Главная страница

ГЗ. Энциклопедия


Скачать 4.33 Mb.
НазваниеЭнциклопедия
Дата15.10.2022
Размер4.33 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
ТипРуководство
#734757
страница72 из 85
1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   85
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ,
1) в узком смысле специальное научное исследование конкретных перспектив изменений экосистем, окружающей среды на какой-либо территории в результате развития естественных процессов и воздействия хозяйственной деятельности человека 2) процесс исследования возможных путей развития природных систем или их компонентов в будущем, определяемого как естественными процессами, таки воздействием на них хозяйственной деятельности человека с использованием разнообразных методик. Различают краткосрочное
Э.п. на срок до 5 лет, среднесрочное — от 5 долети долгосрочное — более 10 лет. По масштабам прогнозируемых явлений Э.п. делят на глобальное (физико-географическое),
Экологическое сознание
Э
417
региональное (в пределах нескольких стран, одного материка, океана и т.п.), национальное в пределах государства) и локальное (для небольших территорий).
Э.п. проводится с помощью специальных методик линейной (прямолинейной, экспоненциальной или по иным заранее известным кривым изменений) экстраполяции (продления существующих тенденций во времени модельной экстраполяции, учитывающей возможную неравномерность в развитии процессов (модель может быть натурным экспериментом интуитивного (экспертного) предсказания (так называемого метода Дельфи, основанного на логическом моделировании, индивидуально проводимом группой экспертов, затем сближающих свои позиции на основе специальной математической обработки результатов высказываний анализа причин- но-следственной цепи или проведения аналогий (предполагается, что грядущий процесс будет аналогичен по цепи причина — следствие уже известным явлениям, происходившим в сходных условиях первичного толчка (наблюдаемое слабое изменение рассматривается как способное перерасти в сильное, высокоз- начимое); качественного скачка (предсказания перехода слабого роста в сверхэкспоненци- альный вариант метода экстраполяции. Указанные методы имеют сильные внутренние ограничения, которые требуют осторожного отношения к результатам Э.п. Другое существенное ограничение возможностей Э.п. состоит в том, что для суждений о будущем поведении природных систем всегда недостаёт информации, что связано с исключительной сложностью природных систем, включающих в себя организмы и человека. Разрыв в объё- ме имеющейся и необходимой информации, как правило, превышает несколько порядков. Обычно неизвестно, как поведёт себя природная система в будущем при естественном развитии и тем более при наложении на неё процессов, связанных с хозяйственной дея- тельностью.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, количественный и качественный баланс естественных и измененных человеком экологических компонентов и природных процессов, приводящий к длительному существованию устойчивой экосистемы определённого вида. Эр. характеризуется относительной устойчивостью видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также устойчивостью сезонных изменений, круговорота веществ и других биологических процессов в экологической системе. В интересах гражданской защиты учитываются существование баланса экологических компонентов внутри отдельной экосистемы и территориальное Эр, означающее отсутствие сдвигов в общем экологическом балансе крупных освоенных территорий.
Лит.: Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Популярный экологический словарь. М, 1999; Экологический энциклопедический словарь. М Реймерс Н.Ф. Природопользование сло- варь-справочник. М. 1990; Снакин В.В. Экология и охрана природы словарь-справочник. М, 2000.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, совокупность экологических представлений о взаимосвязях в системе человек — природа ив самой природе, существующего отношения к природе, соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней. Решение экологических проблем в глобальном масштабе невозможно без изменения господствующего в настоящее время антропоцентрического общественного
Э.с., ставящего во главу угла человека и его интересы в ущерб окружающей его природы. Сложившийся тип Э.с. определяет поведение людей по отношению к природе и характеризуется по трём параметрам психологическая противопоставленность — включённость», когда человек мыслится как стоящий либо вне и над природой, либо как составная её часть объектное — субъектное восприятие природы, когда воспринимается она как простой объ-
Экологическое страхование
418
ект воздействия или как равноправный субъект взаимодействия прагматический — непра- гматический характер взаимодействия, когда природа служит средством удовлетворения прагматических (пищевых, технологических и т.п.) потребностей человека и воспринимается как материальная ценность, или она также удовлетворяет его непрагматические, духовные потребности. Экологический кризис ХХ в. внёс существенные коррективы в отношения человека и природы, заставил переосмыслить все достижения мировой цивилизации.
Приблизительно с шестидесятых годов
ХХ вперед человечеством встала проблема уничтожения всего живого в связи с техноге- незом. Нарушения Э.с. привели человечество к глобальному экологическому кризису. Эколо- гизация всех сторон жизни обусловила появление широкого спектра эколого-философских направлений. Универсальная этика, например, полагает, что представители природы такие же полноправные субъекты, как и человек.
Биоцентризм основывается на предположении естественного порядка, в котором всё движется в соответствии с естественным законом, когда поддерживается самый тонкий и совершенный баланс до тех пор, пока в нем не появляется человек совсем его невежеством и самонадеянностью. В развитии общественного Э.с. наблюдаются две разнонаправленные тенденции. Ан троп о центристская, для которой характерны противопоставление человека как высшей ценности и природы, как его собственности, восприятие природы как объекта одностороннего воздействия человека и прагматический характер мотивов и целей взаимодействия с ней. Эта тенденция и обусловила наступление экологического кризиса. Для альтернативной эк о центрической тенденции характерны ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы, восприятие природных образований как полноправных субъектов взаимодействия с человеком, баланс прагматического и непрагмати- ческого взаимодействия с природой. Одной из базовых теорий для такого подхода является учение о «ноосфере».
Современное Э.с. предполагает, что человек должен, сохраняя независимость от природы, используя достижения технического прогресса, преодолеть антагонизм и вновь прийти к пониманию своей неразделимости с природой, к восприятию природных объектов как полноправных субъектов по взаимодействию, установить баланс прагматического и непра- гматического взаимодействия с ними.
Лит.: Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера М, 1989; Рузалин Г.И. Концепция современного естествознания. М, 1997. Социология власти // Человек и власть. № 1. 1998. М, 1998.
Ив.И. Молодых
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ, 1) система мероприятий по созданию и использованию денежного (страхового) фонда за счёт взносов его участников, из средств которого возмещается вред окружающей среде и человеку, а также выплачиваются иные денежные суммы в связи с наступлением определённых событий. Э.с. может быть обязательным (в том числе государственным) или добровольным
2) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов за причинение экологического ущерба третьим лицам (физическими юридическим, вследствие экологического или стихийного бедствия, аварии или катастрофы на экологически опасном объекте 3) обеспечение страховой защитой гражданской (имущественной) ответственности страхователя за ущерб, нанесённый третьим лицам в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей среды на территории РФ.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, сознательное воздействие человека на природные комплексы (экосистемы) для достижения поставленной цели сохранение окружающей среды региона от экологически вредных воздействий повышение продуктивности эко-
Экология человека
Э
419
систем, используемых человеком (например, с.-х. и охотничьих угодий, без причинения им вреда. Развитие системы государственного управления охраной окружающей среды и природопользования предполагает обеспечение экономически и институционально эффективной охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также развитие системы лицензирования экологически опасной деятельности. Э.у. предусматривает совершенствование механизма и усиление роли государственной и общественной экологической экспертизы проектов, технологий и государственных программ развитие и поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств реагирования на возникающие экологические угрозы и ЧС; нормирование стратегически оправданных воздействий на окружающую среду в масштабах крупных регионов и их оценки. Задачей нормативного правового обеспечения Э.у. является создание эффективного правового механизма обеспечения сохранения окружающей среды и экологической безопасности, а также совершенствование правоприменительной практики в целях обеспечения адекватной ответственности за экологические правонарушения и её неотвратимости. Это относится к экономическому регулированию государственных и рыночных отношений для обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, привлечения бюджетных и внебюджетных средств на природоохранную деятель- ность.
В рамках Э.у. осуществляется экологический мониторинг и информационное обеспечение государства, юридических лиц и граждан достоверной информацией о состоянии окружающей среды и её возможных неблагоприятных изменениях для предотвращения экологических катастроф, устойчивого природопользования, а также свободы осознанного выбора гражданами условий их жизнедеятельности. При этом обеспечивается опережающее развитие научных знаний об экологических основах устойчивого развития, выявление и прогнозирование новых экологических рисков, порождаемых развитием общества, а также природными процессами и явлениями. Важная часть Э.у. — экологическое воспитание и просвещение путём создания государственных и негосударственных систем непрерывного экологического образования и просвещения в целях развития экологической культуры и базовых научных знаний населения, научного экологического мировоззрения и профессиональных навыков рационального природопользования, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности у специалистов производственной и иных сфер деятельности. Реализация государственной экологической политики включает в себя содействие развитию гражданского общества как выразителя права населения на благоприятную окружающую среду, создание законодательных и организационных условий для развития общественного экологического контроля, в том числе общественных инспекций.
Э.у. базируется на политике экологически приемлемого размещения хозяйственных и жилищно-коммунальных объектов, максимального использования возможностей и специфики субъектов РФ для устойчивого развития страны. В области международного сотрудничества государственное Э.у. основной задачей рассматривает реализацию национальных интересов РФ через участие в решении глобальных и региональных экологических проблем и регулировании глобализации вин- тересах устойчивого развития общества.
Лит.: Реймерс Н.Ф. Природопользование словарь-справочник. М, 1990; Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справоч- ник. М, 2000.
Б.Б. Прохоров
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, междисциплинарная наука, изучающая закономерности взаимодействия человеческих общностей с окружающими природными, социальными, производственными, гигиеническими условиями.
Цель Э.ч. — определить характер и направленность процессов, возникающих в результа-
Экономическая безопасность
420
те воздействия окружающей среды на человеческие общности, и оценить их последствия для жизнедеятельности людей. Задача Э.ч. — обеспечить оптимизацию жизненной среды человека и процессов, протекающих в человеческих общностях, путём обеспечения общественных организаций, законодателей и руководителей различных рангов соответствующей
информацией.
В рамках Э.ч. проводятся исследования, направленные на решение конкретных практических вопросов по направлениям обеспечение экологической информацией руководителей различного ранга для принятия экологически грамотных политических, экономических или хозяйственных решений разработка социаль- но-экономического раздела Оценка воздействия на окружающую среду, как неотъемлемой составной части Технико-экономического обоснования любого проекта участие в работе государственной и ведомственных экологических экспертиз проектов при рассмотрении разделов оценки воздействия на окружающую среду, связанных с возможными последствиями для жизнедеятельности населения, строительства и эксплуатации проектируемых или реконструируемых объектов создание специализированных оценок для проектов размещения крупных промышленных, энергетических, градостроительных, транспортных, рекреационных, сельскохозяйственных и других объектов разработка экологических прогнозов различного назначения — от обоснования инвестиций в природоохранные проекты до информирования органов законодательной и исполнительной власти, общественности и всего населения страны или региона о возможности возникновения природного или техногенного экологического бедствия или катастрофы исследования в рамках военной экологии специальные разработки в рамках космической и глубоководной антропоэкологии.
Экологические проблемы, такие как влияние загрязнения среды на здоровье людей, все более актуальны в современной жизни, экономике и принятии хозяйственных решений. В связи с этим оптимизируются разработки и решения в плане реализации эффективной экологической политики на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Инструментом принятия хорошо обоснованных решений по защите населения от негативных факторов среды и улучшению его жизнедеятельности служат оценка экологической обстановки на конкретной территории выявление проблемных ситуаций особенно в техногенно нагруженных регионах, в целях их локализации и минимизации ущербов; разработка приоритетных экологических проблем для каждого конкретного региона в целях инвестирования первоочередных мероприятий по ликвидации или стабилизации наиболее острых в данный момент ситуаций, негативных для жизнедеятельности и жизнеобеспечения выявление непосредственных виновников сложившейся неблагоприятной экологической обстановки (ведомств, предприятий, физических лиц разработка предложений по ликвидации проблемных ситуаций и разрешению конфликта в случае его возникновения экологический прогноз результатов хозяйственных, экономических и политических решений, которые могут привести к негативным последствиям, опасностями рискам в сфере жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения разработка систем мониторинга и прогноза изменения экологических условий (в том числе возможных их отрицательных последствий, экономическая и социальная оценка возможных отрицательных последствий) в процессе развития строительной и хозяйственной дея- тельности.
Лит.: Прохоров Б.Б. Экология человека понятийно-терминологический словарь. М,
2000.
Б.Б. Прохоров
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, защита жизненно важных интересов всех граждан страны, российского общества в целом и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз. Это режим функ-
Экономическая зона исключительная
Э
421
ционирования экономики страны, который позволяет поддерживать приемлемые условия жизнедеятельности населения — качество, уровень жизни и обеспечение экономическими ресурсами в том объёме, который необходим для обеспечения устойчивых темпов экономического роста. Э.б. является важной составляющей системы национальной безопасности страны.
Э.б. основана на принципах независимости экономики в условиях глобализации — достижение состояния относительной независимости национальной экономики, формирование такого уровня её развития, который позволяет ей занять конкурентные и равные позиции в мировом хозяйстве стабильности экономики создание устойчивого роста экономики, исключающего социальные потрясения, усиление роли криминальных структур и создающего режим безопасности для каждого гражданина устойчивых темпов роста экономики постоянный и устойчивый рост, обеспечивающий приемлемый уровень Э.б, включающий совершенствование производства, профессионализм каждого человека.
К внутренним угрозам Э.б. РФ относят усиление имущественного расслоения общества, криминализацию экономики и общества, разрушение научно-технического потенциала страны, а к наиболее существенным внешним угрозам — рост внешней задолженности, бегство капитала за рубежи нарастание импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам.
Э.б. достигается, если степень зависимости от доминирующей экономики, а также степень обострения внутриполитической, социальной и экономической ситуации не превышает предела, который грозит утерей национального суверенитета, существенным ослаблением военной мощи, значительным снижением уровня и качества жизни населения, либо срывом достижения глобальных стратегических целей страны. Уровни Э.б. определяются следующими факторами геополитическими экономико- географическим положением страны и связанным с этим размещением производительных сил на территории страны, а также доступом к отечественными зарубежным ресурсам экономической и военно-политической мощью страны и её конкурентной позицией в мировой экономической системе по стратегически важным направлениям развития ориентацией институциональной системы страны на поддержку реального сектора экономики, от которого зависит уровень национальной безопасности приоритетами экономической политики государства в отношении отраслей, обеспечивающих конкурентное преимущество параметрами отраслевой и региональной структуры
ВВП стратегической значимостью отраслей национальной экономики и регионов страны для обеспечения национальной безопасности наличием резервов стратегически важных материальных благ в объёмах, достаточных для обеспечения Э.б. в условиях кризисных си- туаций.
Аспектами деятельности, непосредственно влияющими и направленными на сохранение максимально эффективного уровня Э.б. страны, являются разработка, принятие и исполнение законодательных актов, оптимально обеспечивающих сохранение и поддержание этого уровня контроль исполнения бюджета и предотвращение нецелевого расходования средств борьба с коррупцией на всех уровнях инвестиции в развитие новейших технологий и наукоёмких производств усиление и оптимизация деятельности спецслужб и армии развитие и оптимизация политической и экономической системы управления государством глубокий, всесторонний анализ и создание условий для предотвращения ЧС, в том числе техногенных катастроф и максимально эффективного устранения возможных их по- следствий.
В.А. Владимиров
1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   85


написать администратору сайта