Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2.2. Допустимое давление

  • 3.2.3. Приведенное напряжение

  • 3.2.4. Расчетная температура стенки

  • 3.2.5. Требования к конструкции

  • 3.3. Трубы поверхностей нагрева и трубопроводов

  • 3.3.2. Расчет толщины стенки колен и змеевиков

  • РД 10-249-98. Госгортехнадзор россии


    Скачать 1.39 Mb.
    НазваниеГосгортехнадзор россии
    Дата18.12.2022
    Размер1.39 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРД 10-249-98.docx
    ТипДокументы
    #850282
    страница6 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

    3.2.1. Расчет толщины стенки

    3.2.1.1. Номинальная толщина стенки обечаек барабана (корпуса котла) или цилиндрической части коллектора должна быть не менее определенной по формуле



    где   если расчет выполняется по наружному диаметру, и

     если расчет выполняется по внутреннему диаметру.

    Формулы пригодны при соблюдении следующих условий:

    для барабанов и коллекторов, содержащих воду, пароводяную смесь или насыщенный пар:

     или 

    для коллекторов, содержащих перегретый пар:



    Для криволинейных и торовых коллекторов при   расчет толщины стенки должен производиться с учетом подраздела 3.3.2.

    3.2.1.2. Расчетные коэффициенты прочности  обечаек барабанов и цилиндрической части коллекторов с отверстиями и (или) со сварными соединениями следует определять согласно разделу 4.

    3.2.1.3. Для барабанов, изготавливаемых из листов разной толщины и соединяемых продольными швами при стыковке листов по совпадению средних диаметров, расчет толщины стенки должен производиться для каждого листа с учетом имеющихся в нем ослаблений.

    При стыковке листов разной толщины по внутреннему диаметру требуется дополнительно проверить местные напряжения в месте стыка листов по методике расчета на прочность, согласованной со специализированными научно-исследовательскими организациями.

    3.2.1.4. Суммарная прибавка с должна приниматься согласно разделу 1.

    Для обечаек барабанов и коллекторов, свариваемых из листа, а также кованых с последующей механической обработкой при номинальной толщине стенки более 20 мм допускается принимать с11=0. Если наибольшее минусовое отклонение по толщине листа превышает 3%, то в прибавке с11 следует учесть это превышение.

    Для коллекторов, изготавливаемых из труб, прибавка с11 должна определяться по формуле



    если неизвестна номинальная толщина стенки, и по формуле



    если номинальная толщина стенки известна или предварительно принята.

    Для обечаек барабанов и прямолинейных коллекторов с12=0.

    Для криволинейных коллекторов при R/Da5 значение прибавки с12 должно приниматься так же, как для колен.

    Для обечаек барабанов из стали повышенной прочности при В550 МПа и рабочем давлении более 8 МПа прибавка с21 должна предусматривать возможность удаления коррозионно-усталостных дефектов без заварки; она принимается в зависимости от условий и опыта эксплуатации котла данного типа, что должно согласовываться со специализированными научно-исследовательскими организациями; значение прибавки должно быть не менее 5 мм. Прибавка менее 5 мм должна согласовываться со специализированными научно-исследовательскими организациями.

    3.2.1.5. При выборе номинальной толщины стенки необходимо учитывать следующее:

    номинальная толщина стенки барабана или коллектора, изготавливаемых из листа, должна быть не менее 6 мм; допускается для котлов паропроизводительностью менее 1 т/ч при рабочем давлении не более 0,5 МПа принимать номинальную толщину стенки не менее 4 мм;

    номинальная толщина стенки коллектора при изготовлении и фактическая толщина стенки коллектора при эксплуатации должны быть не менее значений, указанных в таблице 3.2, но не менее значений, полученных в результате расчётов на прочность;

    Таблица 3.2

    s, мм

    Da, мм

    <51

    70

    90

    108

    >108

    При изготовлении

    2,5

    3,0

    4,0

    4,5

    5,0

    При эксплуатации

    2,0

    2,4

    3,2

    3,6

    4,0

    толщину стенок барабанов и коллекторов, к которым присоединяются трубы при помощи развальцовки, рекомендуется принимать не менее 16 мм; применение стенок толщиной менее 13 мм не допускается;

    толщина стенок обогреваемых барабанов и коллекторов без изоляции должна быть не более следующей:

    22 мм для барабанов и 10 мм для коллекторов, расположенных в топке;

    30 мм для барабанов и 13 мм для коллекторов, расположенных в газоходах при температуре газов не выше 900°С;

    50 мм для барабанов и 20 мм для коллекторов, расположенных в газоходах при температуре газов не выше 600°С.

    Указанные толщины могут быть увеличены, если это будет обосновано соответствующими расчетами, согласованными со специализированными научно-исследовательскими организациями, с учетом местных температурных напряжений на внутренней и наружной поверхности.

    3.2.1.6. Для коллекторов, изготавливаемых из одной или нескольких бесшовных труб, на концах прямых участков, растачиваемых под стыковую сварку, допускается утонение стенки до минимальной расчетной толщины стенки прямой трубы, определяемой по формуле



    Расстояние между выходом расточки (обточки) под сварку и кромкой ближайшего отверстия по продольной оси коллектора должно быть не менее  . Если это условие не соблюдается (но выполняются требования Правил Госгортехнадзора по расположению отверстий), то вместо s0 следует принять sR. Коэффициент прочности d в этом случае допускается определять согласно п. 4.3.3.10, где полная площадь должна приниматься на длине, равной расстоянию между центрами отверстий при двух отверстиях с расположением сварного соединения между ними, или на длине, равной   от оси отверстия по направлению к оси сварного шва при расположении вблизи сварного соединения одного отверстия.

    3.2.2. Допустимое давление

    3.2.2.1. Допустимое рабочее давление в барабанах и коллекторах при контрольных расчетах должно быть не более значений, полученных по одной из следующих формул:



    если расчет выполняется по наружному диаметру;



    если расчет выполняется по внутреннему диаметру.

    Примечания:

    1. Коэффициент прочности  следует принимать в соответствии с п. 3.2.1.2.

    2. Значение прибавки с следует принимать в соответствии с п. 3.2.1.4, при этом с1=(/100)s.

    3.2.2.2. При выполнении контрольных расчетов по данным измерений толщины стенки вместо s-с следует применять sf2. Величина sf должна приниматься равной наименьшему значению из четырех измерений толщины по концам двух взаимно перпендикулярных диаметров в одном сечении при числе проверяемых сечений не менее одного на каждые два метра длины барабана (коллектора), но не менее чем в трех сечениях для всего барабана (коллектора).

    3.2.2.3. Величина пробного давления при гидравлическом испытании не должна превышать значения, полученного согласно пп. 3.2.2.1 и 3.2.2.2 при замене допускаемого напряжения []на []h.

    3.2.2.4. Величина допускаемого рабочего или пробного давления в барабане или коллекторе не должна превышать соответственно рабочего или пробного давления, допускаемого по условиям прочности для остальных деталей данного барабана или коллектора, в частности для днищ.

    3.2.3. Приведенное напряжение

    3.2.3.1. Приведенное напряжение в барабанах и коллекторах должно определяться по одной из следующих формул:



    если расчет выполняется по наружному диаметру;



    если расчет выполняется по внутреннему диаметру,

    При выполнении контрольных расчетов по данным измерений толщины стенки вместо s-с следует применять sf2 согласно п. 3.2.2.2.

    Значения коэффициентов прочности  и прибавки с следует принимать согласно пп. 3.2.1.2 и 3.2.1.4 соответственно.

    3.2.4. Расчетная температура стенки

    3.2.4.1. Расчетную температуру стенки барабанов и охлаждающих топку слоевого сжигания панелей из углеродистой или теплоустойчивой стали, содержащих воду, пароводяную смесь или насыщенный пар, допускается определять без теплотехнических расчетов по упрощенным формулам для средней температуры стенки:

    для барабанов, вынесенных из газохода, надежно изолированных или защищенных другим надежным способом от обогрева извне:

    t = tm;

    для неизолированных барабанов, расположенных в конвективных газоходах:

    при температуре газов не выше 600°С

    t= tm+1,2s+10°С;

    при температуре газов более 600°С, но не выше 900°С

    t= tm+2,5s+20°С;

    для неизолированных барабанов и охлаждающих панелей, подверженных лучеиспусканию факела или горящего слоя топлива:

    t= tm+4s+30°С.

    3.2.4.2. Расчетную температуру стенки коллекторов экранов, экономайзеров и перегревателей допускается определять по упрощенным формулам:

    для необогреваемых (вынесенных из газохода или надежно изолированных) коллекторов экономайзеров и экранов и коллекторов насыщенного пара котлов с естественной и принудительной циркуляцией, а также входных коллекторов экономайзеров прямоточных котлов

    t = tm;

    для необогреваемых коллекторов (за исключением входных) экономайзеров прямоточных котлов и коллекторов перегревателей (кроме насыщенного пара) котлов всех типов

    t = tm+xt,

    для обогреваемых коллекторов из углеродистой и теплоустойчивой стали, содержащих воду, пароводяную смесь или насыщенный пар:

    при температуре в газоходе не выше 600°С

    t = tm+s+xt+10°С,

    при температуре в газоходе от 600 до 900°С

    t = tm+2s+xt+20°С,

    при температуре в газоходе выше 900°С.

    t = tm+3s+xt+30°С,

    Величина t не должна приниматься выше расчетной температуры газов в сечении газохода, в котором расположен коллектор.

    Температуру среды tm при определении расчетной температуры стенки для коллекторов экономайзеров (кроме входных), экранов котлов с естественной и принудительной циркуляцией и коллекторов насыщенного пара следует принимать равной температуре насыщенного пара при расчетном давлении в данном коллекторе. Для входных коллекторов экономайзеров котлов с естественной и принудительной циркуляцией температура среды должна приниматься равной температуре воды на входе в экономайзер (с учетом подогрева в пароохладителе в случае возврата воды после пароохладителя на вход в экономайзер и смешения при рециркуляции воды). Для коллекторов экономайзеров и переходных зон прямоточных котлов, а также для коллекторов перегревателей котлов всех типов она должна, приниматься равной температуре среды.

    Величина разверки температур во включенном в коллектор пучке t должна приниматься по тепловому расчету или по данным испытаний, но не менее 10°С. Коэффициент x, учитывающий перемешивание среды до входа в коллектор или в нем, должен приниматься равным 0,5, за исключением случаев, когда среда подводится к торцу коллектора; в этих случаях допускается принимать x=0.

    3.2.4.3. Для обогреваемых коллекторов из аустенитной стали расчетная температура стенки должна приниматься средней из значений температур на внутренней и наружной поверхностях.

    3.2.5. Требования к конструкции

    3.2.5.1. Барабаны и коллекторы, имеющие отверстия, должны удовлетворять соответствующим требованиям к конструкции, изложенным в разделе 4.

    3.2.5.2. В барабанах, изготовленных из листов стали разной толщины, средние линии обечаек должны совпадать.

    Допускается совмещать обечайки по внутреннему диаметру, если выполняется условие п. 3.2.1.3.

    3.3. Трубы поверхностей нагрева и трубопроводов

    3.3.1. Расчет толщины стенки прямых труб

    3.3.1.1. Номинальная толщина стенки прямой трубы поверхности нагрева или трубопровода должна быть не менее определенной по формуле

    s=sR,

    где 

    Формула пригодна при соблюдении условия (s-c)/Da0,25.

    Коэффициент прочности продольного или спирального сварного соединения w должен приниматься в соответствии с разделом 4. Для бесшовных труб коэффициент прочности w=1,0. Коэффициент прочности поперечных сварных соединений в расчете на внутреннее давление учитывать не следует.

    3.3.1.2. Величина прибавки с должна приниматься в соответствии с п. 3.2.1.4.

    3.3.1.3. Номинальная толщина стенки труб при изготовлении и фактическая толщина стенки труб при эксплуатации должны быть не менее значений, указанных в таблице 3.3, но не менее значений, полученных в результате расчётов на прочность.

    Таблица 3.3

    s, мм

    Da, мм

    >38

    51

    70

    90

    108

    >108

    При изготовлении

    1,80

    2,00

    2,50

    3,00

    3,50

    4,00

    При эксплуатации

    1,45

    1,60

    2,00

    2,40

    2,80

    3,20

    Номинальная толщина стенок труб, обогреваемых газами с температурой выше 900°С, должна быть не более 8 мм, а при непосредственном воздействии лучистого тепла топки - не более 6,5 мм.

    Допускается применение обогреваемых труб с большей толщиной стенки, если это будет обосновано соответствующими расчетами, согласованными со специализированными научно-исследовательскими организациями, с учетом местных температурных напряжений на внутренней и наружной поверхности.

    3.3.1.4. На концах прямых участков бесшовных труб, растачиваемых под стыковую сварку, допускается утонение стенки до минимальной расчетной толщины прямой трубы, определяемой по формуле



    Допускается уменьшение толщины стенки в месте расточки прямых труб под сварку до 0,95 s0 при условии, что суммарная длина расточенного участка по продольной оси трубы после сварки не будет превышать меньшую из величин: 5s или 0,5Da.

    3.3.2. Расчет толщины стенки колен и змеевиков

    3.3.2.1. Расчетная толщина стенки на внешней, внутренней и нейтральной сторонах (участках) колена и змеевика должна быть не менее определенной по формуле

     (i=1, 2, 3).

    Расчетная толщина стенки прямой трубы sR должна определяться согласно п. 3.3.1.1. Для участка колена, где продольный сварной шов отсутствует, коэффициент прочности сварного шва w=1,0.

    Расчеты на прочность колен по приведенной ниже методике являются обязательными при учете изменения направления от прямолинейного более чем на 15°.

    3.3.2.2. Торовый коэффициент для внешней, внутренней и нейтральной сторон колена должен определяться соответственно по формулам:

                                                

    Нейтральная сторона колена составляет участок колена, расположенный под углом 15° в оба направления от продольного среднего сечения колена.

    3.3.2.3. Для колен из углеродистой, легированной и аустенитной сталей, температура стенки которых не превышает 350, 400, 450°С соответственно, значения коэффициентов формы следует определять по формулам:

                                 

    где              

    3.3.2.4. Для колен из углеродистой, легированной и аустенитной сталей, температура которых выше 400, 450, 525°С соответственно, значения коэффициентов формы следует определять по формулам:

                              

    Значения  и q должны приниматься согласно п. 3.3.2.3 с учетом п. 3.3.2.6.

    3.3.2.5. Для колен, расчетная температура которых более указанной в п. 3.3.2.3, но менее указанной в п. 3.3.2.4, коэффициенты Y1Y2Y3 должны определяться линейным интерполированием в зависимости от значения температуры. При этом в качестве опорных величин должны приниматься значения коэффициентов, соответствующие указанным граничным температурам.

    3.3.2.6. При выполнении расчетов по формулам, приведенным в п. 3.3.2.3 и 3.3.2.4, должны выполняться следующие условия:

    если значения коэффициентов Yi ( i=1, 2, 3) получаются по расчету менее единицы, то следует принимать Yi=1;

    если вычисленное значение q превышает единицу, то следует принимать q=1;

    при <0,03 значения коэффициентов формы Yi и поправочного коэффициента q следует принимать равными их значению при =0,03;

    допускается принимать Yi=1 для труб поверхностей нагрева, если Da76 мм и а10%;

    если в указанном случае Da51 мм, то допускается принимать Yi= 0,95.

    3.3.2.7. Номинальную толщину стенки колена следует принимать наибольшей из значений, полученных для указанных трех участков колена, согласно условию sisR (i= 1, 2, 3).

    Значение расчетной толщины стенки sRi следует принимать по пп. 3.3.2.1 - 3.3.2.6.

    Для секторных колен, изготовленных из бесшовных труб, номинальную толщину стенки следует выбирать по внутренней стороне колена, где ssR2+с.

    Если секторное колено изготавливается из сварных труб и коэффициент прочности сварного шва w<1, то следует проверить значение номинальной толщины стенки по участку расположения сварного шва.

    3.3.2.8. Значение прибавки с следует определять согласно п. 3.3.1.2, а прибавку с12 для каждой из указанных в п. 3.3.2.2 трех сторон следует принимать по техническим условиям (ТУ) на изделие, согласованным со специализированными научно-исследовательскими организациями.

    В случае отсутствия в ТУ на изготовление колен данных по технологическому утонению стенки колен при определении прибавки c12 для колен, изготавливаемых указанными широко известными способами, необходимо учесть следующее:

    для гибов из труб, изготавливаемых на трубогибочном оборудовании методом наматывания на сектор, прибавка c12 к sR1 должна быть не менее определенной по формулам:

    для необогреваемых труб



    для труб поверхностей нагрева



    для штампованных колен, изготавливаемых в закрытых штампах, или для гибов, изготавливаемых на станках с нагревом токами высокой частоты и осевым поджатием, прибавка с12 к sR1 должна приниматься в пределах от 0,05s до 0,1s; в этих двух случаях (для гибов из труб, изготавливаемых на трубогибочном оборудовании методом наматывания на сектор, и для штампованных колен) прибавка с12 к sR3 равна нулю, а расчет по внутренней стороне гиба не производится;

    для колен, изготавливаемых на рогообразном сердечнике, прибавка с равна нулю;

    для секторных колен прибавка с12 равна нулю;

    для штампосварных колен с расположением двух продольных сварных швов по внутренней и внешней стороне колена прибавка с12 к sR3 должна приниматься в пределах от 0,05s до 0,1s с учетом w, если его значение менее единицы;

    для штампосварных колен с расположением поперечного сварного шва в середине длины колена прибавка с12 к sR3 равна нулю, а прибавка с12 к sR1должна приниматься в пределах от 0,05s до 0,1s, в этом случае расчет по внутренней стороне колена не производится, так как на этой стороне колено имеет утолщение стенки более значительное, чем величина коэффициента К2.

    Если определение прибавки с12 производится, когда окончательно не выбрана номинальная толщина стенки колена, то следует задаться ее значением, например, равным значению номинальной толщины стенки прямой трубы согласно пп. 3.3.1.1 - 3.3.1.3, с последующей проверкой по окончательно выбранному значению номинальной толщины стенки колена.

    3.3.2.9. Допустимая толщина стенки [s] должна быть не менее определенной по формулам:

    для колен [s]=sRi+c2,

    для прямых труб [s]=sR+c2.

    При определении [s] в условиях эксплуатации значение прибавки с2, определяемое согласно разделу 1, допускается уменьшить пропорционально планируемому ресурсу эксплуатации до замены детали или до очередного контроля толщины стенки.

    Для тонкостенных колен паропроводов, трубопроводов и наружных перепускных труб диаметром более 200 мм при 0,03 прибавку с2 следует принимать в пределах от 1 до 3 мм в зависимости от опыта эксплуатации. Применение прибавки менее 3 мм для труб наружным диаметром 500 мм и более должно быть согласовано со специализированными научно-исследовательскими организациями.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


    написать администратору сайта