Главная страница
Навигация по странице:

  • Роль общения со сверстниками в психическом развитии ребенка дошкольного возраста. Специфика и развитие форм общения ребенка со сверстниками.

  • Общение со сверстниками дети реализуют в основном в совместных играх

  • Развитие общения со сверстником в дошкольном возрасте проходит ряд этапов.

  • Дети 5-6 лет, как отмечает М.И. Лисина

  • Исследования Е.О. Смирновой и В.Г. Утробиной

  • В среднем дошкольном возрасте

  • Формы общения дошкольников со сверстниками (2-7 лет).

  • В ситуативно-деловой

  • Готовые ответы. Этапы психологического исследования. Характеристика методов детской психологии


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеЭтапы психологического исследования. Характеристика методов детской психологии
    АнкорГотовые ответы.doc
    Дата19.12.2017
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГотовые ответы.doc
    ТипИсследование
    #12136
    страница4 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Общение со взрослыми в дошкольном возрасте


    Этот период описывается как время овладения социальным пространством человеческих отношений через общение со взрослыми, а также игровые и реальные отношения со сверстниками. В дошкольном возрасте ребенок, осваивая мир постоянных вещей, овладевая употреблением все большего количества вещей, открывает для себя «двойственную природу рукотворного мира: постоянство функционального назначения вещи и относительность этого пространства» (В.С. Мухина). Одно из главных стремлений ребенка в этом возрасте - стремление к овладению телом, психическими функциями и социальными способами взаимодействиями с другими. Ребенок учиться принятым позитивным формам общения. У него бурно развивается речь, которая здесь несет не только функцию обмена информацией, но и экспрессивную.

    Параметры общения:

    • форма общения:

    внеситуативно-познавательная (до 4-5 лет);

    внеситуативно-личностное (5-6 лет).

    • содержание потребности в общении:

    потребность во внимании, сотрудничестве и уважении (4-5 лет);
    потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении взрослого при ведущей роли стремления к сопереживания и взаимопонимания (5-6 лет).

    • ведущий мотив общения:

    Познавательный: взрослый как эрудит, источник познания о внеситуативных. объектах, партнер по обсуждению причин и связей; (4-5 лет);
    Личностный: взрослый как целостная личность, обладающая знаниями, умением и нормами (5-6 лет).

    • значение данной формы общения в общем развитии ребенка:

    первичное проникновение во вне чувственную суть явлений, развитие наглядных форм мышления;

    приобщение к моральным и нравственным ценностям общества переход к дискурсивному мышлению (5-6 лет).

    Перечислим лишь некоторые проблемы, возникающие у дошкольников лишенных полноценного общения со взрослыми. Повышенная потребность во внимании и доброжелательном отношении взрослого, характерна, как это было показано при выделении параметров общения, для младенцев. Для дошкольников свойственна более сложная потребность в общении - в сотрудничестве, уважении и сопереживании. У детей же из ДУИТ до конца дошкольного возраста сохраняется потребность во внимательном и доброжелательном отношении. Они не проявляют обычной для детей этого возраста настойчивости в ходе познавательных контактов. Т.е., они удовлетворяют нереализованную потребность во внимании и доброте со стороны взрослых с помощью речевых средств.

    Известно, что проективная методика «Рисунок человека» имеет несколько параметров для оценки: сенсомоторный, психический и проективный. Отличие детей из ДУИТ начинает проявляться с психического уровня: на их рисунках человек носит схематичный характер, отсутствуют детали. На проективном уровне особенности состоят в том, что дети рисуют маленького человечка в нижнем углу, откуда он стремиться убежать. Эти факты говорят о личностных и эмоциональных проблемах (к их более подробному описанию мы вернемся при описании школьников).

    Общение со взрослыми в школьном возрасте


    Начало школьного возраста определяется важным внешним обстоятельством - поступлением в школу. К этому периоду ребенок уже многого достиг в межличностных отношениях: он ориентируется в семейно-родственных отношениях; он имеет навыки самообладания; может подчинить себя обстоятельствам - т.е. имеет прочный фундамент для построения отношения со взрослыми и сверстниками. Существенным достижением в развитии личности является преобладание мотива «Я должен» над «Я хочу». У него достаточно развиты рефлексивные способности, которые теперь он использует для приобретения новых знаний и навыков. Кроме этого, учебная деятельность требует от ребенка новых достижений в развитии речи, внимания, памяти, воображения и мышления, а также создает новые условия для личностного развития.

    Школа предъявляет к ребенку новые требования в отношении общения - оно становиться «школой социальных отношений». Открывая разные стили он пробует их, а затем и выбирает некоторые из них.

    Как и раньше, для понимания значимости общения со взрослыми для ребенка этого возраста, рассмотрим что происходит с ребенком, если он лишается полноценного контакта со взрослыми. Прихожан и Толстых провели комплексное исследование детей из ДУИТ по нескольким параметрам и выявили следующее:

    • уровень интеллекта: у детей из ДУИТ более низкие показатели вербального интеллекта; из всех субтестов наихудшие показатели были по наглядно-образному мышлению, что связано с неумением представить целостный образ события;

    • мотивационные предпочтения: 93% детей три своих желания связали с учебой (ср. 53% детей из обычных семей написали про общечеловеческие проблемы). В них, кроме прочего, преобладали высказывания, отражавшие требования учителей и воспитателей. Это говорит о том, что поведение этих детей детерминировано особенностями общения со взрослыми: самым главным для них является стремление заслужить одобрение, внимание и похвалу учителя. Еще одной особенностью является выражение своих пожеланий в сослагательном наклонении («я хотел бы ...») - т.н. симптомом отчуждения желаний, говорящий о неблагополучном личностном развитии. Другой проективной методикой, использованной для диагностики мотивационной сферы, была методика Нюттена «Я хочу, я могу ...») У детей из ДУИТ доминировали мотивы, связанные с сегодняшним днем и ближайшим будущим. Их мотивы более единообразны и менее всего связанны с собственной личностью;

    • формирование самосознания и образа Я (методика «Я, каким кажусь себе»): данные исследования показали, что у детей из ДУИТ наблюдается утверждение Я через приспособление (ср. активное противопоставление себя ситуации у детей из обычных семей); признание необходимости власти над собой (ср. стремление к самостоятельности); их самооценка имеет негативный характер (ср. со сложным характером самооценки - ребенок может считать себя как хорошим, так и одновременно плохим). Последний факт объясняется тем, что дети из обычных семей усваивают 2 разных уровня отношений к себе со стороны взрослых. Родители с одной стороны безусловно любят их, а с другой объективно оценивают в конкретных ситуациях. Дети из ДУИТ лишены подобной безусловной любви, что и отражается на их самооценке;

    • любовь к себе и самоидентичность: как и говорилось выше, самоидентичность - чувство постоянства своего Я, а также, то, насколько человек ценит и принимает себя. Негативное или не выраженное чувство Я у детей из ДУИТ объясняется как неясностью своего прошлого, так и, в большей степени, отсутствием одного любящего взрослого. Множество сменяющихся взрослых с разными поведением и с разным эмоциональным отношением не способствуют формированию чувства постоянства своего Я и самоценности;

    • общение со взрослыми: дети из ДУИТ буквально «липнут» ко взрослым, проявляющим позитивное отношение к ним; у них присутствует деструктивная агрессия (ср. конструктивная агрессия, являющая движущей силой при любой освоении нового и изменениях); они готовы выполнить любую их просьбу; делают все возможное, чтобы обратить на себя внимание, что связанно с неудовлетворенной потребностью в общении;

    • реакция на фрустрацию (тест Розенцвейга): у этих детей преобладает экстрапунитивные реакции по типу самозащиты, что не дает им возможности овладеть ситуацией и найти конструктивное решение. Это частично объясняет последующую несамостоятельность и «сваливание» вины на других.

    Обобщая все выше сказанное про негативные последствия отсутствия полноценного общения у детей из ДУИТ можно сказать, что их ахиллесовой пятой является личность, носящая реактивный характер. Если значения уровня развития двигательной активности, показателей интеллекта, особенностей мышления и др. приближаются к показателям детей из обычной семьи к концу подросткового возраста, то личностные особенности этих детей остаются с ними на всю жизни.

    Говоря при личность в данном контексте я имею в виду определение Божович. Здесь личность - это «целостная психологическая система, возникающая в процессе жизни человека и выполняющая определенную функцию в его взаимосвязи с окружающими людьми». Совершенствуясь на основе усвоения человеком общественных форм сознания и поведения, становление личности освобождает человека от непосредственного подчинения влиянию окружающей среды. Это позволяет человеку не только приспосабливаться к ним, но и сознательно преобразовывать эту среду и самого себя.

    Особенности общения детей из ДУИТ со взрослыми (множество сменяющихся взрослых, с разными поведением и с разным эмоциональным отношением; отсутствие материнского тепла, безусловного принятия и любви и мн. др.) являются причиной формирования реактивного типа личности. Это выражается в неудовлетворенной потребности в общении и, как следствие, стремлении завоевать расположение и внимание взрослых; занижении в (или полном не) принятии себя; ориентации на настоящее и сужении перспективы прошлого и будущего; недоверии к людям и зависимости; узость и бедность содержания мотивов и др.

    Вернемся к дефиниции общения, данное Леонтьевым. Общении, пишет он, это целенаправленное воздействие на формирование или изменение отдельной личности в процессе коллективной или «индивидуальной», но социально опосредованной деятельности. Весь процесс развития ребенка от первых дней жизни и до конца подросткового возраста проходит под влиянием общения. Начиная общаться с одним близким взрослым, а затем включая в круг общения все большее количество как взрослых, так и сверстников, ребенок впитывает, анализирует, а затем и критически оценивает багаж знаний, накопленный многими поколениями людей. Без перенимания этого культурно-исторического опыта посредством общения во всех его формах человек теряет свое отличие от других представителей животного мира - т.е. теряет способность к логическому мышлению, дару речи, созданию орудий труда и их использованию в процессе общественных отношений. ЧЕЛО (здесь в значении развитой новой коры головного мозга и лобных долей как одной из важных зон, ответственных за поведение) дано нам отчасти для решения задач, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Если бы нам приходилось каждый раз находить решение новой для нас проблемы, а не использовать опыт накопленный ВЕКами, то ЧелоВек вряд ли бы достиг своего нынешнего развития.

    Общение является важнейшим условием развития ребенка в процессе онтогенеза - развития как внутреннего (личностного, эмоционального, мотивационного), так и внешнего (двигательная активность, общий статус развития и др.)

    СМОТРИ «ДЕТСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ» БИЛЕТ № 19, 21.

    1. Роль общения со сверстниками в психическом развитии ребенка дошкольного возраста. Специфика и развитие форм общения ребенка со сверстниками.


    СМОТРИ «ДЕТСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ» БИЛЕТ № 20.

    Общение со сверстниками в дошкольном возрасте играет важную роль в развитии детей. Если потребность ребенка-дошкольника в общении или совместной деятельности со сверстниками не удовлетворена, то она ничем не компенсируется, вызывая у него тяжелые переживания, состояние крайнего эмоционального неблагополучия.

    Группа детского сада – это первое социальное объединение детей, где проявляются дружеские и конфликтные взаимоотношения, выделяются дети, испытывающие трудности в общении. Очень важно правильно и своевременно помочь детям развить коммуникативные навыки и умения, воспитать у них гуманное отношение друг к другу;  сделать все необходимое, чтобы из детей, собранных в группу, в более короткий срок, создать коллектив, который обеспечит многообразные формы общения, даст возможности для развития индивида, как личности.

    Общение со сверстниками дети реализуют в основном в совместных играх, которые становятся для них своеобразной формой общественной жизни. Поэтому проблему формирования детских взаимоотношений невозможно рассматривать вне организации содержательной игровой деятельности, которая прививает навыки эффективного общения, развивает чувство общности, учит правильно выражать свои мысли и строить диалоги, реализует детскую потребность в общении. Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, поэтому проблема формирования навыков общения у детей младшего дошкольного возраста при помощи игры является актуальной.
    Значительное  количество экспериментальных исследований было посвящено изучению  общения - концепция М.И. Лисиной. Примерно к 4 годам сверстник становится более предпочитаемым партнером по общению, чем взрослый. Общение со сверстником включает в себя ряд специфических особенностей, среди которых богатство и разнообразие коммуникативных действий, чрезвычайная эмоциональная насыщенность, нестандартность.

    Развитие общения со сверстником в дошкольном возрасте проходит ряд этапов.

    1. 2-4 года - сверстник является партнером по эмоционально-практическому взаимодействию, которое основано на подражании и эмоциональном заражении ребенка. Главной коммуникативной потребностью является потребность в соучастии сверстника, которое выражается в параллельных действиях детей.

    2. 4-6 лет - возникает потребность в ситуативно-деловом сотрудничестве со сверстником. Сотрудничество, в отличие от соучастия, предполагает распределение игровых ролей и функций, а значит и учет действий и воздействий партнера. Содержанием общения становится совместная деятельность.

    3. 6-7 лет - общение со сверстниками приобретает черты внеситуативности – содержания общения отвлекает от наглядной ситуации, начинают складываться устойчивые избирательные предпочтения между детьми.


    Аналогичным образом понимают соотношение этих понятий и другие авторы (Г.М. Андреева, Т.А. Репина, Я.Л. Коломинский). Проблема формирования общения дошкольников со сверстниками всегда была в центре внимания отечественных и зарубежных психологов и педагогов, среди них Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.С. Мухина, С.Я. Рубенштейн, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин и других.

    Через общение со сверстником, у ребенка формируется адекватное представление о себе и своих возможностях, развивается самооценка, формируются личностные качества. Именно сверстник является равным партнером в процессе общения.

    Группа детского сада представляет собой социально-психологическую структуру, отношения в которой обусловлены соответствующими причинами. Каждый ребенок в группе не занимает определенного положения, оно тесно связано с формированием качеств личности ребенка. Группа детского сада представляет собой наиболее раннюю ступень социальной организации детей, где у ребенка формируются первые отношения со сверстником, развиваются коммуникативные способности, происходит активное формирование представление о себе и личности в целом.
    М.И. Лисина, разрабатывая проблему общения детей дошкольного возраста со сверстниками, считает, что деятельности общения соответствует особая коммуникативная потребность, состоящая в стремлении к познанию себя и другого. Основными критериями становления данной потребности являются:

    - интерес к ребенку;

    - эмоциональный отклик на его действия;

    - стремление привлечь к себе внимание;

    - желание выяснить оценку своих действий и поступков у других детей.
    Дети 5-6 лет, как отмечает М.И. Лисина, уже умеют согласовывать свои действия с участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. У детей формируются полезные привычки и такие важные человеческие качества, как радость открытия, гордость за достижение своего маленького коллектива, интерес к новому делу. Всему этому ребенок учится в процессе общения.
    Исследования Е.О. Смирновой и В.Г. Утробиной показали, что на протяжении дошкольного возраста отношение ребенка к сверстнику имеет определенную динамику, которая связана с развитием самосознания ребенка и включает в себя три качественно своеобразных этапа:

    1. В младшем дошкольном возрасте сверстник еще не является значимым другим для ребенка, хотя посредством сверстника  выделяет и объективно оценивает  предметные качества и возможности.

    2. В среднем дошкольном возрасте «Я» ребенка определяется  через его конкретные качества и возможности и утверждает себя через противопоставление сверстнику.

    3. К 6 годам ребенок начинает воспринимать себя и другого как целостную личность, не сводимую к отдельным качествам, благодаря чему становится возможным личностное отношение к сверстнику.
    Формы общения дошкольников со сверстниками (2-7 лет).

    1. эмоционально-практическая форма общения детей со сверстниками (2-4 года).

    2. ситуативно-деловая форма общения детей со сверстниками (4-6 лет)

    3. внеситуативно-деловая форма общения детей со сверстниками (6-7 лет).


    В ситуативно-деловой форме контактируя со сверстниками, дошкольники стремятся наладить между собой деловое сотрудничество. Все основные поводы для обращения друг к другу возникают у детей в процессе их занятий: игры, выполнения бытовых работ и прочее. Вопросы, ответы, разъяснения, иронические реплики, насмешки, свидетельствуют о внимании дошкольников к умениям и поступкам товарищей и еще более об их желании привлечь внимание к себе.

    В ситуативно-деловом общении ребенок жадно стремится стать объектом интереса и оценки своих товарищей. Он чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, не успевая хорошенько всмотреться в самих партнеров. На 5-ом году жизни дети постоянно спрашивают об успехах своих товарищей, дают советы, просят скрыть от сверстников свои промахи и неудачи. Обычно дошкольникам свойственно особая манера поведения. Ее иногда называют соревновательностью или склонностью к конкуренции, потребности в общении со сверстником – в признании и уважении.

    Для общения между собой дошкольники используют все три категории средств: выразительные, изобразительные и знаковые. По-прежнему преобладает эмоциональная окраска всех контактов, легкость перехода от других эмоций к другим, часто с противоположным знаком.

    Ситуативно-деловая форма общения сверстников – основная для дошкольного детства разновидность коммуникативного взаимодействия. Для нее характерна потребность в сотрудничестве и признании, реализуемая в коллективной сюжетно-ролевой игре.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта