Главная страница

пак. Функциональных кроватей


Скачать 97.47 Kb.
НазваниеФункциональных кроватей
Дата05.12.2021
Размер97.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапак.docx
ТипДокументы
#291799
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

ЗАКАПЫВАНИЕ КАПЕЛЬ В УШИ Цель закапывания капель в уши - введение лекарственных растворов в слуховой проход. Показания к закапыванию капель в уши - заболевания ушей. Противопоказания к закапыванию капель в уши - непереносимость препарата. Оснащение. Капли, подогретые до температуры +37...+38°С; стерильная пипетка; стерильные ватные шарики — 2 шт. Техника выполнения закапывания капель в уши: 1. Медицинская сестра моет руки с мылом, высушивает их. 2. Просят пациента повернуть голову на здоровую сторону. 3. Набирают в пипетку нужное количество капель по назначению врача. 4. Левой рукой оттягивают ушную раковину назад и вверх. 5. Правой рукой закапывают капли в слуховой проход по боковой стенке, т.е. сливают, так как в противном случае над барабанной перепонкой может остаться пузырек воздуха, что нарушит контакт лекарства с патологическими тканями. 6. Закладывают в слуховой проход ватный шарик. Через 10-15 мин поворачивают голову пациента на сторону уха, чтобы капли вытекли. Примечания. Нельзя закапывать капли в ухо, если наружный слуховой проход загрязнен выделениями. Введение лекарственных веществ эффективно только после тщательного туалета уха. Капли необходимо хранить согласно инструкции фармацевтической компании, которая изготовила капли.

ВТИРАНИЕ МАЗИ Оснащение: перчатки, мазь, приспособление для стирания мази 1. Уточнить у пациента информированность о лекарственном средстве, ходе процедуры и согласие. 2. Помочь пациенту занять удобное (нужное) положение. 3. Вымыть руки. 4. Осмотреть участок кожи для втирания мази. 5. Прочитать название лекарственного средства, 6. Нанести нужное количество мази на специальное приспособление; при его отсутствии втирать мазь только в перчатках. Не втирайте мазь пациенту незащищенными руками, это небезопасно для вашего здоровья. 7. Втирать мазь легкими круговыми движениями на определенном врачом участке тела до тех пор, пока не исчезнет мазь (в некоторых случаях имеются точные инструкции о том, когда следует прекратить втирание). 8. Тепло укрыть пациента, если этого требует инструкция. 9. Убедиться, что пациент не испытывает дискомфорта после проведенной процедуры. 10. Снять перчатки, вымыть руки. 11. Убрать ширму. 12. Сделать запись о процедуре и реакции на нее пациента в «Медицинской карте». Если мазь не оказывает сильного раздражающего действия на кожу, пациент может самостоятельно втирать мазь подушечками пальцев. Движения пальцев при этом должны быть легкими, вращательными. Обучая пациента технике выполнения этой процедуры, следует предупредить его о необходимости мытья рук до и после втирания мази.

НАНЕСЕНИЕ МАЗИ НА КОЖУ Оснащение: стерильный шпатель (лопаточка), лекарственное средство 1. Уточнить у пациента информированность о лекарственном средстве, ходе процедуры и согласие. 2. Помочь пациенту занять удобное для процедуры положение. 3. Вымыть руки. 4. Прочитать название лекарственного средства. 5. Выдавить из тюбика на стеклянную лопаточку (или взять стерильным шпателем из большой емкости) нужное для пациента количество мази. Закрыть тюбик (флакон). 6. Нанести мазь тонким слоем на кожу, пользуясь стеклянной лопаточкой (шпателем) (не делать этого руками). 7. Предупредить пациента, что не следует надевать одежду на часть тела с нанесенной мазью ранее, чем через 10—15 мин. 8. Спросить пациента, не испытывает ли он дискомфорта в связи с проведенной процедурой. 9. Вымыть руки. 10. Осмотреть кожу, убедиться, что мазь впиталась. 11. Помочь пациенту одеться (при необходимости). 12. Сделать запись о процедуре и реа кции на нее пациента в «Медицинской карте».

12ВЫПИСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 1. Врач, ежедневно проводя осмотр больных в отделении, записывает в историю болезни или лист назначений необходимые данному пациенту лекарственные средства, их дозы, кратность введения и пути введения. 2. Палатная медсестра ежедневно делает выборку назначений, переписывая назначенные препараты в «Тетрадь назначений». Сведения об инъекциях передаются процедурной медсестре, которая их выполняет. 3. Перечень назначенных препаратов, которых нет на посту или в процедурном кабинете, подается старшей медсестре отделения. 4. Старшая медсестра (при необходимости) выписывает по определенной форме накладную (требование) на получение лекарственных средств из аптеки в 2-х экземплярах на латинском языке, которую подписывает зав. отделением. В отделении должен находиться 3-х дневный запас необходимых лекарственных средств. 5. Требования на ядовитые (например, на строфантин, атропин, прозерин и др.) и наркотические препараты (например, на промедол, омнопон, морфин и др.), а также на этиловый спирт выписываются на отдельных бланках. На этих требованиях ставится печать и подпись главного врача ЛПУ или его заместителя по лечебной части. 6. В требованиях на остродефицитные и дорогостоящие медикаменты указывают Ф.И.О. пациента, номер истории болезни, диагноз. 7. Получая лекарственные средства из аптеки, старшая медсестра проверяет их соответствие заказу. На лекарственных формах, изготовленных в аптеке, должны быть определенного цвета этикетки: для наружного употребления - желтые для внутреннего употребления- белые для парентерального введения - голубые (на флаконах со стерильными растворами). На этикетках должны быть четкие названия препаратов, обозначения концентрации, дозы, даты изготовления и подпись фармацевта, изготовившего данные лекарственные формы.

13ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХРАНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОТДЕЛЕНИИ 1. Для хранения медикаментов на посту медсестры имеются шкафы, которые должны запираться на ключ. 2. В шкафу лекарственные вещества располагают по группам (стерильные, внутренние, наружные) на отдельных полках или в отдельных шкафах. На каждой полке должно быть соответствующее указание (“Для наружного применения”, “Для внутреннего применения” и др.). 3. Лекарственные вещества для парентерального и энтерального введения целесообразно на полках располагать по назначению (антибиотики, витамины, гипотензивные средства и т.д.). 4. Сзади ставят более крупную посуду и упаковки, а спереди - поменьше. Это дает возможность прочесть любую этикетку и быстро взять нужное лекарство. 5. Категорически запрещается хранить предметы ухода за пациентами и дезинфицирующие средства вместе с лекарствами. 6. Лекарственные вещества, входящие в список А, а также дорогостоящие и остродефицитные препараты хранятся в сейфе. 7. Препараты, разлагающиеся на свету (поэтому их выпускают втемных флаконах), хранят в защищенном от света месте. 8. Сильнопахнущие лекарственные средства (йодоформ, мазьВишневского и др.) хранят отдельно, чтобы запах не распространялся на другие лекарственные средства. 9. Скоропортящиеся препараты (настои, отвары, микстуры), атакже мази, вакцины, сыворотки, ректальные суппозитории и др.препараты хранят в холодильнике. 10. Спиртовые экстракты, настойки хранят во флаконах с плотно притертыми пробками, так как вследствие испарения спирта онисо временем могут стать более концентрированными и вызвать передозировку. 11. Срок хранения стерильных растворов, изготовленных в аптеке, указан на флаконе. Если за это время они не реализованы, ихнеобходимо вылить, даже при отсутствии признаков непригодности. 12. Признаками непригодности являются: – у стерильных растворов - изменение цвета, прозрачности, наличие хлопьев; – у настоев, отваров - помутнение, изменение цвета, появлениенеприятного запаха; – у мазей - изменение цвета, расслаивание, прогорклый запах; – у порошков, таблеток - изменение цвета. 13. Медсестра не имеет права: – менять форму лекарственных средств и их упаковку; – одинаковые лекарственные средства из разных упаковок соединять в одну; – заменять и исправлять этикетки на лекарственных средствах; – хранить лекарственные вещества без этикеток.

14РАЗДАЧА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПАЦИЕНТАМ Раздача лекарств производится медсестрой в строгом соответствии с врачебными назначениями. Медсестра не имеет права сама назначать, отменять лекарственные средства или заменять их другими. Исключение составляют те случаи, когда пациент нуждается в экстренной помощи, или появились признаки непереносимости лекарственного вещества, о чем необходимо сообщить врачу. Алгоритм действия Раздача лекарственных веществ пациентам 1. Поставьте на передвижной столик емкости с лекарственными препаратами (твердыми и жидкими), пипетки (отдельно для каждого флакона с каплями), мензурки, графин с водой, ножницы, листки назначений. 2. Переходя от пациента к пациенту, раздайте лекарственные средства непосредственно у постели пациента, согласно назначений врача. 3. Давая лекарственное средство пациенту, предоставьте ему необходимую информацию. 4. Научите пациента принимать различные лекарственные формы перорально и сублингвально. 5. Пациент должен принять лекарственное средство в вашем присутствии. Данный порядок раздачи лекарственных веществ является наиболее оптимальным, так как: – медсестра контролирует прием пациентом лекарственного препарата; – медсестра может ответить на вопросы пациента о назначенном ему лекарственном веществе; – исключены ошибки при раздаче лекарственных средств. При раздаче лекарственных средств нужно учитывать следующее: 1. Лекарственные средства чаще даются внутрь до еды за 15-30 мин., т.к. при взаимодействии с пищей замедляется их всасывание. 2. Препараты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (препараты железа, ацетилсалициловая кислота, раствор кальция хлорида и др.) принимают после еды через 15-30 мин. 3. Ферментативные препараты, улучшающие процессы пищеварения (фестал, панзинорм, сок желудочный и др.), даются пациенту во время еды. 4. Препараты, назначенные пациенту “натощак”, должны быть приняты за 20-60 мин. до завтрака. 5. Снотворные принимаются за 30 мин. до сна. 6. Нитроглицерин, валидол (при необходимости) хранятся у пациента на тумбочке постоянно. 7. Настои, отвары, растворы, микстуры, назначаются обычно столовыми ложками (15 мл), в условиях стационара удобно пользоваться градуированными мензурками.

15Одноразовые шприцы (ШОП – шприцы однократного применения) Получили широкое распространение в начале 80-х годов. Они практически полностью изготовлены из пластмассы, за исключением иглы – она сделана из нержавеющей стали. Для однократного введения лекарственных средств иногда также используют шприц-тюбик (или сиретту). Чаще всего медицинские одноразовые шприцы – это виды шприцов для инъекций. Обычный одноразовый шприц. Обычные одноразовые шприцы обычно используются для введения различных инъекций. Существуют виды одноразовых шприцов со следующими объемами: 2 мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл и 50 мл. Различают также некоторые нестандартные виды, например, маленький инсулиновый шприц или шприц Жане с объемом 150 мл. Инсулиновые шприцы . Это виды шприцев, использующиеся для введения инсулина в организм пациента. Объем такого шприца – 1 мл. Он имеет тонкую и достаточно короткую иглу, которая делает введение лекарства безболезненным. В связи с тем, что это лекарство практически всегда самостоятельно вводится больными, такой факт очень важен. Все виды инсулиновых шприцов размечены не только в миллилитрах, но и в ЕД (единицах, с помощью которых совершается дозировка инсулина). В препаратах, существующих сегодня, в 1 мл содержится 100 ЕД. Эти шприцы также имеют особую форму поршня, которая обеспечивает максимальную точность при введении лекарства. Стандартный инсулиновый шприц имеет разметку с шагом в 1 ЕД, детский шприц – 0,5 или 0,25 ЕД. Ранее также использовались шприцы размером в 40 ЕД, но на данный момент они практически вышли из обихода. Для введения инсулина достаточно часто используют также шприц-ручку, так как с ее помощью это легче сделать. Подробнее эти виды шприцев рассмотрим позже. Несмотря на то, что инсулиновый шприц считается одноразовым, его можно использовать несколько раз, пока не иступится игла. Самоблокирующиеся шприцы. Виды шприцев одноразовых, которые были предназначены специально для регулярных масштабных программ иммунизации населения или же проведения любых других инъекций в больших объемах. Их особенность в том, что повторное использование такого шприца невозможно и исключено механически. Они так сконструированы, что после первого использования поршень блокируется, и шприц остается только выкинуть. В этом их главное преимущество над всеми остальными одноразовыми видами, которые фактически можно использовать не один раз. Шприц-тюбик. Шприцы медицинские, предназначенные для одноразового введения какого-либо лекарственного препарата. Подобные разновидности обычно есть в аптечке каждого фельдшера. Они полностью стерильны и уже содержат нужную дозу лекарства в герметичном сосудекорпусе. Многоразовые шприцы. Обычные многоразовые шприцы. Впервые многоразовые стеклянные шприцы появились в далеком 1857 году и выглядели они практически так же, как и современные. Идея создания стеклянного шприца принадлежит стеклодуву Фурнье. В конце 19 века его идею перекупила одна французская компания и сразу же ввела стеклянные шприцы в практику. Именно с того момента цельные шприцы многоразового использования стали достоянием человечества. Уже тогда они изготовлялись различных размеров, от 2 до 100 мл. У шприца того времени был градуированный стеклянный цилиндр, заканчивающийся конусом. Внутри цилиндра был поршень. Стерилизовали эту конструкцию с помощью кипячения. Стекло было термически стойким и выдерживало температуру до 200 градусов. На замену такой модели в 1906 году пришел шприц типа «Рекорд», который имел металлическую иглу, стеклянный цилиндр, заделанный с обеих сторон в металлические колечки, и металлический поршень с резиновыми кольцами для уплотнения. Стерилизованные шприцы обычно хранили в плотной бумаге коричневого цвета. Называлась она «крафтпакет». Вместе со шприцом прилагались многоразовые иглы. К многоразовым шприцам нашего поколения относятся следующие виды: Шприц Жане. Из всех видов медицинских шприцов этот – самый большой. Его емкость составляет 150 мл. Шприц Жане чаще всего используется для промывания полостей организма человека или отсасывания жидкостей, но может применяться и не по прямому назначению. Например, иногда его используют при постановке клизм. Может применяться для внутрибрюшных, внутривенных или интратрахеальных вливаний, для которых обычный шприц будет маловат. Шприц-ручка. С его помощью люди с сахарным диабетом вводят в организм инсулин. Свое название этот шприц получил из-за видимой схожести с авторучкой. Состоит из нескольких частей: самого корпуса, картриджа (или гильзы, патрона) с дозой инсулина, съемной иглы, которая надевается на кончик картриджа, механизма срабатывания поршня, футляра и колпачка. Так же, как и инсулиновый шприц, шприц-ручка имеет очень тонкую иглу, для менее болезненного проведения процедуры. С этим приспособлением процедуры становятся почти незаметными, что много значит для людей, производящих инъекции несколько раз за день. Отличием этого устройства от инсулинового шприца является снижение трудоемкости проводимой операции и большее удобство. Механизм дозирования шприцаручки безошибочно позволяет вводить нужную дозу лекарства. Перезарядку картриджа желательно проводить раз в несколько дней. Для смены гильзы с инсулином нужно всего несколько секунд. Некоторые модели шприца-ручки имеют съемную иглу, в таком случае, ее необходимо менять хотя бы раз в неделю. В моделях, где иглу заменить нельзя, ее обязательно нужно стерилизовать. Шприц-ручка широко распространена во всем мире. Карпульные шприцы. Несмотря на то что в современной медицине все чаще употребляются одноразовые карпульные шприцы, мы все же отнесли их к разделу «многоразовые». Карпульный шприц относится к инъекционным и в основном применяется в стоматологии. Да-да, именно с помощью этого металлического приспособления с ампулкой и тонюсенькой иглой нам вводят анестезию при лечении зубов. Иногда он также используется для введения других лекарственных препаратов. В 2010 году компания «АЭРС-МЕД» запатентовала первые одноразовые карпульные шприцы. С каждым годом они только набирают популярность, постепенно вытесняя своих предшественников. Шприц-пистолет. Чудо-приспособление для тех, кто как огня боится уколов. Его еще называют шприцом Калашникова, но не из-за схожести с тем самым автоматом, а из-за фамилии человека, который его придумал. Весь механизм придуман для быстрого и безболезненного введения лекарства и рассчитан на самостоятельное использование. Все очень просто: устанавливаете в конструкцию шприц 5 мл (предварительно наполненный лекарством), подносите к коже и нажимаете на спусковой крючок. Очень важно, чтобы объем используемого шприца был именно 5 мл, тогда он будет плотно держаться и не выпадет во время процесса. Изобретатель указывает, что его механизм делает процедуру безболезненной и абсолютно безопасной, то есть игла попадет точно в цель и ничего не повредит. Шприц-дротик. Виды шприцев, которые чаще всего используются в ветеринарии. С их помощью больным животным вкалывают анестетики или какие-либо лекарственные препараты. Также именно этот вид шприцов используется во время охоты на диких животных, или когда крупного зверя нужно на некоторое время усыпить. Существуют специальные ветеринарные ружья, вместо патронов они стреляют такими дротиками со снотворным.

16Расчет и разведение антибиотиков Противопоказания: Повышенная чувствительность к антибиотикам, аллергические реакции. Материальное обеспечение  Все необходимое для инъекций.  Флаконы с антибиотиками по 250 000 ЕД, 500 000 ЕД, 1 000 000 ЕД.  Флаконы или ампулы с растворителем: 0,5% раствор новокаина или 0,9% раствор натрия хлорида, или дистиллированная вода для инъекций. Последовательность выполнения: 1. Вымойте руки, высушите, наденьте перчатки, обработайте их спиртом или другим антисептиком. 2. Подготовьте флаконы к работе (на флаконе с растворителем отметьте дату вскрытия флакона и поставьте подпись; ватным шариком, смоченным спиртом, обработайте металлические крышки и верхнюю треть флакона. Вскройте металлический колпачок флакона, повторно обработайте спиртом резиновую пробку флакона). 3. Соберите стерильный шприц (10 мл), подсоедините иглу для разведения. 4. Наберите в шприц растворителя из расчета 1 мл на 100 000 ЕД антибиотика (например, на 500 000 ЕД антибиотика нужно взять 5 мл растворителя, на 1 000 000 ЕД – 10 мл и т.д.) или 1 мл на 200 000 ЕД антибиотика 13 (например, на 500 000 ЕД антибиотика нужно взять 2,5 мл растворителя, на 1 000 000 ЕД – 5 мл и т.д.). 5. Введите растворитель во флакон с антибиотиком. 6. Отсоедините шприц от иглы, встряхните несколько раз флакон, не касаясь иглы, до полного растворения антибиотика. 7. Присоедините обратно шприц к игле и наберите назначенную дозу антибиотика. 8. Смените иглу для инъекций, вытесните воздух, проверьте проходимость иглы. 9. Введите антибиотик согласно назначению врача.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта