Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

  • 3. ПРИРОДА И КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

  • Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи

  • АРГУМЕНТЫ

  • СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

  • ПРИРОДА И КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

  • Александр Грин "Зеленая лампа"

  • Сочинение. Произведения. Главные герои


    Скачать 115.38 Kb.
    НазваниеГлавные герои
    АнкорСочинение
    Дата21.09.2022
    Размер115.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроизведения.docx
    ТипДокументы
    #688782
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Главная мысль


    Ни одна технология не заменит человеческого воспитания и внимания. Об этом не должны забывать будущие поколения, ведь научная фантастика часто предугадывает будущие события.

    Рассказ критикует «развитие» человечества, которое состоит из потребителей. За комфорт, игрушки, материальные ценности даже самые близкие готовы буквально убить друг друга. В своём стремлении к комфорту люди теряют человеческое лицо.

    Важна также мысль о том, что технику можно направить против людей.

    Конфликт между отцами и детьми может обостриться из-за развития технологий. Во времена, когда люди замыкаются в комфортном окружении технических новинок, родители должны быть внимательны к детям.


    Дети несколько дней заказывают африканскую саванну (вельд) со львами, которые кого-то убивают.

    Дети не хотят вырастать. Они хотят находиться в детской комнате.

    Родители отправили детей в детскую комнату. И целый месяц не обращали внимание на то, что дети там делают. Они выключены из жизни детей. Это равнодушие по отношению к детям. Отца не смущает рык, доносящийся из детской комнаты, запах кошек, крики ужаса. Комната стала воспитывать родителей. Она сала для детей матерью и отцом. Комната оказалась важнее их родителей. Дети ненавидят родителей.

    Родители давали детям все, что они просили. Но это неправильно. Родители должны показывать детям ограничения, а не баловать постоянно. Пусть ребенок делает что угодно, только пусть замолчит и не доставляет мне дискомфорт. Дети не привыкли к запретам. Если им запрещают лететь на ракете, то они демонстрируют агрессию. Они мечтали убить родителей. Они не объясняют что такое хорошо и что такое плохо.

    В итоге, дети избегают смотреть на родителей. Нет никакой коммуникации. Более того, они заперли родителей в умной комнате, где их съели тигры.

    Дети совершили преступление, после которого не торопясь пьют чай.

    Может выключить дом. И делать все самим: мыть детей, готовить. Если появиться куча умных устройств, то непонятно, что мы будем делать? Взрослые страдают бездельем. И в итоге становятся беспомощными (не смогут разбить яйцо). Вот к чему может привести развитие технологий.

    Люди хотят только слушать, смотреть и обонять, а делать сами ничего не хотят (рисовать, причесываться, завязывать шнурки). Это общество потребителей. Человек сам ничего не создает (все делает автомат), а только потребляет.

    Более того, гаджеты смогут сами развиваться, станут живыми. Им не захочется умирать (быт выключенными). Комната научилась убивать людей (мать и отца).

    Вред и польза от техники: Умный дом может помочь людям, пока он тебе завязывает шнурки думай о великом.

    Раньше дети и взрослые не очень сильно отличались. Сейчас нет, разница между старым и новым поколением усиливается.

    1. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

    503.Чем опасна свобода без ограничений?

    В детях не воспитаны ограничения. Тогда дети живут как животные, могут убить если ты мешаешь.
    506. Чем опасно равнодушие?

    Родители были равнодушны к детям и в ответ получили жестокость. Если ты им ничего не дал, а при этом командуешь, то ты тиран. Равнодушие может озлобить людей.
    213. Согласны ли Вы с утверждением писателя К. Льюиса: «Главный враг любви – равнодушие, а не ненависть»?

    408. Можно ли требовать от других того, на что не способен сам?

    Родители должны быть примером. Здесь родители пользуются благами умного дома, сами ничего не делают, а от сына требуют, чтобы он научился рисовать.

    401. Почему люди обманывают себя?

    Люди ленивые. Они готовы закрывать глаза, на то что выводит их из жизни комфорта.
    2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

    405.Что может мешать отцам и детям понять друг друга?

    411. В чём истоки непонимания между людьми разных поколений?

    403.Почему так важно сохранять связь между поколениями?

    Залог успеха при взаимодействии между поколениями это любовь, уважение. Здесь равнодушие.
    111. Что такое мудрая родительская любовь?

    Любовь ты знаешь, что для человека лучше. Это ответственность Нужно ограничивать ребенка в получения удовольствия, нужно развивать все качества. Здесь подарили все игрушки и все
    102. Что такое родительская ответственность и в чём она проявляется?

    313. Как связаны понятия «любовь» и «ответственность»?

    Любовь это ответственность за другого человека. Ты заботишься о его счастье, а не о сиюминутном удовольствии
    103. Влияет ли историческая эпоха на отношения «отцов» и «детей»?

    3. ПРИРОДА И КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

    208. От чего предостерегают человечество антиутопии?

    304. Меняются ли люди в условиях технического прогресса?

    247. Мешает ли прогресс взаимопониманию между поколениями?

    503. Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?

    202. В чём Вы видите пользу и вред технологического прогресса?

    212. Шаги цивилизации: обретения и потери.

    222. Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?

    если человек вокруг гаджеты он будет ленив. Дети выросшие в такой среде не смогут даже создавать технику. Цивилизация умрет
    Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?

    В современном мире с каждый днем становится все больше различных технических открытий. Каждое из них влияет по-своему как на отдельную личность, так и на всех людей в целом. Я считаю, что технические открытия могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на человека. С одной стороны, технические открытия приносят пользу: упрощают жизнь людей и помогают сэкономить время, позволяют меньше задумываться о бытовых вещах, у человека появляется все больше возможностей. С другой стороны, новые технические устройства, если ими пользоваться чрезмерно, приводят к тому, что люди привыкают к комфорту, теряют навыки и утрачивают связь с другими людьми. Конечно, во многом то, какое влияние окажут новые устройства на человека, зависит от самого человека, от того, какие цели он преследует и какими знаниями обладает. Технологии в руках людей, которые не могут разумно воспользоваться новыми возможностями, могут навредить этим людям. Дети с их неокрепшими и подвижными умами особенно часто оказываются не готовы к тому, чтобы правильно, осознанно пользоваться технологиями. Получая удовольствие от гаджетов, дети могут потерять интерес к развитию: учебе, творчеству, общению с другими людьми.

           Рассуждая о влиянии технологий на современных людей, не могу не привести в качестве примера героев произведения Р.Брэдбери "Вельд". Герои этого произведения пытались выразить любовь к детям в удовлетворении всех их прихотей. Семья Хедли жила в полностью автоматизированном доме, который делал за них все обыденные действия, к которым привыкли люди: завязывал шнурки, чистил зубы, готовил еду. Дети - Питер и Венди - привыкли к такому образу жизни и больше не хотели что-то делать сами. Самым любимым местом детей была их технически оборудованная детская комната, которая  могла воплощать любую фантазию в действительность. Комната реализовала все желания детей, поэтому они утратили интерес к реальной жизни, к творчеству, учебе, даже родителям:  сын, например, избегал зрительного контакта с отцом и матерью. Детская заменила детям родителей, она даже была удобнее отца и матери: ведь она позволяла им всё в отличие от них, которые то и дело запрещали что-то.  Когда родители приняли окончательное и бесповоротное решение уехать из умного дома на время, чтобы восстановить семью, дети восстали и убили родителей, чтобы те не лишили их возможности играть с любимой игрушкой.  Это произведение наводит на мысль о том, что дети, «воспитанные» техническими устройствами, становятся  злыми и жестокими. Привыкшие получать только удовольствие, наслаждение, живущие за счёт родителей в доме, который делает всё, вплоть до зашнуровывания ботинок, Питер и Венди потеряли нравственные ориентиры. Дети боялись отключения комнаты, так как это подразумевало возвращение в реальный мир, где придется заново учиться общаться с родителями, самостоятельно переживать взлёты и падения. Это говорит о  том, что дети из-за пагубного влияния технологий на них, вероятно, навсегда останутся инфантильными потребителями.

         Итак, нельзя точно предугадать, как технологии изменят человека: в лучшую или худшую сторону, всё зависит от того, насколько разумно люди будут использовать новейшие устройства и открытия. Самое главное, чтобы общество в погоне за комфортом и передовыми открытиями не потеряло свое человеческое лицо.

    АРГУМЕНТЫ


    ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

    Проблема бездуховности современного общества


    Привыкшие получать только удовольствия, наслаждения, живущие за счёт родителей в доме, который делает всё, вплоть до зашнуровывания ботинок, Питер и Венди потеряли нравственные ориентиры. Они считают требования родителей необоснованными. Их мыслями и чувствами владеет детская комната, которая отражает детское сознание и каким-то удивительным образом реализует мечты. Дети возненавидели родителей, решивших выключить комнату и увезти их подальше от технологического прогресса поближе к природе. Обманом они заманили родителей в комнату и скормили их львам, которые стали реальными.

    СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

    Отцы и дети


    Отец детей убежден, что «дети должны получать всё самое лучшее». Но не всегда родители в полной мере могут осознать последствия своей опеки. В данном рассказе показно, что родители пытались во всем угодить своему чаду, не запрещая им пользоваться детской, в которой отражались все воображаемые миры, даже когда пребывание там приобрело пугающие масштабы. Мать потакала своему чаду, не решавшись проявить твердость. В итоге, когда родители всё же задумали поставить точку и ограничить нахождение в комнате, они столкнулись с жестокостью и безжалостностью собственных детей. К трагичному финалу приводит избалованность и отсутствие взаимопонимания между «отцами» и «детьми».

    ПРИРОДА И КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

    Цивилизация и технологии


    Рассказ «Вельд» жутковат. Здесь технику направляют против людей, но самое страшное, что делают это не восставшие роботы, а сами люди. И если бы это было дело рук врагов, но тут десятилетние дети жестоко убивают собственных родителей. А всё потому, что взрослые не поощряют все их шалости, мешают им быть с тем, кто стал для них самым близким существом – с «умным» домом. Сначала родители слишком много позволяли детям, а потом, осознав опасность, стали резко запрещать электронику. Вот дети и разозлились на них!

    Психолог, как сторонний наблюдатель в этой истории (и следующая жертва, скорее всего), говорит, что электронные детские были созданы, чтобы ему и его коллегам стало легче понимать детей. Их фантазии, страхи и мысли проецируются на стены комнаты, создавая сказочные миры. (У маленьких героев рассказа любимая локация – пугающая Африка с хищниками и стервятниками.) Такая «визуализация» помогала лечить легкие формы параной и подобного. Но когда взрослые герои обращаются к нему за помощью, то он предупреждает их, что уже «слишком поздно» и нужно бежать из этого дома – уводить детей от любимой игрушки. Взрослые готовы отказаться от комфорта, даже решились сами готовить и убирать. Вот только зря они позволили маленьким обманщикам включить детскую в последний раз на «минуточку».

    Дети могут быть жестокими, так как не понимают, что творят. Но в этой истории маленькие преступники явно давно всё задумали. Они репетировали убийство родителей с помощью хищников — безо всякой жалости! Тут вспоминаются куклы для снятия стресса. Однако игра в детской была не просто игрой, а страшным планом. Просто взрослые долго не обращали внимания на странности, только жена начала предчувствовать плохое. Но и тут слишком занятой муж не сразу прислушался к ней.

    Рассказ критикует «развитие» человечества, которое состоит из потребителей, когда за комфорт, игрушки, материальные ценности, даже самые близкие готовы буквально убить друг друга. В своём стремлении к комфорту люди теряют человеческое лицо.

    Рассказ учит благоразумию, напоминает, что детей должны воспитывать родители, а не машины, учит нести ответственность за свои поступки, самостоятельности, творчеству, взаимопониманию между детьми и взрослыми, подавать хороший пример, признавать и исправлять свои ошибки.

    Технический прогресс: зло или благо?


    «Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству?» — вот вопрос, который заставляет задуматься. Технический прогресс неоднозначен. С одной стороны, он в разы упростил жизни людей: стало гораздо легче выполнять домашние обязанности, благодаря развитию науки, появилась возможность использовать сеть интернет, с помощью которой, в свою очередь, можно получать образование, не выходя из дома, а людям из разных стран беспрепятственно общаться.

    Никто не может отрицать важность развития технологий. Но всегда ли это приносит одну пользу? Из-за постоянной жизни в телефоне, люди меньше двигаются и подвергают опасности своё зрение, забывают о живом общении. Пропадают те искренние чувства, которые возникали между близкими, теперь людям гораздо интереснее вести жизнь в сети. Множество примеров можно отыскать в художественной литературе. Так, в фантастическом рассказе РэяБрэдбери «Вельд» автор говорит о том, как изменилась жизнь семьи Хедли, когда появился умный дом «Всё для счастья». В доме была необычная комната «Вельд», которая воплощала в жизнь любые желания детей.

    Венди и Питер настолько «потерялись» в новой, необыкновенной комнате, которая буквально «поглощала» их, что вскоре из комнаты начали доноситься пугающие звуки: «Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей». Всё это не могло не обеспокоить родителей. Джордж и Лидия обратились за помощью к психиатру, который сделал вывод: Питера и Венди избаловали.

    Единственное, что он не смог понять — уже слишком поздно для того, чтобы что-то исправить. В итоге: дети подсознательно способствуют смерти своих родителей. Эта ситуация показывает, к каким последствиям может привести неограниченное использование новых технологий. Достижения науки и техники произведены для

    Александр Грин "Зеленая лампа"
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта