Главная страница
Навигация по странице:

  • АРГУМЕНТЫ

  • СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

  • ПРИРОДА И КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

  • Сочинение. Произведения. Главные герои


    Скачать 115.38 Kb.
    НазваниеГлавные герои
    АнкорСочинение
    Дата21.09.2022
    Размер115.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроизведения.docx
    ТипДокументы
    #688782
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

    1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.

    1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы

    и выбор между добром и злом.

    1.3. Познание человеком самого себя.

    1.4. Свобода человека и ее ограничения.


    406. К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

    405. Почему гордые люди часто бывают одинокими?

    207. Чем опасно для человека отчаяние?

    202. Почему надежда важна для человека?          

    202. Какую мечту можно назвать благородной?

    308. Чем можно пожертвовать ради достижения большой цели?

    401. Что помогает человеку стать смелым?

    111. Какие вопросы называют «вечными»?

    109. Почему человек нередко становится источником несчастий других людей?

    307. Как связаны добро и благородство?

    510. На какие жертвы способны он и она ради любви?  

    305. Почему любовь не всегда приносит счастье?

    505. Во имя чего человек может идти на самопожертвование?

    Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

    2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.

    2.2. Человек и общество.

    2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.


    507. В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом?

    101. Какого человека можно по праву назвать героем?

    АРГУМЕНТЫ


    ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

    Жизненные ценности и идеалы, ради которых стоит жить. Каждый герой выбирает свою дорогу и пожинает плоды выбора. Данко запомнили, его вклад в жизнь племени всегда будет славным подвигом, достойным уважения потомков. Все, что сделали спасенные им люди, является и его заслугой. Ларра прожил несчастную жизнь и раскаялся в эгоизме, но даже это не помогло ему исправить ошибку. Изергиль также одинока, ее жизнь прошла без следа, потому что и она, и Ларра жили ради себя, а это ничтожная цель.

    Цель – Горький показывает нам то, как необходимо для человека жить ради чего-то, стремиться к чему-то. Человек, лишённый цели, по мнению писателя, ничем не отличается от мертвеца. Так и Ларра превратился в тень, хотя мог бы добиться большего, если бы хотел.

    Мечта – Писатель демонстрирует нам, что мечта может привести человека как к нравственной победе, так и к полному краху. Мечтавший о благе для людей Данко становится настоящим героем, а Ларра и Изергиль, стремившиеся к удовлетворению лишь собственных желаний, потерпели крах. Значит, лишь глобальная и благородная мечта достойна поклонения.

    Любовь – Горький превозносит любовь не в привычном нам понимании, как чувство к конкретному человеку, а как любовь ко всему человечеству и стремление к всеобщему благу. Обычная страсть Изергиль ничтожна по сравнению с ней, ведь влечение проходит, как и красота, а гуманизм и милосердие люди ценят вне зависимости от внешности того, кто ими обладает.

    Судьба – Писатель рассказывает нам, что ничего не предопределено, и люди сами определяют своё будущее. Каждому даётся выбор, и человек волен сам делать его.

    Эгоизм, для Горького, является самым тяжким пророком, который убивает душу и губит человека. Жизнь для себя в его понимании ведет личность в тупик, где ее ожидает лишь разочарование. Человек в масштабе вселенной очень мал и незначителен, а вот род людской — та громада смысла, которая осветит жизнь смыслом.

    Равнодушие – писатель решительно осуждает людское равнодушие к человеческим страданиям, на примере Ларры и Изергиль, и безучастность инфантильной толпы, на примере соплеменников Данко.

    Гордость – Горький демонстрирует нам тонкую грань между гордостью и гордыней. Гордыня губит Ларру, который высокомерно отверг людей и остался в одиночестве. Данко же показан гордым человеком, который готов отстаивать свои принципы и умереть за них.

    Свобода – Ларра и Изергиль стремились к свободе, однако понимали её примитивно, удовлетворяя лишь свои собственные желания. Данко же обретает настоящую свободу, жертвуя собой ради блага большинства и возносясь над серой массой.

    • Сильная личность – все три героя рассказа представляют собой сильных личностей, во многом превосходящих окружающих. Однако писатель показывает, что мало быть сильным, свою силу необходимо направить свою силу в нужное русло.

    • Жестокость – писатель демонстрирует нам жестокость мира. Ларра, убивающий несчастную девушку, соплеменники Данко, ответившие герою чёрной неблагодарностью. Горький осуждает нравы, царящие в мире, и надеется, что в будущем люди преодолеют свои пороки.


    СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

    Подвиг – Настоящий подвиг, по мнению автора, заключается в умении пренебречь собственным счастьем ради блага большинства. Идея подвига по смыслу близка к революционной деятельности современников автора. Метафора «вывести к свету» означает попытку просветить народ и вывести его к счастью.

    Идеал человека – Примером для подражания Горький представляет именно Данко, как настоящего лидера, готового ради людей отдать даже свою жизнь. Такие, как он, творят историю и двигают человечество вперед.

    ПРИРОДА И КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

    Роль пейзажа – Действие рассказа разворачивается на фоне бескрайних степей Молдавии, которые равнодушно взирают на ничего не значащие проблемы людей. Природа в рассказе «Старуха Изергиль» метафорична: неприступный тёмный лес в легенде о Данко означает тьму невежества, в которой гибнет народ, а степь — пустоту жизни для себя. Природа в глазах Горького представляет из себя могучую силу, перед которой человек – ничто.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта