Главная страница
Навигация по странице:

  • Спец. Профилактика

  • Спец.проф-ка

  • Спец. Профилактика Не разработана

  • Специф. Профи-ка Находятся на стадии разработки

  • Герпес. Эпидемиология


    Скачать 24.29 Kb.
    НазваниеЭпидемиология
    Дата19.04.2022
    Размер24.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГерпес.docx
    ТипДокументы
    #484180





    Этиология

    Тип вируса

    АГ

    Эпидемиология

    Патогенез

    Заболевания

    Клиника

    Диагностика

    Лечение этиотропное

    Вирус простого герпеса тип 1 (HSV-1)

    Вирус простого герпеса первого типа, ВПГ-1 (Herpes simplex virus-1)

    Род Simplexvirus

    альф

    Типоспецифические антигены представлены гликопротеинами: прикрепительными белками (gB, gC, gD, gH), белками слияния (gB), структурными белками, иммунными белками «уклонения» (gC, gE, gl) и др.) капсида, на основе которых и выделяют два типа вирусов: Human alphaherpesvirus 1 и Human alphaherpesvirus 2. Группоспецифические антигены представлены нуклеопротеидами.

    Основные пути передачи инфекции — воздушно-капельный и контактно-бытовой, в том числе половой путь заражения. Опасность представляет бессимптомное вирусовыделение. До 50 % случаев полового реинфицирования ВПГ наблюдается при отсутствии клинических проявлений.

    После проникновения в эпителий слизистых оболочек возбудитель активно в них размножается. Механизмы репродукции аналогичны таковым у основной части больших ДНК-содержащих вирусов — возбудитель взаимодействует со специфичными рецепторами, проникает в клетку и запускает литический, продуктивный тип клеточной инфекции. Инфицированные клетки погибают с образованием очагов некроза и местных воспалительных изменений в виде везикул.

    Герпетический стоматит, герпес кожи, офтальмогерпес, генитальный герпес, поражение цнс в виде серозного менингита, генерализованные формы -экзема капоши и др.


    Везикулы с серозным содержимым, сопровождается зудом

    ПЦР для уточнения типа ВПГ, генотипирование с поределением I или II типа.

    ИФА на антитела (IgM, IgG, IgA), свидетельствует об инфицированности.

    Ацикловир по 200 мг 5

    раз в сутки или по 400 мг 3 раза в сутки в течение 5–10 дней/

    Валацикловир по 500

    мг 2 раза в сутки в

    течение 5–10 дней/

    Фамцикловир по 250 мг 3 раза в сутки в течение 5–10 дней.

    Спец. Профилактика

    Инактивированная герпетическая вакцина

    Вирус простого герпеса тип 2 (HSV-2)

    Вирус простого герпеса второго типа, ВПГ-2 (Herpes simplex virus-2)

    Род Simplexvirus

    альфа

    Заражение происходит при половом контакте. Антитела к ВПГ–II выявляются во всех группах населения. Частота их выявления увеличивается с возрастом, коррелирует с числом половых партнеров

    Чаще генитальный герпес, но чаще генитальный и вагинальный герпес.

    Везикулы на гениталиях с серозным содержимым

    Сопровождается зудом и региональной лимфоаденопатией.

    Герпесвирус человека тип 3 (Human Herpesvirus-3, HHV-3)

    Вирус ветряной оспы (Varicellazoster virus, VZV)

    Род Varicellovirus

    альфа

    Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены

    Источник инфекции — больной человек, представляющий опасность в последние 10 дней инкубационного периода и первые 5—7 сут с момента появления сыпи. Механизм передачи — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный.

    Наиболее часто заболевание отмечают среди детей, посещающих ДДУ и первые классы школ. К 15 годам около 70—90% населения успевают переболеть.

    В организм человека вирус проникает через верхние дыхательные пути, фиксируется на клетках слизистой оболочки, где и происходит его первичное накопление. В дальнейшем возбудитель поступает в регионарные отделы лимфатической системы, а в конце инкубационного периода проникает в кровь. Возбудитель диссеминирует по всему организму; его последующую локализацию определяет тропность к эпителию кожных покровов и слизистых оболочек.

    Ветряная оспа (варицелла, varicella), опоясывающий лишай (зостер, zoster)

    Опоясывающий лишай и ветряная оспа.. Сыпь локализуется чаще всего на волосистой части головы, лице, шее, туловище и конечностях, исключая поверхности ладоней и подошв. Количество элементов может быть различным, от единичных до множественных. На протяжении нескольких дней (от 3 до 8 сут) возможны «подсыпания» с новыми волнами. Одновременно с прекращением «подсыпаний» интоксикация исчезает. На слизистых оболочках ротовой полости, иногда гортани, половых органов и на конъюнктиве могут появляться красные пятна, быстро мацерирующиеся и превращающиеся в афты

    ( РСК, РТГА) в парных сыворотках крови. Они довольно сложны, дают ретроспективный результат, и их применяют крайне редко в связи с типичной клинической картиной заболевания.

    Этиотропная терапия не разработана.

    Спец.проф-ка

    Разработана живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы

    Герпесвирус человека тип 4 (Human Herpesvirus-4, HHV-4)

    Вирус Эпштейна — Барр, ВЭБ (Epstein-Barr virus, EBV)

    Род Lymphocryptovirus

    гамма

    Имеет 4 основных антигена: ранний антиген (early antigen – ЕА), капсидный антиген (viral capcide antigen – VCA), мембранный антиген (membrane antigen – MA), ядерный антиген (Epstain-Barr Nuclea antigen - EBNA).

    Источник инфекции — человек с манифестной или стёртой формой болезни, а также носитель возбудителя.. Механизм передачи — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный.

    Проникновение вируса в верхние отделы дыхательных путей приводит к поражению эпителия и лимфоидной ткани. При последующей вирусемии возбудитель внедряется в В-лимфоциты; находясь в их цитоплазме, он диссеминирует по всему организму. Распространение вируса приводит к системной гиперплазии лимфоидной и ретикулярной тканей, в связи с чем в периферической крови появляются атипичные мононуклеары. Репликация вируса в В-лимфоцитах стимулирует их активную пролиферацию и дифференцировку в плазмоциты. Последние секретируют иммуноглобулины низкой специфичности

    Инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркитта, лимфома ЦНС у больных с иммунодефицитным синдромом, посттрансплантантный лимфопролиферативный синдром (post-transplant lymphoproliferative syndrome, PTLD), назофарингеальная карцинома

    Постепенно появляется и нарастает лихорадка с повышением температуры тела до 38-39 ℃. Лихорадка продолжается до трёх недель и более, при этом больной испытывает слабость, отсутствие аппетита.Увеличение размеров лимфоузлов сохраняется до 1 месяца и более и зачастую приводит к значительным дифференциально-диагностическим трудностям. После определённого начального периода в типичных случаях развивается острый тонзиллит (лакунарный, язвенно-некротический) с обильным белым или грязно-серым творожистым налётом

    Сывороточные IgM к VCA-Ar можно обнаружить уже в инкубационный период; в дальнейшем их выявляют у всех больных (это служит достоверным подтверждением диагноза). Исчезают IgM к VCA-Ar лишь через 2-3 мес после выздоровления. После перенесённого заболевания пожизненно сохраняются IgG к VCA-Ar. Наиболее популярны реакция Пауля—Буннеля с эритроцитами барана (диагностический титр 1:32)

    Специфическая терапия не разработана.

    Проводят дезинтоксикационную терапию, десенсибилизирующее, симптоматическое и общеукрепляющее лечение, полоскания

    ротоглотки растворами антисептиков.

    Спец. Профилактика

    Не разработана

    Неспецифическую профилактику осуществляют повышением общей и иммунологической резистентности организма.

    Герпесвирус человека тип 5 (Human Herpesvirus-5, HHV-5)

    Цитомегаловиру с человека, ЦМВ (Human

    Род cytomegalovirus, HCMV)

    бета

    IE-антиген

    L-антиген

    к данному вирусу серопозитивны 50–80 % людей. Источник заражения — человек с острой или латентной стадией заболевания. ЦМВ может находиться в слюне, отделяемом носоглотки, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки. Пути передачи инфекции разнообразны — воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой, транспланцентарный.

    Проникновение ЦМВ в клетку посредством взаимодействий между поверхностными белками вируса и рецепторами клетки

    Клеточные ферменты разрушают липопротеиновую оболочку вируса, нуклеокапсид перемещается к ядру

    Вирус встраивается в ДНК клетки

    Заражение клетки. ЦМВ существует далее в виде провируса ДНК копии, которая интегрируется с геномом человека

    Репликация вируса в клетке (3-4 дня)

    Вирусы выходят из клетки, обволакиваясь мембраной клеток, при этом сама клетка погибает

    Вирус проникает в другие клетки

    Усиление синтеза и метаболизма клетки за счет встраивания генома вируса в клетку. Увеличение клетки в 3-4 раза (цитомегал), в ядре и цитоплазме обнаруживаются вирусные включения

    Деградация белков, нарушение клеточного деления, снижение активности различных клеточных рецепторов, синтез патологических белков, цитолитическое действие.

    Инфекционный мононуклеоз, ретинит, гепатит, увеличение органов брюшной полости, воспаление слюнных желез (так называемое слюнотечение)

    При острой фазе первично скрытой цитомегалии в случае вовлечения в инфекционный процесс половых органов мочеполовой системы пациенты могут предъявлять жалобы на появление выделений из уретры, сопровождающихся дискомфортом, учащенное мочеиспускание, мужчины — на болезненность в мошонке. Наряду с этим присутствуют жалобы общего характера, связанные с общей интоксикацией. Повышается температура, сопровождающаяся ознобами, появляются общая утомляемость, слабость, боли в мышцах. Нередко развивается спленомегалия. Заболевание длится 2–6 недель. По своей клинической картине острая фаза первично скрытой цитомегалии напоминает инфекционный мононуклеоз. При острой фазе вторично скрытой цитомегалии общие симптомы и увеличение селезенки наблюдаются редко

    Цитоскопическое исследование биологических материалов (соскоб из уретры, моча, слюна и т. д.) — обнаружение специфичных для ЦМВ гигантских клеток («совиный глаз»). Молекулярно-биологическая диагностика (ПЦР-диагностика) — основана на выявлении специфической вирусной ДНК. В настоящее время наиболее достоверный метод диагностики. Иммуноферментный анализ (ИФА) — основан на выявлении специфических антител к ЦМВ.

    ганцикловир по 10 мг / кг в сутки

    внутривенно 2 раза в день

    в течение 2–3 недель,

    или валганцикловир по 900 мг

    2 раза в сутки в течение 2–3 недель,

    • или фоскарнет по 60 мг / кг в сутки

    внутривенно каждые 8 часов в

    течение 2–3 недель

    Специф. Профи-ка

    Находятся на стадии разработки

    Герпесвирус человека тип 6 , ВГЧ-6 (Human Herpesvirus-6, HHV-6)

    Розеоловирус (HHV-6A и 6B)

    Род Roseolovirus

    Бета


    гликопротеины H, L, Q1 и Q2

    воздушно-капельный(слюна, мокрота), контактно-бытовой (реже). Также возможна передача вируса половым путем, при переливании инфицированной крови и пересадке органов и тканей от инфицированных доноров

    После заражения ВГЧ-6-инфекция приобретает латентное течение. Место латентного содержания вируса не изучено, чаще в моноцитах и макрофагах. Вирус инфицирует слюнные железы и выделяется из них.. Патогенез реактивации инфекции не ясен. обнаруживали в

    лимфатических узлах, лимфоцитах периферической крови, моноцитах, макрофагах(чаще всего) клетках почек, в слюнных железах, мозге

    6А-Нейровирулентный (рассеяный склероз)

    6В-детская розеола или внезапная экзантема, мононуклеозоподобный синдром; у иммунокомпрометированных лиц – быть причиной лихорадки, пневмонии, гепатита, поражения ЦНС

    6В-Пятнисто-папулезная сыпь (экзантема) в сочетании с лимфаденопатией после непродолжительной лихорадки;

    увеличение затылочных, заднешейных и/или околоушных лимфатических узлов;

    симптоматика врожденной инфекции, пороки развития у новорожденных

    Иммуно-

    флюоресцентный метод, иммуноферментный анализ (ИФА),

    иммуноблот, иммунопреципитация

    ПЦР

    ацикловир, ганцикловир и инозин

    пранобекс

    За рубежом: ганцикловир, валацикловир,

    фоскарнет, цидофовир

    Герпесвирус человека тип 7, ВГЧ-7 (Human Herpesvirus-7, HHV-7)

    Розеоловирус (HHV-7)

    Род Roseolovirus

    бета

    Человеческие антитела (анти-ВГЧ-7) вырабатываются против белка pp85

    Основной путь передачи ВГЧ-7 — через

    Слюну, грудное молоко

    Заражены более 95% людей. Заражение происходит в детском возрасте. Реактивация вируса происходит при стижении иммунитета.

    присутствует в основном в CD4+ Т-клетках, в определенных их типах.
    Через неделю после инфекции ВГЧ-7, вирус начинает подавлять транскрипцию CD4. Эффекты:

    случайный апоптоз, поддержка латентной инфекции и влияние на уровень определённых цитокинов.

    Вероятная причина синдрома хронической усталости (СХУ)[3]. Часто сосуществует с вирусом герпеса 6 типа->

    миалгический энцефаломиелит, внезапная экзантема, розовый лишай

    нарушение памяти или концентрации внимания;

    фарингит;

    болезненные шейные лимфоузлы;

    мышечные боли;

    полиартралгии;

    головная боль;

    недомогание после физического напряжения

    Петлевая изотермическая амплификация и ПЦР, ИФА, Иммунограмма

    валацикловир

    и ганцикловир

    Герпесвирус человека тип 8, ВГЧ-8 (Human Herpesvirus-8, HHV-8, KSHV)

    Герпесвирус, ассоциированны й с саркомой Капоши (Kaposi's sarcomaassociated herpesvirus, KSHV)

    Род Rhadinovirus

    гамма

    3 вирусных генов: ORF 72 (вирусный

    циклин D, угнетающий апоптоз инфицированных клеток), ORF 73

    (LANA-1), и К13 (vFLIP). LANA-1 способствует распространению и

    транскрипции вируса в клетках за счет прикрепления ДНК HHV-8 к

    H1 гистону хроматина. LANA-1 угнетает транскрипционную

    активность р53, vFLIP защищает клетки, латентно

    инфицированные HHV-8 от апоптоза путем блокады Fas-рецептора

    и уничтожения цитотоксическими Т-лимфоцитами.

    Продукт гена ORF 50 (RTA) инициирует литическую фазу

    жизненного цикла HHV-8.

    Одним из основных путей передачи HHV-8 является половой

    Неполовой механизм передачи вируса через слюну

    Вертикальный путь не имеет

    большого значения для распространения вируса. Вирус HHV-8

    также может передаваться через кровь, продукты крови, донорские

    органы после трансплантаций.

    примерно от 1-3%

    доноров крови в Северной Америке до 70% в регионах Африки, где

    HHV-8 является эндемичным, 90% ВИЧ-инфицированных имеют

    антитела к литическим белкам HHV-8, сывороточные антитела к

    этому вирусу у здоровых доноров из России обнаруживались в 9,6%

    случаев

    .

    Вариант А связывают с классической саркомой Капоши, а В и С — с лимфопролиферативными заболеваниями (выпотной лимфомамой полостей тела, болезнью Кастельмана)

    Мультицентрическое развитие, медленная эволюция идиопатического типа саркомы Капоши, возможность регресса очагов поражения, а также наличие гистологических признаков воспаления при отсутствии признаков клеточной атипии позволяют предполагать, что хотя бы в начале своего развития саркома Капоши является, скорее всего, реактивным процессом, а не истинной саркомой.

    Саркома Капоши, первичная лимфома серозных полостей, некоторые разновидности болезни Кастельмана, лимфома брюшной полости

    Саркома капоши- Характерна четкая очерченность и симметричность опухолевых очагов, отсутствие субъективной симптоматики (лишь в некоторых случаях пациенты отмечают жжение или зуд). Данная форма саркомы крайне редко протекает с поражением слизистых. В течении классической саркомы Капоши выделяют 3 клинический стадии: пятнистую, папулезную и опухолевую.

    Пятнистая стадия — самое начало заболевания. Представлена красно-синюшними или красно-бурыми пятнами неровной формы, размер которых не превышает 0,5 см. Пятна имеют гладкую поверхность.

    Папулезная стадия саркомы Капоши имеет вид множественных элементов, выступающих над уровнем кожи в виде сфер или полусфер. Они плотные, эластичные, диаметр колеблется от 0,2 до 1 см. Сливаясь между собой, элементы могут образовывать полушаровидные или уплощенные бляшки с шероховатой или гладкой поверхностью. Но чаще отдельные элементы саркомы Капоши этой стадии остаются изолированными.

    Опухолевая стадия характеризуется образованием опухолевых узлов диаметром от 1 до 5 см. Узлы, как и элементы пятнистой стадии, имеют синюшно-красный или красновато-бурый оттенок. Они сливаются друг с другом и изъязвляются.

    Гистологическое иследование биоптатов, ПЦР, ИФА

    липосомальный доксорубицин 20-40 мг/ м каждые 2-4 недели,

    6-8 введений на курс,

    винбластин 6 мг внутривенно 1 раз в неделю. После достижения

    эффекта назначают поддерживающую дозу 0,15 мг/кг (каждые 7

    —14 дней до полного устранения симптомов)

    доксорубицин /блеомицин//винкристин 20-30 мг/м // 1-2 мг

    каждые 2-4 недели до достижения эффекта.

    Специф. Терапии Не разработано


    написать администратору сайта