Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.3.4. Расчетная температура стенки

  • 3.3.5. Приведенное напряжение

  • 3.3.6. Требования к конструкции

  • 3.3.7. Дополнительные напряжения

  • 3.3.8. Поверочный расчет на усталость 3.3.8.1. Поверочный расчет на малоцикловую усталость следует производить согласно п. 5.1.5. 3.4. Конические переходы

  • 3.4.1. Расчет толщины стенки

  • Схема конического переходного участка

  • 3.4.2. Допустимое давление

  • 3.4.3. Приведенное напряжение

  • 3.4.4. Расчетная температура стенки

  • 3.4.5. Требования к конструкции

  • 3.4.6. Поверочный расчет на усталость 3.4.6.1. Поверочный расчет на малоцикловую усталость следует производить согласно п. 5.1.5. 3.5. Выпуклые днища

  • 3.5.1. Расчет толщины стенки эллиптического и полусферического днища Рисунок 3.2 Выпуклые днища

  • Лазовое отверстие в выпуклом днище переменной толщины

  • 3.5.3. Допустимое давление

  • 3.5.4. Приведенное напряжение от внутреннего давления

  • 3.5.5. Расчетная температура стенки

  • РД 10-249-98. Госгортехнадзор россии


    Скачать 1.39 Mb.
    НазваниеГосгортехнадзор россии
    Дата18.12.2022
    Размер1.39 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРД 10-249-98.docx
    ТипДокументы
    #850282
    страница7 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   28

    3.3.3. Допустимое давление

    3.3.3.1. Допустимое рабочее давление в коленах труб котлов и в прямых трубах трубопроводов следует определять по формуле



    При выполнении контрольных расчетов по данным измерений толщины стенки вместо s-с следует применять sf2

    Коэффициент прочности w следует принимать согласно разделу 1.

    Коэффициенты Кi и Yi следует определять согласно пп. 3.3.2.2 - 3.3.2.6.

    Расчет по приведенным формулам следует производить для всех характерных участков колена (i=1, 2, 3). Значение прибавки с следует принимать согласно пп. 3.2.1.4 и 3.3.2.8. При этом прибавка c1 должна определяться по номинальной толщине стенки.

    В качестве допустимого давления должно приниматься минимальное из вычисленных значений. Для прямых труб Ki=Yi=1.

    3.3.3.2. При выполнении контрольных расчетов фактическая толщина стенки для прямых труб должна определяться согласно п. 3.2.2.2; для колен следует выявить наименьшее значение толщины стенки в каждом характерном участке колена, т.е. на внешней, внутренней стороне и по нейтральной линии. Измерения следует производить не менее чем в трех поперечных сечениях колена, одно из которых должно делить колено на две равные части; на каждом из участков следует производить измерения не менее чем в четырех точках.

    3.3.3.3. Величина пробного давления при гидравлическом испытании колен и прямых труб котлов и трубопроводов не должна превышать значения, полученного согласно п. 3.3.3.1 при замене допускаемого напряжения [] на []h.

    3.3.3.4. Величина допустимого рабочего или пробного давления в трубе или трубопроводе должна приниматься равной минимальному значению соответственно рабочего или пробного давления, полученного для прямого участка трубы или рассматриваемых участков каждого из имеющихся колен.

    3.3.4. Расчетная температура стенки

    3.3.4.1. Расчетная температура стенки труб поверхностей нагрева котлов всех систем должна определяться по нормативным методам теплового и гидравлического расчетов котлов. При этом должны быть рассмотрены различные участки пакета, имеющие как наивысшую температуру пара, так и наибольшую тепловую нагрузку, а также участки, конструктивные особенности которых могут обусловить наиболее высокую температуру стенки. При установке за пакетом, для которого определяется температура стенки, пароохладителя следует ввести прибавку к расчетной температуре среды, учитывающую возможное повышение фактического тепловосприятия пакета над расчетным. Величина прибавки должна выбираться конструкторской организацией в пределах от 0 до 10°С.

    3.3.4.2. Допускается определение расчетной температуры стенки труб поверхностей нагрева по упрощенным формулам:

    для вертикальных и слабонаклонных (до 30° от вертикали) котельных труб котлов с естественной и принудительной циркуляцией при рабочем давлении не более 16 МПа и при максимальных удельных тепловосприятиях поверхности нагрева по наружной поверхности труб qmax<407 кВт/м2 (350103 ккал/(м2ч))

    t = tm+60°С,

    для труб конвективных перегревателей котлов с рабочим давлением не более 2,5 МПа и температурой пара не выше 425°С при максимальных удельных значениях тепловосприятия qmax70 кВт/м2 (60103 ккал/(м2ч))

    t = tm+70°С,

    для труб участков первичных перегревателей, расположенных в зоне температур газов менее 650°С, независимо от рабочего давления котлов (если коэффициент гидравлической разверки не менее 0,95)

    t = tm+50°С,

    для экономайзеров некипящего типа котлов с естественной и принудительной циркуляцией

    t = tm+30°С,

    для конвективных экономайзеров прямоточных котлов

    t = tm+40°С,

    Температуру среды следует принимать равной определенной из теплового расчета температуре на выходе из пакета при номинальной производительности котла.

    3.3.4.3. Для необогреваемых труб расчетную температуру стенки следует принимать равной температуре среды на входе в трубу.

    Для необогреваемых параллельно включенных труб (количество труб две и более) учитываемую разверку температур на входе следует принимать так же, как для коллекторов (см. п. 3.2.4.2).

    3.3.4.4. Расчетную температуру стенки труб поверхностей нагрева пароводяных теплообменников (пароохладителей и др.) следует принимать:

    для охладителей, расположенных в коллекторах насыщенного пара, равной температуре насыщения;

    для охладителей, размещенных в коллекторах перегретого пара, равной температуре перегретого пара в данном коллекторе;

    для охладителей, расположенных в водяном пространстве барабана котла, а также для теплообменников двухконтурных котлов равной температуре более горячей среды, определенной по тепловому расчету.

    3.3.4.5. Расчетную температуру стенки труб поверхностей нагрева пароводяных и газопаровых теплообменников следует определять по общей методике теплового расчета.

    3.3.5. Приведенное напряжение

    3.5.1. Приведенное напряжение от действия внутреннего давления в коленах труб и в прямых трубах котлов и трубопроводов следует определять по одной из следующих формул:

    по номинальной толщине стенки



    по фактической толщине стенки



    Для колен следует принимать наибольшее из полученных трех значений .

    Значения величин wКiYi и с следует принимать согласно п. 3.3.3.1.

    3.3.6. Требования к конструкции

    3.3.6.1. Трубопроводы, имеющие неукрепленные и (или) укрепленные отверстия (тройниковые соединения и т.п.), должны удовлетворять соответствующим требованиям к конструкции, изложенным в разделе 4.

    3.3.7. Дополнительные напряжения

    3.3.7.1. Дополнительные напряжения от действия внешних нагрузок (осевой силы, изгибающих и крутящих моментов) и самокомпенсаций теплового расширения должны определяться и ограничиваться в соответствии с п. 5.1.

    3.3.8. Поверочный расчет на усталость

    3.3.8.1. Поверочный расчет на малоцикловую усталость следует производить согласно п. 5.1.5.

    3.4. Конические переходы

    3.4.1. Расчет толщины стенки

    3.4.1.1 .Номинальная толщина стенки конического перехода должна быть не менее определенной по одной из следующих формул:

    для бесшовных (точеных, штампованных, обсаженных из труб, кованых и др.) конических переходов



    для конических переходов с продольным сварным швом



    где D - внутренний диаметр большего основания конического перехода, мм;

     - угол конусности, равный половине угла у вершины конического перехода, градус (рисунок 3.1).



    Рисунок 3.1. Схема конического переходного участка

    Формулы пригодны при соблюдении следующих условий:

    для 15



    для 15<45

             и                  

    где D0 - внутренний диаметр меньшего основания конического перехода, мм.

    3.4.1.2. Коэффициент прочности w продольного сварного соединения должен приниматься согласно разделу 4.

    3.4.1.3. Величина прибавки с должна определяться согласно п. 3.2.1.4. Производственная прибавка с1 должна приниматься равной:

    для бесшовных конических переходов - значению, установленному соответствующими техническими условиями для принятой технологии изготовления конических переходов;

    для конических переходов с продольным сварным швом, изготовленных из листа - наибольшему минусовому отклонению по толщине листа.

    3.4.1.4. Расчеты по приведенной методике применимы для кососимметричных конических переходов, у которых углы наклона образующей к диаметральной оси симметрии в различных плоскостях различны (в том числе один из них может быть равен нулю).

    В расчетных формулах следует использовать наибольшее значение угла конусности.

    3.4.2. Допустимое давление

    3.4.2.1. Допустимое рабочее давление при контрольных расчетах изготовленных конических переходов должно определяться по следующей формуле:



    Для бесшовных переходов w=1.

    Значение прибавки с должно приниматься согласно п. 3.4.1.3.

    3.4.2.2. Величина пробного давления при гидравлическом испытании не должна превышать значения, полученного согласно п. 3.4.2.1 при замене допускаемого напряжения [] на []h.

    3.4.2.3. Величина принятого рабочего или пробного давления в трубопроводе не должна превышать наименьшего допустимого значения для каждой из деталей трубопровода, и частности для конических переходов.

    3.4.3. Приведенное напряжение

    3.4.3.1. Приведенное напряжение от внутреннего давления в коническом переходе должно определяться по следующей формуле:



    Значение коэффициента прочности w должно приниматься согласно п. 3.4.1.2.

    3.4.4. Расчетная температура стенки

    3.4.4.1. Расчетная температура стенки конического перехода должна приниматься равной наибольшей расчетной температуре стенки прямой трубы, к которой переход приваривается.

    3.4.5. Требования к конструкции

    3.4.5.1. При угле конусности 15по концам конического перехода, приваренным к трубопроводу 1-й категории, рекомендуется обеспечить цилиндрические участки длиной не менее двукратной толщины стенки перехода.

    3.4.5.2. Сопряжения конической и цилиндрической частей по внутренней и наружной поверхностям конического перехода, выполняемые механической обработкой, должны быть плавными (по радиусу не менее 3 мм), за исключением переходов от конической к меньшей цилиндрической части по внутренней поверхности и от конической к большей цилиндрической части по наружной поверхности.

    3.4.6. Поверочный расчет на усталость

    3.4.6.1. Поверочный расчет на малоцикловую усталость следует производить согласно п. 5.1.5.

    3.5. Выпуклые днища

    3.5.1. Расчет толщины стенки эллиптического и полусферического днища



    Рисунок 3.2 Выпуклые днища

    а - глухое эллиптическое днище; б - глухое полусферическое днище; в - эллиптическое днище с лазовым отверстием

    3.5.1.1. Номинальная толщина стенки днищ эллиптической или полусферической формы в соответствии с рисунком 3.2 должна быть не менее определенной по формуле

    s=sR,

    где при расчете по внутреннему диаметру



    при расчете по наружному диаметру



    Формулы пригодны при соблюдении следующих условий:

    0,5 h/D0,2;                0,5 ha/Da0,2;             0,1(s-c)/D0,0025;

    3.5.1.2. Коэффициент прочности должен определяться согласно разделу 4.

    3.5.1.3. Значение прибавки с должно определяться согласно п. 3.2.1.4.

    Технологическая прибавка с12, компенсирующая утонение листа при штамповке выпуклого днища, должна приниматься по данным НТД на изготовление днища.

    Если номинальная толщина листа неизвестна, то для предварительной оценки прибавку с12 допускается определять по формуле



    Если номинальная толщина листа известна или предварительно принята, то прибавка с12 должна определяться по формуле



    где 12 - утонение выпуклого днища при штамповке, принимаемое по НТД на изделие.

    Допускается не учитывать утонение днища, если оно не превышает 5% номинальной толщины листа. Если утонение больше 5%, то при определении прибавки с12 учитывается разность между утонением 12 и утонением , равным 5% номинальной толщины листа. Соответственно формулы для определения прибавки c12 имеют вид:



    если номинальная толщина листа неизвестна, и



    если номинальная толщина листа известна или предварительно принята.

    При расчетах максимальное утонение следует учитывать в средней части выпуклого днища (независимо от его формы) на площади, определяемой по внутренней поверхности величиной   от кромки лазового отверстия или от центральной точки глухого днища, а также на участке перехода от цилиндрической части к выпуклой для эллиптических и торосферических днищ. Участок перехода должен рассматриваться по внутренней поверхности днища на длине не менее определяемой по формуле



    где r=0,095D для днищ эллиптической и торосферической формы.

    Допускается участок перехода рассматривать по наружной поверхности выпуклого днища. В этом случае формула имеет вид



    где ra=r+s (или ra=r+sf).

    Если по принятой технологии изготовления днища возможна потеря на окалину, то ее следует учесть при выборе толщины листа при толщине окалины более 0,5 мм.

    3.5.1.4. Номинальная толщина стенки днища должна приниматься не менее номинальной толщины стенки цилиндрического борта, определенной по расчетной толщине при =1.

    Номинальная толщина стенки днища должна быть не менее 6 мм.

    Для днищ с внутренним диаметром менее 500 мм допускается толщина стенки не менее 3 мм.

    3.5.1.5. Днища с переменной толщиной стенки из углеродистой стали (рисунок 3.3.) должны рассчитываться согласно п. 3.5.1.1, при этом расчетная толщина стенки должна приниматься равной среднеарифметическому значению из наименьшей и наибольшей толщины:



    Формула применима при s2>s1, при этом s2<2s1.

    При наличии в днище подреза для уплотнения лазового затвора остающаяся в месте подреза толщина стенки s3 должна быть не менее s.

    3.5.1.6. Для днищ с постоянной толщиной стенки минимальная толщина стенки в месте подреза для уплотнения лазового затвора s3 (см. рисунок 3.3) должна быть не менее расчетной толщины стенки днища, определенной согласно п. 3.5.1.1 при =1.

    Для днищ с постоянной и переменной толщиной стенки указанное значение толщины стенки s3 допускается уменьшить, если это подтверждено поверочным расчетом на прочность с обоснованием ресурса эксплуатации.



    Рисунок 3.3 Лазовое отверстие в выпуклом днище переменной толщины

    3.5.2. Расчет толщины стенки торосферического днища

    3.5.2.1. Толщина стенки торосферического днища выполняется по формулам для эллиптических днищ настоящих Норм.

    Допускается расчет на прочность торосферического днища производить по формулам ГОСТ 14249.

    3.5.2.2. Коэффициент прочности днища  должен определяться согласно разделу 4.

    3.5.2.3. Величина прибавки днища с должна определяться согласно п. 3.2.1.4.

    3.5.3. Допустимое давление

    3.5.3.1. Допустимое рабочее давление при контрольных расчетах изготовленных эллиптических, полусферических и торосферических днищ должно быть не менее определенного по формулам:



    если номинальным является внутренний диаметр;



    если номинальным является наружный диаметр.

    Значение коэффициента прочности  и значение прибавки с должны определяться согласно пп. 3.5.1.2 и 3.5.1.3.

    3.5.3.2. Допустимое рабочее давление для торосферических днищ может определяться согласно ГОСТ 14249.

    3.5.3.3. Величина пробного давления при гидравлическом испытании не должна превышать значения, полученного согласно пп. 3.5.3.1 и 3.5.3.2 при замене в расчетных формулах допускаемого напряжения [] на []h.

    3.5.4. Приведенное напряжение от внутреннего давления

    3.5.4.1. Приведенное напряжение от внутреннего давления эллиптических, полусферических и торосферических днищ должно определяться по формулам:



    если номинальным является внутренний диаметр;



    если номинальным является наружный диаметр.

    Значения коэффициента прочности и величины прибавки с должны определяться согласно пп. 3.5.1.2 и 3.5.1.3.

    3.5.5. Расчетная температура стенки

    3.5.5.1. Расчетная температура стенки необогреваемого днища должна приниматься равной температуре стенки детали, к которой днище приваривается.

    3.5.5.2. Для обогреваемого днища температура стенки должна приниматься согласно пп. 3.2.4.1 и 3.2.4.2, но не должна быть менее температуры стенки детали, к которой днище приваривается.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   28


    написать администратору сайта