Главная страница
Навигация по странице:

  • Значения коэффициента 

  • 4.2.2. Коэффициенты прочности угловых сварных соединений и соединений внахлестку

  • 4.3. Коэффициенты прочности, учитывающие наличие отверстий 4.3.1. Диаметр отверстия

  • Типы соединения труб (штуцеров) с расчетной деталью

  • Отверстие с различными диаметрами по толщине стенки

  • Вытянутая горловина Рисунок 4.6. Отбортованный воротник

  • 4.3.2. Коэффициент прочности деталей с одиночным отверстием

  • 4.3.3. Коэффициент прочности цилиндрических деталей, ослабленных неукрепленными отверстиями

  • Ряд из четырех отверстий с неравномерным шагом

  • РД 10-249-98. Госгортехнадзор россии


    Скачать 1.39 Mb.
    НазваниеГосгортехнадзор россии
    Дата18.12.2022
    Размер1.39 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРД 10-249-98.docx
    ТипДокументы
    #850282
    страница9 из 28
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   28

    4.2.1. Коэффициенты прочности стыковых соединений

    4.2.1.1. Коэффициент прочности стыковых сварных соединений, выполненных любым допущенным способом (автоматической, полуавтоматической или ручной дуговой сваркой), обеспечивающим полный провар по всей длине стыкуемых элементов, при проведении контроля качества шва радиографией или ультразвуком по всей длине шва для продольного шва под давлением и поперечного шва при растяжении должен приниматься следующим:

    для углеродистой, низколегированной марганцовистой, хромомолибденовой (в том числе 10CrMo910) и аустенитной сталей w=1,0;

    для хромомолибденованадиевой и высокохромистой сталей при ресурсе до 2105 ч:

    при электрошлаковой сварке w=1,0;

    при ручной дуговой сварке, контактной стыковой сварке, автоматической стыковой сварке под флюсом:

    для расчетной температуры 510С и менее w=1,0;

    для расчетной температуры 530С и более w=0,7;

    при электронно-лучевой сварке:

    для расчетной температуры 510С и менее w=1,0;

    для расчетной температуры 530С и более w=0,9.

    При расчетной температуре от 510 до 530°С значение коэффициента прочности сварного соединения w определяется линейным интерполированием между указанными значениями коэффициента прочности.

    4.2.1.2. Коэффициент прочности стыкового сварного соединения, контроль качества которого УЗД или радиографией допускается производить не по всей длине каждого шва, следует принимать равным значению, приведенному в п. 4.2.1.1 и умноженному на величину: 0,8 - при выборочном контроле не менее 10% длины данного шва; 0,7 - при отсутствии контроля или при выборочном контроле менее 10%.

    4.2.1.3. При наличии смещения кромок сварных труб коэффициент прочности сварного соединения, определенный в соответствии с пп. 4.2.1.1 и 4.2.1.2, должен быть уменьшен пропорционально смещению кромок; например, при смещении кромок на 15% значение коэффициента должно быть умножено на 0,85.

    4.2.1.4. Если направление нагрузки совпадает с направлением сварного шва или отличается от него на угол не более 15 (90-w.15), то коэффициент прочности сварного соединения при расчете на данную нагрузку не учитывается. Так, при расчете на внутреннее давление цилиндрических деталей не учитывается поперечный шов, а при расчете на осевое усилие не учитывается продольный шов.

    4.2.1.5. Усиление сварного шва при определении коэффициента прочности не учитывается.

    4.2.1.6. Если сварное соединение нагружено изгибающими нагрузками, то при определении изгибных напряжений, действующих в поперечном направлении сварного соединения, должны применяться коэффициенты прочности сварного соединения при изгибе bw, значения которых для катаных и кованосверленых или центробежнолитых труб с механически обработанной внутренней поверхностью должны приниматься не более приведенных в таблице 4.2.

    Таблица 4.2

    Значения коэффициента bw

    Сталь

    Трубы

    катаные

    механически обработанные

    Аустенитная хромоникелевая и высокохромистая

    0,6

    0,7

    Хромомолибденованадиевая при расчетной температуре:

     

     

    510С и менее

    0,9

    1,0

    530С и более

    0,6

    0,7

    Углеродистая, марганцовистая и хромомолибденовая

    0,9

    1,0

    Примечание. При расчетной температуре от 510 до 530С коэффициент прочности сварного соединения при изгибе определяется линейным интерполированием между указанными значениями.

    Если расчетная деталь изготовлена из листа, то значения коэффициентов прочности сварного соединения при изгибе допускается принимать по таблице 4.2 как для механически обработанных труб.

    При изготовлении деталей из полуфабрикатов с полем допусков толщины стенки более 10% коэффициенты прочности сварного соединения при изгибе следует принимать по таблице 4.2 как для катаных труб.

    4.2.1.7. Для хромомолибденованадиевых и высокохромистых сталей при расчетной температуре более 510°С и ресурсе 3105 ч значения коэффициентов прочности должны быть уменьшены на 0,1 и составят 0,6 и 0,8 вместо 0,7 и 0,9 согласно п. 4.2.1.1 и 0,5 и 0,6 вместо 0,6 и 0,7 согласно п. 4.2.1.6. Для ресурса от 2105 до 3105 ч значения коэффициентов прочности сварного соединения определяются линейным интерполированием между указанными значениями.

    4.2.2. Коэффициенты прочности угловых сварных соединений и соединений внахлестку

    4.2.2.1. При расчете угловых и тавровых сварных соединений на все виды нагрузок (кроме сжатия) коэффициент прочности w следует принимать не более 0,8 при контроле радиографией или УЗК по всей длине шва и не более 0,6 при выборочном контроле или при отсутствии контроля.

    4.2.2.2. При расчете сварных соединений внахлестку на все виды нагрузок коэффициент прочности w, следует принимать не более 0,6.

    4.3. Коэффициенты прочности, учитывающие наличие отверстий

    4.3.1. Диаметр отверстия

    4.3.1.1. При определении коэффициентов прочности d или c диаметр отверстия для каждого расчетного сечения следует принимать:

    для отверстий, в которых трубы развальцованы или приварены к наружной поверхности детали без расточки гнезда или с углублением для установки штуцера менее 30% толщины стенки или с углублением 30% и более, но с обеспечением полного проплавления толщины стенки штуцера и заполнением гнезда наплавленным металлом, а также для лючковых отверстий - равными диаметру отверстия в соответствии с рисунком 4.3;

    для отверстий, имеющих по толщине стенки расточки с несколькими разными диаметрами, например с тремя диаметрами согласно рисунку 4.4. - равными условному диаметру, определенному по формуле



    где i=1, 2, 3, ..., n. В случае, если штуцер устанавливается в гнезде с полным проплавлением на глубину не менее h3, расчет условного диаметра отверстия dy допускается производить по значениям двух расточек (d1, h1 и d2, h2);

    для овальных отверстий - равными размеру отверстия в направлении ряда, рассматриваемого при определении коэффициента прочности;

    для соседних отверстий ряда, имеющих разные диаметры, - равными среднеарифметическому значению диаметров;



    Рисунок 4.3. Типы соединения труб (штуцеров) с расчетной деталью

    а - отверстие с завальцованной трубой (штуцером); б - отверстие с приварным штуцером (трубой) без полного проплавления толщины стенки штуцера (конструктивный зазор); в - отверстие с приварным штуцером (трубой) при полном проплавлении толщины стенки штуцера; г - отверстие с приварным штуцером (трубой) при полном проплавлении толщины стенки расчетной детали



    Рисунок 4.4. Отверстие с различными диаметрами по толщине стенки

    для цилиндрических деталей и выпуклых днищ с отбортованным внутрь или наружу воротником или с вытянутой горловиной - равными эквивалентному диаметру, определенному по формуле



    где r - радиус закругления воротника или горловины по внутренней поверхности (по отношению к отверстию), мм (рисунок 4.5, 4.6); должно быть r5 мм;

    для отверстий, имеющих резьбу, - равными среднему диаметру резьбы.



    Рисунок 4.5. Вытянутая горловина



    Рисунок 4.6. Отбортованный воротник

    4.3.1.2. Снятие фасок или скругление кромок с внутренней поверхности детали допускается не учитывать.

    4.3.1.3. Если одиночное отверстие в барабане, коллекторе или коническом переходе имеет форму, отличающуюся от круговой с максимальным размером d1, расположенным под углом  к продольному направлению, то при расчете коэффициента прочности или укрепления отверстия за расчетный диаметр одиночного отверстия должно приниматься наибольшее из следующих значений:

    размера, расположенного в продольном направлении;

    размера, приведенного к продольному направлению и определенного по формуле



    При эллиптической (или близкой к ней овальной) форме отверстия с максимальным размером d1 и с минимальным d2 (рисунок 4.7) за расчетный диаметр одиночного отверстия должно приниматься наибольшее из следующих значений, определяемых по формулам:

    d = di cos2 со +с sin2 со или d = di/l -0.75 sin4 си.

    Для одиночных отверстий некруговой формы, расположенных в выпуклых днищах, за расчетный диаметр отверстия следует принимать наибольший размер независимо от его направления.



    Рисунок 4.7

    4.3.2. Коэффициент прочности деталей с одиночным отверстием

    4.3.2.1. Одиночным следует считать отверстие, кромка которого удалена от кромки ближайшего отверстия на расстояние не менее  .

    4.3.2.2. Коэффициент прочности цилиндрической детали или выпуклого днища, ослабленных одиночным неукрепленным отверстием, следует определять по формуле



    где



    4.3.2.3. Коэффициент прочности цилиндрической детали или выпуклого днища, ослабленных одиночным укрепленным отверстием, следует определять по формуле



    Величину коэффициента следует определять согласно п. 4.3.2.2.

    Сумму компенсирующих площадей   следует определять согласно п. 4.3.6.

    4.3.2.4. Если деталь ослаблена рядом одиночных отверстий, то за расчетный коэффициент прочности следует принимать наименьшее из значений коэффициентов прочности для одиночного отверстия согласно пп. 4.3.2.2 и 4.3.2.3, а для ряда отверстий согласно пп. 4.3.3 - 4.3.7.

    4.3.3. Коэффициент прочности цилиндрических деталей, ослабленных неукрепленными отверстиями

    4.3.3.1. Коэффициент прочности деталей, ослабленных продольным рядом или коридорным полем отверстий с одинаковым шагом, следует определять по формуле



    4.3.3.2. Коэффициент прочности цилиндрической детали, ослабленной поперечным рядом или полем отверстий с одинаковым шагом, следует определять по формуле



    4.3.3.3. При шахматном равномерном расположении отверстий должны быть вычислены три значения коэффициента прочности:

    в продольном направлении (для шага t=2а) - по п. 4.3.3.1;

    в поперечном направлении (для шага t1=2b) - по п. 4.3.3.2;

    в косом направлении - по формуле



    где m=b/a.

    Окончательным должно приниматься наименьшее из трех найденных значений.

    4.3.3.4. Если деталь ослаблена рядом, состоящим из двух неукрепленных отверстий с расстоянием между их кромками менее  , то коэффициент прочности следует принимать по формуле



    Для ряда из четырех отверстий (рисунок 4.8), в котором минимальное значение коэффициента прочности min имеет место у средней пары отверстий, а по обоим направлениям от этих двух отверстий располагаются отверстия на расстояниях, определяемых коэффициентами прочности 1 и 2, значения которых удовлетворяют условию 1>2od, расчетный коэффициент прочности допускается определять по формуле





    Рисунок 4.8. Ряд из четырех отверстий с неравномерным шагом

    Примечание. При разных значениях диаметров соседних отверстий, различной их форме или наличии расточек следует руководствоваться п. 4.3.1.1.

    Для ряда из трех отверстий, расположение которых удовлетворяет указанным выше условиям min<od и od, расчетный коэффициент прочности допускается определять по формуле



    Если условие для коэффициентов прочности 1 и или для одного из них не соблюдается, т.е. 1 и 2<od, то расчетный коэффициент прочности следует определять по минимальному значению с учетом указаний пп. 4.3.2.4, 4.3.3.1 - 4.3.3.3, 4.3.3.6, 4.3.3.7.

    Коэффициент прочности min для ряда с тем же шагом следует определять по пп. 4.3.3.1 - 4.3.3.3 соответственно.

    4.3.3.5. Для деталей, ослабленных отверстиями с неравномерным шагом, расчетный коэффициент прочности d должен приниматься равным минимальному значению коэффициента прочности, вычисленному по отверстиям данного ряда.

    4.3.3.6. Если деталь из углеродистой стали ослаблена рядом из трех неукрепленных отверстий с неравномерным шагом, то коэффициент прочности допускается принимать равным среднеарифметическому значению из коэффициентов прочности для каждого шага:



    При косом несимметричном расположении отверстий коэффициенты прочности min и max должны вычисляться по формуле, приведенной в п. 4.3.3.3 соответственно при а=а1 и а=а2. Кроме того, должен быть вычислен коэффициент прочности в продольном направлении для шага t=а1+a2 и должно быть окончательно принято наименьшее из значений для продольного шага или для несимметричного косого ряда.

    Приведенный коэффициент прочности для ряда с неравномерным шагом, вычисленный по формуле данного пункта, не должен приниматься больше коэффициента прочности для ряда из двух отверстий, определенного согласно п. 4.3.3.4.

    4.3.3.7. Если деталь из углеродистой стали ослаблена рядом с неравномерным периодически повторяющимся шагом, то коэффициент прочности следует определять как наименьшее из двух значений: среднеарифметического коэффициента прочности согласно п. 4.3.3.6 для наихудшего сочетания двух соседних шагов и коэффициента прочности для двух смежных отверстий с минимальным шагом согласно п. 4.3.3.4.

    4.3.3.8. Если деталь ослаблена рядом отверстий одинакового диаметра, частично укрепленных приваренными штуцерами, то величина коэффициента прочности должна определяться по формуле



    Величину коэффициента прочности d следует определять согласно пп. 4.3.3.1 - 4.3.3.5.

    Сумму компенсирующих площадей f, отнесенную к одному отверстию ряда, следует определять согласно п. 4.3.6.

    4.3.3.9. Коэффициенты прочности детали с отверстиями равномерного или неравномерного ряда не должны превышать значения коэффициента прочности, определенного для одиночного отверстия данного ряда.

    4.3.3.10. Если между отверстиями в расчетном сечении имеет место расточка или выборка металла, а также изменение толщины стенки за счет скоса внутренней или наружной поверхности, коэффициент прочности следует определять по общему правилу как отношение площади металла в сечении между кромками отверстий F0 к полной площади между центрами отверстий Ft. В общем случае расчетный коэффициент прочности d следует определять по формуле



    4.3.3.11. Коэффициенты прочности цилиндрической детали при различных вариантах расположения отверстий следует определять по таблице 4.3 с учетом требований п. 4.3.3.9.

    4.3.3.12. Для криволинейных коллекторов расчет расстояний между центрами соседних отверстий как в продольном, так и в поперечном направлениях должен производиться по среднему радиусу поперечного сечения коллектора.

    4.3.3.13. Для криволинейных коллекторов с кривизной R/Da5 следует выявить значение расчетного коэффициента прочности, определяющего наименьшую величину номинальной толщины стенки с учетом требований п. 3.3.

    Таблица 4.3

    Вариант

    Характеристика расположения отверстий

    Эскизы вариантов ослабления детали отверстиями

    Формулы

     

    1

    Косой ряд с равными шагами





     

    При m>5 рекомендуется применять формулу

     



     

    где n=1/m=a/b, m=b/a

     

    2

    Ряд отверстий с разными шагами (из углеродистой стали):



    Наименьшее из двух значений: среднеарифметического для наихудшего сочетания двух соседних шагов:

     

    продольный






     

    для двух смежных отверстий с минимальным шагом продольного, поперечного и косого расположения отверстий:






    t=tmin - минимальный шаг




    где 

     



     

    поперечный





     

    где 




    t =t1min - минимальный шаг

     

    косой





     

    где 






     

    a1=amin - минимальный шаг




    При m>5 - см. вариант 1

     

    3

    Зубчатый ряд с равномерным расположением отверстий:

     

     

     

    продольный



    Наименьшее из трех значений:

     

    для продольного ряда с шагом t (см. п. 4.3.3.1)

     

    для косого ряда при m=b/a (см. п. 4.3.3.3)

     

    для двух смежных отверстий (см. п. 4.3.3.4)

     

    поперечный



    Наименьшее из трех значений:

     

    для поперечного ряда, с шагом t1 (см. п. 4.3.3.2)

     

    для косого ряда при m=b/a (см. п. 4.3.3.3)

     

    для двух смежных отверстий (см. п. 4.3.3.4)




    m=b/a

     

    4

    Зубчатый ряд с неравномерным расположением отверстий (из углеродистой стали):



    Наименьшее из следующих значений:

    наименьшего из определенных для продольных рядов I-I и II-II согласно п. 4.3.3.1;

    наименьшего из определенных для двух соседних косых шагов:



    где 

     

    продольный




     






     

    наименьшего для двух смежных отверстий:

     



     

    где min - наименьшее значение для косого ряда согласно варианту 1

     

    4

    поперечный



    Наименьшее из следующих значений:

    наименьшего из определенных для поперечных рядов I-I и II-II согласно п. 4.3.3.2;

     

    наименьшего из определенных для двух соседних косых шагов:

     



     

    где 

     



     

    наименьшего для двух смежных отверстий:

     



     

    где min - наименьшее значение для косого ряда согласно варианту 1

     

    5

    Коридорное поле с неравномерным расположением отверстий



    Наименьшее из двух значений:

    для продольного ряда с разными шагами согласно варианту 2

    для поперечного ряда с разными шагами согласно варианту 2

     

    6

    Поле с пилообразным расположением отверстий



    Наименьшее из следующих значений:

     

    для продольного ряда с шагом согласно п. 4.3.3.1

     

    для поперечного ряда с шагом согласно п. 4.3.3.2

     

    для косого ряда при m=b/a согласно п. 4.3.3.3

     
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   28


    написать администратору сайта