Главная страница

Общая. Эпителиальные ткани


Скачать 4.65 Mb.
НазваниеЭпителиальные ткани
Дата28.01.2022
Размер4.65 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОбщая.docx
ТипДокументы
#345058
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Протимоцит (про-Т-лимфоцит) образуется в красном костном мозге из КОЕ-Л и соответствует стадии, предшествующей реаранжировке генома.

Пре-Т-клетки мигрируют из костного мозга через кровь в центральный орган иммунной системы – вилочковую железу. Мигрирующие в вилочковую железу пре-Т-клетки приобретают способность реагировать на стимулы микроокружения.

Незрелые Т-лимфоциты и зрелые Т-лимфоциты - последовательные стадии, идущие за претимоцитами. Эти клетки претерпевают реаранжировку генома с формированием разнообразных специфических антигенраспознающих ТКР, которые экспрессируются на их поверхности. На плазмолемме появляется ряд маркеров, типичных для зрелых Т-лимфоцитов и необходимых для их взаимодействия с другими клетками.

Антигензависимая пролиферация:

Покидая тимус, наивные (зрелые) Т-лимфоциты с током крови мигрируют в Т-зависимые зоны периферических органов кроветворения и иммуногенеза. В этих органах они встречаются с антигенами, которые им представляют АПК после процессинга, и взаимодействуют с Т-хелперами.

Взаимодействуя с антигеном, который находится в комплексе с молекулами МНС, Т-лимфоциты активируются, подвергаются бласт-трансформации – превращаются в Т-иммунобласты. Последние пролиферируют и дифференцируются, формируя крупные клоны эффекторных и регуляторных клеток. Часть Т-лимфоцитов превращается в долгоживущие Т-клетки памяти.

Вопрос 20. Механизм активации Т-лимфоцитов в условиях иммунологической реакции клеточного типа. Этапы взаимодействия Т-киллера с клеткой-мишенью.

Иммунологическая реакция клеточного типа – специфический защитный механизм, осуществляющийся путем непосредственного контактного взаимодействия клеток-эффекторов иммунной системы с клетками-мишенями, несущими чужеродные или измененные собственные антигены. Наблюдается при трансплантации органов и тканей, злокачественном опухолевом росте, инфицировании вирусами.

В клеточном иммунитете участвует Т-киллер, реагирующий с антигеном в комплексе с гликопротеинами МНС I класса в плазматической мембране клетки-мишени. Т-киллер активируется, если узнает с помощью своих рецепторов фрагменты чужеродных белков, связанные с молекулами МНС I класса на поверхности зараженной клетки, или если на поверхности клетки-мишени отсутствует МНС-I класса.

Взаимодействие Т-киллера с клеткой-мишенью проходит в несколько этапов:

  1. Контакт Т-киллера с клеткой-мишенью

  2. Увеличение в Т-лимф концентрации ионов Са 2+

  3. Экзоцитоз гранул перфорина в межклеточное пространство

  4. Встраивание мономеров перфорина в плазмолемму клетки-мишени

  5. Формирование трансмембранных пор за счет полимеризации белка перфорина

  6. Нарушение осмотического равновесия в клетке-мишени, набухание и ее гибель.

Вопрос 21. В-лимфоциты (субпопуляции). Характеристика рецепторов, антигеннезависимая и антигензависимая пролиферация и дифференцировка.



В-лимфоциты отличаются от других типов клеток способностью синтезировать иммуноглобулины. Зрелые В-лимфоциты экспрессируют Ig на клеточной мембране. Такие мембранные иммуноглобулины (mlg) функционируют как антигенспецифические рецепторы.

Пре-В-клетки синтезируют внутриклеточный цитоплазматический IgM, но не имеют поверхностных иммуноглобулиновых рецепторов (см. рис. 225). Костномозговые виргильные В-лимфоциты имеют IgM-рецепторы на своей поверхности. Зрелые В-лимфоциты несут на своей поверхности иммуноглобулиновые рецепторы различных классов — IgM, IgG, IgА.

Именно зрелые В-лимфоциты делятся на 3 субпопуляции, которые синтеризуют определенный класс иммуноглобулинов.
P.S. смотри на картинку и читай, тогда станет всё понятно (ну почти всё).



Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов осуществляется в ККМ.

Про-В-лимфоцит соответствует стадии до реаранжировки генома, которая начинается на уровне пре-пре-В-лимфоцита. В цитоплазме пре-В-лимфоцита выявляется IgМ, но он отсутствует на его плазмолемме; для незрелого В-лимфоцита характерна экспрессия на плазмолемме.

Развитие В-лимфоцитов сопровождается утратой одних клеточных маркеров и приобретением других, в частности, функционально важных в процессах адгезии, активации и рецепции цитокинов маркеров CD19, СD20, CD21, СD22, СD23 и СD40, рецепторов к комплементу, Fс- фрагменту иммуноглобулинов. В зрелом В-лимфоците он экспрессируется совместно с IgD.

Антигензависимая пролиферация В-лимфоцитов

Покидая красный костный мозг, зрелые В-лимфоциты, на поверхности которых экспрессируются IgM и IgD циркулируют в крови и попадают в периферические органы кроветворения и иммуногенеза. В этих органах они взаимодействуют с антигеном, соответствующим по специфичности их рецепторам, а также с Т-хелперами и активируются, подвергаясь бласттрансформации и превращаясь в течение 1-2 сут. в В-иммунобласты. Последние спустя 3-4 сут. дают начало плазмобластам (далее дифференцирующимся в плазматические клетки) и В-клеткам памяти.

Вопрос 22. Антигены. Растворимые и нерастворимые. Гуморальный иммунитет. Фазы иммунного ответа.

Антигены – вещества, несущие генетически чужеродную информацию. Антигены бывают 2 типов:

  • Растворимые. Например, белки, полисахариды, нуклеопротеиды

  • Нерастворимые. Например, опухолевые клетки, клетки зараженные вирусом, трансплантируемые ткани или органы.

Гуморальный иммунитет – специфический защитный механизм, который обеспечивается путём выработки антител, переносимых с кровью и тканевыми жидкостями. Разыгрывается на растворимый антиген. За реакцию этого типа отвечают АПК, т-хелперы и В-лимфоциты (которые дифференцируются в плазматические клетки).

Фазы иммунного ответа:

  1. Поглощение антигена. Макрофаг (или другая АПК) движется в сторону АГ, реагируя на положительные раздражители, здесь наблюдается положительный хемотаксис

  2. Процессинг антигена системой гидролитических ферментов макрофагов до низкомолекулярных фрагментов

  3. Представление антигена. Образовавшиеся комплексы белок МНС II + антигенный пептид (включает 12-25 аминокислотных остатков) экспрессируются на мембране и представляются Т-хелперам (1-й сигнал). Одновременно макрофаг активируется и выделяет фактор (ИЛ-1), который также стимулирует Т-хелперы (2-й сигнал).

  4. Индуктивная фаза. Т-хелперы, получив два сигнала от макрофагов, выделяют ИЛ-2, который стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

  5. Эффекторная стадия. Активированные Т-клетки экспрессируют рецептор к ИЛ-2 и CD40L. Последний взаимодействует с CD40 рецептором на В-клетках и возникает взаимная стимуляция этих клеток. В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки (запускается процесс бласт-трансформации), которые синтезируют антитела, специфичность которых увеличивается у потомков делящихся клеток.

Антитела осуществляют (тут только самые простые и понятные эффекты, но и их хватит):

  • Антитоксический эффект ― нейтрализацию токсинов бактерий и вирусы путем их связывания

  • Нейтрализацию бактерий и вирусов путем взаимодействия с рецепторами клетки, связывающими бактерии или вирусы, препятствуя тем самым их адгезии и проникновению в клетку

  • Опсонизацию ― повышение фагоцитарной активности лейкоцитов (т.е. фагоцитирующие лейкоциты начинают фагоцитировать связанные антигены)

Вопрос 23. Классифкация иммунокомпетентных клеток. Клеточный иммунитет. Фазы иммунного ответа.

Функциональная классификация иммунокомпетентных клеток:

  1. Антиген-представляющие клетки(АПК) – захватывают антигенны, перерабатывают их и представляют их другим иммунокомпетентным клеткам. (Макрофаги, дендритные клетки и т.д.)

  2. Эффекторные клетки, непосредственно осуществляющие реакции иммунитета (плазмоциты, Т-киллеры)

  3. Регуляторные клетки, обеспечивающие активацию или угнетение отдельных звеньев иммунных реакций (Т-хелперы, Т-супрессоры)

  4. Клетки-памяти, хранящие информацию о взаимодействии конкретным антигеном и тем самым способствующие более активному развитию иммунного ответа при повторном его воздействии (Т- и В-памяти)

Морфологическая классификация иммунокомпетентных клеток:

  1. Дендритные антигенпредставляющие клетки (АПК), которые захватывают антигены и представляют (презентируют) их лимфоцитам в переработанном виде, обусловливая тем самым "запуск" иммунных реакций

  2. Лимфоциты - основные клетки, обеспечивающие развитие и течение иммунных реакций - путем непосредственного участия в них (эффекторные клетки) или регуляторных воздействий на другие клетки. В-лимфоциты способны выполнять роль АПК (см. ниже). Лимфоциты образуют несколько функционально специализированных групп (субпопуляций), постоянно мигрируют (рециркулируют) в организме и взаимодействуют как друг с другом, так и с клетками других типов посредством адгезивных контактов и цитокинов.

  3. Макрофаги, которые, наряду с участием в реакциях неспецифической защиты, могут выполнять функции как АПК, так и эффекторных клеток иммунных реакций.

Клеточный иммунитет – специфический защитный механизм, осуществляющийся путем непосредственного контактного взаимодействия клеток-эффекторов иммунной системы с клетками-мишенями, несущими чужеродные или измененные собственные антигены. Данный механизм разыгрывается на нерастворимый антиген.Клеточный иммунитет направлен преимущественно против микроорганизмов, которые выживают в фагоцитах и против микроорганизмов, поражающие другие клетки. Система клеточного иммунитета особенно эффективна против клеток, инфицированных вирусами, и принимает участие в защите от грибов, простейших, внутриклеточных бактерий и против клеток опухолей. Также система клеточного иммунитета играет важную роль в отторжении тканей.

Клеточный иммунный ответ включает в себя следующие фазы:

  • Фаза распознавания нерастворимого антигена

    1. Эндоцитоз антигена АПК

    2. Процессинг антигена, т.е. его частичное расщепление с сохранением высокоиммуных антигенных детерминант, имеющих вид линейных пептидных цепочек, длиной 12-15 аминокислотных остатков.

    3. Формирование комплекса эпитоп с молекулой главного комплекса гистосовместимости (МНС) и появление его на поверхности АПК

    4. Презентация комплекса эпитоп +МНС 1 класса на поверхности АПК

  • Фаза активации Т-лимфоцитов

    1. Началом этой фазы являются два сигнала, которые АПК подаёт Т-лимфоциту хелперу:

      • Комплекс эпитопа антигена с молекулой МНС 1 класса

      • Синтез интерлейкинов

    2. Т-хелперы стимулируют бласттрансформацию Т-киллеров

  • Фаза взаимодействия Т-киллера с клеткой-мишенью

    1. Контакт Т-киллера с клеткой-мишенью

    2. Увеличение в Т-лимф концентрации ионов Са 2+

    3. Экзоцитоз гранул перфорина в межклеточное пространство

    4. Встраивание мономеров перфорина в плазмолемму клетки-мишени

    5. Формирование трансмембранных пор за счет полимеризации белка перфорина

    6. Нарушение осмотического равновесия в клетке-мишени, набухание и ее гибель

Вопрос 24. Рыхлая волокнистая соединительная ткань. Клеточный состав, источники развития и обновления. Механизмы связи клеток с компонентами межклеточного вещества.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань – вид соединительной ткани, имеющий большое количество гелеобразного (за счёт гиалуроновой кислоты) межклеточного вещества с небольшим количеством разнонаправленных волокон. Обнаруживается во всех органах, так как она сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и образует межтканевые прослойки многих органов.

Источники развития и обовления.

РВСТ, как и все соединительные ткани) образуется из мезенхимы, причём сам процесс образования в разных органах проходит неодинаково и зависит от неодинаковой физиологической значимости на разных этапах эмбриогенеза. Развитие РВСТ связано с высокой скоростью размножения клеток, волокнообразования, постоянной перестройкой ткани (резорбцией и новообразованием).

Обновление происходит медленнее и направлено на поддержание тканевого гомеостаза, пролиферацию малодифференцированных клеток и замену или отмирающих клеток.

Основными клетками РВСТ являются фибробласты (все его диффероны), макрофаги, тучные клетки, адвентициальные клетки, плазматические клетки, перициты, жировые клетки, а также лейкоциты, мигрирующие из крови.

Фибробласты будут в вопросе 25!!

Макрофаги (в РВСТ называются гистиоциты) – это клетки, выполняющие защитную функцию, прежде всего посредством фагоцитоза крупных частиц. Макрофаги образуются из моноцитов после выхода последних из кровеносного русла.

Тучные клетки регулируют местный тканевой гомеостаз посредством выработки веществ, способных изменять проницаемость гемокапилляров и степень гидратации межклеточного вещества (гистамин, гепарин, серотонин), а также принимают участие в иммунных реакциях.

Адвентициальные клетки – локализуются в адвентиции сосудов. Адвентициальные клетки являются камбиальными полипотентными предшественниками фибробластов, остеобластов и адипоцитов.

Плазматические клетки являются эффекторными клетками гуморального иммунитета. Они образуются из В-лимфоцитов при воздействии на них антигенов. Функции плазмоцитов – синтез и выделение иммуноглобулинов.

Перициты – клетки отростчатой формы, которые прилегают к стенке капилляра лишь с одной стороны и охватывают его в виде корзинки. Перициты контролируют пролиферацию эндотелия, синтезируют компоненты базальной мембраны, а также способны дифференцируется в гладкие миоциты и фибробласты, осуществляя таким образом репаративную функцию.

Жировые клетки (адипоциты) – это клетки, способные в больших количествах накапливать резервный жир. Развиваются из адвентициальных клеток.

Механизмы связи клеток с компонентами межклеточного вещества.

Белок синдекан вместе с мембранным рецептором CD44 с внутренней стороны связываются с цитоскелетом, а с наружной стороны связывают поверхность клетки с фибронектином.

Аналогичную функцию выполняют интегрины – адгезивные гликопротеины, которые через белки талин и винкулин связывают актиновые микрофиламенты цитоскелета с коллагеновыми волокнами – непосредственно или опосредованно – через молекулы фибронектина.

Белок перлекан, связывается с фибронектином и опосредует прикрепление фибробласта к компонентам межклеточного вещества.

Вопрос 25. Дифферон фибробластов. Световая и электронная микроскопия типов клеток. Функции фибробластов.

Фибробластический дифферон включает в себя стволовые клетки, полустволовые клетки-предшественники, малодифференцированные (юные), дифференцированные (зрелые) фибробласты, фиброциты, а также фиброкласты и миофибробласты. Источником развития фибробластов являются адвентициальные клетки. В рыхлой волокнистой соединительной ткани фибробласты располагаются свободно в основном веществе, не образуя межклеточных контактов друг с другом.

  1. Малодифференцированный (юный) фибробласт - базофильная клетка (20-25мкм), с небольшим числом отростков. Для нее характерно крупное круглое или овальное ядро с 1-2 ядрышками, умеренно развитый синтетический аппарат. Она сохраняет способность к пролиферации, но они уже начинает осуществлять синтез типичных компонентов межклеточного вещества соединительной ткани - коллагена и гликозаминогликанов.

Способность юных фибробластов к направленной миграции определяет их важную роль в репаративных процессах, в частности, в заживлении ран. Миграция осуществляется благодаря наличию в их цитоплазме сократимых микрофиламентов, на которые опосредованно передаются сигналы с многочисленных рецепторов плазмолеммы, воспринимающих молекулы хемотаксических веществ.

  1. Дифференцированные (зрелые) фибробласты являются центральным звеном фибробластического дифферона. Крупная (более 40-50мкм) отростчатаю клетка со светлым ядром, содержащим мелкодисперсный хроматин и 1-2 ядрышка. Цитоплазма делится на эндоплазму (содержит большую часть органелл мощно развитого синтетического аппарат для синтеза межклеточного вещества) и эктоплазму (заполнена преимущественно элементами цитоскелета). Фибробласт обладает подвижностью, способностью изменять свою форму и обратимо прикрепляться к другим клеткам и компонентам межклеточного вещества.

  2. Фиброциты – конечная форма развития фибробласта - узкая веретенообразная, неспособная к пролиферации клетка с длинными тонкими отростками, которые часто имеют уплощенную крыловидную форму. Ядро - сравнительно плотное (с преобладанием гетерохроматина), занимает большую часть клетки. Цитоплазма содержит слабо развитый синтетический аппарат, т.е. синтез компонентов межклеточного вещества осуществляется ими очень слабо.

  3. Миофибробласты – особые клетки, которые по своему строению и функции занимают промежуточное положение между типичными фибробластами и клетками гладкой мышечной ткани - гладкими миоцитами. На светооптическом уровне их невозможно отличить от типичных фибробластов, однако по ультраструктурной организации они близки к гладким миоцитам, хотя, в отличие от последних, и не окружены базальной мембраной.Они активно участвуют в процессах заживления раны, стягивая края и образуя коллаген.
  4. 1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта