Главная страница
Навигация по странице:

  • Лейкоцитарная формула

  • Первичные гранулы (азурофильные

  • Уничтожение микроорганизмов

  • Разрушение и переваривание поврежденных клеток и тканей

  • Участие в регуляции деятельности других клеток

  • Функции базофилов: Регуляторная , гомеостатическая

  • Лейкоцитарную формулу

  • Классификация по морфологическому признаку.

  • Средние лимфоциты

  • Классификация по функциональному признаку.

  • Т-хелперы

  • Регуляция деятельности клеток других типов

  • Роль моноцитов в системе мононуклеарных фагоцитов

  • Система канальцев, связанных с поверхностью

  • Система плотных трубочек

  • Постэмбриональный гемопоэз

  • Общая. Эпителиальные ткани


    Скачать 4.65 Mb.
    НазваниеЭпителиальные ткани
    Дата28.01.2022
    Размер4.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщая.docx
    ТипДокументы
    #345058
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Моноциты – самые большие из лейкоцитов, ядро бобовидное.

    Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных типов лейкоцитов.

    Базофилы

    Эозинофилы

    Нейтрофилы

    Лимфоциты

    Моноциты

    Юные

    Палочкоядерные

    Сегментоядерные

    0.5-1

    2-5

    0.5

    3-5

    60-65

    20-30

    6-8

    Концентрация лейкоцитов у взрослого в норме составляет 4000 - 8000 клеток/мкл. Концентрация лейкоцитов у детей в норме меняется в зависимости от возраста: число лейкоцитов у новорожденных увеличено и достигает 10000-30000 кл/мкл. В течение 2 нед после рождения число их падает до 9000-15000 кл/мкл. Количество лейкоцитов достигает к 14-15 годам уровня, который сохраняется у взрослого. Соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов у новорожденных такое же, как и у взрослых. В последующие сроки содержание лимфоцитов возрастает, а нейтрофилов падает, и, таким образом, к 4-м суткам количество этих видов лейкоцитов уравнивается (первый физиологический перекрест лейкоцитов). Дальнейший рост числа лимфоцитов и падение нейтрофилов приводят к тому, что на 1-2-м году жизни лимфоциты составляют 65 %, а нейтрофилы — 25 %. Новое снижение числа лимфоцитов и повышение нейтрофилов приводят к выравниванию обоих показателей у 4-летних детей (второй физиологический перекрест). Постепенное снижение содержания лимфоцитов и повышение нейтрофилов продолжаются до полового созревания, когда количество этих видов лейкоцитов достигает нормы взрослого.

    Вопрос 10. Лейкоцитарная формула. Гранулоциты (СМ и ЭМ). Строение и функции.

    Лейкоцитарную формулу см в вопросе 9.

    Гранулоциты – лейкоциты, которые в своей цитоплазме имеют специфические гранулы, которые окрашиваются кислыми и/или основными красителями. Это, в свою очередь, позволяет подразделять гранулоциты на базофильные, эозинофильные и нейтрофильные. В гранулоцитах присутствует и второй тип гранул - неспецифические, или азурофильные (окрашиваются азуром и являются лизосомами).

    Нейтрофилы – наиболее многочисленный в крови вид лейкоцитов и гранулоцитов. Они попадают в кровь из красного костного мозга, циркулируют в ней около 6-10 ч. После циркуляции они мигрируют из крови в ткани, где функционируют от нескольких часов до 1-2 суток.

    Нейтрофилы – клетки диаметром 12-15мкм. Характеризуются наличием ядра, имеющего разные формы на разных стадиях развития. Юные нейтрофилы имеют бобовидное ядро, палочкоядерные – палочковидное, сегментоядерные – сегментированное. Цитоплазма нейтрофильных гранулоцитов на светооптическом уровне слабооксифильна. При электронно-микроскопическом исследовании в ней выявляются немногочисленные органеллы: отдельные элементы грЭПС, митохондрии, свободные рибосомы, мелкий комплекс Гольджи, пентриоли.

    Также имеются гранулы. Первичные гранулы (азурофильные) – содержат миелопероксидазу, эластазу и кислую фосфатазу, антимикробные белки. Вторичные гранулы (специфические) – содержат лизоцим, щелочную фосфатазу, коллагеназу лактоферин. Эти гранулы участвуют во внутриклеточном разрушении микробов, а также секретируются в межклеточное вещество, где они играют роль в мобилизации медиаторов воспалительной реакции.

    Функции нейтрофилов:

    1. Уничтожение микроорганизмов - возбудителей инфекций - основная функция нейтрофилов, отчего они считаются главными клеточными элементами неспецифической защиты организма.

    2. Разрушение и переваривание поврежденных клеток и тканей. Наиболее активно осуществляется на ранних сроках, так как нейтрофилы обычно первыми прибывают в очаг повреждения.

    3. Участие в регуляции деятельности других клеток - осуществляется благодаря способности нейтрофилов к выработке ряда цитокинов, которая может резко усиливаться при стимуляции.

    Эозинофилы – клетки диаметром 12-14мкм, ядро обычно сегментировано. В цитоплазме расположены органеллы — аппарат Гольджи (около ядра), немногочисленные митохондрии, актиновые филаменты в кортексе цитоплазмы под плазмолеммой и гранулы. Среди гранул различают азурофильные (первичные) и эозинофильные (вторичные). Специфические эозинофилъные гранулы заполняют почти всю цитоплазму, содержат гидролитические ферменты. Характерно наличие в центре гранулы кристаллоида, который содержит главный основной белок (который участвует в антипаразитарной функции эозинофилов), лизосомные гидролитические ферменты, пероксидазу, гистаминазу. Эозинофилы обладают положительным хемотаксисом к гистамину, выделяемому тучными клетками (особенно при воспалении и аллергических реакциях), к лимфокинам, выделяемым стимулированными Т-лимфоцитами, и иммунным комплексам, состоящим из антигенов и антител.

    Функции эозионфилов:

    1. Защитная - поглощение и уничтожение бактерий фагоцитарным механизмом, а также уничтожение микробов и, в особенности, паразитов (гельминтов и простейших) нефагоцитарным механизмом.

    2. Иммунорегуляторная - ограничение области иммунной реакции, создание препятствий в распространении из нее антигенов и медиаторов воспаления (разрушает гистамин), нейтрализация метаболитов, участвующих в уничтожении антигенов, а также выработка ряда медиаторов воспаления и цитокинов.

    Базофилы – клетки диаметром 8-10мкм, ядро дольчатое, сегментированное, хроматин дисперсный, органеллы развиты умеренно, цитоплазма окрашена базофильно, имеются гранулы, которые заполняют всю цитоплазму. Азурофильные такие же, как и у эозинофилов, а специфические гранулы обладают свойством метахромазии (способностью окрашиваться в цвет, отличный от красителя). Гранулы содержат протеогликаны, вазоактивный гистамин, гепарин (который обеспечивает метахромазию) итд.

    Функции базофилов:

    1. Регуляторная, гомеостатическая – выделяя гепарин и гистамин, участвуют в регуляции процессов свертывания крови и проницаемости сосудов, обладают хемотаксическим влиянием.

    2. Защитная - путем локальной массивной секреции медиаторов воспаления, хемотаксических факторов эозинофилов и нейтрофилов, а также других веществ, обладающих хемотаксической активностью, обеспечивается вовлечение ряда клеток (в первую очередь, эозинофилов) в защитные реакции организма, направленные против некоторых паразитов

    Вопрос 11. Лейкоцитарная формула. Лимфоциты. Классификация по морфологическому и функциональному признаку (СМ и ЭМ). Моноциты, строении, функции.

    Лейкоцитарную формулу см в вопросе 9.

    Лимфоциты – агранулярные лейкоциты, которые занимают второе место по численности среди лейкоцитов крови взрослого человека. Они представляют собой группу морфологически сходных, но функционально разнообразных лейкоцитов, относящихся к агранулоцитам. Лимфоциты различаются экспрессией ряда молекул (маркеров) на своей поверхности, которые выявляются лишь при использовании специальных иммуноцитохимических методов.

    Классификация по морфологическому признаку. Размеры лимфоцитов варьируют в широких пределах и позволяют выделить три их группы, которые различаются также по своим морфологическим и функциональным особенностям:

    1. Малые лимфоциты – клетки диаметром 5мкм, наиболее многочисленная группа (в крови составляют до 80-90% всех лимфоцитов). Их считают зрелыми клетками, которые, однако, способны при антигенной стимуляции или воздействии веществ, индуцирующих митоз (митогенов) превращаться в более крупные, пролиферативно активные (бластные) клетки в результате так называемого процесса бласт-трансформации.

    2. Средние лимфоциты – клетки диаметром 7-10мкм, в крови человека составляют около 10% всех лимфоцитов. Морфологически они сходны с малыми лимфоцитами, однако их ядро светлее (содержит меньше гетерохроматина), цитоплазма развита значительнее и занимает относительно больший объем в клетке.

    3. Большие лимфоциты – клетки диаметром 10-15мкм, в значительном количестве встречаются лишь в лимфоидной ткани и обычно отсутствуют в крови. Они характеризуются относительно светлым (с преобладанием эухроматина) ядром округлой или бобовидной формы с отчетливо выявляемыми ядрышками, обширной слабобазофильной цитоплазмой со сравнительно хорошо развитыми органеллами.

    Классификация по функциональному признаку. Выделяют Т- и В- и NK-лимфоциты (Natural Killer), которые также относят к Т-лимфоцитам. Они различаются:

    1. Местом дифференцировки: Т-лимфоциты – тимус; В-лимфоциты – зона ККМ; NK-лимфоциты – неизвестно.

    2. Наличием маркеров (интегральных белков) на плазмолемме

    3. Ролью в обеспечении клеточного (Т-лимфоциты) или гуморального (В-лимфоциты во взаимодействии с Т-лимфоцитами) иммунитета

    4. Распределением в органах иммунной системы и периферических тканях

    Моноциты - самые крупные из лейкоцитов, их диаметр 18-20мкм. Клетки округлые, обнаруживаются различные выпячивания цитоплазмы. Ядро крупное, бобовидной формы, с одним или несколькими ядрышками. Цитоплазма моноцитов - слабобазофилъная, содержит многочисленные мелкие митохондрии, короткие цистерны грЭПС, вариабельное число свободных рибосом, полисом, сравнительно крупный комплекс Гольджи.

    Они образуются в ККМ, откуда попадают в кровь, в которой находятся от 8 ч до 3-4 суток. Из кровеносного русла моноциты перемещаются в ткани. В тканях под влиянием микроокружения и стимулирующих факторов они превращаются в различные виды макрофагов. Моноциты в совокупности с макрофагами образуют единую моноцитарно-макрофагальную систему или систему мононуклеарных фагоцитов.

    Функции моноцитов зависят от превращения в определённый вид макрофага, основные:

    • Обеспечение реакций неспецифической защиты организма против микробов, опухолевых и зараженных вирусами клеток

    • Участие в иммунных (специфических) реакциях в качестве АПК (антиген-представляющих клеток)

    • Захват и внутриклеточное переваривание различных стареющих и погибших клеток и постклеточных структур

    • Секреция различных веществ, которые регулируют состояние межклеточного вещества (например, резорбция кости остеокластами) и функциональную активность и пролиферацию клеток других типов (цитокины)

    Вопрос 12. Лейкоциты. Агранулоциты. Строение и функции. Роль в системе мононуклеарных фагоцитов.

    Лейкоциты – белые кровяные клетки, представляют собой группу морфологически и функционально разнообразных подвижных форменных элементов, циркулирующих в крови и участвующих в различных защитных реакциях после миграции в соединительную ткань.

    По наличию специфических гранул выделяют гранулоциты и арганулоциты. Агранулоциты содержат в цитоплазме лишь неспецифические (азурофильные) гранулы, к ним относят лимфоциты и моноциты.

    Отвечаем то же, что и в 11 вопросе. Добавляются только функции лимфоцитов и роль моноцитов в системе мононуклеарных фагоцитов.

    Функции лимфоцитов:

    1. Обеспечение реакций иммунитета - специфической защиты от чужеродных и измененных собственных антигенов, которая осуществляется благодаря выработке антител (гуморальный иммунитет) или контактному воздействию клеток-эффекторов иммунной системы (клеточный иммунитет). Лимфоциты являются главными клетками иммунной системы.

        • NK-лимфоциты (Т-киллеры) – за счёт направленного экзоцитоза встраивает в мембрану клетки мишени молекулы перфорина, которые образуют поры в мембране клетки. Из-за большого количества таких пор нарушается осмотическое давление в цитоплазме, клетка набухает и погиюает (клеточный иммунитет).

        • Т-хелперы – в иммунных реакциях выполняют роль АПК и выделяют различные цитокины для привлечения в реакцию других клеток

        • Т-супрессоры – подавляют, а если быть точнее регулируют силу иммунного ответа

    2. Регуляция деятельности клеток других типов в иммунных реакциях, процессах роста, дифференцировки и регенерации тканей посредством контактных взаимодействий и секреции ряда цитокинов

    Роль моноцитов в системе мононуклеарных фагоцитов.

    К этой системе относятся специализированные макрофаги всех тканей, а также моноциты крови. Именно из моноцитов, которые мигрируют в ткани, под воздействием различных стимулирующих факторов и среды образуются специализированные макрофаги. Это, например, остеокласты в костной ткани, клетки Лангерганса в эпидермисе, гистиоциты в РВСТ итд. В каждой ткани макрофаги обладают собственными морфологическими и функциональными особенностями, но основная функция – фагоцитоз – сохраняется везде.

    Вопрос 13. Тромбоциты. (СМ и ЭМ). Строение гиаломера и грануломера. Функции.

    Тромбоциты – мелкие дисковидные двояковыпуклые безъядерные постклеточные структуры диаметром 2-4 мкм, циркулирующие в крови. Они образуются в красном костном мозге в результате фрагментации участков цитоплазмы мегакариоцитов, поступают в кровь, в которой находятся в течение 5-10 дней, после чего фагоцитируются макрофагами, преимущественно в селезенке и легком. Часть тромбоцитов разрушается за пределами сосудистого русла, куда они попадают при повреждении стенки сосудов.

    Тромбоцит окружен плазмолеммой, которая покрыта снаружи толстым (от 50 до 150-200 нм) слоем гликокаликса с высоким содержанием гликозаминогликанов и гликопротеинов. Она содержит многочисленные рецепторы, опосредующие действие веществ, активирующих и ингибирующих функции тромбоцитов, обусловливающие их прикрепление (адгезию) к эндотелию сосудов и агрегацию. Тромбоцит включает светлую прозрачную наружную часть, называемую гиаломером, и центральную окрашенную часть, содержащую азурофильные гранулы - грануломер.

    Гиаломер содержит две системы трубочек (канальцев) и большую часть элементов цитоскелета

    1. Система канальцев, связанных с поверхностью (открытая система канальцев), представлена гладкими анастомозируюшими трубочками, которые открываются в инвагинации, образованные плазмолеммой. Функция этой системы канальцев, по-видимому, связана с процессами поглощения и выведения веществ, в частности, она облегчает экзоцитоз содержимого гранул тромбоцитов

    2. Система плотных трубочек образуется комплексом Гольджи мегакариоцитов. Она представлена узкими мембранными трубочками, заполненными плотным зернистым содержимым, которые располагаются непосредственно под кольцом микротрубочек или разбросаны по цитоплазме.

    3. Цитоскелет тромбоцитов представлен микротрубочками, микрофиламентами и промежуточными филаментами. Микротрубочки в количестве 4-15 располагаются по периферии цитоплазмы и формируют мощный пучок (краевое кольцо), служащий жестким каркасом и способствующий поддержанию формы тромбоцитов. Микрофиламенты, образованные актином, многочисленны (актин составляет 25% белка тромбоцитов), располагаются по всей цитоплазме в виде коротких нитей; в гиаломере они концентрируются между пучком микротрубочек и плазмолеммой и образуют подмембранный аппарат. Последний участвует в формировании выпячиваний цитоплазмы при движении и агрегации тромбоцитов.

    Грануломер содержит митохондрии, частицы гликогена, отдельные рибосомы, единичные короткие цистерны грЭПС, элементы комплекса Гольджи и гранулы нескольких типов.

    1. α-гранулы - самые крупные (диаметр: 300-500 нм), с умеренно плотным матриксом, в котором содержатся: фибриноген, фибронектин, тромбоспондин, тромбоглобулин, тромбоцитарный фактор роста (ТРФР), фактор свертывания V и фактор Виллебранда (белок переносчик фактора VIII свертывания), а также ряд других белков. Составляют большую часть гранул.

    2. δ-гранулы (плотные гранулы, или тельца) - немногочисленные (до пяти) мембранные пузырьки диаметром 250-300 нм с плотным матриксом, который иногда располагается в них эксцентрично. Матрикс содержит АДФ, АТФ, Са2+, Mg2+, пирофосфат, гистамин, серотонин. Последний не синтезируется тромбоцитами, а поглощается ими из крови.

    3. λ-гранулы - мелкие (диаметр: 200-250 нм) пузырьки, содержащие гидролитические ферменты. Рассматриваются как лизосомы.

    Функции тромбоцитов:

    1. Остановка кровотечения при повреждении стенки сосудов

    2. Обеспечение свертывания крови

    3. Участие в реакциях заживления ран

    4. Обеспечение нормальной функции сосудов

    Вопрос 14. Постэмбриональный гемопоэз. Классификация кроветворных клеток. Стволовые кроветворные клетки: строение, локализация, основные свойства.

    Постэмбриональный гемопоэз представляет собой процесс физиологической регенерации крови, который компенсирует физиологическое разрушение дифференцированных клеток. Гемопоэз происходит в миелоидной ткани, расположенной в эпифизах трубчатых костей и некоторых плоских костях, лимфопоэз (дифференцировка лимфоцитов) происходит в лимфоидной ткани. Здесь развиваются форменные элементы крови: эритроциты, гранулоциты, моноциты, кровяные пластинки, предшественники лимфоцитов. В миелоидной ткани находятся стволовые клетки крови и соединительной ткани.

    Миелоидная и лимфоидная ткани являются разновидностями соединительной ткани. Ретикулярные, а также жировые, тучные и остеогенные клетки вместе с межклеточным веществом (матрикс) формируют микроокружение для гемопоэтических элементов. Структуры микроокружения и гемопоэтические клетки функционируют в неразрывной связи. Микроокружение оказывает воздействие на дифференцировку клеток крови.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта