Главная страница

ГЗ. Энциклопедия


Скачать 4.33 Mb.
НазваниеЭнциклопедия
Дата15.10.2022
Размер4.33 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
ТипРуководство
#734757
страница70 из 85
1   ...   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   85
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ система общественных и государственных организаций, которые ставят своей целью решение экологических проблем. Внебюджетные государственные Эф. находятся в единой государственной системе, включая федеральный экологический фонд, республиканские, краевые, областные и местные фонды. Источниками средств Эф. являются средства предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан в виде платы за нормативные и сверхнормативные (лимитные и сверхлимитные) выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и др. виды загрязнения сумм, полученных поискам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой сих помощью продукции полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности предприятий и иных юридических лиц инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан. Важная сторона деятельности региональных Эф. — участие в мониторинге состояния окружающей среды, в мероприятиях по строительству природоохранных объектов и внедрению экологически приемлемых технологий, укреплению материальной базы природоохранных организаций.
Э.ф. реализуют программы поддержки ин- формационно-просветительской деятельности в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Цель программы обеспечить доступ общественности к экологической информации способствовать становлению и развитию СМИ, специализирующихся в области охраны природы, повышению их роли в формировании экологического мировоззрения населения содействовать проведению мероприятий, направленных на обеспечение охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Основные виды деятельности Эф. в этой области поддержка просветительных и информационных программ и проектов, реализуемых в СМИ издание просветительной, справочной, нормативной правовой и иной литературы создание специализированных циклов радио- и телепередач, кино- и видеофильмов выпуск плакатов, буклетов и иной полиграфической продукции, направленной на популяризацию экологических знаний создание и развитие систем массового распространения экологической информации проведение просветительных, методических, научно-практических и иных информационных мероприятий, направленных на обеспечение охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Лит.: Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Популярный экологический словарь. М, 1999; Рей-
мерс Н.Ф. Природопользование словарь-спра- вочник. М, 1990.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ, независимая комплексная документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов
Экологический баланс
Э
407
и нормативных документов в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.
Потребность в Э.а. диктуется 1) необходимостью усиления государственного регулирования природоохранной деятельности в условиях ограниченного бюджетного финансирования) целесообразностью привлечения негосударственных источников финансирования в сферу обеспечения экологической безопасности 3) вступлением РФ в международные организации, в которых
Э.а. — узаконенный инструмент управления. Экологический аудит признаётся как эффективный инструмент обследования предприя- тий-страхователей при подготовке договоров экологического страхования разработке планов превентивных мер по снижению экологических рисков оценке ущерба при наступлении страхового случая предъявлении исков к субъектам хозяйственной деятельности по поводу загрязнения ими окружающей среды. Э.а. в области охраны окружающей среды находит широкое применение.
Международная практика применения Э.а. преследует в широком толковании следующие цели 1) получение достоверной информации о деятельности субъектов хозяйственной деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды 2) повышение уровня ответственности субъектов хозяйственной деятельности при принятии решений в области природопользования и охраны окружающей среды 3) содействие субъектам хозяйственной деятельности в самостоятельном регулировании своей экологической политики, формирование приоритетов по осуществлению предупредительных мер, направленных на соблюдение экологических требований, норм и прав 4) повышение конкурентоспособности субъектов хозяйственной деятельности нами- ровом рынке на основе внедрения экологически безопасных технологий и экологической маркировки продукции 5) установление объективной оценки соответствия деятельности субъектов хозяйственной деятельности требованиям законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.
В качестве критериев Э.а. используются количественные и качественные показатели признаки, индикаторы, основанные на местных, региональных, национальных или международных экологических требованиях, нормах и положениях. Конкретные критерии устанавливаются в зависимости от целей и задач Э.а. Можно сказать, что Э.а. — это требования (политика, практика, процедуры, экологические нормы и др, с которыми аудитор (лицо, осуществляющее Э.а.) сравнивает собранные свидетельства об аудируемом объекте. В широком толковании Э.а. — это инструмент управления, базирующийся на системном подходе, с помощью которого оценивается эколого-экономиче- ская эффективность.
В РФ многие образовательные учреждения обучают специалистов по предмету «Э.а.». Нормативную правовую базу Э.а. составляют Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ Об охране атмосферного воздуха, Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ Об охране окружающей среды, государственные стандарты России — ГОСТ Р ИСО 14001-20–08; ГОСТ Р ИСО 14004–98; ГОСТ Р ИСО: ГОСТ Р 14010–98; ГОСТ Р 14011–98, ГОСТ Р 1012–
98. В сущности эта база находится в состоянии развития.
Лит.: Колбасин В.И., Старовойтов ЮН Экологическая составляющая производства и аудит // Аудиторские ведомости. № 1. 2000; Концепция Федерального закона Об экологическом аудите. М, 2004; Сергеева Т.В. Экологический аудит. М, 2005.
А.В. Костров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС количественное и качественное соотношение естественных и изменённых человеком экологических компонентов и природных процессов (энергии, газового состава воздуха, воды, субстратов, растений-продуцентов, животных консументов и организмов-редуцентов), обеспечиваю
Экологический императив
408
щих длительное существование экосистемы определённого вида. Экологическое равновесие характеризуется постоянством видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также устойчивостью сезонных изменений, круговорота веществ и др. биологических процессов в экологической системе.
Лит.: Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справочник. М, 2000; Рей-
мерс Н.Ф. Природопользование словарь-спра- вочник. М, 1990.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ требования и правила охраны окружающей среды, зависящие от свойств цивилизации, вытекающие из необратимости наступления вредных последствий для человека и окружающей среды, невосполнимости или трудной восполнимости природных ресурсов в результате деятельности человека. Категория
Э.и. введена Н.Н. Моисеевым в х годах
ХХ в. и обозначает ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах. Э.и. — это некоторое множество свойств окружающей среды, зависящих от особенностей цивилизации, изменение которых человеческой деятельностью недопустимо ни при каких обстоятельствах. В связи с этим необходимо знать пределы вмешательства в природу, знать допустимые уровни нагрузки на биосферу, допустимые уровни мутагенеза и др, что определяет границы в деятельности общепланетарного масштаба. Реализация требований Э.и. определяется уровнями понимания экологических проблем, от которых зависит отношение к разработке и объективизации результатов экологических исследований.
Лит.: Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справочник университета / Под ред. академика А.Л. Яншина. M., 2000; Колесников Ю.Ю. Экологический императив как неотъемлемый фактор устойчивого развития человечества // Вестник Северо-Кавказского Государственного технического универсисте- та. Ставрополь, ИВ. Галицкая
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАДАСТР, характеристика совокупности особенностей окружающей среды определённой территории, сопровождающаяся комплексной оценкой их практического значения. Термин Эк объединяет такие государственные кадастры, как земельный кадастр, водный кадастр, лесной кадастр, кадастр полезных ископаемых, кадастр особо охраняемых территорий и др. Указанные кадастры создаются на федеральном и региональном уровнях. Они играют важную роль в решении экономических задач страны, а следовательно, ив обеспечении её различных видов безопасности.
В соответствующих образовательных организациях изучаются курсы по Эк. Ведение государственных кадастров регулируется преимущественно природоохранным законодательством (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, законы о недрах, о животном мире, об особо охраняемых территориях, об отходах производства и потребления и др.).
Лит.: Фесенко И.П. Земельный кадастр. М,
2000; Экология, охрана природы и экологическая безопасность / Под редакцией В.И. Дани- лов-Данильяна. М, 1997; Реймерс Н.Ф. Природопользование Словарь-справочник. М, 1980;
Бринчук ММ Экологическое право. М, 2005.
А.В. Костров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР, формы работы по наблюдению за законностью деятельности государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил. Содержание Э.к.(н.) объединяет такие категории, как качество окружающей среды и его нормирование, экологический мониторинг, экологическую экспертизу и др. Э.к.(н.) осуществляется в целях организации рационального использования природ-
Экологический контроль (надзор)
Э
409
ных ресурсов, объектов и эффективного проведения мероприятий по охране окружающей среды.
Главные задачи государственного Э.к.(н.) — обеспечение соблюдения всеми юридическими и физическими лицами требований природоохранительного законодательства, НПА, экологических норм, правили других нормативных документов по охране окружающей среды, выявление любых изменений её качества и поддержания установленного уровня. Качество природной среды измеряется научно обоснованными государственными стандартами на различные виды природных ресурсов, природных объектов и комплексов. Стандарты, конкретизируя содержание требований законодательных норм, включают в себя технические правила и нормы в форме нормативных правовых актов. В системе показателей загрязнения природной среды выделяют нормативы, определяют предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе, воде и других природных объектах выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоёмы; уровни вредных воздействий — вибрации, электромагнитных излучений и т.д. Э.к.(н.) сводится к проверке соблюдения хозяйствующими субъектами (физическими и юридическими лицами) требований экологического законодательства, обеспечения благоприятной для здоровья и жизни обстановки, экологической безопасности рационального использования природных ресурсов. Выделяют информационный, предупредительный и карательный Э.к.(н.) Информационный контроль предшествует двум другими сводится к сбору информации для принятия предупредительных и ограничительных действий. Предупредительный контроль проводится в целях предотвращения последствий нарушения требований экологического законодательства. Карательный контроль выражается в применении мер государственного принуждения к нарушителям.
В РФ осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль (надзор) в области охраны окружающей среды. Государственный Э.к.(н.) осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Запрещается совмещение функций государственного Э.к.(н.) и функций хозяйственного использования природных ресурсов. Государственный Э.к.(н.) осуществляется специально уполномоченным на то федеральным органом по охране окружающей среды и природных ресурсов в порядке, определяемом законодательством РФ. В соответствии с Федеральным законом Об охране окружающей среды (2002) Правительство РФ утверждает перечень объектов, подлежащих федеральному государственному Э.к.(н.). Объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от формы собственности, находящимися введении РФ являются а) относящиеся к федеральным энергетическим системам, ядерной энергетике, федеральному транспорту, путям сообщения, информации и связи б) связанные с обеспечением обороны и безопасности, относящиеся к оборонному производству, производству опасных химических веществ и наркотических средств в) расположенные на землях федеральной собственности, в том числе лесного фонда РФ г) расположенные в пределах внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ доказывающие негативное воздействие на подлежащие особой охране природные объекты, включённые в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, особо охраняемые природные территории федерального значения, государственные природные заповедники и иные природные комплексы, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, занесённые в Красную книгу почв РФ, и леса зоны произрастания или места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения растений,
Экологический кризис
410
животных и других организмов, занесенных в Красную книгу РФ, подпадающих под действие международных договоров РФ природные объекты Байкальской природной территории.
Лит.:Федеральный закон от 23.11.1995
№ 174-ФЗ Об экологической экспертизе Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ Об охране окружающей среды».
Н.Н. Митина
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС события, ситуации необратимых изменений экосистем, угрожающих существованию биоты, в том числе человека или вызывающих их гибель в пределах отдельных территорий либо планеты в целом. Эк. может быть обусловлен следующими причинами природными стихийными явлениями (события в космосе, засухи, наводнения, ураганы, землетрясения, извержения вулканов и др антропогенными воздействиями (ядерные взрывы, войны, загрязнение атмосферы, литосферы токсичными отходами, производственные аварии и др техноприродными воздействиями (антропогенное опустынивание территорий, сведение лесов, нивелирование ландшафтов, загрязнение водоёмов и горизонтов подземных вод).
По степени риска и угрозы жизни биоты, человека и развитию общества, события Эк. подразделяются на экологические ситуации, бедствия и катастрофы. Опасность глобального Эк. связана, помимо космических возможных катастроф, с деятельностью человеческого общества, которое на современном этапе своего развития не в состоянии исправить сложившуюся экологическую ситуацию в проблемных техногенно нагруженных регионах. Будущее всего живого Земли зависит от правильности принятия действенных государственных мер по оздоровлению природной обстановки и устойчивому развитию.
Лит.: Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справочник. М, 2000; Рей-
мерс Н.Ф. Природопользование словарь-спра- вочник. М, 1990.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ, признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация экологических систем, процессов и явлений. Эк. чрезвычайно важен для обоснования проектов, экологического планирования, прогнозирования, экологической экспертизы, всех типов экологической и эколого-экономической оценки мероприятий в области природопользования. Эк. может быть природозащитным (сохранение целостности экосистемы, вида живого, его местообитания и т.п.), антропоэкологическим воздействие на человека и его группы) и хозяйственным (вплоть до воздействия на всю систему «общество–природа»). Шкала Экв природопользовании строится с учётом всех типов критериев оценки достоверности.
Лит.:Окружающая среда энциклопедический словарь-справочник. М, 1993; Рей-
мерс Н.Ф. Природопользование словарь-спра- вочник. М, 1990.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза её изменений под воздействием природных и антропогенных факторов на фоне естественных изменений экосистем. Э.м. является механизмом обеспечения экологической безопасности государства. В зависимости от пространственных параметров рассматриваемых (контролируемых) экосистем различают глобальный, региональный и локальный Э.м. Функции
Э.м.: получение исходной информации о загрязнении окружающей среды для принятия управленческих решений по предотвращению дальнейшего поступления этих веществ вводу, воздух, почву, донные отложения, растительный покров или о необходимости очистки этих объектов от уже накопленных загрязнителей оценка эффективности предпринятых мер разработка обоснований для принятия решений экономического, правового, социального и экологического характера по отношению к природопользователям, районами регионам
Экологический паспорт промышленного предприятия
Э
411
со сложной экологической обстановкой, включая оценку недвижимости при её приватизации или продаже.
Основные задачи Э.м.: обеспечение функционирования систем наблюдения за состоянием окружающей среды и происходящими в ней изменениями, источниками антропогенного воздействия проведение комплексных и целевых оценок состояния окружающей среды на объектах экономики сбор данных о состоянии окружающей среды на объектах и прилегающих территориях прогноз возможных изменений окружающей среды под воздействием тех или иных техногенных факторов и выработка соответствующих мер по обеспечению безопасности населения и объектов экономики. В соответствии с Положением об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного Э.м., утверждённым постановлением Правительства РФ от 31.03.2003 № 177), Э.м. включает в себя мониторинг атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа РФ, состояния недр, исключительной экономической зоны РФ, внутренних морских води территориального моря РФ.
Э.м. осуществляется органами государственной власти РФ. Различают три уровня
Э.м.: глобальный, биосферный, охватывающий наблюдения за параметрами биосферы в глобальном масштабе региональный геосистем- ный или природохозяйственный, включающий в себя наблюдения за изменением природных экосистем последующим показателям массо- энергообмен, биопродуктивность, способность к самоочищению и т. д локальный (биоэколо- гический или санитарно-гигиенический), сна- блюдениями за состоянием окружающей среды сточки зрения её влияния на человека.
В сферу Э.м. входят воды (пресные, поверхностные, морские, подземные, талые, сточные, атмосферные осадки воздух (атмосферный, природных заповедников (фон, городов и промышленных зон, рабочей зоны почвы и донные отложения (в аспекте загрязнения растения, пища и корма, животные ткани в том же аспекте объекты, представляющие опасность для окружающей среды (например, продукция и отходы металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, фармацевтической и микробиологической отраслей промышленного комплекса).
Лит.: Реймерс Н.Ф. Природопользование.
Словарь-справочник. М, 1990; Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справоч- ник. Под редакцией академика А.Л. Яншина. М, 2000.
Ив.И. Молодых
1   ...   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   85


написать администратору сайта