Главная страница

Государства и


Скачать 1.83 Mb.
НазваниеГосударства и
Дата21.11.2018
Размер1.83 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаTgp_Otvety.pdf
ТипДокументы
#57269
страница27 из 28
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
частью специально-юридической.
64. Понятие и виды юридической техники, её значение в юридической деятельности
Юридическая техника - совокупность правил, приемов, специфических средств подготовки, оформления, публикации и систематизации нормативных правовых актов и иных юридических документов.
Юридическая техника имеет целью:
- оптимальное регулирование общественных отношений
- обеспечение доступности, простоты, обозримости нормативного материала,
- адекватное словесное выражение воли законодателя.
- техника направлена на создание качественных юридических актов, совершенных как по форме, так и содержанию.
В литературе принято подразделять юридическую технику на:

законодательную (нормотворческую)

правоприменительную.
Законодательная техника включает в себя:
1. Правила построения нормативных правовых актов. Они предполагают логическую последовательность изложения нормативного материала, в частности выделение общих предписаний
(Общая часть) и конкретных установлений (Особенная часть). Важна также структуризация нормативного материала по соответствующим разделам, главам, статьям, параграфам, пунктам, частям. При этом недопустимы противоречия между содержанием различных частей и разделов акта. Крупные акты должны иметь вводную часть (преамбулу). Она необходима, в частности, при кардинальном изменении правового регулирования общественных отношений.
2. Правила оформления актов.Каждый акт должен иметь название, указание на орган, его издавший, дату и место принятия, подпись соответствующего должностного лица, регистрационный номер, печать.
3. Приемы и средства формулирования норм права и иных нормативных предписаний.К ним относятся терминологическая строгость, единство и стабильность используемых терминов, адек- ватное выражение в терминах воли законодателя, общепризнанность терминов и юридических понятий и т. д.
Различают:
а) общеупотребительные термины, которые обозначают принятые в литературном языке категории
— «семья», «жилое помещение», «родители и дети» и др.;
6) специально-юридические термины, используемые для обозначения юридических понятий, например «обязательная доля», «залог», «истец», «ответчик», «потерпевший»; в) специальные неюридические термины или специально-технические термины, применяемые в биологии, медицине, и др.

Средствами формулирования правовых норм является также использование юридических конструкций — построение нормативного материала по типу связи между его элементами. Типичной юридической конструкцией является юридический состав правонарушения.
К категории средств формулирования норм права относят правовые дефиниции, классификации, оговорки, примечания, отсылки, а также правовые символы, которые рассчитаны на эмоциональное восприятие определенных материальных предметов, имеющих юридическое значение, например герб, флаг, гимн государства, мантия судьи и др.
С точки зрения юридической техники правовая норма должна содержать все ее структурные элементы — гипотезу, диспозицию и санкцию. Это делает норму определенной, ясной, единообразной для применения.
4. Язык и стиль нормативного правового акта, во многом определяющие эффективность правового регулирования. Важнейшие требования к языку и стилю нормативных правовых актов состоят в следующем: а) краткость, концентрированность, однозначность и доступность для понимания юридического языка; б) необходимость избегать метафор, аллегорий, архаизмов, жаргонных слов, а по возможности заимствований иностранных слов. Допускается использовать только полностью освоенные иностранные слова, например референдум, кредит, конвенция; в) формулирование норм в форме долженствующе-предписывающего и константирующе- предписывающего способов, поскольку нормативным актам присущи директивность и официальность стиля. При этом, чем четче соотносятся слова с предметами, явлениями, событиями социальной жизни, тем более понятен их смысл и правильное восприятие юридических понятий и категорий.
5. Правила опубликования нормативных правовых актов.К ним относятся источники опубликования, сроки, перевод с одного языка на другой. Последнее особенно важно для международных договоров и других соглашений, поскольку они не всегда имеют русский аутентичный текст. Между тем международные договоры играют ключевую роль в защите прав и свобод человека.
Данные правила включают также порядок вступления в юридическую силу нормативных актов, обратную силу закона, действие акта во времени, в пространстве, по кругу лиц и другие важные моменты.
6. Приемы, способы систематизации нормативных правовых актов — их учет, консолидация, инкорпорация, кодификация.
Правоприменительная техника включает в себя: а) правила оформления и построения правоприменительных актов — протоколов, приговоров, судебных решений и др. Каждый правоприменительный акт должен содержать такие атрибуты, как название, место, время его принятия, орган, от которого исходит юридический документ, субъекты, к которым он обращен, и иметь определенное юридическое содержание. По общему правилу язык и стиль правоприменительного акта не должен отличаться от языка и стиля нормативного акта.
Нередко используются унифицированные формы правоприменительных актов в виде утвержденных соответствующими органами бланков или типовых образцов (договоров, доверенностей, протоколов и др.); б) способы легализации документов, т.е. придания им юридической силы. Среди этих способов наибольшее распространение получили нотариальное удостоверение и государственная регистрация.
Например, сделки с недвижимостью требуют не только нотариального удостоверения, но и регистрации в государственных органах. Придать легальный характер некоторым документам могут также органы записи актов гражданского состояния, архивы, органы юстиции. Предприятия, учреждения, организации обязаны свидетельствовать копии документов, представляемых гражданами в эти организации, если не предусмотрено их удостоверение в нотариальном порядке (копии дипломов, аттестатов и др.); в) способы и приемы толкования юридических норм и нормативных правовых актов; г) способы разрешения коллизий в праве, преодоления пробельности; д) способы процедурно-процессуального оформления юридической практики, в том числе следственной, оперативно-розыскной, судебной, арбитражной, надзорной.
Значение:
Все виды юридической техники играют исключительно важную роль и используются на разных этапах механизма правового регулирования - от издания нормативных актов до принятия на их основе правоприменительных актов.
Различные виды юридической техники, все вместе организуя и конструируя правовой материал, создают условия для рационализации юридической деятельности, для оптимизации процесса правового упорядочения общественных отношений.
Юридическая техника играет большую роль в юридической науке и практике. Овладение ею, профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

65. Понятие и классификация современных национально-правовых систем
Понятие «правовая система» не тождественно понятию «система права». Система права характеризует внутреннюю структуру права, т.е. соотношение отраслей права, правовых институтов и норм права.
Правовая система – более широкое понятие и наряду с институциональной структурой права включает в себя другие элементы правовой жизни страны. 5 элементов:

явления мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия, правовые принципы и правовая культура);

право и основанное на нем законодательство;

правовые отношения;

юридическая практика;

юридическая техника
Три аспекта понятия правовой системы:
• правовая система, существующая в данном государстве (национальная правовая система);
• существующая в нескольких государствах (правовая семья – обладают сходными юридическими признаками);
• всемирная правовая система (юридическая география).
Правовая система – это конкретно-историческая совокупность законодательства, юридической практики и господствующей правовой идеологии в данном государстве.
Одновременно с понятием правовая система используют понятие «правовая семья» - это несколько близких по характеристикам национальных правовых систем, которые обладают общностью:
- источников права
- его структуры
- исторического пути развития
- понимания нормы права.
Названные критерии позволяют выделять разные правовые семьи.
Классификация Р. Давида
Для классификации предложил 2 критерия:

идеологический (религия, философия, факторы экономической и социальной структуры)

особенности юридической техники.
Выделяет 3 правовые семьи:
- романо-германскую
- англосаксонскую
- социалистическую
Все остальные семьи, которые можно выделить – являются модификациями этих трёх.
Классификация К. Цвайгерта
Главный критерий - правовой стиль (стиль права):
• происхождение и развитие правовой системы;
• своеобразие юридического мышления;
• специфика правовых институтов;
• природа источников права и способы их толкования;
• идеологические факторы.
На этой основе К. Цвайгерт различает 8 «правовых кругов»: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право, дальневосточное право.
Своеобразие источников права и идеологические факторы признаются главными критериями для объединения правовых систем в правовые семьи.
Наибольшее распространения получила классификация, построенная на основе 3 главных критериев:
- особенности исторического развития правовых систем
- источники права
- структура права.
Соответственно выделяются 10 правовых семей:

романо-германская;

общего права (англосаксонская),


славянская,

латиноамериканская,

скандинавская,

мусульманская,

индуистсское право,

семья обычного (традиционного) права,

дальневосточная,

социалистическая.
Некоторые ученые выдвигают внутри западного типа права 8 правовых систем (романо- германская; скандинавская; латиноамериканская; семья общего права; мусульманская; индусская; семья обычного права; дальневосточная).
Романо-германская правовая система. Господствующая роль – закон (в первую очередь кодекс).
Романское право (Франция, Италия), германское право – (Германия, Австрия, Швейцария, Польша, Чехия,
Словакия).
Характерные особенности:
1. Во всех странах – писаные конституции (высшая юридическая сила) – разграничивают компетенцию государственных органов в сфере правотворчества и проводят дифференциацию источников права.
2. Три разновидности закона: кодексы; специальные законы (текущее законодательство; сводные тексты норм.
3. Общие принципы – подчинение права справедливости.
4. Развитие международных связей – международное право.
5. Своеобразное положение обычая – он может действовать в дополнение к закону и помимо закона.
6. Судебная практика – вспомогательный источник. Кассационный суд – высшая судебная инстанция (его решение может восприниматься другими судами как фактический прецедент).
Англосаксонская правовая система. Основной источник права – судебный прецедент. Судьи решают только конкретный спор (более гибкие нормы права и менее абстрактные, но одновременно право более казуистичное и менее определенное).
Характерные особенности:
1. Отсутствует деления права на публичное и частное (право делится на общее право и право справедливости).
2. Нет резко выраженного деления права на отрасли (поскольку суды могут разбирать разные категории дел, а также по причине отсутствия кодексов).
3. Прецедентное право требует от судьи признать обстоятельства дела сходным с ранее рассматривавшимся делом (от этого зависит применение прецедентной нормы). Судья может найти аналогию (если не найдет сходства – сам создает правовую норму – становится законодателем).
4. Соотношение закона и судебной практики (закон может отменить прецедент; при коллизии закона и прецедента приоритет отдается закону).
Мусульманская (шариатская) правовая система. Система норм выражена в религиозной форме
(основана на исламе). Право произошло от Аллаха (охватывает все сферы социальной жизни). Шариат
(предписания верующим – что должны делать и чего не должны) основан на идее обязанностей, возложенных на человека.
Основные черты:
1. Архаичность институтов, казуистичность и отсутствие систематизации.
2. Право церкви, право общины верующих.
3. Обычаи не входят в право и не рассматриваются как его источник.
4. Развитие системы права прекратилось в X веке (отпала возможность толкования).
5. Дуализм судебной организации: религиозные суды и другие суды, применявшие обычаи или законодательные акты власти.
Индуистская правовая система. Основана на своеобразном религиозном комплексе – индуизме и составляет одну из традиционно-религиозных семей права. Сформировалась более 2000 лет назад.
Основные черты:
• связь с кастовой системой, основной догмой которой является положение о том, что все люди с рождения разделены на социальные иерархические группы – касты - каждая имеет свою систему прав, обязанностей и морали;
• источник права и религии – Веды – сборники индийских религиозных песен, молитв, гимнов, содержащих по существу, правила поведения;

• основа – обычаи в регулировании вопросов права наследования, правового режима имущества отдельных членов неразделенной семьи и раздела семейного имущества;
• источник индуистского права – изначально труды и комментарии ученых; после обретения независимости от Британии – происходит кодификация законов индуистского права, был принят ряд законов, унифицировавших брачное право, о наследовании, об усыновлении и другие.
К семье индуистского права относятся правовые семьи Индии и Непала, его нормами руководствуются также отдельные этнические группы Бангладеш, Гайаны, Бирмы (Мьянмы), Сингапура,
Малайзии, Шри-Ланки, некоторых других государств восточного побережья Африки – Танзании, Уганды,
Кении.
Славянская правовая семья. Базируется на национально-культурных и географических особенностях славянской цивилизации. Самобытность определяется следующими моментами:
• самобытность государственности – уже в 6-11 веках восточные и южные славяне имели собственные государственные образования со своими традициями, отношением к государственной власти, формами ее организации;
• особые условия экономической жизни – ведущей формой хозяйствования долгое время была крестьянская общине, основанная на взаимопомощи, МСУ, ответственности по принципу «круговой поруки» - отсюда развитость начал коллективизма;
• тесная связь государства и права с православной ветвью христианства – сказывается на связи права и нравственности;
• унаследовала законодательные традиции римского права, а позднее рецептировала германское право. Поэтому по техническим приемам она примыкает к Романо-германской правовой семье.

Ведущее место в данной правовой семье принадлежит российской правовой
системе.
Латиноамериканская правовая семья характеризуется дуализмом – с одной стороны восприняла Романо-германскую правовую модель, а с другой – правовую систему США.
Основные черты:

У США заимствована президентская форма правления, конституция;

Большое место занимает делегированное законодательство
(издание правительственных актов в форме законов);

В Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Мексике (федеративные государства) правовая система носит федеративный характер, но основную массу составляет федеральное законодательство;

Серьезное внимание уделяется институту судебного контроля за конституционностью законов;

Латинская Америка не рассматривает судебную практику в качестве источника права.
Скандинавская правовая семья – Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия.
Основные черты:

Не полностью восприняла Романо-германскую модель права;

Судебная практика и судебная система играют более важную роль, нежели в странах, принадлежащих к Романо-германской правовой семье;

Большое число унифицированных актов, действующих в равной мере во всех скандинавских государствах – обусловлено сходством языка, культуры, исторического развития, географическим положением, отсутствием в целом политических различий;

Не присущ прецедент как источник права;

Не придается большое значение (как в английской семье) процедуре, процессуальным нормам.
Семья обычного (адатного, традиционного) права – страны Центральной и Южной Африки и
Океании, в том числе Гамбию, Гану, Камерун, Малави, Мадагаскар, Сенегал, Того и другие.
Основные черты:

Регулирование жизни обычаями (адатом) – каждая община, племя имеет свои обычаи и традиции;

Обычное право – это право групп, сообществ, а не право отдельной личности;

Верховенство идеи примирения сторон – заинтересованных лиц;

В соответствии с обычным правом, брачный договор – союз двух семейных групп, а не двух людей;


Регулирование сводится преимущественно к сфере частного права (семейные отношения, наследование, земельная собственность);

В результате колонизации – действовали европейские суды и туземные суды; после обретения независимости – в одних государствах туземные суды были упразднены (Сенегал,
Мали, Бурунди), в других – временно сохранены;
Дальневосточная правовая семья – основные черты:

Отрицательное отношение к праву вообще (например, японцы традиционно отождествляют право исключительно с уголовным законодательством, которое ассоциируется с тюрьмой);

Господство идеи примирения спорящих сторон – конфликты предпочитают решать внесудебным путем и даже судебные дела чаще всего заканчиваются примирением сторон;

Охрана порядка должна осуществляться методами убеждения, посредничества, самокритичными оценками поведения;
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


написать администратору сайта