Главная страница

Государства и


Скачать 1.83 Mb.
НазваниеГосударства и
Дата21.11.2018
Размер1.83 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаTgp_Otvety.pdf
ТипДокументы
#57269
страница23 из 28
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
Телеологическое (целевое) толкование позволяет обеспечить правильное, точное и единообразное понимание и применение закона. Оно направлено на выявление целей издания акта, как непосредственных, так и перспективных, конечных. Такой способ толкования необходим при существенных изменениях общественно-политической обстановки в стране и коренных изменений правового регулирования общественных отношений.
6. Специально-юридический способ толкования права представляет собой изучение технико- юридических приемов выражения воли законодателя. Иначе говоря, данный способ базируется на правилах юридической техники. При этом содержание норм права устанавливается посредством анализа юридических терминов, понятий, конструкций.
7. Функциональное толкование права сводится к учету условий и факторов, при которых реализуются норма права, в том числе особенностей места, времени, других обстоятельств.
51. Виды и объем толкования права. Акты толкования
Толкование – уяснение или разъяснение смысла правовой нормы, выявление воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях точного его применения.
Выделяют 2 главных вида толкования права по этому основанию:
1. Официальное толкование – разъяснение права: дается уполномоченными на это государственными органами или должностными лицами; данное полномочие закрепляется в специальных актах; имеет обязательное значение для других субъектов; является юридически более значимым, так как вызывает юридические последствия и ориентирует на единообразное понимание юридической нормы.
2. Неофициальное толкование права дается субъектами, не имеющими официального статуса, не обладающими полномочиями официально толковать нормы права. Оно дается в форме рекомендаций, советов и не вызывает юридических последствии, т.е. лишено властной силы.
Официальное толкование норма права подразделяется на:
1.
нормативное – разъяснение общего характера, имеющее силу для всех возможных в будущем случаев применения норм права. Оно может вызываться как неясностью закона, неадекватным выражением воли законодателя, так и неправильным пониманием закона правоприменяющими органами и должностными лицами. Имеет целью дать общий ориентир для правоприменения и относится к неограниченному числу случаев. Нормативное толкование делится на:

аутентичное (авторское) - исходит от органа, издавшего данный акт. Аутентичное
толкование вправе давать все правотворческие органы, но в отношении только своих актов

легальное (разрешенное, делегированное) - носит подзаконный характер и осуществляется по
поручению органа, издавшего конкретный акт, или когда этому органу дается соответствующее
полномочие законодателем.
4.
Казуальное (судебное) - относится к официальному виду. Оно дается компетентным органом по конкретному случаю, по поводу конкретного дела и обязательно лишь для него. Необходимость данного вида толкования возникает в случаях неправильного применения действующего законодательства по конкретному юридическому делу.
Иногда подразделяют нормативное и казуальное толкование права на два подвида:
-
судебное толкование нормы права есть разъяснение смысла норм права, осуществляемое судами. Оно направлено на правильное и единообразное применение закона в деятельности судов и обязательно для них.
-
административное толкование нормы права дается исполнительными органами власти и касается вопросов управления, социального обеспечения, финансов, налогов, труда.
Неофициальное толкование может быть устным и письменным.
Различают 3 разновидности неофициального толкования:


Обыденное толкование нормы права может даваться любым гражданином в повседневной жизни.
Это также толкование, даваемое при обсуждении законопроектов.

Профессиональное (компетентное) толкование исходит от лиц, имеющих специальное образование
(адвокаты, прокуроры, нотариусы, юрисконсульты).

Доктринальное
толкование осуществляется специальными научно-исследовательскими институтами, учеными или группами ученых в статьях, научное литературе, комментариях, при юридической экспертизе законопроектов. Этот вид толкования не является обязательным, но его сила основывается на авторитете научного учреждения или отдельного ученого и оказывает большое влияние на процессы правотворчества и правоприменения.
Толкование по объему возникает в том случае, когда наблюдаются различия между смыслом нормы права и ее словесным выражением. Различают:
• буквальное (адекватное) - толкование правовой нормы в точном соответствии с его текстом, когда слова и смысл закона полностью совпадают;
• расширительное (распространительное) - толкование нормы права имеет место тогда, когда словесное выражение нормы уже её действительного смысла, т.е. «дух» закона шире его «буквы». Например, в
Конституции РФ закреплено: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». В действительности имеются в виду не только законы, но и подзаконные акты
• ограничительное толкование нормы права - применяется в случаях, когда словесное выражение нормы шире содержательного её смысла. Например, перечисленные в УК РФ обстоятельства, отягчающие наказание, всегда толкуются ограничительно или буквально, но никогда не могут толковаться расширительно.
По целям:
Толкование-уяснение – субъект права «для себя» толкует норму права с целью его применения;
Толкование-разъяснение – толкование «для других», для применения закона в будущем другими органами, например, постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Акты толкования представляют собой одну из разновидностей правовых актов. Будучи правовыми актами, акты толкования (интерпретационные акты) публикуются в официальных источниках. Например, акты толкования Пленума Верховного суда РФ, постановления Конституционного суда – в «Собрании законодательства РФ» и в «Вестнике Конституционного суда РФ».
Особенности актов толкования:
Закрепляют разъяснительное решение соответствующего компетентного органа;
Представляют собой официальный акт-документ, который обладает специфической структурой, содержанием, формой, стилем изложения, реквизитами;
Имеют своим содержанием общие нормативные или персонально адресованные, индивидуально- конкретные юридические разъяснения;
Принимаются в определенной процедурно-процессуальной форме;
Носят властный, обязательный характер;
Обеспечены различными средствами юридической защиты, в том числе мерами государственного воздействия. Например, решения Конституционного суда РФ обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных, судебных органов государственной власти, органов МСУ, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений;
Вызывают определенные юридические последствия;
Являются подзаконными, вспомогательными правовыми актами.
Классификация актов толкования:
1. по внешней форме они подразделяются на: письменные и устные;
2. по субъекту толкования: акты законодательных органов (постановления Федерального собрания),
акты судебного толкования – Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ; акты
толкования исполнительных органов власти, например Правительства РФ; акты органов
прокуратуры.
3.
По юридической значимости: акты нормативного и казуального толкования.
4.
По юридической силе: могут иметь разную степень обязательности, и это зависит от интерпретационного органа в иерархии государственной системы.
5.
Акты толкования можно разделять по отраслям толкуемых норм: уголовно-правовые, административно-правовые и др.
6.
Акты судебного и административного толкования. Акты судебного толкования отличаются большими особенностями: имеют характер официального документа; обязательны для нижестоящих судов; оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения, на систему законодательства и учитываются правотворческими органами при обновлении законодательства

Акты официального толкования имеют правотворческий характер и служат источниками права.
52. Пробелы в праве и способы их восполнения. Институт аналогии и пределы его использования
Пробел в праве – отсутствие в действующем законодательстве нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового регулирования.
Мнимые пробелы – преднамеренное молчание законодателя, когда он сознательно оставляет вопрос открытым, предлагая передать его решение на усмотрение правоприменителя, или законодатель сознательно выводит данные общественные отношения за сферу правового регулирования – квалифицированное молчание.
Пробелы в праве в общесоциальном смысле – вопрос об их восполнении поднимается в научных работах, СМИ, в выступлениях депутатов, специалистов отраслей права, опросах общественного мнения.
Пробел в праве в юридическом смысле – имеет место, когда можно констатировать, что вопрос входит в сферу правового регулирования, должен решаться юридическими средствами, но его конкретное решение в целом или частично не предусмотрено или предусмотрено не полностью.
В условиях законности наличие пробелов в праве нежелательно (существенный недостаток действующей правовой системы – результат отсутствия достаточного внимания к совершенствованию законодательства, своевременному учету в нем тенденций развития общественной жизни, изъянам законодательной техники). Чем меньше пробелов в праве – тем совершеннее законодательство, прочнее
законность.
Причины возникновения пробелов в праве:
Поскольку законодатель не смог охватить регулированием все жизненные ситуации;
Вследствие недостатков юридической техники;
Вследствие объективной невозможности законодателя поспеть за развитием общественных процессов.
Способы восполнения пробелов в праве:
o
Издание недостающей правовой нормы (основной способ);
o
Использование института аналогии (сходства жизненных ситуаций и норм права):
Аналогия закона и Аналогия права.
Для того чтобы установить пробелы в законодательстве, необходимо выявить:
а) требуют ли правового регулирования данные общественные отношения;
б) обеспеченность правовой регламентации соответствующими социально-экономическими и
иными условиями;
в) отсутствие нормы, регулирующей конкретную ситуацию (или она неполно регулирует ее);
г) сходство анализируемых условий и обстоятельств и тех, которые предусмотрены
применяемой нормой. При этом такое сходство должно быть в существенных, главных правовых
признаках;
д) отсутствие запрета в законе на восполнение пробела правоприменителем;
е) сходную норму сначала в той же отрасли права и лишь затем обратиться к другим отраслям.
Различают реальные и мнимые пробелы в праве.
Единственный способ устранить пробелы в праве — принятие соответствующим правотворческим органом недостающей нормы права или группы норм. Но процесс правотворчества занимает продолжительное время. Поэтому для восполнения пробелов используется институт аналогии,
т.е. сходстважизненных ситуаций и норм права.
Существует 2 способа оперативного преодоления пробелов в праве:
-
аналогия закона (применяется при отсутствии нормы, регулирующей конкретные общественные отношения, но при наличии в законодательстве сходной нормы, регулирующей близкие общественные отношения);
-
аналогия права (возможна тогда, когда отсутствует сходная норма права и дело решается на основе общих принципов права. К такого рода принципам относятся принципы справедливости, ра- зумности, гуманизма, равенства субъектов перед законом и др.)
Аналогия закона и аналогия права — исключительные средства. Аналогия права используется только в том случае, если не удастся обнаружить сходную норму права. В решении по делу мотивируются причины применения аналогии. Это позволит проверить правильность решения дела.
Таким образом, применение аналогии не является произвольным решением дела.
Решение дела по аналогии не устраняет пробела в праве, а лишь его восполняет. Применение аналогии обязательно для данного дела, но другой суд может применить по схожему делу иную аналогию.
Восполнять пробелы в праве полномочны судебные органы всех видов. Но главную роль играют акты высших судебных инстанций — Верховного суда, Высшего арбитражного суда,

Конституционного суда РФ. Они формулируют в своих постановлениях правила поведения общего характера, которые обращены ко всем судебным учреждениям и к неопределенному кругу лиц — по- тенциальным участникам судебного процесса. Разъяснения высших судебных инстанций рассчитаны на неоднократное применение и обязательны для всех судебных органов.
Институт аналогии имеет ограниченное действие. Он не применяется в уголовном праве,
поскольку здесь действует принцип «Нет преступления без указания о том в законе».
Но аналогия может применяться в гражданском, земельном, трудовом, семейном и других отраслях права. Аналогия закона применяется, если данные отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота.
В этом случае надлежит использовать сходные отношения.
При невозможности использовать аналогию закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогии права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Правило об аналогии закона и аналогии права используются только при применении ФЗ и
не могут распространяться на действие подзаконных актов.
53. Юридические коллизии: понятие, виды, причины возникновения, способы разрешения и
предупреждения
Юридическая коллизия - это расхождение или противоречие между отдельными нормами, актами, регулирующими одни и те же или смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления государственными органами и должностными лицами своих полномочий.
Виды коллизий: а) между нормами права; б) между нормативными правовыми актами, в том числе внутри системы законодательства; между законами и подзаконными актами; между федеральными актами и актами субъектов федерации; в) компетенции или отдельных полномочий государственных органов и должностных лиц; г) при реализации одних и тех же правовых предписаний, в том числе между актами правоприменения; д) актов толкования; е) юридических процедур; ж) между национальным и международным правом.
Причины появления коллизий.
Одни из них носят объективный характер, другие — субъективный.
Коллизии, вызванные объективными причинами, связаны с динамикой развития общественных отношений. Несвоевременное внесение корректив в правовое регулирование неизбежно влечет коллизии между содержанием ранее действовавших норм и потребностями нового юридического оформления изменившейся ситуации.
Коллизии, обусловленные объективными факторами, вызываются также особенностями характера общественных отношений и необходимостью их дифференцированного регулирования. Сами общественные отношения предполагают их регулирование разными правовыми средствами.
Субъективные причины, вызывающие коллизии, обусловлены особенностями правотворческого процесса, нечеткостью разграничения правотворческих полномочий государственных органов и долж- ностных лиц. В результате одни и те же общественные отношения могут получить правовое решение на разных уровнях. Субъективные коллизии могут возникнуть и в результате ошибок в юридической технике, неточного формулирования правовых предписании, использования многозначных терминов и конструкций, несоблюдения правил лингвистики, стилевой строгости.
Виды коллизии норм права
(получили наибольшую разработку в литературе)
1.
темпоральные - имеют в виду расхождение норм во временных пределах.
Способом разрешения темпоральных коллизий служит правило, согласно которому позже принятая норма права отменяет ранее действовавшую.
2.
пространственные - коллизии обусловлены действием правовых норм в строгих границах.
3.
иерархические - есть несогласованность норм разной юридической силы. Эти коллизии появляются тогда, когда на регулирование конкретного общественного отношения одновременно претендуют нормы разного уровня, содержащие различные предписания. Данные
коллизии разрешаются на основе правила, согласно которому отдаётся предпочтение нормам более высокого уровня, более высокой юридической силы.
4.
содержательные - коллизии возникают между общими и специальными нормами права, т.е. между нормами, регулирующими род и вид общественных отношений, если они регулируют одну и ту же ситуацию. Для преодоления этого вида коллизий существует правило: специальная норма отменяет действие общей нормы.
Способы устранения коллизий
1.
принятие нового акта взамен коллизирующих или отмену одного из противоречащих друг другу актов.
2.
разработка коллизионных норм и принципов, устанавливающих юридические приоритеты, которым должны следовать как правотворческие, так и правоприменительные органы.
3.
судебный порядок рассмотрения споров в коллизионных ситуациях, в том числе конституционное правосудие, арбитражное, третейское.
4.
судебные толкования. Они позволяют устранить коллизионность норм, актов, процедур и т. д.
5. возможности обжаловать те или иные акты или действия в судебном или административном порядке.
6.
опротестование актов органами прокуратуры в установленном порядке.
7.
согласительно-примирительные процедуры. Они наиболее эффективны при разрешении коллизий компетенции, при различных позициях спорящих сторон.
8.
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


написать администратору сайта