Главная страница

Общая. Эпителиальные ткани


Скачать 4.65 Mb.
НазваниеЭпителиальные ткани
Дата28.01.2022
Размер4.65 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОбщая.docx
ТипДокументы
#345058
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8


Базальный слой образован мелкими клетками, имеющими на срезе преимущественно треугольную форму и своим широким основанием прилежащими к тонкой базальной мембране.

  • Промежуточный слой состоит из удлиненных клеток, более узкой частью направленных к базальному слою и черепицеобразно накладывающихся друг на друга.

  • Поверхностный слой образован крупными клетками, которые в наибольшей степени изменяют свою форму при растяжении эпителия (от округлой до плоской). Этому способствует формирование в апикальной части цитоплазмы этих клеток в состоянии покоя многочисленных инвагинаций плазмолеммы и особых пузырьков – резервов плазмолеммы, которые встраиваются в нее по мере растяжения клетки.

    Вопрос 6. Железы. Строение и функции. Принципы классификации экзокринных желез, источники развития. Типы секреции.

    Железы — органы, состоящие из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы и выделяющих их в выводные протоки (в экзокринных железах) или в кровь и лимфу (в эндокринных железах).

    Железистые клетки специализированы на выработке секретов, поэтому для них характерны все признаки клеток с активно протекающими синтетическими процессами. Ядро гландулоцитов - обычно крупное, с преобладанием эухроматина. Цитоплазма гландулоцитов содержит мощно развитый синтетический аппарат, морфологические и функциональные особенности которого зависят от химической природы продуцируемого секрета. Процессы синтеза и выделения веществ требуют большое количество энергии, поэтому в цитоплазме находится большое число митохондрий.

    Существует несколько классификаций желез, которые основаны на учете различных признаков. Железы подразделяются:

    1. По числу клеток – на одноклеточные (например, клетки диффузной эндокринной системы) и многоклеточные

    2. По уровню организации – входящие в состав органов или являющиеся самостоятельными анатомическими структурами

    3. По расположению (относительно эпителиального пласта) - на эндоэпителиальные и экзоэпителиальные, т.е. лежащие в пределах эпителиального пласта или вне его, соответственно

    4. По месту выведения секрета – на эндокринные (в кровь) и экзокринные (через выводные протоки)

    5. По типу секретирования – мерокринные, апокринные, голокринные.

    6. По химической природе секрета – белковые, слизистые, смешанные, липидные и др.

    7. По источникам развития – энтодермальные, мезодермальные, эктодермальные



    Механизм выделения секрета в различных железах неодинаковый, в связи с чем различают три типа секреции: мерокриновый, апокриновый и голокриновый. При мерокриновом типе секреции железистые клетки полностью сохраняют свою структуру (например, клетки слюнных желез). При апокриновом типе секреции происходит частичное разрушение железистых клеток (например, клеток молочных желез), т.е. вместе с секреторными продуктами отделяются либо апикальная часть цитоплазмы железистых клеток, либо верхушки микроворсинок. Голокриновый тип секреции сопровождается накоплением секрета в цитоплазме и полным разрушением железистых клеток (например, клеток сальных желез кожи).

    Вопрос 7. Кровь. Компоненты крови. Классификация форменных элементов крови. Гемограмма.

    Кровь - своеобразная жидкая ткань, относящаяся к группе тканей внутренней среды, которая циркулирует в сосудах благодаря ритмическим сокращениям сердца.

    Функции крови:

    1. Транспортная – наиболее универсальная функция крови, связанная с обеспечением переноса разнообразных веществ. Включает ряд частных функций, к которым относятся:

      • Дыхательная – перенос газов.

      • Трофическая – перенос питательных веществ.

      • Экскреторная – удаление из тканей продуктов метаболизма и их выделение из организма.

      • Регуляторная – перенос гормонов, факторов роста и других биологически активных веществ.

    2. Гомеостатическая - поддержание постоянства внутренней среды организма.

    3. Защитная - нейтрализация чужеродных антигенов, обезвреживание микроорганизмов неспенифическими и специфическими (иммунными) механизмами.

    Компоненты крови – включают форменные элементы (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты) и плазму крови – жидкое межклеточное вещество, состоящее на 90 – 93 % из воды и на 7 – 10 % сухого вещества, в котором около 6,5 – 8,5 % белков и 1,5 – 3,5 % других органических и минеральных соединений.

    Эритроциты человека и млекопитающих представляют собой безъядерные клетки, утратившие в ходе дифференцировки ядро и большинство органелл. Эритроциты являются высокодифференцированными постклеточными структурами, неспособными к делению. Основная функция эритроцитов — дыхательная — транспортировка кислорода и углекислоты. Эта функция обеспечивается дыхательным пигментом — гемоглобином — сложным белком, имеющим в своем составе железо. Кроме того, эритроциты участвуют в транспорте аминокислот, антител, токсинов и ряда лекарственных веществ, адсорбируя их на поверхности плазмолеммы.

    Тромбоциты – мелкие дисковидные двояковыпуклые безъядерные постклеточные структуры диаметром 2-4 мкм, циркулирующие в крови. Они образуются в красном костном мозге в результате фрагментации участков цитоплазмы мегакариоцитов, поступают в кровь, в которой находятся в течение 5-10 дней, после чего фагоцитируются макрофагами, преимущественно в селезенке и легком. Часть тромбоцитов разрушается за пределами сосудистого русла, куда они попадают при повреждении стенки сосудов. Функции тромбоцитов: остановка кровотечения при повреждении стенки сосудов, обеспечение свертывания крови, участие в реакциях заживления ран, обеспечение нормальной функции сосудов.

    Лейкоциты, или белые кровяные клетки, представляют собой группу морфологически и функционально разнообразных подвижных форменных элементов, циркулирующих в крови и участвующих в различных защитных реакциях после миграции в соединительную ткань. Некоторые лейкоциты способны повторно возвращаться из тканей в кровь. Концентрация лейкоцитов в крови служит важным диагностическим показателем, часто определяемым в клинической практике. Классификация лейкоцитов основана на ряде признаков, из которых ведущим служит присутствие в их цитоплазме специфических гранул.

    • Гранулоциты – характеризуются наличием в их цитоплазме специфических гранул, обладающих различной окраской (базофильной, оксифильной или нейтрофильной), также имеются азурофильные гранулы (т.е. лизосомы).

      1. Нейтрофилы – наиболее распространенный вид лейкоцитов и гранулоцитов. Они попадают в кровь из красного костного мозга, циркулируют в ней около 6-10 ч. После циркуляции они мигрируют из крови в ткани, где функционируют от нескольких часов до 1-2 суток. В зависимости от зрелости выделяют юные нейтрофилы (метамиелоциты), которые имеют бобовидное ядро, палочкоядерные нейтрофилы и сегментоядерные (самые зрелые).
        Функции:

        • Уничтожение микроорганизмов фагоцитарным (по большей части) и нефагоцитарными механизмами.

        • Разрушение и переваривание поврежденных клеток и тканей.

        • Участие в регуляции деятельности других клеток - осуществляется благодаря способности нейтрофилов к выработке ряда цитокинов, которая может резко усиливаться при стимуляции.

      2. Эозинофилы – образуются в ККМ, откуда попадают в кровь, циркулируя в ней 3-8 часов. После этого они покидают кровеносное русло и выселяются в ткани, где функционируют в течение нескольких суток. Они усиленно привлекаются в ткани лимфокинами, иммунными комплексами, компонентами комплемента, а также продуктами, выделяемыми паразитами, опухолевыми клетками. Функции:

        • Защитная – поглощение и уничтожение бактерий фагоцитарным механизмом, а также уничтожение микробов и, в особенности, паразитов (гельминтов и простейших) нефагоцитарным механизмом.

        • Иммунорегуляторная - ограничение области иммунной реакции, создание препятствий в распространении из нее антигенов и медиаторов воспаления, нейтрализация метаболитов, участвующих в уничтожении антигенов, а также выработка ряда медиаторов воспаления и цитокинов.

      3. Базофилы – попадают в кровь из ККМ, циркулируют в ней от 6 ч до 1 суток, после чего покидают кровеносное русло и мигрируют в ткани, где находятся также от нескольких часов до нескольких суток. Функции:

        • Регуляторная, гомеостатическая – осуществляется благодаря выделению небольших количеств различных биологически активных веществ. Они влияют на сократимость гладких миоцитов (в сосудах, бронхах, органах пищеварительного тракта и других систем), проницаемость сосудов, свертываемость крови, секрецию желез, обладают хемотаксическим влиянием

        • Защитная – путем локальной массивной секреции медиаторов воспаления, хемотаксических факторов эозинофилов и нейтрофилов, а также других веществ, обладающих хемотаксической активностью, обеспечивается вовлечение ряда клеток в защитные реакции организма.

    • Агранулоциты – содержат в цитоплазме лишь неспецифические (азурофильные) гранулы, специфические гранулы отсутствуют.

      1. Моноциты - самые крупные из лейкоцитов. Они образуются в ККМ, откуда попадают в кровь, в которой находятся от 8 ч до 3-4 суток. Из кровеносного русла моноциты перемещаются в ткани. В тканях под влиянием микроокружения и стимулирующих факторов они превращаются в различные виды макрофагов. Моноциты в совокупности с макрофагами образуют единую моноцитарно-макрофагальную систему или систему мононуклеарных фагоцитов. Функции моноцитов зависят от превращения в определённый вид макрофага, основные:

        • Обеспечение реакций неспецифической защиты организма против микробов, опухолевых и зараженных вирусами клеток

        • Участие в иммунных (специфических) реакциях в качестве АПК (антиген-представляющих клеток)

        • Захват и внутриклеточное переваривание различных стареющих и погибших клеток и постклеточных структур

        • Секреция различных веществ, которые регулируют состояние межклеточного вещества (например, резорбция кости остеокластами) и функциональную активность и пролиферацию клеток других типов (цмтокины)

      2. Лимфоциты представляют собой группу морфологически сходных, но функционально разнообразных лейкоцитов, относящихся к агранулоцитам. Лимфоциты различаются экспрессией ряда молекул (маркеров) на своей поверхности, которые выявляются лишь при использовании специальных иммуноцитохимических методов. Лимфоциты составляют большую часть клеток в лимфоидных органах, относящихся к иммунной системе

        • Обеспечение реакций иммунитета - специфической защиты от чужеродных и измененных собственных антигенов, которая осуществляется благодаря выработке антител (гуморальный иммунитет) или контактному воздействию клеток-эффекторов иммунной системы (клеточный иммунитет). Лимфоциты являются главными клетками иммунной системы.

        • Регуляция деятельности клеток других типов в иммунных реакциях, процессах роста, дифференцировки и регенерации тканей посредством контактных взаимодействий и секреции ряда цитокинов

    Гемограмма – количественное содержание форменных элементов крови в одном литре или одном миллилитре.

    • · Эритроциты – 4-5,5 млн/мкл

    • · Гемоглобин: 130-160 г/л

    • · Ретикулоциты: 80-550 тыс/мкл

    • · СОЭ: 5-9 мм/ч – скорость оседания эритроцитов

    • · Тромбоциты: 200-400 тыс/мкл

    • · Лейкоциты: 4-8 тыс/мкл

    • · Гематокрит: 35-50% - отношение объема форменных элементов к объёму крови

    Вопрос 8. Эритроциты. Строение (форма, размеры). Плазмолемма и подмембранный цитоскелет эритроцитов. Ретикулоциты. Функции.

    Эритроциты человека и млекопитающих представляют собой безъядерные клетки, утратившие в ходе дифференцировки ядро и большинство органелл. Эритроциты являются высокодифференцированными постклеточными структурами, неспособными к делению. Количество эритроцитов у мужчин составляет 3,9—5,5*1012/л, а у женщин – 3,7 – 4,9*1012/л.

    Популяция эритроцитов неоднородна по форме и размерам.
    В нормальной крови человека основную массу (80—90 %) составляют эритроциты двояковогнутой формы — дискоциты. Кроме того, имеются планоциты (с плоской поверхностью) и стареющие формы эритроцитов — шиловидные (
  • 6 %), куполообразные (1-3 %) и шаровидные (1%). Процесс старения эритроцитов идет двумя путями — кренированием (образование зубцов на плазмолемме) или путем инвагинации участков плазмолеммы. Конечной стадией в обоих случаях явзяется образование шаровидной клетки.
    Размеры эритроцитов в нормальной крови также варьируют. Большинство эритроцитов ( 75 %) имеют диаметр около 7,5 мкм (примерно равно диаметру капилляра) и называются нормоцитами.

    Двояковогнутая форма обеспечивает:

    1. Увеличение их поверхности. Площадь поверхности каждого эритроцита примерно в 1.5 раза больше, чем у сферы такого же объема.

    2. Снижение диффузионного расстояния, благодаря чему создаются оптимальные условия для газообмена

    3. Возможность увеличения объема эритроцита без повреждения его плазмолеммы благодаря наличию ее резерва, в частности, способность набухать в гипотоничной среде

    4. Способность к обратимой деформации при прохождении через узкие и изогнутые капилляры

    Плазмолемма эритроцита состоит из бислоя липидов и белков, представленных приблизительно в равных количествах, а также небольшого количества углеводов, формирующих гликокаликс, который определяет антигенный состав эритроцитов. На поверхности эритроцитов выявлены агглютиногены А и В, а также агглютиногены резус-фактора. Гликокаликс также играет большую роль в поддержании отрицательного заряда мембраны эритроцита, что препятствует прилипанию их друг к другу и к стенкам сосудов.

    В плазмолемме эритроцита идентифицировано 15 главных белков. Более 60% всех белков составляют примембранный белок спектрин, мембранные белки - гликофорин и белок полосы 3. Спектрин составляет 25 % массы всех мембранных и примембранных белков эритроцита, является белком цитоскелета, связанным с цитоплазматической стороной плазмолеммы, участвует в поддержании двояковогнутой формы эритроцита.

    Спектрин - периферический белок, служащий главным элементом цитоскелета эритроцита. Он образует гибкую двумерную сеть филаментов на внутренней поверхности плазмолеммы эритроцита. Эти филаменты связаны в узлы с помощью актина и белка полосы 4.1 и прикреплены к гликофорину и к трансмембранному белку полосы 3 посредством анкирина. В состоянии покоя спектриновые цепи скручены; при деформации в одних участках они распрямляются и вытягиваются, в других - скручиваются еще сильнее, благодаря чему происходит изменение формы эритроцита без изменения площади его поверхности.

    Белок полосы 3 выполняет помимо цитоскелетных функций роль анионного транспортного белка, обеспечивающего процессы газообмена.

    Ретикулоциты - молодые формы эритроцитов, недавно поступившие в кровоток из костного мозга. В них сохраняются митохондрии, небольшое число рибосом, центриоль и остатки комплекса Гольджи; ЭПС отсутствует. Окраска этих клеток вызывает образование агрегатов указанных органелл, которые выявляются в виде базофильной сеточки в цитоплазме (что обусловило название этих форм). За время созревания ретикулоцита в крови (24-48 ч) в нем завершается сборка подмембранного комплекса элементов цитоскелета, исчезает способность к эндоцитозу, утрачиваются некоторые мембранные рецепторы и возрастает содержание гемоглобина. Содержание ретикулоцитов в крови составляет в норме у взрослого 0.7-1% общего числа циркулирующих эритроцитов, что приблизительно соответствует уровню их обновления в течение суток.

    Основная функция эритроцитов — дыхательная — транспортировка кислорода и углекислоты. Эта функция обеспечивается дыхательным пигментом — гемоглобином — сложным белком, имеющим в своем составе железо. Кроме того, эритроциты участвуют в транспорте аминокислот, антител, токсинов и ряда лекарственных веществ, адсорбируя их на поверхности плазмолеммы.

    Вопрос 9. Лейкоциты. Классификация лейкоцитов. Лейкоцитарная формула. Особенности лейкоцитарной формулы у детей.

    Лейкоциты, или белые кровяные клетки, представляют собой группу морфологически и функционально разнообразных подвижных форменных элементов, циркулирующих в крови и участвующих в различных защитных реакциях после миграции в соединительную ткань. Некоторые лейкоциты способны повторно возвращаться из тканей в кровь. Концентрация лейкоцитов в крови служит важным диагностическим показателем, часто определяемым в клинической практике. Классификация лейкоцитов основана на ряде признаков, из которых ведущим служит присутствие в их цитоплазме специфических гранул.

    Первым этапом классификации лейкоцитов является их деление на 2 группы по наличию специфических гранул.

    1. Гранулоциты.

      1. Эозинофилы – специфические гранулы окрашиваются кислым красителем.

      2. Базофилы – специфические гранулы окрашиваются основным красителем.

      3. Нейтрофилы – специфические гранулы окрашиваются и кислым, и основным красителями.

    2. Агранулоциты

      1. Лимфоциты – малые, с круглым ядром.
      2. 1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта