаций, граждан независимо от их подчинения).

Экологическая функция судов и арбитражных судов

Суды рассматривают и разрешают дела по возмещению экологического вреда гражданам, возмещение экономического вреда имуществу граждан.

Споры, возникающие в области охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности в связи с производственно-хозяйственной деятельностью – предмет рассмотрения арбитражного суда. Производственно-хозяйственная деятельность является основным источником деградации окружающей среды. Эколого-хозяйственные споры подразделяются на договорные (нарушение условий договора подряда на капитальное строительство в части сооружения очистных устройств), внедоговорные (загрязнение, уничтожение природных объектов, истощение природной среды) и управленческие (об отмене решений вышестоящих органов, о признании их недействительными и о возмещении причинённого вреда).

Особое значение в судебной практике имеют руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства, в которых Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ дают судебное толкование законодательных норм. Такие объяснения обязательны для всей системы судов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта