Главная страница
Навигация по странице:

  • За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы необходимо пациенту сделать очистительную клизму!

  • Показания

  • Противопоказания

  • Этапы Обоснование 1. Подготовка к манипуляции.

  • П. Выполнение манипуляции.

  • III. Окончание манипуляции.

  • пак. Функциональных кроватей


    Скачать 97.47 Kb.
    НазваниеФункциональных кроватей
    Дата05.12.2021
    Размер97.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапак.docx
    ТипДокументы
    #291799
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    9. 10Техника постановки лекарственной микроклизмы».


    К лекарственным клизмам относятся микроклизмы и капельные клизмы. С помощью микроклизмы вводят отвар ромашки (при метеоризме). Отвар ромашки адсорбирует газы и оказывает слабое вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника. Для его приготовления берут 1-2 чайные ложки цветков аптечной ромашки, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, а затем процеживают. При язвенных энтероколитах показаны микроклизмы из облепихового масла и масла шиповника. В детской практике также применяют микроклизмы с бактериофагами (дизентерийный, колипротейный и др.), эубиотиками. Используются также микроклизмы в виде герметически закупоренных лекарственных форм для ректального введения (эмульсии, суспензии, линименты).

    За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы необходимо пациенту сделать очистительную клизму!

    Цель:введение в кишечник лекарственных веществ.

    Показания:

    метеоризм;

    - при необходимости оказать местное воздействие на прямую кишку (при воспалительных и язвенных процессах);

    - введение лекарственных веществ общего воздействия.

    Противопоказания:

    - кишечное кровотечение;

    - злокачественные образования в прямой кишке;

    - выпадение прямой кишки;

    - кровоточащий геморрой;

    - боли в животе неясного генеза.

    Оснащение:грушевидный баллон емкостью 100-200 мл или шприц Жанэ, стерильная газоотводная трубка, шпатель, вазелин, салфетки, перчатки, клеенка, пеленка, туалетная бумага, ширма, если процедура выполняется в палате, емкости с дезрастворами, лоток, емкость для водяной бани, водный термометр, мерный стакан, отвар ромашки (или др), клеенчатый фартук.

    Алгоритм

    Этапы

    Обоснование

    1. Подготовка к манипуляции.

    1.Приготовить все необходимое.

    2. Провести психологическую подготовку пациента (см. выше) и получить его согласие.

    3. Отгородить пациента ширмой (если процедуру проводят в палате).

    4. Отмерить нужное количество раствора и подогреть на водяной бане до t - 38 °С.

    5. Набрать в грушевидный баллон или шприц Жанэ 50-100 мл подогретого раствора.

    6. Надеть перчатки, фартук.

    7. Постелить клеенку с пеленкой под пациента.

    8. Уложить пациента на левый бок с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами (или лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными ногами).

    П. Выполнение манипуляции.

    9. Шпателем взять вазелин и смазать закругленный конец газоотводной трубки на расстоянии 15-20 см.

    10. Ввести газоотводную трубку в прямую кишку на расстояние 15-20 см.

    11. Взять грушевидный баллон, выпустить из него воздух и подсоединить к газоотводной трубке.

    12. Медленно ввести лекарственный раствор.

    III. Окончание манипуляции.

    13. Перегнуть газоотводную трубку и, не разжимая грушевидный баллон, отсоединить его от газоотводной трубки.

    14. Через салфетку извлечь газоотводную трубку и поместить ее и грушевидный баллон в дезраствор.

    15. Помочь пациенту занять удобное в постели положение, укрыть его одеялом и напомнить, чтобы он лежал в постели не менее 1 часа.

    17. Убрать пеленку и клеенку с последующей их обработкой.

    21. Снять перчатки и фартук и погрузить их в дезраствор.

    22. Вымыть и осушить руки.

    23. Сделать отметку о проведенной манипуляции в медицинской документации.

    Эффективность проведения процедуры.

    Право пациента на информацию и его участие в процедуре.

    Интимная манипуляция (ува­жение достоинства пациента).

    Эффективность воздействия.

    Инфекционная безопасность

    Обеспечение чистоты постель­ного белья, соблюдение сан.гиг.режима.

    Анатомические особенности расположения прямой и сигмовидной кишки.

    Профилактика травмирования слизистой прямой кишки и облегчение продвижения газоотводной трубки.

    Эффективность проведения манипуляции.

    Предупреждение попадания воздуха в кишечник.

    Предупреждение неприятных ощущений у пациента.

    Исключается обратное всасы­вание раствора в баллон.

    Профилактика ВБИ.

    Комфортное пребывание пациента в постели. Право пациента на информацию. Эффективность манипуляции.

    Профилактика ВБИ.

    Профилактика ВБИ.

    Устранение химического воз­действия талька на кожу. Преемственность в работе медперсонала.

    Постановка лекарственной микроклизмы

    Цель: местное или общее воздействие лекарственных веществ на организм.

    Показания:  отсутствие возможности приема лекарств внутрь  заболевания нижнего отдела толстой кишки.

    Противопоказания:  Острые воспалительные процессы в области ануса.

    Оснащение: 1. Система для очистительной клизмы. 2. Резиновый грушевидный баллон. 3. Газоотводная трубка. 4. Вазелин. 5. 50 – 100 мл Лекарственного вещества Т=37-38 оС 6. Перчатки, халат, фартук. 7. Клеенка. 8. Водяной термометр. 9. Дезинфицирующие растворы. 10. Ширма. Возможные проблемы пациента: Психологический дискомфорт при проведении манипуляции. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. Объяснить пациенту ход процедуры: предупредить пациента, что он не должен вставать после лекарственной клизмы в течение 1 ч. 2. Перед лекарственной клизмой за 30-40 мин поставить очистительную клизму или попросить пациента самостоятельно опорожнить кишечник. 3. Отгородить пациента ширмой, если процедура проводится в палате. 4. Вымыть руки, надеть перчатки. 5. Уложить пациента на левый бок с согнутыми и приведенными к животу ногами. 6. Набрать в грушевидный баллон лекарственный раствор. 7. Смазать газоотводную трубку вазелином, используя шпатель и салфетку. 8. Раздвинуть левой рукой ягодицы пациента, а правой легкими вращательными движениями ввести газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 15 – 20 см. 9. Соединить свободный конец газоотводной трубки со шприцем или резиновым баллончиком, содержащим лекарственный раствор, и медленно ввести его. 10. Осторожно отсоединить грушевидный баллон, придерживая и сжимая наружный конец газоотводной трубки, чтобы предотвратить обратное поступление жидкости. 11. Отсоединить грушевидный баллон (не разжимая его) от газоотводной трубки и поместить в лоток для отработанного материала. 12. Извлечь газоотводную трубку с помощью салфетки и поместить их в лоток для отработанного материала. 13. Попросить пациента в течение часа не вставать с постели. 14. Провести дезинфекцию использованных предметов ухода. 15. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки. Оценка достигнутых результатов: Лекарственное вещество введено per rectum. Обучение пациента или его родственников: Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

    Постановка газоотводной трубки

    Цель: Вывести газы из кишечника.

    Показания: 1. Метеоризм. 2. Атония кишечника после операции на ЖКТ. Противопоказания. Кровотечение.

    Оснащение: 1. Газоотводная трубка. 2. Перчатки. 3. Судно. 4. Клеенка. 5. Вазелин. 6. Шпатель 7. Салфетка. 8. Полотенце, мыло. 9. Дезинфицирующие растворы. 10. Емкости для дезинфекции. 11. Ширма. Информирование пациента о предстоящем вмешательстве и ходе его выполнения. Медицинская сестра информирует пациента о необходимости постановки газоотводной трубке, о ходе и продолжительности предстоящей манипуляции Возможные проблемы пациента: 1. Негативное отношение пациента. 2. Психологический дискомфорт при проведении процедуры и др. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. 2. Отгородите пациента ширмой. 3. Вымойте руки. 4. Наденьте перчатки. 5. Смажьте узкий конец трубки вазелином. 6. Подстелите клеенку. 7. Уложите пациента на левый бок с приведенными к животу ногами. 8. Разведите левой рукой ягодицы пациента и осторожно вращательно-поступательными движениями введите газоотводную трубку на глубину 20 – 30 см. Первые 3 – 4 см по направлению к пупку, а остальные параллельно позвоночнику. 9. Опустите наружный конец газоотводной трубки в подкладное судно или мочеприемник, заполненные на 1\3 водой, что обеспечит наблюдение за выделениями из кишечника. 10. Накройте пациента простыней или одеялом. 11. Извлеките газоотводную трубку по достижении эффекта. 12. Оботрите заднепроходное отверстие салфеткой. 13. Обработайте газоотводную трубку, перчатки, лоток, судно, клеенку в соответствии с требованиями санэпидрежима 14. Вымойте руки. Оценка достигнутых результатов. Из кишечника отошли газы, улучшилось самочувствие пациента. Обучение пациента или его родственников. Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры. Примечания. 1. Положение пациента должно быть индивидуальным, удобным. 2. При длительном применении газоотводной трубки делается перерыв на 20 – 30 минут и вводится чистая газоотводная трубка.

    11Ингаляционный путь введения Введение лекарственных средств через дыхательные пути. Через стенки легочных альвеол, имеющих богатое кровоснабжение, лекарственные вещества быстро всасываются в кровь, оказывая местное и систeмное действие. Лекарственные формы: аэрозоли, газообразные вещества (кислород), пары летучих веществ (эфир), порошки. Для введения требуются приспособления – ингаляторы, спинхаллеры (для вдыхания порошка) и др. Преимущества способа: • локальное действие; • воздействие на патологический очаг в неизмененном виде. Недостатки способа: 5 • раздражение слизистой оболочки дыхательных путей; • плохое проникновение лекарства при нарушенной бронхиальной проходимости.

    Ректальный путь введения Лекарственные формы: растворы, свечи (суппозитории). Лекарства оказывает резорбтивное воздействие на организм и местное воздействие на слизистую прямой кишки. Перед введением некоторых препаратов следует очистить кишечник (очистительная клизма). Преимущества способа: • препараты поступает в кровоток, минуя печень, не разрушаются; • не раздражают слизистую желудка; • достаточно безопасный путь введения. Недостатки способа: • требуются особые условия (уединение).

    Сублингвальный путь введения Действие препаратов наступает быстро - через 2-3мин, что обеспечивается богатой васкуляризацией слизистой оболочки полости рта. Применяют при неотложных состояниях - нитроглицерин при приступе стенокардии, клофелин и нифедипин для купирования гипертонического криза. Лекарственные формы: таблетки, капсулы, растворы. 3 Преимущества способа: • быстрое всасывание и, как следствие, неотложный эффект. • лекарстване разрушаются пищеварительными ферментами и не раздражают слизистую желудка и кишечника; • не требуются профессиональные навыки и особые условия. Недостатки способа: • частое сублингвальное применение лекарственных средств может вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта. Примечание: Иногда для быстрого всасывания препараты применяют за щеку (буккально) или на десну в виде пленок.

    Пероральный путь введения Пероральный путь введения – наиболее распространенный и желательный. Всасывание происходит преимущественно в тонкой кишке, реже - в желудке. Эффект развивается через 20–40 минут. Лекарственные формы: таблетки, капсулы, драже, порошки, капли,микстуры, отвары, настои, сиропы. 2 Прием препаратов: • натощак – за 20-30 мин. до еды; • до еды – за 15 – 20 мин. до приёма пищи; • во время еды – после начала приёма пищи; • после еды – через 15 – 20 мин после приёма пищи; • снотворное средство – за 30 мин. до отхода ко сну Таблетки, капсулы, драже - принимаются в неизмененном виде. Запиваются кипячёной водой (на менее 150 мл), если нет показаний на использование молока, других жидкостей. Не рекомендуется запивать таблетки чаем, т.к. при этом образуются нерастворимые соединения. Микстуры, отвары, настои – дозируются столовыми ложками (15мл), десертными ложками (10мл) или чайными ложками (5мл). Настойки – дозируются каплями. Преимущества способа: • безопасность и эффективность; • простота и доступность; • не требует специальных навыков и условий; • лекарства действуют медленно, постепенно. Недостатки способа: • недостаточность дозировки из-за частичной инактивации препаратов в печени; • не подходит для экстренной терапии; • не подходит для лечения пациентов в бессознательном состоянии, во время рвоты; • раздражающее побочное действие лекарств на слизистую пищеварительного тракта.

    ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА ТЕХНИКЕ СУБЛИНГВАЛЬНОГО ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Цель: Научить пациента технике приема сублингвальных лекарственных средств. Показания: Сердечный болевой приступ. Противопоказания: Нет. Оснащение: 1. Валидол (таблетки, капли, капсулы). 2. Нитроглицерин (таблетки, капли, капсулы). 3. Кусочек сахара. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. Информируйте пациента о данных лекарственных средствах. 2. Обучите пациента правилам хранения этих препаратов. 3. Предложите пациенту остановиться и присесть при возникновении болевого приступа. 4. Положите под язык таблетку и держите ее до полного рассасывания и купирования болей. 5. Капните на кусочек сахара 2-3 капли валидола или нитроглицерина (если они в растворе), положите 6. его под язык и держите до полного рассасывания, не проглатывая. Оценка достигнутых результатов: Сердечный болевой приступ купирован. Обучение пациента или его родственников: Консультативный тип сестринской помощи в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

    ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИНГАЛЯЦИОННЫМ СПОСОБОМ ЧЕРЕЗ РОТ И НОС Цель: Обучить пациента технике ингаляции с помощью ингаляционного баллончика. Показания: Бронхиальная астма (для улучшения проходимости бронхов). Противопоказания: Выявляются в процессе обследования пациента. Оснащение: 1. Ингалятор с лекарственным веществом. 2. Ингалятор без лекарственного вещества. Возможные проблемы пациента: 1. Страх, перед применением ингалятора или лекарственного вещества. 2. Снижение интеллектуальных возможностей и др. 3. Затрудненный вдох при введении лекарственного вещества через рот. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. Информируйте пациента о пользовании ингалятора. 2. Информируйте пациента о лекарственном средстве. 3. Проверьте название и срок годности лекарственного вещества. 4. Вымойте руки. 5. Продемонстрируйте пациенту выполнение процедуры, используя ингаляционный баллончик без 6. лекарственных веществ. 7. Усадите пациента. 8. Снимите с мундштука баллончика защитный колпачок. 9. Поверните баллончик с аэрозолем вверх дном. 10. Встряхните баллончик, 11. Сделайте глубокий выдох. 12. Возьмите мундштук баллончика в рот, плотно обхватив его губами. 13. Сделайте глубокий вдох через рот и одновременно нажмите на дно баллончика. 14. Задержите дыхание на 5-10 сек. 15. Извлеките мундштук изо рта. 16. Сделайте спокойный выдох. 17. Продезинфицируйте мундштук. 18. Предложите пациенту самостоятельно выполнить процедуру с ингалятором, наполненным 19. лекарственным веществом. 20. Закройте ингалятор защитным колпачком. 21. Вымойте руки. Оценка достигнутых результатов: Пациент правильно продемонстрировал технику ингаляции с помощью ингаляционного баллончика. Примечание: Количество ингаляций определяет врач. Если состояние пациента позволяет, то лучше эту процедуру проделать стоя, так как дыхательная экскурсия при этом эффективнее. ВВЕДЕНИЕ

    ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ ПРЯМУЮ КИШКУ Цель: Введение в прямую кишку жидких лекарственных средств. Показания. По назначению врача. Противопоказания. Нет. Оснащение. 1. Упаковка суппозитория. 2.Ширма. 3. Перчатки. 4.Емкость для дезинфекции. 5.Дезинфицирующие средства. 6. Полотенце. 7.Клеенки. Возможные проблемы пациента: 1. Психологические. 2. Невозможность самоухода. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. 2. Достаньте из холодильника упаковку суппозитория, 3. Прочтите название и срок годности. 4. Отгородите пациента ширмой (если в палате он не один). 5. Подложите под пациента клеенку. 6. Уложите пациента на левый бок с согнутыми в коленях ногами, 7. Наденьте перчатки. 8. Вскройте оболочку, в которую упакован суппозиторий, не извлекая суппозитория из оболочки. 9. Попросите пациента расслабиться, разведите ягодицы одной рукой, а другой введите суппозиторий в анальное отверстие (оболочка останется у вас в руке). 10. Предложите пациенту принять удобное положение для него. 11. Снимите перчатки. 12. Обработайте их в соответствии с требованиями санэпидрежима. 13. Уберите ширму. 14. Вымойте руки. Оценка достигнутых результатов: Суппозитории введены в прямую кишку. Обучение пациента или его родственников: Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

    ЗАКАПЫВАНИЕ КАПЕЛЬ В ГЛАЗА Цель: лечебная. Показания определяет врач. Противопоказания: определяет врач; индивидуальная непереносимость. ПРИГОТОВЬТЕ: - стерильные перчатки; - стерильный лоток; - стерильные ватные шарики из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты; - 2 пипетки (для каждого глаза); - лоток для использованного материла; - емкость с дез. раствором. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: - сообщите о манипуляции; - еще раз уточните аплергоанамнез; - объясните поведение во время манипуляции. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ. 1. Проверьте флакон с лекарственным средством на: 2. - герметичность; - срок годности; - убедитесь в правильности названия, дозы и концентрации лекарства; - убедитесь в отсутствии признаков его непригодности. 3. Усадите пациента, плотно прижав спиной к спинке стула. 4. Наденьте ПЕРЧАТКИ. 5. Наберите пипеткой лекарственное средство из флакона на 1/2 стеклянной части, не допуская попадания раствора в резиновую часть пипетки. 6. Попросите пациента СЛЕГКА запрокинуть голову назад, указательным пальцем левой руки слегка оттяните нижнее веко вниз, предложите пациенту посмотреть вверх. 7. Поднесите пипетку к СЕРЕДИНЕ нижнего века на расстояние, равное ОДНОЙ капле (желательно, чтобы пипетка была с закругленным концом). 8. Наклоните пипетку под углом 45 градусов к нижнему веку и осторожно введите лекарственное средство, не более 2 капель. 9. Отпустите нижнее веко и попросите пациента плотно сомкнуть глаза (веки). 10. Появившиеся ИЗЛИШКИ лекарственного средства промокните у ВНУТРЕННЕГО края глаза. Со вторым глазом действия повторяются. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Перед закапыванием в глаза ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, не менее, чем за два часа, необходимо вынуть флаконы с лекарственными средствами из холодильника, чтобы температура лекарственного средства в момент введения была не менее 25 градусов. Если в одном глазу имеется гнойный процесс, то необходимо контролировать, чтобы капли лекарственного средства из больного глаза не попали в другой глаз (здоровый). Весь использованный материл, перчатки, ватные шарики замачиваются в дез. растворе.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта