Главная страница

Этиология и факторы


Скачать 0.61 Mb.
НазваниеЭтиология и факторы
Дата16.02.2021
Размер0.61 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpatfiz_NS (1).docx
ТипДокументы
#176751
страница13 из 18
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА





      1. Понятие и общая характеристика


Патологическая система - новая патодинамическая организация, возникающая в ЦНС в условиях повреждения, деятельность которой имеет биологически отрицательное

значение (Г.Н. Крыжановский). Главным признаком патологической системы является ее

дезадаптивное или прямое патогенное значение для организма. Этот признак отличает патологическую систему от физиологической, деятельность которой имеет адаптивное значение и направлена на достижение полезного для организма результата. Один из

важных механизмов функционирования патологической системы заключается в том, что

она подавляет активность физиологических систем, в том числе и антисистем, и

компенсаторные процессы. Этот механизм способствует развитию патологического

процесса, особенно при продолжающемся действии этиологического фактора.
В одних случаях патологическая система возникает в результате гиперактивации и выхода из-под контроля физиологической системы, в других - путем вовлечения поврежденных и неповрежденных образований ЦНС в новую, не существовавшую ранее структурнофункциональную организацию.
Возникновение патологической системы представляет собой следующий этап развития патологического процесса. Формирование и деятельность патологической системы относятся к разряду типовых патологических процессов, реализующихся на уровне системных отношений.
Наглядным примером деятельности патологической системы является патологический чесательный рефлекс. Он возникает при создании генератора в брахиальном отделе спинального аппарата чесательного рефлекса. Аппарат чесательного рефлекса становится патологической детерминантой, которая превращает физиологический чесательный рефлекс в патологический. Животное начинает расчесывать задней лапой зону проекции рефлекса. Эти расчесывания возникают спонтанно. С течением времени, по мере развития патологической системы, они становятся все более

частыми, продолжительными и ожесточенными и могут завершаться раздиранием тканей. Животное не в состоянии прекратить эти расчесывания, несмотря на их бесполезность и вредящий эффект. Подобного рода неукротимое насильственное поведение наблюдается при многих формах патологии нервной системы у человека.

      1. Структурно-функциональная организация и особенности деятельности патологической системы



На рис. 21-8 представлена принципиальная схема организации патологической системы.

Ключевым управляющим звеном является патологическая детерминанта с ее механизмом

гиперактивации в виде генератора (блок Г-Д). Промежуточные (блок П) и центральные

эфферентные звенья (блок ЦЭ) развивают деятельность, которая соответствует

особенностям активности патологической детерминанты. Если патологическая система

имеет выход на периферию, то в ее структуру входит и периферический орган, который

становится органом-мишенью (блок ОМ). В этом случае деятельность патологической

системы проявляется в виде измененной функции органа - патологического эффекта (блок

ПЭф). Если конечным звеном патологической системы являются структуры

Рис. 21-8.


Принципиальная схема организации патологической системы: Г-Д - патологическая детерминанта с генератором патологически усиленного возбуждения; П - промежуточные центральные звенья; ЦЭ - центральные эфферентные звенья; ОМ - орган-мишень; ПЭф - конечный патологический эффект. Стрелки с белыми треугольниками - возбуждающие связи; стрелки с черными треугольниками - тормозные связи; перечеркнутые двумя чертами черные треугольники - глубокая недостаточность тормозных связей, одной чертой - относительная недостаточность мозга, то ее эффект выражается в нарушении соответствующих функций мозга.
От всех звеньев патологической системы идут обратные отрицательные связи к тем же звеньям и к детерминанте. Однако в отличие от физиологической системы, где подобные связи регулируют деятельность системы, в патологической системе они функционально неэффективны, так как не корригируют (или плохо корригируют) патологическую детерминанту, которая вследствие недостаточности тормозных механизмов выходит изпод контроля. Тормозные механизмы относительно недостаточны и в других отделах патологической системы. Поэтому система в целом практически выходит из-под общего интегративного контроля ЦНС. Наряду с этим, благодаря постоянной активности, положительные связи между частями патологической системы упрочиваются, проведение возбуждения по этим связям облегчается. Вследствие этого с течением времени патологическая система становится все более резистентной к регулирующим влияниям со стороны антисистемы и мозга и в целом к лечебным воздействиям.

АКТИВАЦИЯ

На ранних стадиях процесса патологическая система вслед за патологической детерминантой активируется специфическими для нее раздражителями, на поздних стадиях она может активироваться различными, в том числе случайными, стимулами, а также спонтанно. Поэтому на поздних стадиях приступы, характерные для деятельности данной патологической системы (например, эпилептические припадки, эмоциональные аффекты, приступы боли и пр.), могут провоцироваться различными раздражениями, возникать спонтанно, становясь все более частыми, продолжительными и интенсивными.
В начальной стадии патологическая система зависима от патологической детерминанты, она активируется при возбуждении детерминанты и исчезает при ее ликвидации. На поздних стадиях вследствие упрочения структуры патологической системы последняя менее зависима от детерминанты и может продолжать действовать и после ее удаления.

      1. 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


написать администратору сайта