Главная страница

ГЗ. Энциклопедия


Скачать 4.33 Mb.
НазваниеЭнциклопедия
Дата15.10.2022
Размер4.33 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
ТипРуководство
#734757
страница68 из 85
1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   85
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, состояние защищённости окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, ЧС природного и техногенного характера.
Э.б. — одна из основных составляющих национальной безопасности РФ. Она включает в себя контроль за состоянием окружающей среды, разработку и осуществление мер, исключающих возникновение экологических кризисов и катастроф. В основе обеспечения
Э.б. лежат сохранение устойчивой взаимозависимости между природой и человеком рациональное использование ресурсов регулирование процессов, ведущих к возможному загрязнению окружающей среды и возникновению экологически опасных ситуаций.
Важнейшими факторами, снижающими
Э.б., являются истощение озонового слоя Земли загрязнение атмосферы и водных ресурсов повышение естественного радиационного фона захоронение отходов экологически опасных производств (в том числе атомной и химической промышленности последствия испытаний оружия массового поражения и оружия на новых физических принципах. В полной мере обеспечить Э.б. в рамках только национальных интересов и усилий невозможно это общемировая проблема.
В РФ регулирование отношений, связанных с обеспечением Э.б., осуществляется на основе Конституции РФ, Закона РФ от
05.03.1992 № 2446-1 О безопасности, других федеральных НПА, а также законодательных актов субъектов РФ.
Лит.: О стратегии национальнойбезопасно- сти Российской Федерации до 2020 года (Указ Президента РФ от 12 мая 2009 № 573; Словарь Термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности. СПб., 2001; Экологическая доктрина РФ (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р).
А.В. Костров
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА война с применением способов нанесения ущерба противнику, основывающихся на воздействиях на среду обитания и приводящих к загрязнению или заражению воздуха, воды, почвы, истреблению флоры и фауны (один из видов нетрадиционных войн).
Примерами Э.в. могут служить война США во Вьетнаме (е гг.) с массовым применением гербицидов (дефолиантов) в целях уничтожения растительности война Ирака против Кувейтав 1991, когда иракские войска, отступая из Кувейта, подожгли около 700 нефтяных скважин. Черные дожди, содержащие смесь диоксида азота, оксида азота, азотной кислоты и углеводородов, в течение года проливались над Кувейтом, Ираком, Саудовской Аравией, Ираном. Миллионы тонн нефти вылились в море ив пустыню нанесение ударов (в марте–июне 1999) авиацией НАТО по объектам экономики Югославии, в результате которых в стране возникли предпосылки возникновения экологической и гуманитарной катастрофы. Наиболее тяжёлые экологические последствия наступили вследствие бомбардировок химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих объектов, а также топливохранилищ. И хотя разрушение объектов не было целью нанесения ущерба окружающей среде, тем не менее они обусловили образование диоксинов на больших площадях с содержанием, превышающим в десятки раз допустимый уровень, выброс ртути и её соединений, попадание их на почву ив грунтовые
Экологическая катастрофа
Э
397
воды, образование оксида азота, а также нефтяной сажи. Международное право запрещает
Э.в. (см. Экоцид нас. 425).
Лит.:Эхо планеты. Общественно-поли- тический еженедельник ИТАР—ТАСС, 1997–
2000; Кунцевич АД, Назаркин Ю.К. Химическая война США в Индокитае. М, 1987.
А.В. Костров
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА система методов обследования природных комплексов и их основных компонентов, позволяющая на основе данных биоиндикации и анализа показателей специализированных тест-систем получать обоснованные заключения о состоянии объекта в целом при антропогенных воздействиях разной интенсивности и продолжитель- ности.
Э.д. подразделяется на два типа 1) поисковый активный поиск ранних признаков возникающих угроз, оценка вероятности проявления стресс-реакций на новые виды нагрузки в ситуациях, когда вероятно появление неконтролируемых действующими системами мониторинга факторов риска. При обнаружении признаков угроз решается вопрос конкретизации ведущего фактора риска нормативный оценивает уровень нагрузки с позиции поддержания экологической стабильности и эффективности функционирования эколо- го-экономической системы является основой прогнозирования состояния экосистемы. Нормативная Э.д. при обосновании выбора тест-систем и показателей приобретает первостепенное значение для целей экологического нормирования.
Э.д. может осуществляться натр х уровнях организации системы экологической безопасности локальном, региональном, глобальном. На локальном уровне Э.д. обеспечивает эффективный и непрерывный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к качеству окружающей человека среды. Приоритетными являются инструментальные автоматизированные методы физико-химического анализа. Биотесты могут выполнять вспомогательные функции по выявлению долгосрочных кумулятивных эффектов, поэтому для мониторинга установленного перечня отдельных факторов риска эффективность биоиндикации невысока. На региональном уровне Э.д. выполняет двойную функцию оценивает долгосрочные кумулятивные эффекты антропогенного воздействия на природные комплексы региона и выявляет признаки риска глобального уровня. Задача Э.д. на локальном и региональном уровнях получить информацию о признаках возможного экологического неблагополучия для постановки диагноза и принятия профилактических мер.
Э.д. связана с исследованием функционирования экосистем. Поэтому задачи решаются применительно к предмету исследования установление болезней экосистем, их патогенеза. В тоже время Э.д. устанавливает причины ухудшения состояния окружающей среды. Она направлена на выявление неадекватных сдвигов и нарушений в функционировании экосистем. Установление диагноза позволяет ответить на вопрос что случилось почему это случилось насколько это опасно для существования и развития экосистем Эффективность Э.д. определяется организацией функционирования её элементов, важнейшим из которых является система мониторинга за качеством окружающей среды.
Лит.: Реймерс Н.Ф. Природопользование словарь-справочник. М, 1990.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА, природная аномалия (длительная засуха, массовый мор скота и т.п.), возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы приводит к неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определённого региона) авария технического устройства атомной электростанции, танкера и т.п.), приведшая к неблагоприятным изменениям в среде и, как правило, к массовой гибели
Экологическая надёжность
398
живых организмов и экономическому ущербу) неравновесное, нестационарное преобразование окружающей среды, следствием которого является нарушение устойчивости потеря равновесия) в результате изменения собственных параметров и (или) быстрого изменения внешних переменных. Эк. переводит окружающую среду в область равновесия с меньшими, в сравнении с исходным уровнем сложности, энергетическими экологическим потенциалами. Она возникает нередко на основе прямого или косвенного антропогенного воздействия, а также неблагоприятного или опасного природного воздействия. Примером глобальной Эк. является ядерная зима, гипотетическое состояние биосферы Земли в результате мировой термоядерной войны. Применение термоядерного оружия по модельным сценариям может привести вначале к ядерному пеклу, аза- тем в результате экранирования поверхности планеты от поступления солнечной энергии к резкому похолоданию и невозможности сохранения на Земле высших организмов.
Лит.: Реймерс Н.Ф. Природопользование словарь-справочник. М, 1990; Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справоч- ник / Под редакцией академика А.Л. Яншина
M., ИВ. Галицкая
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НАДЁЖНОСТЬ, свойство, комплексная способностьсостояния экосистемы самовосстанавливаться, саморегулироваться и таким образом бесконечно функционировать в пределах естественных для системы суточных, сезонных, годовых и вековых флуктуаций без резких изменений структуры и функций. Например, в пределах Э.н. экосистемы лесного типа сохраняется лес, при потере же свойства надёжности лес сменяется на севере тундрой, на юге — лугом, степью или даже пустыней. В общем виде задача Э.н. сводится к нормированию таких величин антропогенных нагрузок, которые не вызывают в течение неопределённо длительного времени нежелательных изменений в исходном состоянии экосистемы.
Лит.: Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справочник. М, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ, характеризует соотношение скорости антропогенных нарушений и темпа самовосстановления природы и, соответственно, угрозу необратимых изменений окружающей среды. От оценки напряжённости экологической ситуации зависит характер необходимых ограничений при эксплуатации природных ресурсов, приоритет природоохранных мероприятий и затраты на их проведение, необходимость в строгой регламентации с.х. и рекреационного использования территории и введения профилактических мероприятий по охране здоровья населения. Ранжирование территории по критерию Э.н. необходимо при оценке перспектив хозяйственного освоения территорий и условий устойчивого развития. Э.н. часто реализуется при возникновении экологических ситуаций негативного техногенного изменения составляющих окружающей среды, обусловленного активизацией опасных природных процессов. При этом утрачиваются земельные ресурсы, нарушается экологический баланс на той или иной территории, снижается уровень безопасности для проживающего населения.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, совокупность факторов качества окружающей среды, влияющих на территориальную организацию социально-экономических условий жизни, эффективность производства и безопасность жизнедеятельности. Оценка Э.о. складывается из анализа на той или иной территории загряз- нённости почв, водных объектов, атмосферного воздуха, сопоставления значений загрязнения с предельно допустимыми концентрациями ПДК. Э.о. формируется под влиянием двух противоречивых тенденций использования окружающей среды экологизации, при которой на основе научных исследований в области
Шкала степени волнения
Э
399
экологии разработаны методические подходы к оценке воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека, животный и растительный мир, объекты экономики, жизнедеятельности и пр. На базе природного законодательства, других международных, национальных и региональных правовых актов по охране отдельных природных объектов разработаны нормативы, регулирующие уровни предельного содержания опасных веществ в окружающей среде и её компонентах имеет место переход на более чистые технологии загрязнение, когда рост численности населения и объёмов урбанизации, промышленного исх. производств приводит к увеличению объё- мов производственных и бытовых отходов, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, в том числе появление ряда опасных технологий производства искусственных и синтетических материалов с заданными свойствами. Оценки Э.о. базируются на результатах экологического мониторинга. Контроль за изменением параметров Э.о., оперативное принятие мер по минимизации негативных эффектов распространения загрязняющих веществ в воздухе, водных объектах и почвах позволяют поддерживать оптимальные условия и безопасность среды обитания и предотвращать экологические угрозы
.
Лит.:Экологический энциклопедический словарь. М, 1999.
И.И. Молодых
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ угроза нарушения природных условий, происходящих вследствие деятельности человека или в результате стихийных бедствий, которые могут привести к ухудшению здоровья людей снизить потенциальные возможности активности производственной деятельности ухудшить условия для культурного развития общества и духовной жизни человека. Мерой Э.о. является риск.
Лит.: Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справочник. / Под редакцией академика А.Л. Яншина M., ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, см. Оценка воздействия на окружающую среду в томе II нас. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ, оформляемое специальным актом подтверждение соответствия деятельности или продукции установленным экологическим требованиям.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ (ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную экологическую обстановку, которая может классифицироваться по возрастанию степени экологического неблагополучия следующим образом относительно удовлетворительная напряженная критическая кризисная (или зона чрезвычайной экологической ситуации катастрофическая (или зона экологического бедствия
).
Лит.: Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справочник. / Под редакцией академика А.Л. Яншина. M., ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА (ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ, непосредственная опасность нарушения устойчивости и надёжности экосистем в результате человеческой деятельности и природных катастроф, воздействие которых может привести к нарушению взаимодействия между компонентами окружающей среды, изменению их состава и свойств, обусловливающие опасные для жизнедеятельности экологические последствия. Э.у. рассматривается как этап формирования технопри- родной опасности, когда факторы нарушения устойчивого состояния уже воздействуют на окружающую среду (создаются предпосылки для того или иного вида загрязнения, опасного развития ситуации, но общая устойчивость экосистемы ещё не нарушена — предельные концентрации загрязняющих веществ не достигнуты. Время осознания Э.у. следует считать начальной фазой реализации управляющих решений по минимизации негативных эффектов оттого или иного экологически
Экологическая шкала
400
опасного воздействия. Определение Э.у. является одной из главных задач экологического мониторинга. Чем раньше будет получена информация о наличии Э.у., тем эффективнее будут меры по обеспечению безопасности населения и объектов экономики. Примером является реакция общества на глобальные климатические изменения. Между первыми признаками глобальной угрозы (сокращение озонового слоя) и катастрофическими климатическими явлениями (цунами и пр) прошёл относительно малый срок, ознаменовавшийся принятием мер по сокращению вредных выбросов в атмосферу, разработкой мер по обеспечению безопасности территорий при повышении уровня Мирового океана и т.п.
И.И. Молодых
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА, любая шкала оценки экологического значения того или иного средообразующего компонента или явления в экосистеме для отдельного организма (вида) или их совокупности (сообщества. Градации экологических факторов оцениваются в баллах. Подробно Э.ш. разработаны для растительных сообществ факторов — увлажнения почв, богатства почв азотом, кислотности почв, степени гранулированности почв, переменно- сти увлажнения почв, пастбищной дигрессии почв, аллювиальности почв, освещённости (затенения, континентальности климата, аридно- сти/гумидности климата, криоклиматическая и др. Шкалы с небольшим числом градаций лучше используются для анализа крупных и весьма неоднородных выборок. Чем больше градаций содержит шкала, тем детальнее дифференцируются местообитания.
Лит.: Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков ОН, Антипов НА. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. М, 1995; Реймерс Н.Ф. Природопользование словарь-справочник. М, 1990.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, 1) установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиями определение допустимости реализации объекта Э.э. в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных сними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта Э.э.;
2) установление соответствия документов или документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта Э.э. хозяйственную и иную деятельность экологическим требованиям, установленным техническим регламентом и законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
Э.э. основывается на Конституции РФ, Федеральном законе Об охране окружающей среды от 10.01.2002 № 7-ФЗ; Федеральном законе от 23.07.1995 № 174-ФЗ Об экологической экспертизе, на принимаемых в соответствии сними законах и подзаконных актах РФ, а также законах и иных НПА субъектов РФ.
Э.э. предусматривает два вида экспертизы государственную и общественную. Первая обязательна для всех строительных объектов и проводится экспертной комиссией, формируемой федеральными органами исполнительной власти в области Э.э. Вторая организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений, а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объеди- нениями).
Основными принципами проведения Э.э. являются презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности обязательность проведения государственной Э.э. до принятия решений реализации объекта Э.э.; комплексность оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и её последствий обязательность учёта требований экологической безопасности при проведении
Э.э.; достоверность и полнота информации,
Экологически чистый продукт
Э
401
представ ляемой на Э.э.; независимость экспертов Э.э. при осуществлении ими своих полномочий в области Э.э.; научная обоснованность, объективность и законность заключений Э.э.; гласность, участие общественных организаций объединений, учёт общественного мнения ответственность участников Э.э. и заинтересованных лиц за организацию, качество проведения Э.э.
Лит.: Экологические экспертизы // Орлов АИ Теория принятия решений. М, 2004. Разд. 3.4.3; Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции Экологическая экспертиза в современной России итоги и перспективы. Москва, 14–15 декабря
2005. М, 2006.
А.В. Костров
ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЙ РАЙОН территория, на которой в результате деятельности человека или стихийного бедствия произошли устойчивые отрицательные изменения компонентов окружающей среды, которые могут угрожать жизнедеятельности населения. Районы с наиболее выраженными проявлениями экологического неблагополучия получили названия — зона экологического бедствия и зона экологического риска».
1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   85


написать администратору сайта