Главная страница
Навигация по странице:

  • Процессуальное право

  • Национальное и международное право Национальное право

  • фактором сближения различных правовых систем

  • Политика как социальное явление тесно связана с государственной властью

  • Правотворчество: понятие, виды, принципы Правотворчество

  • Виды правотворчества: В зависимости от субъекта правотворчества принято выделять следующие виды: 1. Законотворчество

  • 2. Подзаконное правотворчество

  • 3. Непосредственное правотворчество

  • 4. Делегированное правотворчество

  • В РФ практика делегированного законотворчества не применяется

  • 5. Чрезвычайное правотворчество

  • 6. Собственное правотворчество

  • 7. Договорное правотворчество

  • 8. Локальное правотворчество

  • Принципы правотворческой деятельности 1. Принцип законности

  • 3. Принцип научности

  • 4. Принцип профессионализма

  • Государства и


    Скачать 1.83 Mb.
    НазваниеГосударства и
    Дата21.11.2018
    Размер1.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаTgp_Otvety.pdf
    ТипДокументы
    #57269
    страница20 из 28
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   28
    Процессуальное право – регулирует порядок реализации норм материального права, прав и обязанностей субъектов правовых отношений. Это совокупность правовых норм, определяющих
    процедуры, процессы применения материального права. Это нормы, которые регламентируют порядок рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. Недостаточно иметь в системе права норму материального права, необходимо иметь соответствующие взаимосвязанные с ними нормы, определяющие порядок и процедуры их применения. Взаимосвязь материальных и процессуальных начал обеспечивает системность права (важнейшее его свойство). Только в сочетании
    материальное и процессуальное право обеспечивают регулятивную роль права. Материальное право представлено большинством отраслей – гражданское, уголовное и т.д. Одновременно идет формирование новых отраслей и подотраслей, например, муниципальное право в составе конституционного права, страховое – в составе гражданского права, космиче6ское и атомное право - в составе гражданского права
    Объект материального права – имущественные, трудовые, семейные и иные отношения.
    Процессуальное право, имея много общего с материальным правом, в то же время отличается от него. Главные отличия:

    процессуальное право – обслуживающая отрасль, т.к. регламентирует юридические процедуры, призванные обеспечить деятельность государственных и иных органов и должностных лиц, адекватное применение норм материального права.
    • придает определённым видам деятельности юридическую значимость, т.к. в случае несоблюдения установленной процедуры может наступить признание юридического акта недействительным.
    • направлено на достижение конкретного юридического результата – защиту субъективного права, создание нормативного правового акта, вынесение правоприменительного акта и др.
    • регулирует правовые общественные отношения, которые являются уже правовыми под воздействием норм материального права. Материальное право, регулируя, общественные отношения, придает им юридическую форму.
    Процессуальное право, несмотря на обслуживающий характер, принято относить к фундаментальным, базовым юридическим категориям, т.к. без него невозможно обеспечить законность деятельности отдельных органов и лиц.
    Национальное и международное право
    Национальное право регулирует общественные отношения в пределах отдельно взятого государства.
    Нормы международного права складываются на основе соглашений между странами и выражают их общую волю. Различают международное публичное и международное частное право.
    Международное право регулирует взаимоотношения между народами, государствами, учитывая действие национальных систем права в конкретной сфере. Основной принцип международного права – согласие между сторонами на действие конкретных правовых норм (основной источник - договор).
    Международное право перестает быть внешним, специальным по отношению к национальным системам права, общепризнанные принципы и нормы международного права включаются в национальные системы права.
    Международное право становится формой воздействия, влияния групп государств на отдельные страны, нарушающие общепризнанные принципы и нормы международного права (средства обеспечения воздействия – коллективные санкции экономического, военного свойства).
    Предметом регулирования международного права являются как межгосударственные, так и иные международные отношения; вместе с тем нормы международного права участвуют в регулировании определенных внутригосударственных отношений.
    Субъекты международного права в контексте общей теории права – это не только государства и межгосударственные организации, но и иные участник отношений, наделенные правами и обязанностями в соответствии с международно-правовыми нормами.
    Международное и право и внутринациональное право взаимодействуют в двух формах:
    • международное право оказывает влияние на создание и содержание нормативных актов государства;
    • признанные государством международные договоры и нормы обладают способностью прямого действия, могут непосредственно применяться в соответствующих внутригосударственных отношениях.
    Конституцией РФ: установлено «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы». Национальное право регулирует общественные отношения в пределах отдельно взятого государства.
    Приоритет международных норм объясняется следующими обстоятельствами:


    Международное право представляет собой общечеловеческую ценность, поскольку аккумулирует достижение человеческой цивилизации, совокупный опыт всех или многих стран за многовековой период существования;
     По содержанию международное право является общедемократическим, так как основным способом создания международных норм и принципов выступает согласование воль государств с различным общественным строем, с различными правовыми системами.

    Межгосударственное право служит фактором сближения различных правовых систем и, следовательно, расширением рамок правового пространства для общения различных народов. Вместе с тем нормы международного права занимают подчиненное положение по отношению к конституции любого государства как к высшему акту страны;

    Признание субъектом международного права личности. Из этого вытекает возможность личности обращаться в международные судебные органы за защитой своих прав и свобод, если исчерпаны внутригосударственные средства защиты этих прав.
    43. Право и политика
    В политике принято выделять объективные и субъективные начала.
    К объективным началам относятся складывающиеся в определенных исторических условиях отношения между классами, нациями, государствами.
    Эти отношения во многом определяются:жономическим строем общества и не могут быть произвольно изменены. Каждое новое поколение людей вступает в условия уже сложившихся политических отношений классов, наций, государств. Изменить эти отношения кардинальным образом могут только революционные изменения, когда к власти приходят новые силы. Субъективные начала в политике составляет практическая дея- тельность классов, наций, государств, политических партий и движений, осуществляющих свои интересы, намеченные цели. В этом случае политика выступает как осознанная волевая деятельность людей и их объединений.
    К субъективным началам относятся и политические идеи, взгляды представителей различных социальных групп и слоев общества, отражающие их интересы и выражающие их отношение к другим со- циальным группам, классам, партиям, к государству и т. д.
    Политика как социальное явление тесно связана с государственной властью. Термин
    «политика происходит от г'реческого «полис», что означает город-государство. Аристотель (считал, что политику составляет то, что относится к государству). Многие ученые философы и политологи более позднего времени отождествляли политический строй и государство, а политику связывали с деятельностью государства.
    Таким образом, политика фигурирует чаще всего как государственная политика. Государственная политика проявляется в первую очередь в актах государства. Это нормативные правовые акты, а также декларации, обращения, призывы и иные официальные документы. Они принимаются от имени государства.
    Право и политика тесно связаны друг с другом, в их социальном назначении много общего, они оказывают взаимное влияние.
    Общее:
    1. и право, и политика обусловлены объективными потребностями и интересами людей.
    2. их социальное назначение состоит в том, чтобы упорядочиватьобщественные отношения, разрешать социальные конфликты.
    Различия:
    1. политика охватывает более широкий круг отношений по сравнению с правом. Политика проникает во многие части надстройки и формы общественного сознания. Право регулирует менее узкий круг общественных отношений, т.е. право не исчерпывает всей государственной политики;
    2. политика - более динамичное явление, чем право. Политика быстрее реагирует на новые общественные потребности и в этомплане как бы предшествует праву. Право медленнее реагирует на изменения в общественных отношениях;
    3. политика имеет более разнообразные формы и методы выражения, чем право. Право имеет строго определенную форму выражения (закон, указ, и др.), а методы воздействия права на общественные отношения ограничены: диспозитивный, императивный, рекомендательный и поощрительный методы регулирования.
    В теории государства и права сложились 2 подхода к трактовке соотношения политики и права:
    1. исходит из приоритета политики, в частности утверждается: право ничто без политики, не существует права аполитичного, независимого от политики. При этом подходе право рассматривается
    как инструмент политики, рычаг политических преобразований. Этот подход был господствующим в советское время.
    2. состоит в том, что приоритет отдается праву - право трактуется как фундамент всех политических процессов. Представляется более правильным исходить из того, что политика и право - два способа существования государственной власти. Они тесно взаимодействуют и оказывают влияние друг на друга.
    Правотворчество: понятие, виды, принципы
    Правотворчество - это деятельность государства по изданию, изменению и отмене нормативных правовых актов.
    Правотворчество представляет собой:
    -
    монопольную деятельность государства, т.к. все норм права создаются государством, последнее придает им статус общеобязательных правил поведения. Правотворчество - это государственная деятельность, направленная на регулирование общественных отношений, совершенствование действующего законодательства, установление новых порядков и вытеснение нежелательных для общества отношений;
    -
    созидательно-интеллектуальную деятельность. Она связана с познанием, изучением, анализом явлений и процессов деятельности, выявлением потребности в правовом урегулировании общественных отношений, формулированием правил поведения, определением механизма их реализации и рядом других процессов, требующих больших знаний, умения, профессионализма;
    -
    процессуальную деятельность. Она имеет определенные стадии, осуществляется в установленном порядке. Нарушение процесса правотворчества может привести к признанию принятого акта недействительным
    Виды правотворчества:
    В зависимости от субъекта правотворчества принято выделять следующие виды:
    1. Законотворчество — один из распространенных и ведущих видов правотворчества.
    Законотворчеством занимаются, как правило, представительные законодательные органы государства, избираемые населением и обладающие правом принимать от имени народа акты высшей юридической силы — законы. Законы составляют исходную базу правовой системы, все другие виды правотворчества не могут противоречить законам и должны осуществляться на основе и во исполнение законов.
    2. Подзаконное правотворчество реализуется чаще всего органами исполнительной власти. Оно предназначено для детализации законов, их конкретизации, решения вопросов, требующих оперативного реагирования. Хотя процедура подзаконного правотворчества не отличается такой спецификой, как законодательный процесс, тем не менее она регулируется специальными актами Президента,
    Правительства и других исполнительных органов власти.
    Каждый исполнительный орган власти принимает только те акты, которые установлены для него и в пределах его компетенции.
    3. Непосредственное правотворчество (референдум) - самостоятельный вид правотворчества, поскольку референдум является высшей формой прямого (непосредственного) выражения воли народа по проектам ключевых законов и иных государственных решений, а сам народ выступает самостоятельным субъектом правотворчества.
    Особенности:
    - решения референдума обладают высшей юридической силой;
    - эти решения не нуждаются в каком-либо утверждении и могут быть отменены только другим референдумом;
    - референдум основывается на принципах свободы и добровольности участия, отсутствии какого-либо контроля за волеизъявлением участников голосования, недопустимости принуждения к выражению своего мнения и убеждения или отказу от них;
    - организация и проведение референдума осуществляются государством. Оно же обеспечивает финансирование и гарантирует реализацию права граждан на участие в референдуме
    4. Делегированное правотворчество относительно новый для нашей страны вид. Законы делегированного характера в РФ не принимались на общегосударственном уровне. Но в принципе делегированным правотворчеством можно считать правотворчество органов МСУ, так как эти органы не входят в государственную систему, но вправе принимать нормативные акты по вопросам местного значения. Это право делегировано им государством.
    В РФ практика делегированного законотворчества не применяется, однако известно законозаменяющее правотворчество Президента РФ, когда он издавал указы по вопросам, не урегулированным законами. Такую практику вряд ли можно признать правомерной. В данном случае
    происходят вторжение Президента в сферу законотворчества; подмена закона подзаконными актами; имеет место девальвация формы закона, появляется возможность решать основополагающие для жизни общества вопросы как второстепенные.
    5. Чрезвычайное правотворчество представляет собой принятие законов и других нормативных правовых актов для регулирования общественных отношений, связанных с экстремальными, кризисными ситуациями в стране, т.е. в условиях режима чрезвычайного положения.
    Выделяют 3 вида ситуаций чрезвычайного характера:
    - внешнего, например посягательства или угроза посягательств на внешнюю безопасность государства (акты агрессии, вооруженные конфликты);
    - социально-политического и криминогенного (массовые беспорядки, террористические акты, попытка насильственного свержения конституционного строя).
    - техногенного, экологического (стихийные бедствия, аварии, катастрофы и др.
    Актам чрезвычайного правотворчества присущи следующие черты:
    - назначение: предупреждение и устранение социальных катастроф, обеспечение безопасности граждан, защита их прав и свобод, восстановление законности и правопорядка;
    - закрепляют применение экстраординарных мер в условиях особого правового режима осуществления государственной власти
    - устанавливают определенные правовые ограничения как для граждан, так и государственных органов, организаций, учреждений и других субъектов
    - содержат, как правило, императивные нормы и предписания
    - имеют краткосрочное действие во времени и в пространстве
    6. Собственное правотворчество органов МСУ, можно отнести к делегированному правотворчеству. Государство своим законодательством наделило представительные органы МСУ и должностных лиц муниципальных образований правом принимать нормативные правовые акты по вопросам местного значения. Эти акты обязательны для исполнения всеми субъектами, находящимися на территории муниципального образования, но могут быть обжалованы в суд.
    7. Договорное правотворчество образуют договоры нормативного содержания, например конституционные, внутрифедеральные, управленческие. Они заключаются между различными государственными органами на добровольной основе и служат базой для принятия других правовых актов и совершения юридических действий.
    Самостоятельную разновидность договорного правотворчества составляют коллективные договоры и соглашения, заключаемые Между работодателями и работниками для регулирования социально-трудовых отношений, например по вопросам о формах, системе и размерах оплаты труда, условий работы и охраны труда работников, рабочего времени и времени отдыха. Договорное правотворчество относится к подзаконному виду.
    8. Локальное правотворчество есть реализация правомочий на издание нормативных правовых актов отдельными учреждениями, организациями коммерческого или иного характера. Этими актами регулируются конкретные производственные и иные управленческие задачи. Локальные акты издаются руководителями организаций и имеют ограниченное действие: они обязательны только для данной организации, ее структурных подразделений и работников. Чаще всего акты рассматриваемого вида издаются в форме уставов, положений, правил, приказов, распоряжений и т. д. Для юридического действия уставов и положений необходима их регистрация в соответствующем государственном органе.
    Принципы правотворческой деятельности
    1.
    Принцип законности предполагает:
    - принятие нормативных правовых актов только теми субъектами, которые наделены соответствующими полномочиями и в их пределах;
    - оформление определенной процедурой;
    - выбор формы акта должен соответствовать содержанию принимаемого акта;
    - новый акт не должен противоречить конституции, законам, общепринятым принципам и нормам международного права, а также действующему законодательству. В федеративном государстве важно также соответствие актов субъектов федерации общегосударственным актам.
    2. Принцип демократизма проявляется в возможности принятия наиболее важных нормативных правовых актов в форме референдума. Кроме того, проекты актов, особенно законопроекты, обсуждаются в средствах массовой информации, научной общественностью, в общественных объединениях.
    Существует возможность обращения в правотворческие органы с предложениями, замечаниями, пожеланиями. Работа законодательных органов транслируется по телевидению, как центральному, так и местному. Население широко оповещается о работе правотворческих органов и о принятых ими решениях, особенно если это касается прав и свобод личности.

    3. Принцип научности включает в себя:
    - разработку научно обоснованной стратегии правотворчества в стране
    - планирование приоритетности принимаемых актов
    - прогнозирование социальных последствий действия новых актов и норм;
    - учет достижений юридической науки как отечественной, так и мировой;
    - учет научных рекомендаций.
    4. Принцип профессионализма относится к любой государственной деятельности, но особенно важен для правотворчества, поскольку этот вид государственной деятельности требует специальных знаний, навыков, умения и даже определенного таланта. Для принятия эффективных нормативных правовых актов требуется учет множества факторов объективного и субъективного характера, владение правилами юридической техники, в том числе умением в сжатой, лаконичной и в то же время простой форме формулировать правила поведения.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   28


    написать администратору сайта